Олег Шеин - Я и Путин. (Из неопубликованного) Олег Васильевич Шеин («Справедливая Россия»):
- Уважаемый Владимир Владимирович, Счетная палата выявила факт нецелевого расходования миллиардов, выделенных Росрыболовству на строительство специальных судов. Контракты заключались с фирмами, которые не имеют ни производственных мощностей, ни судовых ресурсов, ни опыта работы. В результате суда построены не были, а деньги просто крутились в банках. Зато Росрыболовство преуспело в другом – в конкурсах на платную рыбалку. Как рассказывают рыбаки, 60% водных ресурсов Татарстана было отдано за 2 миллиона рублей, весь Кольский полуостров – за 124 тысячи на срок 25 лет. «Справедливая Россия» была единственной фракцией в Думе, которая голосовала против платной рыбалки. Везде прошли акции протеста. Но до сих пор, к сожалению, решение о платной рыбалке не отменено, а с людей взимают деньги.
Есть ли у народов России шансы на своем столе увидеть рыбу?
Смогут ли граждане России бесплатно ловить рыбу в водоемах Российской Федерации, на реках? Будут ли отменены эти конкурсы? И какую ответственность понесут те руководители Росрыболовства, которые стоят за всеми этими решениями?
Владимир Владимирович Путин:
- Что касается ответственности, то у нас не заржавеет. У нас всегда по завершении любых мероприятий, как правило, награждают непричастных, а наказывают невиновных. Что касается Росрыболовства и заказа судов, надо внимательно разобраться. Если там действительно есть какие-то элементы манипуляций, то, безусловно, люди ответственные, виноватые в этом будут изобличены и наказаны. Но делать это надо аккуратно, на ясном глазу, с фактами в руках, после тщательного рассмотрения.
Действительно, нужно посмотреть, когда, в какие сроки, кто конкретно заказывал, почему возникли такие неблагоприятные последствия. Повторяю, выявим – у нас нет никаких оснований кого-то покрывать. Получат по полной программе.
Что касается платной рыбалке. Я уже по этому поводу высказывался. Я полностью разделяю вашу позицию. Речь идет о тех людях… Наверное, можно себе представить, что есть люди, которые хотели бы получить такую эксклюзивную услугу, приехать на какое-то озерко и порыбачить за деньги в хороших, комфортных условиях. Но подавляющее большинство, почти 100% рыбаков-любителей, конечно, хотят на место традиционного лова, так же, как и было десятилетиями до этого, приезжать и свободно рыбу ловить. И не хотят платить, как в некоторых местах Подмосковья, 1000-1500 рублей за какую-то путевку, за лицензию. Они лучше, как я уже говорил, возьмут рублей за 200-300 какой-нибудь витамин и день проведут спокойно.
Я предложил. Об этом мы с вами должны подумать со всеми, с коллегами. Но можно от всего зеркала воды в регионе дать возможность где-то 2, 3, 4, 5 процентов создавать такие предприятия для рыбной ловли по таким путевкам. А может быть, даже меньше. Но традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят. Конечно, будем все это пересматривать.
ЖЖ