Пятница, 26.04.2024, 00:34
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Закон о рыболовстве - что нового?
Закон о рыболовстве - что нового?
LoveranglerДата: Четверг, 17.01.2013, 11:24 | Сообщение # 901
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Правительство определит стандарты удочек и другой снасти для рыбаков

Федеральное агентство по рыболовству разработало новые требования к орудиям лова. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, этот документ регламентирует основные признаки, размеры, конструктивные особенности разрешенных и запрещенных орудий добычи (вылова), их официальные и местные названия, а также характерные приемы запрещенных способов вылова.

— Документ уже готов, — сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Новых запретов в нем не появилось, для добросовестных рыболовов ничего не изменится.

Сегодня в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорится, что правилами устанавливаются «виды разрешенного рыболовства». Но сегодня в правилах установлены лишь «орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов», запрещенные к использованию.

Новый документ добавит к ним перечень разрешенных устройств и приспособлений. Кроме того, за каждым орудием лова закрепят официальное и местные названия.

— Многообразие названий однотипных орудий и способов добычи (вылова), применение обобщающих понятий в правилах, наличие в разных регионах различных орудий под одним названием позволяли неоднозначно толковать наличие или отсутствие состава правонарушений. Это затрудняет работу судов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, и должностных лиц органов контроля и надзора в области рыболовства, — поясняют в ведомстве.

В пример разработчики документа приводят два судебных процесса — в Ростовской и Волгоградской областях. В материалах обоих дел была описана одна и та же конструкция, но в первом случае ее назвали «пауком», а во втором — «хваткой». В результате рыболова с «пауком» приговорили к году исправительных работ с удержанием ежемесячно 5% заработка в пользу государства. Второму же рыбаку было назначено административное наказание в виде 1 тыс. рублей штрафа. Чтобы избежать подобных разночтений в правоприменительной практике, и разработали новый документ.

Эксперты в области рыбной ловли признают, что документ своевременный, но не исключают, что такая регламентация названий может даже ухудшить ситуацию.

— Это своевременно, — отмечает начальник управления любительского и спортивного рыболовства Росохотрыболовсоюза Игорь Чиняков. — Но как донести до рыбаков-любителей все эти новые названия, то, что официальным принят вариант другого региона? Нужен словарь со списком всех возможных наименований. Эта работа сопоставима с составлением словаря Даля. Если что-то упустить, то эта «энциклопедия» потеряет весь смысл и только усугубит путаницу.

С самими рыбаками документ пока не обсуждался, и к его составлению их не привлекали, рассказали «Известиям» опрошенные эксперты.

— Работа ведется в правильном направлении, — считает председатель фонда «Русский лосось» Геннадий Жарков. — Проблема действительно есть, и она будет только усугубляться. Подобного рода вопросы мы несколько раз поднимали, когда общались с Росрыболовством, но ответной реакции с их стороны пока не было. Любые регламентирующие документы должны быть максимально четкими и недвусмысленными. Сегодня зачастую возникают коллизии, когда некоторые современные виды спортивной рыбной ловли никак и нигде не отражены, в результате возникают проблемы во взаимоотношениях с рыболовными инспекторами, которые просто не знают, к какой категории отнести нерегламентированное орудие. Так рыболов с хорошим современным снаряжением может, сам того не подозревая, стать браконьером.

При этом путаница в названиях — далеко не главная проблема сегодня, отмечают специалисты.

— Этот документ теоретически может привести к еще большей путанице, — подчеркивает специальный корреспондент газеты «Рыбак рыбака» Константин Алексеев. — Но проблема не в названиях, существует большая нерешенная проблема даже с тем, что официально признано. Например, есть снасть, которая называется «малявочник», по-другому «подъемник» или «живцеловка», это небольшая сетка для ловли малька размером метр на метр. Она разрешена практически везде. Если с таким орудием ловить, например, в Волгоградской области в водоемах, относящихся к Волго-Каспийскому бассейну, то это обычная любительская ловля, а если ловить мальков точно такой же сеткой все в той же Волгоградской области, но в водоемах, отнесенных к Азовско-Черноморскому бассейну, то это уже классифицируется как браконьерство, за которое грозит уголовное наказание.

Были прецеденты, когда из-за «малявочника» рыбака обвиняли в «использовании орудий массового истребления рыбы в местах нереста». Рыбак смог добиться оправдания только через Верховный суд. В Астраханской области, например, запрещено использовать приманку «воблер», которая продается во всех магазинах во всем мире. На 90% «воблеров» стоит два тройника, всего шесть крючков получается. По всей стране допускается использование шести крючков, а в Астраханской области разрешено использование только пяти крючков, то есть обычный «воблер» запрещен, за его использование выписывают штраф.

В Астраханской области правила — вообще одно сплошное недоразумение. Там перечислены снасти, на которые можно ловить, и те которые запрещены к использованию. Но среди разрешенных нет, например, такой снасти как «нахлыст». А это самая что ни есть любительская снасть. Получается, что там она вне закона, хотя и в запретных ее нет. Есть еще более смешные правила, когда по реке проходит граница областей. Например, в Московской области в период весеннего запрета нельзя ловить на донку, а в Тверской — можно. Получается, что на разных берегах разные требования.

У каждого региона и бассейна свои правила. Росрыболовство издает типовую их редакцию, а затем каждый регион добавляет индивидуальные пункты. Когда изменения вступят в силу, в Росрыболовстве не прогнозируют, ссылаясь на то, что утверждать их должно Министерство сельского хозяйства. В Минсельхозе оперативно прокомментировать этот вопрос не смогли.

Новый документ — часть реформы рыболоведческой области. Еще 7 сентября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу серьезно заняться этим вопросом, в том числе до 20 сентября 2012 года внести в Госдуму проект закона «О любительском рыболовстве», пакет поправок, усовершенствующих контроль за сохранением биоресурсов, ужесточающих ответственность за нарушения в этой области. В отрасли утверждают, что Министерство эти поручения не выполнило. Информация с сайта Госдумы свидетельствует о том, что, например, законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен, но не 20 сентября, а 31 декабря.

