Вторник, 24.12.2024, 07:21
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Модератор форума: yurist46  
О водоохранных зонах водных объектов
ДмитрийДата: Воскресенье, 07.04.2013, 21:09 | Сообщение # 81
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
По поводу 200 метров... Есть у меня постановления суда на этот счёт. Если кому интересно.

Нормально делай. Нормально будет.
 
chak182Дата: Понедельник, 08.04.2013, 10:23 | Сообщение # 82
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Мне интересно, выложишь копию?
 
LoveranglerДата: Суббота, 13.04.2013, 08:37 | Сообщение # 83
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Береговую полосу - людям!

В Мприроды подготовлен законопроект об обеспечении прав граждан на свободный доступ к берегам водоемов.



Осенью прошлого года общественное движение «Открытый берег» напра­вило в правительство РФ письмо, в котором приводилось множество фак­тов нарушения прав граждан на свободный доступ на берега водоемов об­щего пользования. Недавно в адрес «Открытого берега» пришел ответ из Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«В Минприроды России, – говорит­ся в письме, – разработан и согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти про­ект федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос­сийской Федерации в части обеспече­ния доступа граждан к водным объек­там общего пользования и их берего­вой полосе».

Дело в том, что, хотя в Водном кодек­се РФ и указано (ст. 6 пункт 8), что «каж­дый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспорт­ных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для пе­редвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любитель­ского и спортивного рыболовства и при­чаливания плавучих средств», правовые механизмы, которые гарантировали бы соблюдение этой нормы, в документе не прописаны. Разработанный Минприроды законопроект как раз и имеет целью лик­видировать эту неопределенность:

«Закрепить за органами местного са­моуправления, собственниками, земле­пользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, пол­ностью или частично расположенных в границах береговой полосы водных объектов обще­го пользования либо при­легающих к границам бе­реговой полосы водных объектов обще­го пользования, обязанность обеспечить возможность беспрепятственного досту­па к таким водным объектам и их берего­вым полосам».

Таким образом, обеспечение свобод­ного доступ к береговой полосе в случае принятия этого законопроекта будет пря­мой обязанностью тех, кто этой полосой так или иначе распоряжается: собствен­ников, арендаторов, землепользовате­лей, а также органов местной власти.

Кроме этого, Минприроды пред­лагает также внести поправки и в Зе­мельный кодекс РФ, «дополнив его нормой об обязанности собственни­ков земельных участков и иных зем­лепользователей обеспечивать воз­можность беспрепятственного до­ступа граждан к водным объектам общего пользования и их берего­вым полосам в случае, если земель­ный участок полностью или ча­стично расположен в границах бе­реговой полосы водного объекта общего пользования, либо приле­гает к границе береговой полосы водного объекта общего пользо­вания».

«Подготовленный Минпри­роды России проект федерально­го закона, – говорится в письме, – должен способствовать эффектив­ной реализации прав граждан на доступ к водным объектам общего поль­зования и их береговым полосам».

Письмо подписано директором Де­партамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружаю­щей среды С.В. Юрмановой.

«РР» приветствует инициативу Ми­нистерства природных ресурсов и выра­жает надежду, что работа над совершен­ствованием нормативных документов, касающихся доступности водоемов и их берегов для российских граждан, будет продолжена

РР


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
saszjДата: Среда, 24.04.2013, 09:29 | Сообщение # 84
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Здравствуйте, уважаемые! :)
Я из Алтайского края, и тоже пытаюсь разобраться с темой водоохранных зон. Просмотрел много материалов в интернете на эту тему, и надо сказать, что практика удручающая - на местах закон трактуется как угодно, и часто с полным отсутствием здравого смысла, доходящим до абсурда, ибо транспортным средством можно считать что угодно, что помогает нам передвигаться, а это и автомобили, и велосипеды, и лодки, и инвалидные коляски и т.п., вплоть до роликовых коньков.
Проконсультировался со знакомым судьей, и он посоветовал отправить официальные запросы в роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и краевую администрацию с требованием разъяснить положения закона. Сейчас у всех этих служб есть официальные сайты, на которых такой запрос можно разместить в разделе интернет-приемная.
Я и разместил на наших региональных сайтах этих представителей власти письмо следующего содержания:

Согласно п.4 ч.15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Минимальная ширина их может составлять 50 метров, максимальная - 200 метров в зависимости от размера водоема и его рыбохозяйственного значения (http://baevo-altai.ru/novosti/173.html).

1. Какие "специальные транспортные средства" имеются ввиду? Подходит ли, например, автокран, автобус или автовоз под определние специального транспортного средства?

2. Какой потенциальный урон я могу нанести природе стоящим автомобилем, если он технически исправен и прошел техосмотр? Будет ли он больше, чем например выхлоп лодочного мотора, направленный в воду?

3. Как в свете этого закона мне правильно организовать семейный отдых на природе у водоема, учитывая, что, твердое покрытие на подъездах к реке Объ в большинстве случаев отсутствует а по берегам растет лес?

4. Как проезжать мосты через небольшие речки, если никакой другой дороги, кроме грунтовой, нет, а приблизиться к реке можно не ближе 50 метров (например мост через речку Листвянка по дороге к одноименной деревне в Топчихинском районе)

5. Как проехать, например, на озеро Шибаево, учитывая, что грунтовая (а значит без твердого покрытия) дорога часто проходит вдоль реки на участке от деревни Листвянка и до озера?

6. Как остановиться для отдыха на берегу реки Катунь, учитывая, что на большинстве участков там просто нет этих 100-200 метров, а на трассе оставить машину невозможно без нарушения ПДД, и даже на базах отдыха, расположенных на берегах Катуни, в подавляющем большинстве случаев, твердое покрытие отсутствует?

Обращаю внимание, что во всех приведенных примерах, речь идет о водоемах общего пользования, а я, как гражданин РФ, в соответствии со статьей 27 Конституции РФ имею право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.


Предлагаю и вам, запросить комментарии на свои примеры использования местности для ваших нужд. Ведь даже накачанная на берегу и не спущенная на воду лодка уже является законным поводом для выписывания штрафа.
Расчет простой - собрать как можно больше комментариев от разных представительств власти, и, попытаться их оспорить в в высших инстанциях - как это сделать у меня есть бесплатный консультант. Хочется, чтобы как можно больше народа поучаствовало в акции, т.к. касается закон всех, кто хоть иногда выезжает из города на природу.
Если кто-то из вас посещает другие форумы, то можно и на них разместить подобное предложение.


Сообщение отредактировал saszj - Среда, 24.04.2013, 10:06
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 24.04.2013, 13:39 | Сообщение # 85
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (saszj)
пытаюсь разобраться с темой водоохранных зон.
К этим справедливо затронутым шести вопросам можно добавить ещё, например:
Какими средствами измерения предполагается производить контроль этих-самых метров? Ведь расположение ТС "не ближе" 200 м нужно документально подтвердить - штраф-то не маленький. А если местность лесистая с извитой тропинкой или гористая, а до воды круча или бурелом - как это всё высчитывать? В любом случае строго по прямой или как?


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Среда, 24.04.2013, 14:11
 
saszjДата: Среда, 24.04.2013, 14:24 | Сообщение # 86
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
да вопросов значительно больше:
как быть инвалидам, например?
является ли инвалидная коляска транспортным средством?
является ли надувная моторная лодка транспортным средством, и если да, то мне ее в воде накачивать надо?
тут как фантазия у желающего вас наказать инспектора заработает...


Сообщение отредактировал saszj - Среда, 24.04.2013, 14:25
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 24.04.2013, 14:53 | Сообщение # 87
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (Дмитрий)
По поводу 200 метров... Есть у меня постановления суда на этот счёт. Если кому интересно.
Дима, заждались...


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
saszjДата: Четверг, 25.04.2013, 08:00 | Сообщение # 88
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Вот чего я нарыл:
http://econadzor.com/news/909.html - тут меня особенно заинтересовал последний абзац первого пункта, хотя и весь документ интересен
А это - вообще супер! Интересно, у нас и у вас в регионе эти мероприятия проводились?


Сообщение отредактировал saszj - Четверг, 25.04.2013, 11:32
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 25.04.2013, 12:24 | Сообщение # 89
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Цитата (saszj)
Вот чего я нарыл:
Александр. Это циркуляры от 1998 г. По ним вообще было не 200, а 500 метров(цит.) "3.1.3. Минимальная ширина водоохранных зон рек устанавливается в зависимости от их протяженности с плавным увеличением ширины зоны от истока к устью [мелкие реки пропускаю] от 500 км и более - 500 м." Для озёр и водохранилищ - тоже 500 м. Но тогда к водоохр. зонам относились действительно зоны особого контроля. Пример из тех, что знаю - Учинское водохранилище в Подмосковье (из него - водозабор для Москвы). И в этом, конечно, была и есть логика. А по новому Водному кодексу к водоохранным зонам чохом отнесли практически все реки и озёра. Действенные гос. мероприятия по защите таких территорий и акваторий возможны только на бумаге (на практике, за редким исключением, все заводы, заводики и фермы как гадили, так продолжают), а вот поиздеваться над простым людом из-за повсеместного узаконенного ограничения подъезда к воде - вещь реальная и прибыльная.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 25.04.2013, 12:26
 
saszjДата: Четверг, 25.04.2013, 12:36 | Сообщение # 90
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
но других то методик все равно нет, а эти никто не отменял (http://gymlab.su/2012/11/28/metodika-proektirovanija-vodoohrannyh-zon-i/)
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 25.04.2013, 13:55 | Сообщение # 91
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Александр. Вот такого рода циркуляры всё определяют http://isvolga.ru/upload....f29.pdf (это по Волгоградской области). Это - руководство к действию, поскольку тут написано "вся река Хопёр" (Волга, Дон и др.). Какие там методики...

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 25.04.2013, 13:58
 
saszjДата: Четверг, 25.04.2013, 20:44 | Сообщение # 92
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Значит, надо убедиться, что эти водоохранные зоны составлены в соответствии с правилами
 
HlopotunДата: Четверг, 25.04.2013, 22:39 | Сообщение # 93
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (saszj)
а эти никто не отменял

К сожалению, "Документ утратил силу"! sad
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ar-pravo/a9w.htm


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 25.04.2013, 22:41
 
saszjДата: Пятница, 26.04.2013, 11:10 | Сообщение # 94
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
что-то не работает ссылка в предыдущем моем посте вот рабочая: http://volgafishing.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=85625
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 26.04.2013, 12:57 | Сообщение # 95
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Я тут кое-что тоже нарыл. В продолжение своей мысли, высказанной в 85 посте (об отсутствии у проверяющих адекватных средств измерения расстояний). Есть федеральный закон № 102 о средствах измерений, вот он http://www.rg.ru/2008/07/02/izmereniya-dok.html В нем есть чёткий пункт (цит.) "2) защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;" и обойти его проверяльщикам будет сложно - нужно просто не борзеть и не ставить машину у самой воды, а действительно поодаль (чтобы и на фото вода явно вместе с авто в кадр не попадала) - пусть доказывают как это расстояние измерялось и чем оно подтверждено. И в протоколе своё мнение отразить со ссылкой на этот 102 закон.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Пятница, 26.04.2013, 13:01
 
saszjДата: Пятница, 26.04.2013, 13:06 | Сообщение # 96
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
ну а чего не хотите официальные запросы в соответствующие органы направить? на соответствие вот этого (http://isvolga.ru/upload/iblock/32d/32d058249ecb4415d14d3718a5a76f29.pdf) правилам? Картографирование есть? где посмотреть? Привязка к точкам, знаки, если есть населенные пункты, для которых проселок по берегу является единственной дорогой к внешнему миру, то как туда и оттуда ездить? Велосипед - это транпортное средство? Потом ответы между собой сравнить, и в суд идти оспаривать. Под лежачий камень вода не течет.
Когда штраф пытаешься оспорить - там другой расклад - там судья закон будет отстаивать перед нарушителем, а тут то нарушителя нет пока. Прецеденты создавать надо!


Сообщение отредактировал saszj - Пятница, 26.04.2013, 13:07
 
HlopotunДата: Воскресенье, 28.04.2013, 00:34 | Сообщение # 97
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (saszj)
Прецеденты создавать надо!

На 100% согласен! Но, наше государство управляется не законами а вручную. Президентом. Ему прецеденты .... ! Что дальше? Феодализм у нас а не демократия! Прецеденты, пардон, в нашей системе не работают! request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 28.04.2013, 01:01
 
saszjДата: Понедельник, 29.04.2013, 09:12 | Сообщение # 98
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Что, даже попробовать не хочется? Потратить то надо 15 минут всего!
 
HlopotunДата: Понедельник, 29.04.2013, 20:49 | Сообщение # 99
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (saszj)
Значит, надо убедиться, что эти водоохранные зоны составлены в соответствии с правилами

uhm А в чём убеждаться-то? Знаешь длину реки - знаешь ширину водоохранной зоны. Не знаешь длины реки - узнай, если хочешь проверить правильно ли обозначена зона. Кого и о чём надо запрашивать?
Если река протекает рядом с населённым пунктом, то граница водоохранной зоны проходит по границе населённого пункта. Стой себе на машине в границах населённого пункта и ни кто слова не скажет. О дорогах вне населённых пунктов - это особая статья. Для начала, нет единого определения что такое "дорога". А уж отсюда и все вытекающие последствия.
Но, это - на совести нами избранных (особо грамотных) законодателей и ни какие органы не смогут (на основании законов) ничего прояснить.
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
saszjДата: Вторник, 30.04.2013, 06:52 | Сообщение # 100
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 31
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Сергей, прочитайте правила установления ВОЗ. Там в п.5 четко написано, что данные должны быть поданы в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в государственный водный реестр. Вы уверены что они туда поданы? Вы видели хоть на одной карте границы этих самых зон? А знаете где можно увидеть? Или это все секретная информация? Да нет, вроде, должна быть публичной...
И такой еще вопрос: А зачем нужны эти правила, зачем определять границы этих ВОЗ (п.4, подпункт А), если ВОЗ проходит вдоль всего водоема, и длина водоема известна? Или длина известна только на местном уровне? Зачем существует понятие проектирования ВОЗ? Есть же закон, который говорит... А где он говорит, кстати, что ВОЗ - это обязательный атрибут любого водоема?
То как трактуют и извращают смысл любого закона исполнительная власть на местах, я думаю, рассказывать не надо. Я вот написал запрос, и что-то уже неделю ответа нет. А ведь должно, вроде, все просто быть...
Разместил аналогичную тему на внедорожном форуме. В ней 59-м постом свое видение вопроса изложил практикующий юрист.
А у Вас к местной власти вопросов нет. Я на Вас удивляюсь.

ЗЫ: ну и насчет дороги Вы совершенно правильно подметили. В ПДД сказано, что это, в том числе, и приспособленная для передвижения ТС полоса земли. Приспособленная кем и как? Или я сам должен/могу определить/приспособить, что для моего ТС этот отрезок подходит, а тот - нет. Вот и задайте эти вопросы представителям власти. А потом можно будет с этими ответами что-то предпринимать, или опираться на них в случае надобности.


Сообщение отредактировал saszj - Вторник, 30.04.2013, 09:04
 
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru