Суббота, 23.02.2019, 17:53
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 52 из 52
  • «
  • 1
  • 2
  • 50
  • 51
  • 52
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Закон о рыболовстве - что нового?
Закон о рыболовстве - что нового?
HlopotunДата: Среда, 12.12.2018, 20:41 | Сообщение # 1021
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4947
Награды: 22
Статус: На рыбалке
По сообщениям в интернете: сам закон вступит в силу с 1 января 2019 года, а, что касается РПУ, с 1 января 2021 года (31 декабря 2020 года).
В приложении к закону всё будет сказано, только за 6 лет как-то надоело ждать ....


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Суббота, 15.12.2018, 09:59 | Сообщение # 1022
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9075
Награды: 47
Статус: На рыбалке
Что увидели в новом законе рыбаки-любители?

Новость о принятии закона о любительской рыбалке всколыхнула интернет-сообщество. Судя по форумам, большинство осталось недовольно – даже те, кто не читал итоговый документ. Среди минусов видят введение суточных норм и отказ от организованной рыбалки.

Напомним, что после принятия в первом чтении в 2013 г. законопроект о любительском рыболовстве претерпел серьезные изменения и второе чтение прошел лишь через пять лет. Окончательное одобрение депутатов документ получил 12 декабря 2018 г.

С текстом закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» можно ознакомиться на сайте Госдумы. Теперь документ должен пройти Совет Федерации и получить подпись президента.

По словам председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, закон «учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в нашей стране насчитывается более 20 миллионов». Вместе с тем настроения на форумных ветках, где обсуждается принятие закона и тематические публикации СМИ, далеки от радужных, отмечает корреспондент Fishnews.

Куда ж без эхолота

Если сразу отмести большую часть комментариев о властях и экономической ситуации в стране, то из оставшихся высказываний вырисовывается следующая картина: для большинства простых граждан закон оказался либо слишком сложным, либо «пустым». Многие форумчане сетуют на то, что новым документом «фактически вводится запрет на бесплатное любительской рыболовство», а основную «угрозу» рыболовам-любителям несет аквакультура, из-за которой теперь «просто не останется свободных мест». Кто-то и вовсе углядел в законе запрет неких «эхолотов при подводной охоте», причем почему-то в ночное время.

«Все просто. По новому закону каждый рыбак должен будет купить «билет рыбака». Без него ловить рыбу будет нельзя даже малолетним», – делится выводами один из читателей интернет-новостей. «Ограничения вводятся на участках, отданных государством под товарную аквакультуру… А отданы были почти все мало-мальски значимые водоемы. По сути, рыбалка разрешена, а рыбачить негде», – полагает, что нашел «корень зла», другой форумчанин.

Еще один страх для любителей – суточные нормы вылова. Это понятие прописано в новом законе, хотя сами нормы вводились в течение года изменениями в бассейновые правила рыболовства для всех регионов страны. Кто-то переживает, что от больших штрафов за несоблюдение промыслового размера или объемов суточного вылова в первую очередь пострадают старики и дети в глубинке, которым придется «ответить за каждого сопливого подлещика». Дальневосточники оценили ситуацию, исходя из своих реалий: «За именное разрешение налог 200 рублей, за кету ставка сбора 80 рублей за штуку, горбуша – 35, сима – 90, кижуч – 150, за крабов – 200. Это только налог. Читала по диагонали: теперь крабов у нас вообще без лицензий ловить, получается, нельзя? Кроме того, с лета уже действуют суточные нормы вылова для любителей. А так да-а, свободно и бесплатно», – заключает одна из участниц обсуждения.

Обходными путями

Кто-то заранее пытается выяснить, сможет ли инспектор рыбоохраны установить размер пойманной рыбины по «филе и фаршу», заготовленным прямо на берегу, и будет ли считаться уловом живая рыба в речном садке.

Справедливости ради, стоит отметить, что на специализированных форумах вопросы «что делать и как обходить», как правило, не встречают поддержки среди любителей рыбалки и организаторов мест отдыха с удочкой. Хотя становится ясно, что таких «рыбаков-заготовщиков», которые за счет уловов стараются «отбить» стоимость поездки на рыбалку, на самом деле очень и очень много. Инспекторов же на всех не хватает. «Инспектора может быть и видят что-то. Но инспекторов никто не видит. Вот вы за год сколько раз инспектора встречали?» – поинтересовался у коллег-рыболовов один из форумчан. «Ни разу не видел ни одного представителя власти. Весь Дон – в сетях. Очередная бумажка, в условиях фактического безвластия в нашей области. Говорят, в Ростовской области навели порядок. Хочется верить, что не везде так, как у нас», – делится наблюдениями другой любитель.

«Самое интересное, что люди, которые 5-7 лет назад увозили мешками чехонь с Дона, первыми сокрушаются, что теперь ловят по 2-3 хвоста в день. И даже не понимают, что такими объемами ловили не они одни, а сотни таких же заготовщиков по всей длине Дона в единицу времени. Рыба – это не грибы, которые потом на том же месте из грибницы сами вырастают. Ее надо беречь, чтобы река вас всегда радовала хорошими уловами», – замечает по этому поводу другой рыболов.

Что останется после РПУ?

Немало представителей рыболовного сообщества отмечает, что большим минусом принятого закона как раз и станет отказ от организованной рыбалки на участках на большей территории страны. Как ранее прокомментировал замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, новый закон практически полностью устраняет любительский лов на участках. Предусматривается, что участки для организации любительской рыбалки могут остаться в районах добычи в Байкальском, Дальневосточном, Северном и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. Причем речь идет только о вылове ценных видов водных биоресурсов. В остальных случаях договоры будут действовать до конца 2020 г.

«Отлично, теперь, после закрытия платных водоемов, например в Подмосковье, все эти водоемы тут же выгребут сетями особо голодающие местные жители, – делает вывод читатель одного из интернет-изданий. – Также все берега и сам водоем будут опять загажены бытовым мусором – это легко увидеть сейчас на «бесплатниках». Можно смело забыть про трофейную рыбалку и ловлю таких видов рыб, как осетровые, коих сейчас привозят и запускают в платные водоемы! Просто 5 баллов, озаботились о народе! С «браками» лучше боритесь!».

«Закон ни о чем, абсолютная пустышка. Ради одного пункта, прекращающего через 2 года работу РПУ, мучились 6 лет. Все остальное – тематика правил рыболовства. Закон о любительском рыболовстве, а о рыболове-любителе ни слова. Ни прав, ни обязанностей, – считает участник дискуссии на одном из крупных форумов рыбаков-любителей. – Единственная печаль: даже не представляю, как я это переживу в прямом и переносном смысле, когда через два года от моих трудов ничего не останется. Наверное, даже стыдно будет поехать на водоем, которому отдал 15 лет жизни».

Получится ли без сетей?

Однако отыскались в новом законе и свои плюсы. Положительным моментом представители рыболовного сообщества назвали особые условия по использованию сетей. Напомним, что с применением сетных орудий лова добыча ВБР в рамках любительского рыболовства разрешается лишь в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенные правилами рыболовства периоды и исключительно после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий лова. «Вводится запрет на свободную реализацию сетей. Это плюс, только сильно запоздалая мера, – заметил участник одного из дальневосточных форумов. – Сейчас все просто будут их закупать по дешевке на «Али».

Что же на практике поменяется со вступлением в силу нового закона, как обычно покажет время. Вероятно, многие из россиян разницы не почувствуют, остальным – поможет чувство юмора: «Подведем итоги. МРОТ подняли на 200 рублей, рыбу ловить разрешили: 5 кг в день хватит, чтобы не сдохнуть с голоду самому и семье; ягоды в лесу собирать разрешили, грибы тоже, также разрешили собирать валежник. Ну что могу сказать: очень полезные законы, многим позволят выжить, в случае если им в жизни не свезет так, как депутатам», – прокомментировал последние новинки законодательства читатель одного из федеральных изданий.

Наталья СЫЧЕВА, Fishnews


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
AnodyniaДата: Воскресенье, 16.12.2018, 19:06 | Сообщение # 1023
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 252
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Закон о любительской рыбалке принят! А зачем!?

 
HlopotunДата: Понедельник, 17.12.2018, 00:09 | Сообщение # 1024
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4947
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Лично я ничего другого от нашего демократического правительства и не ожидал! 6 лет водили за нос, как мальков, и ... получи фашист гранату!
Ну и .... опять возмущаться? А смысл? Уже проверено, что от ЭТИХ ничего другого не дождаться! request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 17.12.2018, 17:31
 
AnodyniaДата: Среда, 19.12.2018, 07:12 | Сообщение # 1025
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 252
Награды: 0
Статус: На рыбалке
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ». МНЕНИЕ ОБЫЧНОГО РЫБОЛОВА.

Не прошло и десяти лет, и Государственная Дума наконец-то «родила» закон «О любительском рыболовстве». Что же там написали, и чем это нам грозит?

В выходные с большим неудовольствием прочитал этот закон. Называть это Федеральным Законом даже как-то язык не поворачивается, документ короткий, с размытыми формулировками, постоянно ссылающиеся на другие ФЗ. Поэтому самодостаточным документом, который так ждали все рыболовы, новый закон назвать никак нельзя. А вместо того что в итоге получилось, вполне можно было внести незначительные поправки в 166-ФЗ от 20.04.2004 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и на этом закончить.

А теперь давайте взглянем на новый закон внимательно и рассмотрим все в деталях:

1. В четверг все СМИ взорвались статьями: “Рыбалка будет бесплатной”. Действительно, в статье 6.1. это прямо прописано:

Статья 6. Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства

1. Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Но и в 166-ФЗ это есть, поэтому из одного закона с небольшими изменениями в формулировке статья была скопирована в другой. Ничего нового.

2. Надо знать что чаще всего за любой позитивной новостью, даже такой, как подтверждение, что твоё любимое увлечение останется бесплатным есть большое и жирное “НО”. А «все что до слова но- лошадиное говно» (с). Бесплатно оно бесплатно, но ограничений хватает. Даже не буду говорить о старых и банальных природоохранных зонах, и «краснокнижных тварях и запрет на их добычу», все это конечно останется в соответствии с все той же статьей 6. Помимо итак понятных запретов изложенных в статье 6, есть ещё и ограничения введённые с 2018 и утверждённые в новом законе. Например Статья 2 пункт 1.2 рассказывает нам о суточной норме вылова.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

2) суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов — разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Но данный закон только рассказывает нам, что такое ограничение есть, но никак его не регламентирует, и не раскрывает. В данный момент эту норму устанавливает МинСельхоз, в среднем по России на момент написания статьи- это 5 кг. в сутки на человека. Но МинСельхозу ничего не мешает менять эту цифру.

Так же ограничениям посвящена революционная и правильная Статья 7. Пункты которой гласят: рыбу не травить, не глушить, током не бить. Из подводных ружей стрелять не везде, не всегда и не по всем. И главное, запретить ловлю сетями. Ура свершилось!

Статья 7. Ограничения любительского рыболовства

1. В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания дополнительно к ограничениям рыболовства, предусмотренным Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливаются следующие ограничения любительского рыболовства:

1) периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления;

2) запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;

3) запрет на осуществление любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего Федерального закона;

4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):

а) в местах массового отдыха граждан;

б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;

5) суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.

Статья 8 опять не радует. Она про местные запреты и ограничения. Это место в законе отведено для старых, пропахших нафталином норм нерестовых запретов, которые не пересматривались с 90 годов. И прочей региональной лабуды, которую давно надо переделать или отменить.

Статья 8. Правила рыболовства и иные регламентирующие осуществление любительского рыболовства правила

2. В случаях, определенных Правительством Российской Федерации, особенности любительского рыболовства, в том числе ограничения любительского рыболовства, не урегулированные указанными в части 1 настоящей статьи правилами любительского рыболовства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденными в установленном законодательством порядке по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.

3. Статья 7 пункт 3. Наконец-то в рыболовном законодательстве прописывается принцип Поймал- отпусти.

Статья 7. Ограничения любительского рыболовства

3. Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.

Но как это сделано? Ни каких привилегий «ПОшникам» не будет. Нам просто на законодательном уровне разрешают отпускать рыбу обратно. Супер! Спасибо! Мы и без закона это делали.

4. Статья 10- спорт. Я не спортсмен, мне это не очень интересно, но пару слов скажу. Эти нормы устарели уже лет на пять, и их надо менять сразу. Но этим пусть спортсмены и Федерации занимаются. Хотелось бы увидеть уход спортивной части этого закона в принцип ПО, а не в отмену суточной нормы вылова.

Вот такой странный «недозакон» вступает в силу с 01.01.2020. Вроде есть правильные моменты, но в большинстве своём это чистой воды халтура наших законодателей.

О том что я бы поменял и подправил, в ближайших публикациях.

Николай Дунаев
 
HlopotunДата: Среда, 26.12.2018, 01:48 | Сообщение # 1026
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4947
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Вот мы его и получили. №475-ФЗ от 25. 12. 2018 года.

У меня есть в  .pdf , но не знаю как вставить. Скачать можно здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Search....00%3A00

Прикрепления: 8408767.jpg(18.9 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 26.12.2018, 01:57
 
HlopotunДата: Среда, 26.12.2018, 15:02 | Сообщение # 1027
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4947
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Ну и закон ..... am  am  am  Сборник отсылок к 166-ФЗ и не более того. Многолетний труд ... ПТУшников? Как были любители в одной куче с промысловиками, так и остались. Как торговали в магазинах сетями, так и будут. Как была на прилавках рыба не промыслового размера, так и будет. (Кто контролирует?) Как исчезла рыба из водоёмов, так и не появится, пока не начнут платить за каждую выловленную сеть тем, кто эту рыбу охраняет, а не штампует отчеты о проделанной работе. У них должен быть один отчёт - рыба в водоёмах. Всё остальное - от лукавого и для галочки.

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Среда, 26.12.2018, 18:14 | Сообщение # 1028
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9075
Награды: 47
Статус: На рыбалке
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» © В.С.Черномырдин

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Среда, 20.02.2019, 15:58 | Сообщение # 1029
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4947
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Интересная информация, но на сколько можно доверять?

https://u.to/5pq6FA

Странно, что документ без печати.



Интересно, а что по этому поводу думают в АЧТУР?
Прикрепления: 1660859.jpg(66.2 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 20.02.2019, 16:16
 
LoveranglerДата: Среда, 20.02.2019, 20:36 | Сообщение # 1030
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9075
Награды: 47
Статус: На рыбалке
Получается если успеть законсервировать рыбу, пойманную сверх суточный нормы, то...?

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Среда, 20.02.2019, 20:57 | Сообщение # 1031
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4947
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата Loverangler ()
... если успеть законсервировать рыбу, пойманную сверх суточный нормы, ...


Или просто выпотрошить, почистить и присолить (подвергнуть обработке) ...  Мол, привёз из дома на жарёвку, да так и не выкроил времени. Главное, сковороду предъявить для убедительности. biggrin


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 20.02.2019, 21:00
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Закон о рыболовстве - что нового?
  • Страница 52 из 52
  • «
  • 1
  • 2
  • 50
  • 51
  • 52
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru