Волгоградской области 35 участков акваторий водных объектов сдадут в аренду в 2014 году
Рыбопромысловые участки сдадут в аренду
Министерством природных ресурсов и экологии региона создана комиссия по проведению конкурса на право заключения договоров о предоставлении участков для промышленного рыболовства сроком на 10 лет.
Пять участков расположены в акватории Волгоградского водохранилища на территории Камышинского, Дубовского и Среднеахтубинского районов муниципальных районов Волгоградской области. А остальные шесть - это водоемы Волго-Донского судоходного канала и озера Сарпинской низменности.
Арендатору предоставляется право на добычу водных биологических ресурсов. Но в свою очередь он обязуется не допускать ухудшения среды обитания рыб. Также он должен содержать рыбопромысловый участок в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям. Субаренда под частное рыболовство запрещена. Водоемы предоставляются только для промышленного рыболовства.
Стоит отметить, что участки, которые будут выставлены на аукцион, перспективны в рыбопромысловом плане. Величина запаса водных биологических ресурсов только на одном участке площадью 700 га достигает 14 тонн. А среди видов рыб, обитающих в границах рыбопромыслового участка - сазан, лещ, щука, сом, амур белый, толстолобики, окунь пресноводный, синец и другие.
Рыбная продукция попадает не только на волгоградские прилавки, но и поставляется в другие регионы России. Основным заказчиком является Центральный федеральный округ.
Помимо поступления доходов в бюджеты всех уровней в виде налоговых отчислений предприятий, реализующих рыбную продукцию, пополняется казна и за счет платы за право пользования самим рыбопромысловым участком. Только в прошлом году от арендаторов в качестве платы за использование 27 участками в федеральный бюджет поступило более 500 тысяч рублей.
Подать заявки для участия в конкурсе на право пользование 11 новыми участками можно после размещения информации о проведении торгов в сети Интернет по адресу: www.torgi.gov.ru, -сообщает "Родной город" со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
Ловить, торговать, .... а восстанавливать ВБР кто будет? Об этом - ни слова! "Субаренда под частное рыболовство запрещена." Это что за новый вид рыболовства? Ни в одном ФЗ такого вида нет. "Только в прошлом году от арендаторов в качестве платы за использование 27 участками в федеральный бюджет поступило более 500 тысяч рублей." 500 : 27 = 18,52 тыс. руб. в год с арендатора? Это же 1540 руб в месяц! Копейки! Чем гордятся-то? Кто знает сколько рыбы исчезло из водоёмов за эти 1540 руб в месяц? Сколько малька можно запустить за эти деньги, чтобы компенсировать убытие ВБР? Сколько затрачено денег на содержание чиновников, ведущих учёт, пишущих отчеты, рассылающих бумажки и т.д. и т.п.? Кто считал? Бизнесмены, блин! "Величина запаса водных биологических ресурсов только на одном участке площадью 700 га достигает 14 тонн." Они считают, что выловив 14 тонн, на участке не будет рыбы? С других мест не придёт? Значит, облавливать будут не участок, а весь водоём и ни каких забот! Так, сколько там рыбы? За копейки? Очень прибыльно ловить в мутной воде, при мутных законах, законодателях, ходящих в "зелёных" очках и не работающих, а "исполняющих ГОСуслугу", чиновниках! P.S. А как с местным населением? Всё согласовано, или плевали на местных, как всегда? Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Пятница, 14.02.2014, 16:20
Дорогие Форумчане!!!!!! Требуется консультация, можно ли рыбачить в зимний период без насадочными приманками такими ,как Чертик и Ведьма.Дело в том ,что по словам рыбаков на реке Дон и его затонах инспекция гоняла за такие приманки, ссылаясь на то что в этих приманках по три крючка.В интернете информации по этому вопросу не нашлось. Спасибо!!
Сообщение отредактировал Sanyk - Вторник, 11.03.2014, 21:12
Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна. ....................................................................................................... 48. виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:
48.1. при любительском и спортивном рыболовстве запрещается: а) применение: сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других), за исключением раколовок; взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ; электротока; пассивных орудий лова ("закидушек", "поставушек", "тычков" и других) на реках, являющихся местом обитания форели; огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина; (в ред. приказа росрыболовства от 09.06.2009 n 483) тралящих орудий лова; отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, "телевизоров", "экранов", "пауков", "хваток", "буров", "черепков", "накидок", "косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок" и других), за исключением подъемников ("пауков") и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для отлова живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб; (в ред. приказа росрыболовства от 14.01.2011 n 16) колющих орудий лова (остроги и другие); капканов; самоловных (красноловных) крючковых снастей; (абзац введен приказом росрыболовства от 09.06.2009 n 483) б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: (в ред. приказа росрыболовства от 09.06.2009 n 483) способом багрения (на подсечку); способом глушения; способом лова на кольцо; переметами; на подсветку; на дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок; кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина; (в ред. приказа росрыболовства от 09.06.2009 n 483) при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водных объектов и препятствующих свободному перемещению рыбы; раколовками более 5 штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см; (в ред. приказа росрыболовства от 09.06.2009 n 483) креветок подъемным сачком более 70 см в диаметре; мидий и рапаны сачками более 70 см в диаметре; способом на "смык"; жаберным способом (при использовании жмыхоловок, "комбайнов"); раков пресноводных руками в брод или путем ныряния.
Как видно из "Правил..." ограничено количество крючков - не более 10. Такая приманка как черт имеет один крючок, который является тройным (тройником). При использовании паровоза из двух чертей, количество крючков будет ДВА!
Ведьма может иметь три, или четыре одинарных крючка. Даже при использовании паровоза из двух ведьм, количество крючков - ВОСЕМЬ - не превышает норму, прописанную Правилами!!!
Скорее всего на льду шляются липовые рыбнадзоры, или настоящие прикидываются дурочками и собирают с доверчивых рыболовов мзду на личные и корпоративные нужды.
Посылать надо таких грамотеев подальше, ссылаясь на настоящий пункт Правил. Надо только запомнить их название: Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна. Статья 48. Приказ Росрыболовства от 09.06.2009 № 483. В воде рыба есть...
Сообщение отредактировал MAlex - Вторник, 11.03.2014, 22:52
В ходе «правительственного часа» в Госдуме парламентарий, активист ОНФ Леонид Огуль напомнил министру сельского хозяйства Николаю Федорову о летних договоренностях ведомства в отношении законопроекта «О любительском рыболовстве». По мнению министра, ликвидация РПУ – основной пункт соглашения — потребует компенсаций существующему в этой сфере бизнесу. Депутат настаивает на том, что предвыборное обещание президента Владимира Путина рыбакам-любителям о бесплатной и свободной рыбалке должно быть выполнено.
Во время «правительственного часа» депутат Огуль спросил у министра Федорова, гарантирует ли правительство, что в законопроекте «О любительском рыболовстве» ко второму чтению не останется понятия рыбопромысловых участков. Именно эти участки стали камнем преткновения в длительном процессе согласования законопроекта между депутатами, представителями общественных объединений, владельцами участков и простыми рыбаками. В прошлом году общественные организации, депутаты и чиновники на площадке ОНФ достигли договоренности о том, что ко второму чтению таких участков, которые ограничивают доступ простых рыбаков к рекам, в законопроекте не будет. Замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов публично зафиксировал это обещание на одном из заседаний Госдумы. Именно при этом условии профильный комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а затем и Госдума в целом поддержали законопроект в первом чтении. Сейчас идет подготовка правительственных поправок. При этом владельцы РПУ всеми силами пытаются отстоять рыбопромысловые участки.
Министр Федоров заверил депутата, что решение по дальнейшей судьбе законопроекта будет приниматься консолидировано. При этом он отметил, что оставлять без компенсаций бизнес, который вложил средства в РПУ, власть не имеет права: за ликвидацию рыбопромысловых участков бизнесу нужно будет выплатить соответствующие компенсации.
«Согласен, что и министерства, и депутаты должны занимать взвешенную и ответственную позицию, защищая интересы бизнеса, который уже вложил деньги в развитие рыбопромысловых участков. Однако моральную ответственность за ликвидацию РПУ государство может нести только в отношении тех владельцев участков, которые получили их в период с января по апрель 2011 года (это мизерное число участков) на новых условиях, — комментирует заявление министра Леонид Огуль. — Дело в том, что именно с 1 января 2011 года вступили в силу изменения в закон «О любительском и спортивном рыболовстве», которые разрешили рыбалку для граждан на РПУ только за деньги — при наличии путевки. Что и вызвало массовые протесты рыбаков-любителей и наложение в апреле Владимиром Путиным моратория на выдачу РПУ. Эта норма была пролоббирована не случайно. До этого у владельцев РПУ не было монопольного права на доступ к своему участку водоема. Это подтверждала и судебная практика. Таким образом, получается, что владельцы большинства РПУ просто придумали себе монопольное право на рыбалку. Так что же они теряют, если государство заберет у них рыбопромысловый участок? У них останется вся инфраструктура, гостиничный и туристический бизнес на берегу. Они потеряют только право ограничивать доступ граждан к берегу, но по документам у них его никогда и не было».
Депутат — активист ОНФ подчеркнул, что «Народный фронт будет настаивать на исполнении предвыборного обещания Владимира Путина рыбакам-любителям и продолжит отстаивать их право на свободную и бесплатную рыбалку без посредников».
В Минсельхозе будет создан самостоятельный департамент рыболовства, сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании коллегии Росрыболовства. Об этом сообщает «Интерфакс».«Я принял принципиальное решение о создании самостоятельного департамента рыболовства в Минсельхозе», — цитирует слова чиновника агентство.По словамФедорова, «это организационное решение в комплексе с потенциалом исключительно слаженной работы министерства как коренника, Росрыболовства и Россельхознадзора должно дать импульс развитию рыбохозяйственной отрасли». Министр подчеркнул, в этом году необходимо «безотлагательно приступить к реализации с таким напряженным трудом принятых в прошлом году новых механизмов регулирования отрасли». Он уточнил,что в числе приоритетных задач — повышение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке и стимулирование производства пищевой продукции высокой степени переработки, усиление мер по борьбе с браконьерством, развитие портовой инфраструктуры и холодильных мощностей, а также проведение полноценных ресурсных исследований. В числе приоритетов он также назвал усиление присутствия России в Мировом океане.Напомнив,что в 2013 г. в России был принят закон об аквакультуре, Федоров подчеркнул, что это направление также находится в числе приоритетов. «Пока Россия не входит даже в десятку крупных производителей аквакультуры. Лидер здесь Китай, где производство составляет почти 40 млн т, а мы в прошлом году произвели всего 163 000 т», — заявил он. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев назначил новым руководителем Росрыболовства замминистра сельского хозяйства Илью Шестакова, он совмещает эту должность с работой замминистра сельского хозяйства.
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 12.05.2014, 23:01
Хорошо тема названа: "Закон о рыболовстве - что нового?" Май прошел, а закон и ныне там .... на горизонте. Как коммунизм. В ГД заседают исключительно хозяева своего слова. Хотят - дадут, а хотят - возьмут назад. Дальнейшую работу и не планируют. Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 09.06.2014, 00:39
Эй, рыбаки, ни кто ни чего не слышал о судьбе ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 200303-6 "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"? Помер он, что ли? Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 11.11.2014, 22:04
Госдума планирует рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во 2 и 3 чтениях в июне.
