|
Профилактика и смазка катушек
| |
Сергей | Дата: Пятница, 09.11.2012, 20:41 | Сообщение # 41 |
Сергей
Награды: 16
Статус: На рыбалке
| Quote (Hlopotun) Совдеповские, проводочные, из самого дерьмового пластика. Заверещала - окунул в воду и сразу замолкает. Да и сравнительно дорогие,извесных фирм,тоже после погружения в воду,замолкают.Тоже как-то не привык смазывать.Пытался,но очень долгий процесс у меня получился и всегда лишние детали откуда-то берутся.Приходится заново разбирать и додумывать,что откуда.Потом плюю на это дело.Пока она сама без смазки начнет плохо работать,настанет пора сделать ротацию.Сломанную выкину,на это место поставлю умирающую,на ее место больную,на место больной с первыми признаками на болезнь и т. д.
|
|
| |
Сергей | Дата: Пятница, 09.11.2012, 20:43 | Сообщение # 42 |
Сергей
Награды: 16
| Quote (Hlopotun) Хочешь сказать, - самое ТО?
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Пятница, 09.11.2012, 20:59 | Сообщение # 43 |
Сергей
Награды: 22
| Quote (Сергей) и всегда лишние детали откуда-то берутся Сергей, это нормальный результат при творческом подходе к этому делу! За собой я такого не наблюдал. Вот мне, обычно, чего-то не хватало (ну, потерял, может быть), но мой дед, особый любитель мотоциклов, покупал ЯВУ, разбирал до тла, собирал, а "лишние" детали (не меньше ведра) - просто выбрасывал! Мотоцикл-то ездил! Ну, и зачем возить с собой лишнее железо?
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Пятница, 09.11.2012, 21:01 |
|
| |
Hlopotun | Дата: Пятница, 09.11.2012, 21:08 | Сообщение # 44 |
Сергей
| Quote (Сергей) сравнительно дорогие,извесных фирм,тоже после погружения в воду,замолкают Ну, ты меня огорчил! Я - то думал, что только Невская вода на столько чистая и мазута в ней столько, что и смазывать ничего не надо.... ! Окунул катушку и считай, что смазал!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 11.11.2012, 01:24 |
|
| |
GRIBOVSKI | Дата: Четверг, 05.02.2015, 18:56 | Сообщение # 45 |
Александр
Награды: 8
| Никогда не мог понять почему Шимановские катушки всегда на порядок дороже чем остальные катушки топовых брендов! Поведаю вам одну историю про личный опыт. В 2002 году ко мне в деревню приезжал родственник из москвы! Багажник его пикапа от мазды был битком забит разными ящиками с приманками в его арсенале было как минимум 4ре спина и уйма катушек я сразу понял что рыбак он сильный , но не о том реч! Пару раз мы ездили на реку рыбалить и когда пришло время ему уезжать он мне вручил один из своих спиннингов на мол рыбаль! Спиннинг шимано он не дожил до наших дней , но о нем остались только теплые воспоминания и катуха только сегодня смог разобрать название Shimano Hyperloop 4000F но в интернете есть только вот такие Shimano Hyperloop 4000FB наверно их давно сняли с производства! И так я молодой рыбак для меня что джиг , что фидер, блесна , воблеры, эти слова не значили ничиго все что можно было бросить этой катушкой все летело в воду камни , подшипники, всяко разный свинец и так далее. Эта катушка до 2012 года была у меня одна и использовалась на всем донки спиннинги не имеет значения. И сама эксплуатация и в воду падала и в песок, а в 2013 году произошло вобще ч.п об трубу моего мотоцикла сплавилась вместе с моими удочками но выжила! Даже в этом году я её эксплуатировал немного! Сегодня в гараже я наткнулся на нее и решил посмотреть что можно с ней сделать,в мусорку или в сервант как раритет, эхо войны так сказать.Она работала все в норме, но вид у нее был плачевный. Ручка сплавлена, какой то непонятный люфт на колене ручки ну и песок он был везде....
И так приступил к разбору вот немного фоток
Песок он был просто во всех щелях
Все раскручивал по винтику и мыл все детали
На шестернях есть износ но не критично все таки 13лет ей
Была у меня старая китайская ручка взял от нее кусок и рассверлил подтачил немного и посадил. Кстати только у шимано шток 4ре грани а у остальных производителей шесть поэтому не смог найти китайскую ручку полностью.
В колене так же был зазор воткнул туда гровер по нашему по русски, не прокладочку, а именно гровер
Вот что получилось, намотка мне показалось на 5ть баллов для этой катушки подложил пару прокладочек по шпулю!
Итак заключение по вскрытию! Катушка промыта, почищена , вся промазана , люфтов нет , намотка супер, она у меня еще походит! Не знаю какие катушки делает сейчас фирма , но раньше я так понял они делали на века! По праву про нее можно сказать ОТЛИЧНАЯ КАТУШКА ! ! !
Всем НХНЧ ! ! !
На безрыбье и рюмка - поклёвка.
|
|
| |
GRIBOVSKI | Дата: Четверг, 05.02.2015, 18:57 | Сообщение # 46 |
Александр
|
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Четверг, 05.02.2015, 20:50 | Сообщение # 47 |
Сергей
| Каждый год бы её так - внукам передал бы!
|
|
| |
chak182 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 10:59 | Сообщение # 48 |
Иван Сапрыкин
Награды: 17
| решил смазать катушку, почистить так сказать, а то что то не нравился звук..... теперь нужна новая катушка. Со вчерашнего вечера сидел... в жизни теперь катушку разбирать не буду...
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Суббота, 26.03.2016, 12:10 | Сообщение # 49 |
Сергей
| Для фирменных катушек иногда продают инструкции по эксплуатации (service manual) и каталоги запчастей (parts catalog). (Совсем не то, что прилагается к самой катушке, а более понятные и подробные.) Магазины таких бумаг не берут да и поставляют их только с большими партиями товара. Только, обладание таким инструкциями вовсе не означает, что сможешь (и захочешь) приобрести нужные запчасти. Часто стоимость какой-нибудь фитюльки очень мало отличается от стоимости новой катушки - очень дорогая доставка. Хотя, при разборке-сборке, такие бумаги были бы очень полезны.
|
|
| |
Александр@74 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 13:38 | Сообщение # 50 |
Александр
Награды: 0
| Цитата chak182 ( ) решил смазать катушку, почистить так сказать, а то что то не нравился звук..... теперь нужна новая катушка. Со вчерашнего вечера сидел... в жизни теперь катушку разбирать не буду... чево не получилось то...??? выложи фото, мож всем "миром" да решиться проблема!!! если конешнаа не на глухо че нить поломал!
Ловится маленькая, а срывается ну очень крупная!
|
|
| |
СерьГа | Дата: Суббота, 26.03.2016, 17:33 | Сообщение # 51 |
Сергей
| Цитата GRIBOVSKI ( ) Никогда не мог понять почему Шимановские катушки всегда на порядок дороже чем остальные катушки топовых брендов! Александр это далеко не так. Есть еще бренды где стоимость намного выше, чем у того же Шимано. Но для этого нужно разобраться из каких факторов слагается цена изделия. Это три кита, разработка, материалы и технология изготовления. Твоя катушка из серии Хайперлуп относится к самому нижнему ценовому диапазону у Шимано. Выпускается она и сейчас, но естественно с изменениями. В принципе устройство этой катушки очень простое и привести ее в порядок, думаю не составляет особого труда. Запчасти на разборах у пиндосов встречаются часто, я сам лично подбирал себе ручки и крышки для своих Шиман 2000 и 2002 года выпуска. Кстати, о раритетах на аукционах, несколько раз встречал Мета ройял от Риоби выпуска 1993 и 1998 года выпуска. Просили соответственно 1500 и 1650 долларов. Обе ушли. Конечно сегодняшние Риоби и их последователи являются жалкими пародиями на ''произведения'' тех лет. Увы, таков глобализм.
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Суббота, 26.03.2016, 17:43 | Сообщение # 52 |
Сергей
| Цитата СерьГа ( ) Запчасти на разборах у пиндосов встречаются часто Это - факт! Но и доставка из пиндосии влетит в копеечку! А оно того стоит?
|
|
| |
СерьГа | Дата: Суббота, 26.03.2016, 18:16 | Сообщение # 53 |
Сергей
| В моем случае, да. За шимано 2000г отдавал теми деньгами 190$, ручка с доставкой обошлась в 750 руб. Из-за 750 руб было бы неразумно выбрасывать катушку. К тому же необязательно покупать новую запчасть, часто предлагают б/ушные и приемлемого качества. Если хотите сэкономить на доставке, обращайтесь к японцам, у них доставка ниже, но есть существенное неудобство, сайты по большей части на японских языках, на англицком переписываются, но это технический язык и порой разобрать его трудновато.
|
|
| |
chak182 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 18:24 | Сообщение # 54 |
Иван Сапрыкин
| Цитата Александр@74 ( ) чево не получилось то...??? Я вроде разбирал осторожно, все на место обратно поставил, но катушка отказалась работать, вернее сначала видимо неправильно собрал тормоз, а когда пересобрал катушка делает пол оборота и стопорится на вечно...
|
|
| |
Александр@74 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 20:03 | Сообщение # 55 |
Александр
| Цитата chak182 ( ) Я вроде разбирал осторожно, все на место обратно поставил, но катушка отказалась работать, вернее сначала видимо неправильно собрал тормоз, а когда пересобрал катушка делает пол оборота и стопорится на вечно.... если все правильно собрал .... то все просто!!! дело в главной паре-когда разбираешь катушку (на будущее) откывешь крышку механизма аккуратно и маркером, а лучше чем острым нацарапай риску на шестернях ГП(главной пары) чтоб потом по этой риске и поставить шестерни на прежнее место, просто при установке у Тебя не совпали шестерни по шагу поэтому и клинит! открывай крышку и по шагово меняй положение шестеренок пока не добьешься нормального плавного хода
|
|
| |
Александр@74 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 20:23 | Сообщение # 56 |
Александр
| Которая правая шестерня двигает подшпульный шток, ее вертеть проще
|
|
| |
chak182 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 20:58 | Сообщение # 57 |
Иван Сапрыкин
| А как может шаг не совпасть?
|
|
| |
Александр@74 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 21:02 | Сообщение # 58 |
Александр
| Цитата chak182 ( ) А как может шаг не совпасть? .....по крути узнаешь!!!
|
|
| |
Александр@74 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 21:08 | Сообщение # 59 |
Александр
| Просто мысль трудно донести! На самом деле все в этом штырьке на шестерне, вот если при разборке не заметил как шестеренки стояли, то при вращении зта шишка на прекос становится в пазу, что двигает шток (впред-назад), вот тебе и нужно теперь уловить этот момент, проворачивая шестерню и меняя сцепление с ведущей-большой шестеренкой!! Коряво написал, но как-то так.
|
|
| |
GRIBOVSKI | Дата: Суббота, 26.03.2016, 21:20 | Сообщение # 60 |
Александр
| Вань да не гоняй ты, Саютину отнеси её и успокойся! Эт я так тебя мысленно поддерживаю, сам около 30раз в прошлую зиму разбирал корморан, но там другая беда была игольчатый подшипник заржавел наглухо, пытался притереть так и не смог на воблер поменял!
|
|
| |
|
|