Известия


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Пятница, 18.01.2013, 21:40 | Сообщение # 902
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Валерий Язев: законопроект «О любительском рыболовстве» достоин самостоятельных парламентских слушаний

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев провёл заседание комитета, на котором состоялось первичное рассмотрение проекта закона «О любительском рыболовстве». Теперь по правительственному законопроекту «О любительском рыболовстве» в Государственной Думе будет создана специальная рабочая группа.

По мнению Валерия Язева, данный проект «очень резонансный». «Я думаю, что этот законопроект достоин самостоятельных парламентских слушаний», - сказал парламентарий.

Он отметил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе. Слушания могут пройти как до первого чтения законопроекта, так в ходе его подготовки ко второму чтению.

Срок подачи отзывов на законопроект ограничен 21 февраля. Сейчас он отправлен в рассылку.

Другой резонансный законопроект будет рассмотрен сегодня в Госдуме на совместном заседании подкомитета по водным биологическим ресурсам, экспертной группы подкомитета и рабочей группы по доработке проекта федерального закона № 485298-5 «Об аквакультуре».

С поправками правительства к проекту федерального закона можно ознакомиться на сайте комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии по адресу: http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124054056053.html

nord-news.ru


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Воскресенье, 20.01.2013, 16:41 | Сообщение # 903
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Федеральное агентство по рыболовству разработало новые требования к орудиям лова.

Ну, и работёнку они себе придумали! Это новая попытка ограничить что? Нашу изобретательность? Собрать все местные названия всех орудий лова - ни чуть не проще, чем составить словарь какого-либо языка! Это просто глупое и не нужное занятие, если только это делается не с целью "освоить выделенные средства"!
Единственное, что можно сделать полезного - описать технические параметры орудий, ловля которыми запрещена. Если описывать как то, чем можно ловить, так и то, чем нельзя, то неизбежны глупые ситуации. Получается, что придумывать какие-либо новые орудия ловли или вносить изменения в старые можно только после рассмотрения в правительстве? Тогда, может, за одно, создать перечни моделей автомобилей на которых можно ездить, одежды, которую можно носить и не забыть про башмаки с их местными названиями! Почему не проявить глупость на всю катушку? Чего стесняться?
lol lol


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Четверг, 24.01.2013, 20:32 | Сообщение # 904
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Воблеры попались на крючок

С российских прилавков могут исчезнуть такие варварские орудия лова рыбы, как сети и электроудочки. Росрыболовство намерено также положить конец неразберихе с названиями рыбацкого "инструментария" и правилами добычи. И разрабатывает проект закона, регламентирующий различные способы ловли рыбы, рассказали "РГ" в ведомстве.
Этот "техрегламент" направлен в первую очередь на борьбу с браконьерами, которые отличаются изрядной изворотливостью, пояснил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, ведомство несколько лет ведет борьбу за законодательный запрет любительского лова капроновыми сетями и электроудочками. Такие приспособления нещадно подрывают запасы водных биоресурсов и запрещены законом в большинстве цивилизованных стран. В России табу на них тоже есть, но оно вводится правилами рыболовства, которые принимают для каждого рыбохозяйственного бассейна отдельно, пояснили в Росрыболовстве. Но после того как в стране будет принят закон, который запретит использовать в любительском рыболовстве сети и электроудочки, можно будет пойти дальше - закрыть этим "варварам" путь к рекламе, на прилавок. Кроме того, статус закона позволит внести изменения в административное и уголовное законодательства, ужесточающие ответственность за лов рыбы сетями и электроудочками. А это могут быть не только более высокие штрафы, но и тюремный срок.

Пока инициатива Росрыболовства наталкивается на сопротивление коллег по экономическому блоку правительства, которые считают, что подобная мера приведет к ограничению предпринимательства в стране. Кстати, те же сети в России раньше были преимущественно китайского происхождения. Но после того как их импорт был запрещен, местные умельцы быстро поставили дело на поток - имея дома швейную машинку, браконьеры могут "настрочить" километры этих сетей при копеечной себестоимости. И себе хватит, и продать по случаю можно. Не зря в Росрыболовстве говорят о браконьерах как об изворотливых и смекалистых врагах природы. Производители тех же сетей могут начать реализовывать их под видом каких-нибудь москитных сеток для дачников. И инспектор, задержавший рыбака с подобным приспособлением, должен будет сперва доказать, что речь идет именно о сетях.

Для того, чтобы такого не произошло, и разрабатывает Росрыболовство свой документ, который станет дополнением к закону о любительском рыболовстве (он сейчас находится на рассмотрении в Госдуме). В нем будут подробно описаны технические характеристики каждого орудия лова, так что избежать ответственности не получится.

Толковый словарь рыболова весьма широк. А уж браконьера - подавно. Например, в одной из областей рыбоохрана задержала рыбака, который ловил "парашютом", а в соседней - браконьера с "телевизором". И то, и другое приспособление - это рыболовные ловушки, которые нещадно подрывают запасы водных биоресурсов. Но в одном случае браконьера приговорили к исправительным работам, а в другом - к щадящему штрафу.

А вот другая ситуация. В Астраханской области весьма популярен такой вид рыбалки как троллинг. Это когда рыбу ловят воблером (приманкой), который, в свою очередь, буксирует моторка. Правила рыболовства в этом регионе запрещают использовать на воблере более одного крючка. А в продаже - исключительно воблеры с двумя, тремя и даже четырьмя крючками, возмущается директор крупного астраханского туристического холдинга Дмитрий Желясков. Но если даже любитель использует разрешенный один крючок, никто ему не мешает прикрепить на леску "тройник", который как грабли будет собирать рыбацкий "урожай". После того, как Росрыболовство издаст регламентирующий документ, подобное тоже станет невозможным.

Также документ будет "привязывать" рыбалку к сезону. Поздней осенью такие популярные у рыболовов виды рыб, как сом, сазан, лещ, толстолобик, амур и многие другие, впадают в спячку и залегают на дно. Причем выбирают для этого самое глубокое место с плюсовой температурой. В этих зимовальных ямах рыба в той же Астраханской области находится до начала апреля и в это время особенно беззащитна перед рыбаками. Рыбоохрана выставляет около таких "залежей" табличку, запрещающую лов. Однако остается немало ям, где таких табличек нет. И там - лови не хочу. Росрыболовство намерено положить конец и подобной практике.

Отдельного разговора заслуживает подводная охота. Ни для кого не секрет, что ранней весной любители устремляются в Астраханскую область на "заготовки". Льда уже нет, поэтому им не составляет никакого труда нырнуть в зимовальную яму и подстрелить несколько рыб. За пару часов можно наловить 500-600 килограммов рыбы.

В Росрыболовстве пообещали подготовить свой "техрегламент" уже этой осенью.

РГ


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
MAlexДата: Пятница, 25.01.2013, 00:27 | Сообщение # 905
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1041
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Прочел о чем пишет газета "Известия":
"... В Астраханской области, например, запрещено использовать приманку «воблер», которая продается во всех магазинах во всем мире. На 90% «воблеров» стоит два тройника, всего шесть крючков получается. По всей стране допускается использование шести крючков, а в Астраханской области разрешено использование только пяти крючков, то есть обычный «воблер» запрещен, за его использование выписывают штраф."

Все бы хорошо, но... Плохо когда писать о проблеме берется человек (журналист) не сведующий... А точнее мало понимающий терминологию саму по себе и грубо (а может и намеренно) искажающий факты.
Речь идет о крючках. Автор не ведает, что бывают разные крючки: одинарные, двойники, тройники! Тройник имеющий три поддева, три жала и т.д. СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ крючком!
А тут (в статье) имеет место просто напросто недопонимание терминологии, и возникающая в связи с этим путаница в умах непосвященных.
Теперь о запрете воблеров. Нет такого в Правилах рыболовства по Астраханской области. При использовании спиннинга разрешены приманки с ОДНИМ крючком-якорьком двойником или тройником. Воблер является приманкой! Если на воблере два крючка (двойника или тройника), то один из них надо снять! Тогда Правила не будут нарушены.
Хочу заметить, что в Правилах "нет разрешения" на использование на спиннинговых приманках одинарного крючка! А ведь есть воблеры, оснащенные именно одинарными крючками! Тут можно попасть в браконьеры. Просто смените одинарный крючок на двойной или тройной... и прицепиться будет не к чему.
Что касается ПЯТИ крючков, то это требование касается общего количества крючков на всех орудиям лова у одного гражданина. Например, закинул рыболов три поплавочные удочки, или запустил кораблик...Вот в этом случае общее число крючков не должно превышать пяти штук! Тоже касается и донки, и ловли на "квок", и ловли на жерлицы.

Ниже привожу выдержку из Правил рыболовства для Астраханской области:

"ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ П Р И К А З 13 января 2009 года Москва N 1 (выдержки по Астраханской области).
Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна Зарегистрирован Минюстом России 11 марта 2009 г. Регистрационный N 13498

В соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 23, ст. 2380; 2006, N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 23; 2007, N 17, ст. 1933; 2007, N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748), пунктом 5.3.6 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 "О Федеральном агентстве по рыболовству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979; 2008, N 42, ст. 4825),

п р и к а з ы в а ю :
Утвердить прилагаемые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Руководитель А.А.Крайний
Утверждено приказом Росрыболовства от 13 января 2009 г. N 1
ПРАВИЛА
рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (в сокращениях) (для любительского рыболовства по Астраханской области)
..........29.1. Запрещается использование орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов на территории Астраханской области, за исключением следующих:

поплавочная удочка, состоящая из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючков;

донная удочка (донка), состоящая из удилища или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка;

донная удочка с амортизатором;

раколовки, в количестве не более трех штук у одного гражданина;

лов на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием не более двух искусственных приманок;

лов рыбы "на квок";

кораблики;

жерлицы;

блесны, разные по форме и цвету с якорьками и крючками;

ружья и пистолеты для подводной охоты;

спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской и оснащается одной приманкой с одним крючком-якорьком двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков.

Крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу. Количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, размер - не более N 12 до российской квалификации."

Статья, конечно, свевременная и нужная! Но к чему в статье "просто грубо передергивать" факты? Не думаю, что сейчас ни кто не проверяет представленный материал на достоверность... Решено "подкинуть дровишек в огонь"?
Представляю как смеялись над статьей в ведомстве господина А.Крайнего. У них теперь весткие основания назвать рыболовов тупыми и ничего не смыслящими в законах людьми. Стоит ли с такими считаться? Конечно нет! Пошумят, пошумят юридически неграммотные рыболовы и утрутся соплями. Основание так считать, после такой статьи ЕСТЬ!
Так на чью мельницу в итоге льет воду газета "Известия"? Тут и пошумели для повышения рейтинга у читателей, и дискредитировали этих читателей в глазах Росрыболовства и законотворцев!
Такой хоккей нам не нужен!


В воде рыба есть...
 
LoveranglerДата: Вторник, 29.01.2013, 23:38 | Сообщение # 906
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Цена лосося

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЗАКОНОПРОЕКТА «О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ»

В недрах Росрыболовства, теперь уже в составе Минсельхоза, подготовлен очередной про­ект закона «О любительском рыболовстве». Рыболовов всей страны в канун Нового года «порадовали» сообщением о том, что проект был одобрен на заседании правительства и на­правлен в Думу. Хочу обратить внимание лишь на один аспект этого проекта – тот, который касается так называемых ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов.

Нет смысла рассматривать весь проект полностью. По мо­ему мнению, если законодате­ли учтут предшествующие со­бытия, начиная с митингов и за­канчивая заявлениями и пору­чениями бывшего премьера и нынешнего президента, а также если они хотя бы на толику при­мут во внимание мнение своих избирателей – мнение рыболов, то они этот законопроект откло­нят. Я уже не говорю о том, что проект этот, так же как, впро­чем, и уже действующие право­вые акты, регулирующие сферу любительского рыболовства, не соответствует правовой системе страны и, кроме того, непрофес­сионально исполнен.

Вместе с тем опыт послед­них двух лет позволяет понять истинные причины столь стран­ного, без предварительного опу­бликования, продвижения этого проекта закона в парламент.