Депутаты Госдумы могут рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во тором и третьем чтениях в июне, сообщил «Парламентской газете» сказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. По его словам, принятие закона создаст необходимую базу нормативно-правового обеспечения права граждан на рыбалку. «Напомню, что необходимость разработки законопроекта была обусловлена социальной напряженностью в отдельных регионах Российской Федерации в связи с невозможностью рыбаками-любителями полноценно добывать рыбу в привычных для них условиях и доступных для этого водных объектах свободно и бесплатно», — пояснил парламентарий.
Кашин отметил, что ныне существующая система регулирования организации любительского рыболовства привела к тому, что в густонаселенных районах были сданы в аренду самые популярные и лучшие участки водоёмов, а свободный доступ рыбаков на эту территорию стал практически невозможен — «критическая масса» частных ограничителей и шлагбаумов сформировалась достаточно быстро.
Ещё в марте 2011 года во многих городах России состоялись многочисленные митинги в защиту прав рыболовов-любителей, тогда насчитывалось почти 2300 рыбопромысловых участков, на которых любительское рыболовство осуществлялось только за плату. «А ведь по разным оценкам, любительским рыболовством занимается от 10 до 20% населения нашей страны, то есть численность рыбаков-любителей составляет от 15 до 25 миллионов человек», — сообщил Борис Кашин.
Он подчеркнул, что в рамках работы над законопроектом на площадке Государственной Думы была создана рабочая группа. В рамках её заседаний в течение 2014 года с участием широкого круга заинтересованных лиц, включающих представителей общественности, рыбаков-любителей, бизнес-сообщества, органов государственной власти, обсуждались все спорные нормы законопроекта, а также вырабатывались единые подходы к регулированию любительского рыболовства. В результате были выработаны основные направления по его доработке ко второму чтению.
В январе 2015 года Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесены поправки к законопроекту, направленные на совершенствование редакции, принятой в первом чтении, в том числе предусматривающие фактически исключение института рыбопромысловых участков в целях организации любительского рыболовства.
«В апреле 2015 года я провел очередное совещание с представителями заинтересованных ведомств, предметом обсуждения которого стал этот законопроект. Было высказано общее мнение о целесообразности доработки законопроекта в кротчайшие сроки с учетом высказанных позиций и рассмотрения его Государственной Думой во втором и третьем чтении в июне 2015 года», — подвёл черту глава думского Комитета.
Было высказано общее мнение о целесообразности доработки законопроекта в кратчайшие сроки ....
Столько времени дорабатывать и наконец понять, что это нужно сделать в кратчайшие сроки?! Такими темпами мы светлый капитализм не успеем построить! Страну скоро просто разворуют начисто!
P.S. Интересно, в июне будут рассматривать в режиме "на троих" или на помощь батюшку из РПЦ призовут? Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 24.05.2015, 07:33
Вы заметили, что инспектор сказал о полном запрете движения судов в нерестовый период? Сколько ни читаю "Правила рыболовства", так и не могу понять где такой запрет прописан. Сам запрет существует только в таком виде: "При осуществлении рыболовства запрещено ...... ", что не запрещает чего-либо "не при осуществлении рыболовства". Не совсем удачная формулировка, не позволяющая однозначно трактовать запрет.
Лично я - за полный запрет использования судов в нерестовый период на всех несудоходных водоёмах. Узнать бы мнение юристов по поводу существующей в "Правилах рыболовства" формулировки этого запрета.
Рыбаки-любители пятый год ждут обещанную Путиным бесплатную рыбалку
Президент России поручил правительству совместно с ОНФ до 15 июля 2016 года доработать законопроект о любительском рыболовстве. Он должен обеспечить бесплатную рыбалку для миллионов россиян. А генеральной прокуратуре РФ поручено до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с рыбаков.
Еще в 2012 году Владимир Путин на встрече с рыбаками-любителями заявил, что рыбалка в России должна остаться преимущественно бесплатной. После этого он дал поручение разработать новый законопроект «О любительском рыболовстве», но после его появления миллионы рыбаков по всей стране возмутились, так как не отражал решения тех задач, которые были поставлены президентом.
В 2014 г. ко второму чтению законопроекта были внесены правительственные поправки, подготовленные при участии активистов ОНФ, рыболовной общественности и экспертного сообщества.
Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков, за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку.
Но, несмотря на мощную общественную поддержку данных поправок, они зависли в парламенте страны. Депутаты до сих пор так и не приняли закон который восстановил бы в правах обычных рыболовов.
ОНФ: Выявленные нарушения прав рыбаков-любителей доказывают срочность принятия закона о любительском рыболовстве
Генеральная прокуратура РФ отчиталась об исполнении поручения по проверке соблюдения требований законодательства касательно бесплатного любительского рыболовства, которое президент РФ дал по итогам апрельского «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле. Выявленные в ходе проверки нарушения доказывают не просто актуальность, но и острую необходимость принятия закона о любительском рыболовстве, рассмотрение которого Госдумой тянется уже более трех лет, считают эксперты Народного фронта. В докладе Генпрокуратуры РФ говорится, что в ходе проверок, которые проводились совместно с прокурорами субъектов РФ, были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водных объектах общего пользования. В частности, зафиксированы случаи, когда хозяйствующие субъекты ограничивали доступ рыболовов-любителей к водоемам общего пользования, рыбная ловля организовывалась при отсутствии права пользования водными объектами. При этом территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в ряде регионов зачастую бездействуют и не принимают должных мер по устранению правонарушений. В докладе также сообщается, что органы исполнительной власти субъектов РФ должным образом не осуществляют нормативно-правовое регулирование в сфере любительского и спортивного рыболовства, органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты по вопросу любительского рыболовства, выходящие за пределы их полномочий, вводят незаконные ограничения для граждан, своевременно не утверждают правила доступа к водоемам общего пользования, незаконно предоставляют частным лицам в аренду земельные участки с расположенными на них водными объектами общего пользования, отнесенными к федеральной собственности. О том, что во многих регионах России с рыболовов-любителей собирают деньги за рыбалку, на пленарном заседании форума ОНФ в Марий Эл главе государства рассказал председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов. Президент в ответ подтвердил, что никто не имеет права брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты в аренду и не эксплуатируются в производственных целях. «Во всех открытых водоемах никаких ограничений нет и быть не может. Если кто-то деньги где-то берет – это незаконно», – сказал тогда глава государства. По итогам форума Генеральной прокуратуре РФ поручено до 15 сентября провести проверку законности взимания платы с рыбаков. Все эти проблемы, напоминают эксперты ОНФ, должны были быть решены еще в 2014 г.: в Госдуме уже почти четыре года лежит проект закона «О любительском рыболовстве», именно к этому сроку к внесенному правительством РФ в декабре 2012 г. закону усилиями активистов ОНФ удалось согласовать поправки, устраивающие все стороны – и рыбаков-любителей, и органы власти, и владельцев рыбопромысловых участков. Они фактически предусматривают ликвидацию института рыбопромысловых участков (за исключением некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб) и возвращают гражданам право на бесплатную рыбалку. Однако, несмотря на активную общественную поддержку этих поправок, их принятие вновь «зависло». «Народный фронт с самого начала своей работы не перестает заниматься вопросом отстаивания законных прав рыболовов-любителей. И мы этот вопрос не оставим, пока не добьемся принятия закона в той редакции, которая будет отвечать интересам граждан. Проведенная по поручению президента проверка наглядно демонстрирует важность дополнительного законодательного регулирования в этой сфере. Сейчас в тесном контакте с Минсельхозом России и ответственным по законопроекту думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который в новом созыве Госдумы возглавил руководитель Центра мониторинга ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, мы сейчас прорабатываем вопрос принятия документа во втором чтении. Надеюсь, что до конца текущей сессии законопроект будет принят в окончательном виде. Ведь именно такую задачу поставил президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам форума ОНФ в Марий Эл», – констатировала координатор ОНФ по законодательной работе в Госдуме, депутат ГД Наталья Костенко.