Миша, вопрос фиш-карты в настоящее время весьма актуален и для Волгоградской и для Астраханской области. То, что твориться на Н.Волге в апреле, августе-сентябре как-то надо регулировать. Кто был там в это время, то видел весь этот ужас. Запретами и ограничениями ничего не сделаешь - на степных дорогах заслоны не поставишь. А вот рублем как-то можно будет.
Да не вопрос, Василий. Возможно что то и до меня не доходит.Только я не видел документально, что Волгоградские рыбаки что то просили. При настоящем хитросплетении нормотворчества и выкручивания в области рыбалки, примут закон в угоду не рыбаков - любителей, спортсменов ...Я полностью согласен , что с нынешнем безобразием бороться надо именно законным способом, в т.ч. и рублем. Т.е. избирательно. Проблема не в качестве законов, а в их применении.
Михаил Полухин (сопредседатель Союза рыболовов России):
"Добрый день, коллеги!
Для работы над нашим вариантом Законопроекта предлагаем задействовать Ваших представителей (желательно професиональных юристов или людей глубоко погружённых в тему). Координатор работ И.Никитин (НИА) nia1964@rambler.ru Для согласования хода работ напишите ему на почту письмо с намерениями участвовать в такой работе. Результат нашей совместной работы надеямся представить на Комитете ГД по природопользованию.
Прошу отнестись к этому серьёзно, т.к. времени практически нет.
Путин потребовал от главы Росрыболовства не ущемлять права предпринимателей http://www.vesti.ru/doc.html?id=689431&cid=7 В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Ничего не понимаю... Причём в "Законе о любительском рыболовстве" - предприниматели, арендаторы, сети..? Не пора ли выбросить "мух" из борща? По - моему, предприниматели и арендаторы не должны вариться в одном котле (законе) вместе с "любителями". "Любители" для финансовой системы - бельмо на глазу. Любители - есть, а денег - нет? НИЗЯ! Если будут бабки - "ЗЯ"! Значит, надо смешать в законе всё, перемолоть, и с каждого поучить бабки - и (для слуг народа) каникулы в Маями обеспечены (и пенсия)! Ей богу, ну, мне, самому перед собой, стыдно было смотреть на этого КРАЙНЕГО на встрече с Путиным! Один - гений, а другой ... как только земля таких кретинов терпит? При СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - дальше пастуха не пролез бы. Все слова Путина для этого МИНИСТРА - гениальные мысли! КРАЙНИЙ, со всем министерством до такого додуматься не мог? Или красивая картинка перед выборами? Очень боюсь, но, скорее всего, после выборов, КРАЙНИЙ от Кремля далеко не отгребёт, а мы будем ловить дафнию в лужах (после дождя) около домов, где сможем жить. Дай БОГ, чтобы я был не прав! Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал 23101952ssa - Воскресенье, 29.01.2012, 20:18
Читаю официальную стенограмму недавней встречи премьера Путина с рыболовной общественностью: A. Крайний: Да, Владимир Владимирович, спасибо за предоставленную возможность. Я начну с начала. 1 января 2011 года вступила в силу 5-я часть статьи 24, где появилось понятие путёвок и возмездного оказания услуг на так называемых рыболовных базах или рыбопромысловых участках, которые выиграны по конкурсу. B. Путин: Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями. На фига вообще это все нужно было делать? A. Крайний: Владимир Владимирович, видит бог, не наша была инициатива! B. Путин: А чья? Не моя же! A. Крайний: Мы власть исполнительная, а не законодательная. Я говорю о том, что по Вашему поручению, во-первых, мы тогда объявили мораторий на проведение конкурса, он действует до сих пор. Во-вторых, 235 договоров расторгнуто… B. Путин: А чья это была инициатива? Можете сказать? А. Крайний: Депутатов. Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. Нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе.
Интересная картина получается. Путин не понимает, зачем это все нужно было делать, а Крайний, оказывается, предупреждал депутатов, что делать это опасно. Так чья это все-таки была инициатива? На этот простой вопрос очень сложно найти ответить. Все началось после принятия Госдумой 26 ноября 2004 года Федерального закона №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», где впервые и появилось понятие рыбопромысловый участок. Статья 18 первой редакции закона гласит.
Рыбопромысловые участки 1. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши. 2. Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства, <…> а также для организации любительского и спортивного рыболовства. Никаких ограничений по границам участка, никаких ограничений по водоемам. Под РПУ для организации любительской рыбалки можно отдать хоть 100, хоть 200 км любой реки или огромное водохранилище все целиком. Читаем дальше статью 24 пункт 5-й этого же закона. 5. Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Все. Больше нас ничего не интересует. Мы выяснили, откуда появились эти самые пресловутые РПУ для «организации» любительской рыбалки и где впервые появились разрешения на вылов. Осталось посмотреть, чья подпись стоит под этим законом. А подписан он тогдашним Президентом России В.В. Путиным. Можно, конечно, допустить, что именно депутаты были инициаторами этого нововведения, но президент мог бы и задуматься, что из этого в итоге может получиться. Мало того, есть еще и Постановление Правительства России от 30 декабря 2008 года № 1078 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора». Там прописано, кто и на каких основаниях может получить участок для организации любительской рыбалки и на какой срок. А срок до 20 лет, между прочим. И подписано это постановление также В.В. Путиным, но уже в роли премьера. Чья была инициатива, мы опять же не знаем, но подпись под двумя основными документами стоит именно Путина. Что же касается предупреждения А. Крайнего депутатам о том, что нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе, то достаточно открыть любые из существующих Правил рыболовства, чтобы понять, что депутаты как раз ничего не связывали.
Откроем для примера Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна от 13.11.2008. Это там, где ФГУ Енисейрыбвод владеет более чем сотней РПУ для организации любительской рыбалки. Пункт 13. Для осуществления любительского и спортивного рыболовства: 13.3. на рыбопромысловых участках: б) предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем <…> (далее – путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка.
Для тех, кто еще не до конца понял, кто связал деньги и ресурсы вместе, еще один пункт правил. 16. Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе: путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. То есть рыбаки должны иметь не договор о том, что им дали лодку и кровать в аренду, а путевку на вылов рыбы, полученную от арендатора РПУ. Правила написаны никакими не депутатами, а вышли из недр Росрыболовства и подписаны 13 ноября 2008 года лично А. Крайним.
Одним словом, если для премьер-министра вопрос о том, чья же была инициатива, остается открытым, то лично я ответ для себя нашел. А вы? Правда, остается еще один концептуальный вопрос, тоже озвученный Путиным: «На фига вообще это все нужно было делать?» Вот на него найти ответ будет потруднее.
Я думаю, это говорит о том, что под лежачий камень вода не течет. Не начни рыбаки в 2011 г. митинговать, все осталось бы по-старому и диалога вверху поста не было бы.
И это распространяется не только на рыбалку... Но все должно делаться продуманно, без экстремизма и дури...
Власти Курганской области услышали рыболовов-любителей
В Курганской области власти предложили рыбопромышленникам вывести из аренды популярные озера в пользу рыболовов-любителей. Некоторые уже согласились. Митинги на площади и переговоры за столом принесли результат. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru». http://uralpolit.ru/urfo/polit/analit/id_274906.html
Хоть что то в стране... Проблема не в качестве законов, а в их применении.
Пока тут некоторые штатские каждого пойманого голавлика и мелкосудачка расцеловуют и отпускают, другие не парятся и делают бабки. Зашел сегодня в универсам Пчелку взять пива и рыбки к празднику. А там лежат деликатесы. Судак вяленый, очень свежий, 174 руб/кг. Размер чуть больше ладони, вес от 100 до 250 гр. Причем 250 граммовых мало, в основном мельче. Беспредел какой-то. Это ж черпают с зимовальных ям. Почему интересно правила рыболовства должны соблюдать только рыболовы, а артелям и коммерсантам можно все? Ведь если ловить такую рыбу незаконно, то почему продавать законно? Не понимаю. Жалко, сколько мальков гробят, скок судаков бы выросло. Вся эта борьба с браконьерством бесполезна, пока есть промысловый лов мальков. В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим. Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и закон. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление.
На фоне того произвола, что творят с людьми в Казани правоубивательные органы, говорить о произволе на Волге, наверное, не время. Но это ведь всё вырастает из одного - системы, созданной небольшой группой людей в своих, и только своих интересах! Наше противостояние захвату Волги нынешней власти Татарстана зависит от графика, от схемы этого захвата. Это происходит параллельно со страшными событиями последних дней. Схема, придуманная властями, нормальному,честному человеку в голову не придёт. Такое извращение могут изобрести только мошенники, короче - жулики и воры. Сначала они намечают себе лакомый кусок акватории Волги на бывших заливных берегах, которые после строительства Волжского каскада превратились в водную поверхность с островами. Затем зимой по льду грунтом, сгребаемым с островов вместе с обломками деревьев и привезенным строительным мусором, перегораживают проливы между островами. Таким образом водная поверхность, не подлежащая продаже по Водному Кодексу, превращается в участок берега с внутренними озерами. Озёра эти по площади многократно превосходят пплощадь островов. Теперь эту территорию можно разбить на кадастровые участки, объявить сельхозугодьями и продать на "открытых торгах" самим себе. На таких "открытых торгах" мы сегодня попытались присутствовать наблюдателями. Почему не заявителями? Ну, кто мы такие? Чужие там не ходят! Сегодня в маленьком городке Зеленодольске недалеко от Казани потихонечку украли у народа приличный кусок Волги - займищенские острова. Это была кража чистой воды." Кража чистой воды" - воды! Для того что бы никто ненужный не смог подать заявку, скрывалось само намерение провести торги. Объявление о проведении торгов было дано в маленькой местной газетке "Зеленодольская правда", которую члены инициативной группы долго разыскивали по всем библиотекам городка. Как нашли один экземпляр - мне неизвестно, расспрошу попозже. Но нашли его слишком поздно для подачи заявки. Дальше комедия собственно с торгами. Накануне вечером появилась информаци, что торги состоятся не по указанному в газете адресу, а в другом месте. Народ решает разделиться. В итоге торги прошли на новом месте. Заявители - приличные господа, как к себе домой зашли в приёмную, мы - наблюдатели - молча стояли за дверью. В полуткрытую дверь, в щёлку, удалось услышать - торги начинаются. Мы дружно зашли в приёмную, чтобы зарегистрироваться. В зал пустили одного из нас, объявив, что будут регистрировать прямо там, вызывая по одному. После 10 минут ожидания стало понятно, что это обман. Торги начались, и нас стали выгонять из приёмной. В это время подъехала вторая часть группы с ложного адреса. С ними - СМИ. То, что происходило затем, очень напоминало ролики с избирательных участков, когда наблюдателей выгоняли при подсчёте голосов. - А вы кто такие, заявители? - Мы наблюдатели! - Вам сюда нельзя! - Это открытые торги! - А как вы вообще узнали? - Вот газета. - Уберите камеру! Прекратите снимать! - Мы пресса, KZN Звезда. - Здесь нельзя снимать! - Это открытые торги, работа прессы всё освещать. - Заявители не хотят, чтобы их снимали! - Там наш наблюдатель, он хочет! - (Секретарке) Вызывай милицию!! - Очень хорошо, давайте милицию! Два патрульных прибыли мгновенно. Очень добродушных. Народ встретил их просьбой никого не отправлять в "Дальний". Видимо,страшные события и толпы проверяющих из Москвы как-то повлияли на полицию. После недолгих выяснений , полицейские объявили, что устроители торгов зарегистрируют ещё двоих наблюдателей - больше нет мест в зале. Затем тянулось время ожидания результатов. В перерыве вышли возбужденные наши наблюдатели, сообщили о результате продажи двух (или трёх, я не расслышала) лотов. Маленький остров с дачками - какая-то смешная цифра, порядка пятидесяти тысяч?? и огромная поверхность воды (опять не расслышала или забыла в волнении) какие-то большие числа гектаров - за семь миллионов. Всё уточню позже, сейчас только впечатления. Только суть происходящего гадства. В подавленном настроении поехала домой, не дожидаясь окончания этого беззакония. Поняла, как это будет проделано с островами Куземетьево -Красная Горка - Аракчино. Схема кражи отработана.
Любители рыбной ловли, конечно же, помнят сюжет, когда премьер-министр раскритиковал действующие нормы закона о рыболовстве и настоятельно посоветовал профильному ведомству внести в него изменения, сделав рыбалку бесплатной. После этой истории главу Росрыболовства крайне редко можно было увидеть на телеэкранах. Но сегодня он в студии "Радио России". Читать полностью...
Росрыболовство пообещало до мая устранить разногласия по закону о рыбалке.
Росрыболовство рассчитывает в течение двух недель снять разногласия с Минспорттуризмом по проекту закона "О любительском рыболовстве", сообщил в четверг журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний.
"У нас остаются разногласия с Минспорттуризмом. Мы рассчитываем в течение 14 дней провести согласительное совещание", - сказал Крайний.
По его словам, Минспорттуризм предлагает прописать такие же подходы к рыбалке, как в законе о спорте, настаивает на том, что рыбалка спортивная. Росрыболовство соглашается, что это спорт, однако этот вид спорта имеет свои особенности, отметил глава ведомства.
"Поэтому мы вынесли законопроект на площадку правительства", - сказал Крайний.
После согласования проект закона "О любительском рыболовстве" поступит в правительственную комиссию по законопроектной деятельности, а затем будет внесен в Госдуму, продолжил чиновник.
"Все будет зависеть от депутатов, но надеюсь, что в весеннюю сессию пройдет первые чтения", - подытожил глава Росрыболовства.
Власти и сообщество рыболовов-любителей в прошлом году разработали текст закона "О любительском рыболовстве", которое сейчас регулируется одной из статей федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
В январе 2011 года вступил в силу закон, позволяющий отдавать водоемы в аренду. В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования.
Вся беда в том, что НАРОД рассматривается ВЛАСТЬЮ только как источник ДОХОДОВ! Попробуйте меня разубедить в этом, после того, как какой-то из "избранников" заявил по ТВ по поводу техосмотра авто: "Официально за прохождение ТО государство получает ....млн. руб, а чёрный рынок - ..... млрд. руб. Нужно отменить техосмотр и включить эти деньги в стоимость бензина!" Извините, но, ТО проводится исключительно для получения денег? Может есть (или была) другая цель? Безопасность движения? Судя по высказываниям этой "власти" - НЕТ! Впечатление такое, что - дай денег - и всё в порядке! Скорее всего - так и в остальном. Делай хорошо. Плохо само получится!
Министерство экономического развития РФ провело оценку регулирующего воздействия проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Как стало известно РИА Fishnews, в результате в документе выявлено немало недоработок и спорных моментов. Так, определения некоторых понятий, в том числе и любительского рыболовства, вводимые законопроектом, могут вызвать неоднозначное толкование и требуют уточнения. Авторы заключения отметили, что в будущем законе не определены права и обязанности пользователей рыболовным участком при осуществлении «рекреационного рыболовного хозяйства», не прописаны конкретные виды деятельности арендаторов водоёмов помимо предоставления права физическим лицам на добычу водных биоресурсов, а также требования к ним. В проекте закона у предпринимателя отсутствует возможность потребовать соблюдения экологического законодательства от лиц, осуществляющих на рыболовном участке любительское рыболовство свободно и бесплатно. Кроме того, закон не ограничивает свободную и бесплатную рыбалку в рыбоводных хозяйствах, образованных без формирования рыбопромыслового участка, что не может обрадовать рыбоводов. По мнению министерства, необоснованной и избыточной мерой, создающей дополнительные административные барьеры, является возложение на Росрыболовство полномочий по заключению договоров о предоставлении рыболовного участка и, соответственно, проведению торгов на право заключения таких договоров. Целесообразно было бы передать эти полномочия органам государственной власти субъекта Российской Федерации, отмечено в заключении. Недоработанной выглядит и норма об ограничении максимального суточного улова для рыбаков-любителей. Остается неясным, кем и на каком основании устанавливаются эти ограничения, кто и каким образом будет контролировать их соблюдение, а также какие санкции могут последовать в случае нарушения нормы. В целом, по заключению Минэкономразвития, представленная редакция законопроекта «содержит положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующие их введению, а также положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».