Первая – законопроект за­ведомо непроходной, т.е. не мо­жет быть принят в существую­щем виде. Так уже было. Были проекты закона с фиш-картами и без них. Все они вызывали воз­мущение в среде рыболовов- любителей и показное понима­ние причин этого возмущения как у премьер-министра, так и у ряда депутатов. Проекты про­ходили «обсуждения», в том чис­ле и с подтасованными резуль­татами, сопровождались побед­ными комментариями руковод­ства Росрыболовства и тихо рас­творялись. Будто их и не было. А разговоры и нарочитая суета во­круг очередного проекта позво­ляли «забыть» о главном для лю­бителей, данном публично пору­чении Путина: отменить статью 24 ФЗ «О рыболовстве и сохра­нении ВБР» в части обязательно­го заключения договора с хозя­ином РПУ и получения путевки.

Лоббисты это отлично по­нимают и, внося новый, наи­худший из всех, проект, пресле­дуют иную цель. Затяжные об­суждения законопроекта, вы­званные неизбежными проте­стами со стороны рыбаков про­тив его принятия, позволят еще на какое-то время сохранить су­ществующей ныне порядок, т.е. оставить все как есть. И пока об­щественность будет занята этой пародией на закон, можно бу­дет и дальше опустошать карма­ны граждан через систему «РПУ – путевки – деньги» в пользу «пред­принимателей» и осуществлять коммерческое рыболовство под вывеской любительского.

Вторая цель – расчет на окончательную утрату рыболо­вами надежд на справедливый, по-настоящему нацеленный на сохранение ВБР и отвечающий правовой системе страны зако­на. Расчет на то, что граждане махнут рукой и согласятся с пол­ной невозможностью повлиять на органы власти при принятии ими решений. И в таком подхо­де на фоне итогов законотворче­ской деятельности Думы за про­шедший год у лоббистов нового проекта есть резон. Парламент запросто и без оглядки на элек­торат вполне может принять лю­бой закон и даже дополнить его положениями о праве взима­ния платы за сбор грибов и ягод какими-нибудь «пользователя­ми» лесов и полей.

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ, БРАТ?

В проекте закона «О люби­тельском рыболовстве» мы ви­дим термин «ценные виды ВБР». Однако в соответствующей ста­тье, дающей основные понятия, этот термин не раскрыт. Нет да­же намека на объяснение того, по какой причине тот или иной вид ВБР назначен чиновниками «цен­ным». Нет внятных обоснований – экологических, экономических, финансовых и т.д. – и в сопрово­дительных документах законо­проекта, что в очередной раз да­ет повод усомниться в професси­онализме его авторов. В проекте есть только два, связанных меж­ду собой положения. Это спи­сок «ценных» видов и ставки сбо­ров за них. То есть ценность ви­да фактически определяется раз­мером оплаты за право его выло­ва. Вполне понятный рыночный подход к образованию цены: вы­сокая стоимость определяется повышенным спросом и ограни­ченным количеством товара. По­нятный, но весьма странный для проекта закона, который призван найти компромисс между исполь­зованием и сохранением ВБР.

К сожалению, подавляющее большинство граждан РФ при­нимает такое определение как некую данность. Мол, так оно и есть: лосось и краб – ценные. Ча­сто ли обычные граждане видят на своих столах эти деликатесы? Вопрос риторический. Они и бо­лее скромной рыбы не видят в достатке. Не нашел реализации ныне забытый лозунг г-на Край­него «От лодки до глотки» с обе­щаниями «по доступной цене». Но не будем отвлекаться.

Итак, в проекте закона в список ценных внесены 15 ви­дов, из них 12 видов рыб и 3 вида крабов. Всего четыре вида (мук­сун, таймени и атлантическая семга) не являются обитателями внутренних и прибрежных вод Камчатки, на примере которой мы и рассмотрим вопрос «цен­ности» подробнее. К тому же на Камчатке – единственном в ми­ре месте – обитают все шесть ви­дов тихоокеанских лососей, по­павших в указанный список. По­пробуем разобраться, в чем за­ключается ценность того или иного вида, и просто понять, от­куда растут уши.

ИСТОРИЯ ПОНЯТИЯ

Все началось с лососевой экс­пансии Японии в наших морских водах в послевоенный период.

«Камчатский лосось многие годы кормил значительную часть населения Страны Восходящего Солнца (и особенно самую бедную ее составляющую, для которой и заготавливался на камчатском побережье в огромных объемах ло­сось сухого посола <…>). И имен­но поэтому (чтобы выжить) японские рыбаки <…> предпри­няли мощный демарш, откуда мы, опьяненные победой, их даже и не ждали – с моря. Японцы обру­шились на северо-западную часть Тихого океана. <…> Были ли эко­номические последствия от той – морской экспансии японцев в пя­тидесятых годах? Страшнейшие. Катастрофа! И экономическая, и экологическая. Береговая рыбная промышленность Камчатки рух­нула. Вот конкретные цифры:

В связи с подрывом лососе­вых богатств Камчатки в 1950- е годы были закрыты 23 рыбо­комбината, 25 рыбоконсервных заводов, 18 холодильников, 35 рыбоперерабатывающих берего­вых баз, 7 моторно-рыболовных станций, 30 рыболовецких кол­хозов. Камчатскому побережью был нанесен страшный удар, от которого оно не может опом­ ниться и спустя полвека» (статья С. Вах­рина «Дрифтерный промысел: от обще­го к частному», опубликованная на сайте «Рыба Камчатского края»).

В итоге добыча лосося была объявле­на государственной монополией и все его виды были отнесены к «ценным». Именно тогда, в конце 50-х, коренные и некорен­ные жители Камчатки лишились возмож­ности ловить эту рыбу для собственных нужд. Для примера, даже представители коренных народов подвергались уголов­ному преследованию при повторном за­держании с рыбой и сетью.

Обоснованность признания лососей ценными видами понятна: в отличие от настоящего времени вся рыба шла на «на­родный стол», а рыбная промышленность была основой экономики региона. Ины­ми словами, понятие «ценный вид» име­ло буквальный смысл как с точки зрения экономики и благополучия граждан, так и с точки зрения сохранения остатков по­пуляций и их восстановления.

ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ

Но, как мы знаем, рыба – ресурс воз­обновляемый. Цитирую из той же ста­тьи: «Запасы лососей были подорваны и восстановились только в семидесятых годах, когда были введены исключитель­ные экономические зоны и дрифтерные суда японцев были выведены за пределы этой зоны».

Основная причина введения тоталь­ного запрета на частный лов и на осо­бое – «ценное» – отношение к запасам ло­сосей исчезла. В конце 1970-х благодаря усилиям общества охотников и рыболов государство впервые разрешило гражда­нам ловить лосося на единственном (!) береговом участке на притоке реки Боль­шой протяженностью не больше фут­больного поля. Но в 80-х участки для лю­бительского лова лосося постепенно рас­ширялись. Ловили по именным лицензи­ям, за весьма умеренную плату, только на блесну и под плотной опекой рыбоох­раны всего два вида – чавычу и кижуча. Именно тогда появилось понятие «лицен­зионный участок», образование которо­го имело одну, совершенно отличную от пресловутых РПУ цель: контроль за выло­вом. Только на этом участке, и нигде бо­лее, можно было увидеть человека с соот­ветствующей снастью. За пределами та­ких участков, по умолчанию, могли нахо­диться только браконьеры.

Но лососи продолжали именоваться «ценными», и это не вызывало непони­мания, т.к. в ту пору рыбные ресурсы бы­ли по-настоящему национальным достоя­нием, а государство, наученное горьким опытом 50-х годов, относилось к регули­рованию добычи этих видов с особой тща­тельностью. Еще раз: реальным хозяином и получателем благ от эксплуатации при­родного богатства был советский народ.

Потом наступили девяностые, а с 2008 года реальными хозяевами и полу­чателями материальных благ от этого ре­сурса стал весьма узкий круг лиц. Фак­тически, водные объекты и их обитате­ли были приватизированы немногочис­ленными представителями рыбного биз­неса Камчатки, слившегося с органами государственной власти всех уровней. Обычные граждане, в нарушение статьи 9 Конституции РФ, были лишены досту­па к национальному достоянию и мог­ли теперь ловить лосося только по разре­шению хозяина водоема. На его услови­ях и за ту плату, которую определяет ап­петит этого нового владельца рек и ры­бы. Не поймал – свободен, деньги не воз­вращаются.

Единственный аргумент сторонни­ков нынешнего порядка – это возмож­ность жителей полуострова зарабаты­вать на рыбе в качестве наемных сезон­ных рабочих. Но он не выдерживает кри­тики. По сравнению с советским време­нем, когда представители различных не­рыбных профессий считали большой уда­чей устроиться на период отпуска про­стым рабочим в бригаду или в госпром­хоз на путину, рядовой заработок нынеш­них наемных рабочих в короткий пери­од промысла привлекает лишь тех, кто не имеет иной возможности хоть что-то за­работать или не способен самостоятель­но заняться гораздо более доходной неле­гальной рыбалкой. Кроме того, по общей для страны тенденции рабочие места на промысле и в береговой переработке все чаще занимаются гражданами бывших советских республик.

Другими словами, в настоящее время понятие «ценный вид» в отношении ло­сося не имеет для населения Камчатки в целом какого-либо смысла. В сохранении лосося местное население не заинтересо­вано. Людям совершенно не для чего и не для кого сохранять устойчивые популя­ции лососей, так как ни им самим, ни их детям и внукам эта рыба не принадлежит и принадлежать по существующему поло­жению дел не будет. Они не только не мо­гут зарабатывать на лососе, зная реаль­ные объемы вылова промышленниками, но и не могут видеть его на своих столах как обычную и доступную пищу.

Таким образом, ценность лосося как экологическое понятие и как жизненная установка жителей Камчатки сегодня от­сутствует.

РР


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 06.02.2013, 20:17 | Сообщение # 907
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
В поддержку рыбаков-любителей

5 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов принял участие в работе заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике по рассмотрению проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».

Как пояснил в своем докладе первый заместитель главы аграрного ведомства России, указанный законопроект разрабатывался при активном участии рыбаков-любителей, прошел общественные слушания, и в его положениях особое внимание уделено нормам, предполагающим непосредственное участие граждан в регулировании любительского рыболовства. «Решение заложенных в нем вопросов имеет большую социальную значимость. По экспертным оценкам около 25 млн. человек в нашей стране занимается любительским рыболовством. Этот вид деятельности подразумевает не только проведение досуга, но и обеспечение граждан и их семей необходимыми продуктами питания – рыбой и иными объектами лова», - пояснил Игорь Манылов.

Законопроектом устанавливается порядок организации любительского и спортивного рыболовства, формирования рыболовных участков и рекреационных хозяйств. Согласно его нормам закрепляются гарантии прав граждан на осуществление ими любительского рыболовства свободно и бесплатно на водоемах общего пользования, за исключением отдельных случаев, когда необходимо иметь именное разрешение – при вылове особо ценных объектов лова (14 видов), использовании сетных орудий лова и лове на ограниченных рыболовных участках, на которых предприниматели оказывают по договору возмездные услуги. В данном случае, пояснил первый заместитель федерального министра, создаются рекреационные рыболовные хозяйства, но предоставляемая для них акватория не должна превышать 10% всего водного фонда региона.

Также предлагается внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы в части введения госпошлины за выдачу именного разрешения (200 руб.), а также установления ставок сбора за объекты лова, что позволит показать составляющую цены за такое разрешение и не даст возможности её завышать.

По итогам рассмотрения сенаторы единогласно поддержали проект закона, отзыв на который будет направлен в Госдуму России.

Министерство сельского хозяйства РФ


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Четверг, 07.02.2013, 14:45 | Сообщение # 908
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата
предоставляемая для них акватория не должна превышать 10% всего водного фонда региона.

Только не так! Должно быть не "всего водного фонда" а " площади общедоступных водоёмов". Во первых, именно "площади", так как водный фонд оценивается ещё и в кубометрх. Во вторых "общедоступных водоёмов" потому, что только в них рыболовы - любители имеют право ловить бесплатно.
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
yurist46Дата: Пятница, 15.02.2013, 20:45 | Сообщение # 909
Михаил
Группа: Модераторы
Сообщений: 334
Награды: 3
Статус: На рыбалке
При обсуждении закона «О рыболовстве» в Госдуме выловили шпиона

В Госдуме приступили к активному обсуждению законопроекта о любительской рыбалке. Первыми сорвать куш и покритиковать предложенный правительством документ удалось представителям «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), а сегодня тему продолжит экспертный совет фракции ЕР.

В ОНФ раскритиковали предложенный правительством вариант, поскольку он не соответствует главному посылу их лидера — Владимира Путина: любительская рыбалка в России должна быть бесплатной. Это уже третья версия документа, но Росрыболовству все никак не удается сделать популярный вид отдыха доступным для простых рыбаков. Согласно последнему документу им придется платить не только за право посидеть на берегу с удочкой, но и за каждую пойманную рыбу.Вокруг резонансного законопроекта в Госдуме и правительстве разгорелись настоящие «рыбные войны». Депутаты рванули в бой не из благих намерений, а за возможность угодить Кремлю и воплотить заветы Путина. Поскольку на войне все средства хороши, дошло до шпионажа. Представители Росрыболовства проигнорировали приглашение поучаствовать в обсуждении на площадке ОНФ, но послали на мероприятие своего «агента». Замглавы ведомства Александр Савельев инкогнито пришел на мероприятие, все заседание сидел и внимательно слушал, как депутаты и представители ОНФ разносят в пух и прах выстраданную его ведомством инициативу. Зато в кулуарах он наконец раскрыл себя журналисту РБК daily и высказал все, что думает.

Прежде всего он разъяснил, почему каждый рыбак-любитель хоть по 1 руб., но должен платить в бюджет. Росрыболовству, оказывается, это необходимо, чтобы понять, сколько рыбы и где они вылавливают. «Это позволит нам сохранять и поддерживать популяцию», — пояснил г-н Савельев.

Зато сегодня — уже подготовленным — на заседание экспертного совета ЕР должен явиться сам глава Росрыболовства г-н Крайний. Ему действительно стоит побеспокоиться, ведь законопроектом недовольны и в администрации президента. Первый зампред комитета по природным ресурсам Валерий Язев рассказал РБК daily, что в Главном правовом управлении из текста закона так и не поняли, кто кого администрирует и как будет взиматься плата с рыбаков, а главное, выделяться платные рыболовные участки. «Получится так, что близкие к властям люди расхватают хорошие участки. Там, где искусственный водоем, — нет вопросов, а где рыбоходный участок реки отделен?» — говорит г-н Язев, но обещает исправить эти огрехи ко второму чтению.
http://www.rbcdaily.ru/society/562949985733046

Как сделать человеку хоpошо? Сделать плохо, а потом так же, как было.©


Проблема не в качестве законов, а в их применении.
 
LoveranglerДата: Суббота, 16.02.2013, 12:37 | Сообщение # 910
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Рыбалка в России: Хобби для богатых и избранных?

Цитата
Резкой критике народного фронта и Госдумы подвергся законопроект о любительском рыболовстве, внесённый правительством.

Критикующие утверждают, что в документе не до конца были учтены распоряжения президента Владимира Путина, который обещал оставить в неприкосновенности бесплатную рыбалку. ОНФ призвал инициировать общественное обсуждение, итогами которого должны стать внесённые в документ поправки.


И еще одна статья от ЕР

Булаев: Ограничение возможностей порыбачить, особенно в открытых водоемах, недопустимо

15 февраля в ГД ФС РФ состоялось заседание экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», на котором рассматривался законопроект «О любительской рыбной ловле». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители «Росрыболовства», а также общественных организаций, представляющих права рыболовов-любителей.

Председатель экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», депутат Николай Булаев отметил: «Данный законопроект в том виде, в котором мы его сегодня рассматривали, вызывает больше вопросов, нежели ответов. Год назад Президент России В.В. Путин дал поручение защитить права рыболовов-любителей и создать условия, когда они спокойно и беспрепятственно могут заниматься любимым делом. В России примерно 15 миллионов россиян занимаются любительской рыбной ловлей. И, конечно же, законопроект должен отражать, в первую очередь, их интересы. Ограничение возможностей порыбачить особенно в открытых водоемах недопустимо.

Подчеркну, что уже одно то, что данный законопроект потребует принять порядка 27 дополнительных постановлений и приказов, а также содержит массы отсылок к другим нормативным актам, говорит о его слабой проработанности. У представителей фракции возникло большое количество вопросов к формулировкам, содержащимся в законопроекте. Особенно много нареканий вызывало отсутствие четких и понятных критериев в вопросах предоставления в аренду участков открытых водоемов. Представители фракции «Единая Россия» предложили представителям федерального агентства «Росрыболовство» совместно подготовить предложения, которые могут быть учтены депутатами при рассмотрении законопроекта в первом чтении и внесены в качестве поправок во втором».


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
yurist46Дата: Суббота, 16.02.2013, 15:29 | Сообщение # 911
Михаил
Группа: Модераторы
Сообщений: 334
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Платная рыбалка: Госдума вернула "рыбу" законопроекта Росрыболовству.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1033912
Зы. Хе-хе. Вот жеж возня. biggrin


Проблема не в качестве законов, а в их применении.
 
yurist46Дата: Четверг, 28.02.2013, 19:11 | Сообщение # 912
Михаил
Группа: Модераторы
Сообщений: 334
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Список "платной" рыбы сократят

Законопроектом о любительской рыбалке заинтересовался теперь и Минсельхоз. Замглавы ведомства Игорь Манылов обсудил этот документ с членами Общественного совета при Росрыболовстве. В ходе заседания участники пришли к выводу, что в нынешнем виде он служит в первую очередь интересам коммерсантов.Об этом сообщил корреспонденту Ohotniki.ru источник, присутствовавший на встрече Манылова с общественниками.

Предполагается сокращение списка ценных видов рыб, вылов которых предполагалось разрешать только по именному разрешению, а за выловленных рыбин платить налог поштучно. В тексте законопроекта — список из 14 «сортов» рыбопродуктов, тогда как президент и лидер ОНФ Владимир Путин еще год назад обещал рыбакам, что их будет только три — дикая сёмга, лосось и пелядь.
http://www.ohotniki.ru/fishing....at.html


Проблема не в качестве законов, а в их применении.
 
HlopotunДата: Четверг, 28.02.2013, 20:41 | Сообщение # 913
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата
Владимир Путин еще год назад обещал рыбакам, что их будет только три

Ну, а что он ещё обещал? Забыли? У них склероз или девичья память? uhm
Можно напомнить:... "В ОНФ раскритиковали предложенный правительством вариант, поскольку он не соответствует главному посылу их лидера — Владимира Путина: любительская рыбалка в России должна быть бесплатной".


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Пятница, 01.03.2013, 03:38
 
HlopotunДата: Пятница, 01.03.2013, 03:41 | Сообщение # 914
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Суть проекта закона "Крайнего":

Прикрепления: 4507735.jpg (31.9 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Пятница, 08.03.2013, 00:50 | Сообщение # 915
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Места бесплатной рыбалки должны публиковаться в СМИ, считает Крайний

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предлагает обязать регионы законодательно закреплять перечень тех водоемов, где будет запрещена платная рыбалка, и публиковать эти списки в прессе.
Правительство в последний день прошлого года внесло в Госдуму законопроект "О любительском рыболовстве". Проект декларирует право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования. Также законопроект регулирует вопросы создания рекреационных рыболовецких хозяйств, которые будут предоставлять услуги платной рыбалки.

"Участки традиционной рыбалки должны быть опубликованы в прессе в каждом субъекте РФ после общественного обсуждения, чтобы всем было понятно, что в этих местах, которые обозначены координатами, нельзя создавать рекреационные рыболовные хозяйства", — сказал Крайний.

По его мнению, в законопроект о любительском рыболовстве нужно добавить статью, согласно которой до определения участков платной рыбалки каждый субъект должен после общественного обсуждения законодательно закрепить те водные объекты, на которых недопустимо формировать такие участки.

Крайний считает, что тогда "эмоции схлынут" по вопросу о бесплатной рыбалке.

"Места традиционной рыбалки должны быть нормативно защищены", — сказал Крайний.

РИА Новости


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Пятница, 08.03.2013, 11:31 | Сообщение # 916
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
"Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предлагает ......, По его мнению .... , Крайний считает ... "
Со всем, что он "предлагает", "считает", и с "его мнением" я уже имел честь ознакомиться в законопроекте "О любительском рыболовстве". Или он уже не согласен с тем, что сам же и сотворил?
В том-то и беда, что "Проект декларирует право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования", но не обеспечивает этого права. Я "имею право" а меня и моё право "имеют" хозяева РПУ на общедоступных водоёмах!
На общедоступных водоёмах не должно быть ни каких РПУ и "рекреационного рыболовства". Есть "туристический бизнес", вот и оказывай услуги в соответствие с этим законодательством.
Хочешь торговать правом ловить рыбу и самой рыбой? Нет проблем. Купи водоём, вырасти рыбу и - вперёд! На своём водоёме, а не на общедоступном.
am


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Пятница, 05.04.2013, 21:26 | Сообщение # 917
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Очень золотая рыбка

Как связаны коррупция в Росрыболовстве и новый рыбацкий бунт
Со дня на день Госдума должна рассмотреть в первом чтении проект закона о любительской рыбалке. Не исключено, что это станет прологом к новой серии массовых акций протеста рыбаков. Ведь если закон примут в нынешнем виде, предвыборное обещание Владимира Путина сохранить бесплатную рыбалку выполнено не будет, а бандитские схемы контроля над водоемами страны сохранятся.

— Есть водоемы, где в стоимость путевки входит три килограмма рыбы. А возле моей дачи водоем — независимо от того, сколько ты поймал, нужно купить путевку и еще отдельно з­аплатить за рыбу. Причем рыба стоит гораздо дороже, чем в гипермаркетах. Вот это обидно.
Дмитрий с женой, годовалым карапузом и шестилетним Лехой приехал в Живописную бухту на конкурс подледной рыбалки. Пока семья бродит вокруг, рыбак с тридцатилетним стажем достает из лунки бычка. Соседи с завистью оглядываются: за три часа на морозе это первый клев. В Живописной бухте, она же Мякининская пойма, рыбалка пока бесплатная.
Впрочем, отсутствие поборов — всего лишь временная недоработка арендаторов. Два года назад они получили один из самых популярных водоемов в пределах Москвы в аренду на целых двадцать лет. Бухта проходила под неприметным названием «участок реки Москва», и борьбы на конкурсе не было. Но потом случился бунт рыбаков, и теперь хозяева бухты, как и все рыболовы, живут в ожидании того, в каком виде Госдума примет новый закон о любительской рыбалке.

Новейшая история платной рыбалки

Платная рыбалка существовала еще в Советском Союзе. Тогда право опустить удочку в воду стоило копейки, а деньги на процветание водоема собирали рыболовные общества. С приходом капитализма в дело вступил частный бизнес.
Первые годы получить право брать деньги с рыбаков можно ­было без конкурсов. Имеешь связи — подписываешь с ФГУ «Мосрыбвод» договор «об организации культурного рыболовного хозяйства» и получаешь в аренду озеро. В 2004 году правила игры решили поменять, просто обязав арендаторов перезаключить договоры.
— В «Мосрыбводе» тогда было очень криминальное руководство. Людмила Павлова, привлеченная по многим делам, до сих пор находится в розыске, а муж ее сидит в тюрьме, — вспоминает бизнесмен, президент Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. — «Мосрыбвод» обязали перезаключить все договоры об аренде рыбопромысловых участков. И они на заключении этих договоров сделали целый бизнес. За каждое законное перезаключение требовали 20–30 тысяч долларов.
Параллельно сдачу водоемов в аренду перевели на конкурсную основу, а в 2010-м на них узаконили платную рыбалку. К тому моменту в некоторых регионах бизнесмены успели расхватать самые лакомые места, оставив в свободном пользовании малопригодные для рыбалки водоемы.
Вдобавок ко всему Росрыболовство разработало новые поправки в закон о любительской рыбалке, которые вводили платные фиш-карты для каждого обладателя удочки. Рыбаки восстали. 26 марта 2011 года митинги рыбаков прошли по всей стране. Митингующие требовали отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего, остановить конкурсы и сохранить бесплатную рыбалку. Поддавшись протестным настроениям накануне выборов, Владимир Путин потребовал забыть о фиш-картах и заморозить все конкурсы.

Закон об условно платной рыбалке

С тех пор прошло два года, и вот Дума готовится рассмотреть новый закон. В первой же строке документ утверждает право россиян на свободную и бесплатную рыбалку. Правда, тут же начинает это право всячески ограничивать.
— Главная проблема законопроекта в том, что он сохраняет платную рыбалку в ее извращенном, несправедливом и неправовом виде, — объясняет «РР» председатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», один из организаторов громких протестных акций Алексей Цессарский. — Законопроект позволит коммерсантам продолжать брать деньги с рыболовов за право ловить рыбу. Изначально зеленый свет для коммерсантов от рыбалки чиновники Росрыболовства оправдывали тем, что на водоеме должен быть хозяин и только тогда будет поставлен заслон браконьерству и вообще все станет хорошо. То есть бизнес от рыбалки — это залог благополучия водоемов. Теперь предлагают передать хозяевам 10% водоемов. Возникает вопрос: как же быть с оставшимися 90%?
Рыбаки беспокоятся, что как только будет принят новый закон, тут же отменят мораторий на проведение конкурсов по раздаче водоемов бизнесменам. Мораторий ввели по указанию Владимира Путина после все тех же мартовских митингов 2011 года.
— Порядок таких конкурсов прописан постановлением правительства от 2008 года, и его заведомая коррупционность просто поражает, — говорит Алексей Цессарский. — Комиссия по проведению конкурса, а это местные чиновники и чиновники ФАС и Росрыболовства, может на формальном основании отсеять всех неугодных.
Примеров действительно хватает. Взять ту же Живописную бухту. За лакомый лот в 225 гектаров кроме предприятия «Мосрыбвод» боролся всего один претендент — некая ИП Давыдова Юлия Викторовна. Тактика ее была как минимум странной. Справляться с километрами земли и воды дама собиралась при помощи двух наемных работников, а за аренду водоема предлагала бешеные деньги — 10 рублей. Кроме Живописной бухты госпожа Давыдова претендовала на 17 водоемов по всей Московской о­бласти.
После наших долгих поисков Юлия Викторовна Давыдова оказалась Кириллом, ее мужем. Из-за старых долгов по налогам Кирилл зарегистрировал фирму на жену. Свой нетривиальный подход к составлению бизнес-планов Кирилл Давыдов объяснил «РР» тонким расчетом:
— Предлагаемая за участок сумма дает меньше баллов в конкурсе, чем объем средств, которые ты обещаешь вложить. А я собирался там и домики поставить, и беседки.
Даже если ИП Давыдова не тайная пешка Росрыболовства, а просто наивное бестолковое предприятие, во многих аукционах оно обеспечивало главное — наличие альтернативы, без которой конкурс пришлось бы признать несостоявшимся.
— Да благодаря этой ИП Давыдовой мне пришлось шесть часов присутствовать на процедуре вскрытия конвертов, — жалуется на потрепанные нервы и потраченное время тот же Владимир Петрушин. — Она претендовала на все мои участки.
Кстати, Росрыболовству Владимир Петрушин человек не чужой. Он уже не первый год заседает в общественном совете при Росрыболовстве. А на официальном заседании у Путина глава ведомства Андрей Крайний вообще проявлял дружеское отношение, по-свойски «тыкая» Петрушину и называя его Володей.

Рыбалка по новому закону

Если Госдума примет новый закон, результаты этих конкурсов отменят. А те 10% водоемов, которые можно сдать в аренду коммерсантам, будут определять по новой.
— Субъекты Федерации должны сначала опубликовать список традиционных мест рыбалки в своих регионах, которые ни в коем случае не должны попасть в платную зону. — Андрей Крайний стоит перед журналистами в Живописной бухте. — Там рыбалка должна остаться свободной и бесплатной.
Впрочем, кто будет определять эти проценты, пока непонятно. Тот же Андрей Крайний ходит сейчас под уголовным делом. По версии следствия, он попытался помочь своему подчиненному, обвиняемому в покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, — хотел уволить его задним числом, чтобы таким о­бразом смягчить наказание.
За счет сдачи в аренду 10% водоемов ведомство рассчитывает получать ежегодную прибавку к бюджету в размере 75 млрд р­ублей.
— Есть другие проблемы, гораздо более насущные, и их целый букет, — уверяет «РР» Алексей Цессарский. — Это загрязнение, з­астройка берегов, браконьерство, отсутствие механизма сбора компенсационных платежей с тех, кто наносит ущерб водоемам, свободная торговля сетями. Для того чтобы понять, как бороться с этими бедами, нужно не закон о любительском рыболовстве разрабатывать, а комплексную гос­программу спасения внутренних водоемов.

РусРеп


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Четверг, 11.04.2013, 13:23 | Сообщение # 918
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Закон о рыбалке отложили до теплого времени

Правительственная инициатива заморожена после критики народного фронта: ее рассмотрят лишь после отчета Медведева в думе

Читайте далее...


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 11.04.2013, 13:37 | Сообщение # 919
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Loverangler)
Читайте далее...
И смотрите фото - такой технике спиннингового заброса в исполнении премьера учиться надо! biggrin


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
HlopotunДата: Суббота, 13.04.2013, 20:03 | Сообщение # 920
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Посмотрел интервью Крайнего по поводу фальсифицированных рыбопродуктов в торговле.
Не понял, правда, а почему этот вопрос задали Крайнему? Он-то какое отношение к этому имеет? Спросили как КРАЙНЕГО, или он ВСЁ знает? Спросили бы Пугачёву. Ала Борисовна тоже всё знает. Проверено. Когда-то налево и направо раздавала советы, как строить новую Россию.
Знают ведь, где искать всезнающих. Ну, и как? Всё выяснили? Построили?
Ну, да Бог с ними. Горбатых только могила исправит.
Удивляет то, что опять Крайний упомянул несознательных рыболовов-любителей, постоянно выражающих своё недовольство законом, созданным под его чутким руководством. А чем не довольны-то? Лови себе бесплатно по всей России всё, кроме особо ценных пород!
Про РПУ – ни слова! И про то, что в европейской части России особо ценный дальневосточный лосось не водится – ни слова! А РПУ в этих местах зачем? Чтобы дядя собирал деньги за право ловить карасей, уклейку и плотву? Вроде, и не врёт, но и правды не говорит. Всё вокруг да около.
Треполог! Он ещё не «кандидат» околовсяческих наук? По совокупности выдаваемой «на гора» трепотни, можно уже и «доктора трепологии» присвоить! Или звание «почётной кухарки» управляющей государством.
am


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Закон о рыболовстве - что нового?
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru