Понедельник, 23.12.2024, 02:45
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Статьи о Хопре.
LoveranglerДата: Понедельник, 17.05.2010, 15:49 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Сюда размещаем статьи о реке Хопер и Прихоперье.

Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
изнаирДата: Понедельник, 17.05.2010, 15:50 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





О РЕКЕ

Река Хопер – одна из красивейших рек не только средней полосы России, но и Европы, самый протяжённый и полноводный приток Дона. На своем пути к Дону Хопер протекает по четырем областям: Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской. В Саратовской области, – 285 км. Его протяженность от истоков до устья – 1008 км., а площадь бассейна более 61 тысячи кв. километров. Глубины нередко достигают 7 метров. Все русло реки изобилует старицами.
Речная система

Хопёр берёт начало на западном склоне Приволжской возвышенности в 8 километрах от села Кучки Пензенского района из 12 родников и течет по почти безлесной, слабохолмистой, изрезанной оврагами и балками равнине, впадает в Дон у станицы Усть-Хопёрская в Волгоградской области. Хопер весьма извилист. Русло реки в верховьях имеет направление с северо-востока на юго-запад, затем в Воронежской области, у Борисоглебска и Новохопёрска, делает петлю и резко поворачивает на юго-восток, а далее, от Урюпинска, течёт в южном направлении. От станицы Усть-Бузулукской – в юго-восточном направлении. Затем снова делает петлю и от станицы Слащевской течёт в юго-западном направлении до впадения в реку Дон. Являясь притоком первого порядка, река Хопер тоже имеет притоки. Справа по течению это: Тамала, Карай, Карачан, Ворона, Савала, Елань, Добрая, Тишанка, Акишевка, а слева – Изнаир, Бузулук, Аркадачка и Мелик. Наибольшая из них в Саратовской области – река Аркадачка, а в пределах Балашовского района – река Карай.

Бассейн Хопра расположен на юго-востоке Русской равнины. В географическом отношении около 60% площади бассейна Хопра находится в лесостепной зоне, чуть более 40% - в степной. На всем протяжении узкие участки с быстрой водой постоянно чередуются с широкими медленными плесам. Широкая долина Хопра имеет зеленую, часто заросшую лесом пойму, неодинаковое строение берегов. Правый берег крутой и невысокий, изрезанный оврагами, во многих местах порос лесами и кустарниками; левый, пологий незаметно сливается с поймой. Правый, материковый, берег Хопра представляет собой плато, расположенное на 80—175 м над уровнем моря, расчлененное балками и оврагами, устья которых открываются в долину Хопра. В некоторых местах река вплотную подходит к материковому склону с обрывистыми обнажениями коренных пород высотой до 200 м. Пойма Хопра имеет ровный рельеф, на отдельных участках нарушаемый прирусловыми песчаными валами, промоинами и старицами. Пойма имеет также два уровня — низкий, возвышающийся на 1—3 м, и высокий, достигающий 5,5 м над уровнем воды в реке. Ширина поймы обычно от 2 до 4 км и только в устье Карачана достигает 10 км, а местами сужается до 1 км. Левобережье Хопра за пределами поймы представляет собой надпойменную террасу шириной до 0,5 км, в строении которой видны два уровня — низкий, до 7 м, и высокий — до 10 м над уровнем воды в реке. За первой надпойменной террасой возвышается вторая, высотой до 20 м и шириной до 5 км. Поверхность этой террасы слабоволнистая, с неширокими балками и бугристыми холмами эолового происхождения до 2—3 м высотой. Ныне Хопер имеет широкую асимметричную долину, в которой выделяются пойма и левобережные надпойменные террасы. По широкой пойме плавными меандрами изгибается русло, ширина которого изменяется от 60 до 150 м. Глубина реки на плёсах от 3 до 12 м, а на перекатах - от 0,5 до 1,5 м. Уклон реки незначительный, поэтому течение спокойное. Его скорость изменяется от 0,2м/сек. до 0,5 м/сек. Дно песчаное, изредка глинистое.

Хопёр - геологически одна из древнейших рек юга европейской территории России. Он заложился около 10 млн. лет назад, однако полмиллиона лет назад был засыпан ледниковыми отложениями, потом вновь возродился. По водному режиму Хопёр относится к рекам преимущественно снегового питания. Водный режим Хопра стали изучать ещё в XIX веке. Первый гидрологический пост был открыт на реке Хопер у села Поворино в 1883 г., в 1941 г. – в Балашове. В период весеннего половодья расходы воды достигают до 300-350 м3/сек. Летом и зимой они уменьшаются до 30 м3/сек. Ледостав на Хопре, неустойчивый в отдельные годы, по многолетним данным начинается в среднем 10 декабря, а вскрытие - 9 апреля.
Островки и мели

У Хопра один высокий паводок – в апреле, когда вода поднимается в среднем на 4 м. В остальные сезоны, уровень воды относительно стабильный. О разливах реки Хопёр рассказывают документы гидрометеослужбы Рязанско-Уральской железной дороги. В 1917 г., 1927 г., 1942 г., 1953 г. река Хопёр разливалась выше среднего уровня, превращая Захопёрье в Балашовскую Венецию. Это объяснялось обильными осенними дождями. К тому же в эти годы уже в октябре были морозы с обильными снегопадами. Ранние дружные вёсны с обильными дождями привели к затоплению огромных пойменных территорий. Самая низкая вода в июле – августе. В этот период река разбивается на плесы, появляются мели и острова. В межень, ширина Хопра в верховьях 40–80 м, глубина от 3 м на перекатах до 2–4 м на плесах; в низовье ширина 100–200 м, глубина до 5–6 м (в омутах до 16 м). Хопёр – река своенравная и даже в летнее время она, при особом стечении обстоятельств, может выйти из берегов и затопить всё вокруг. К счастью, такое бывает очень редко. Приблизительно раз в столетие.(Статья "Такое бывает раз в столетье" в газете «Балашовская правда» № 126(17360) от 15.09.2000 г.)
Река в жизни людей
Река в жизни людей разных эпох

Берега реки Хопер помнят древние славянские поселения. Ковыльные степи Прихоперья бороздили степняки-кочевники, в дремучих лесах скрывались мордовские селения, искавшие волю беглые крепостные селяне. Первых поселенцев Балашоского уезда привлекала не только флора и фауна, но и богатая земля. В 16 веке окрестности Хопра именовались «диким полем». Степной, нетронутый чернозем манил людей своим естественным плодородием. Перед их взорами открывалась бескрайняя, дикая, невозделанная степь. Во второй половине 16 – начале 17 веков на Хопре появляются предприимчивые крестьяне, охотники, рыболовы и особенно бортники, получившие за оброк право пользоваться богатыми нетронутыми рыбными, земельными угодьями по рекам Хопру и Медведице. В конце 17-начале 18 веков на Хопер усиливается поток беглых крестьян из Воронежа, где осуществлялась постройка морских судов, начатая по инициативе Петра I. Люди бежали, чтобы избавиться от «тягот стругового долга» слобод. Тамбовский воевода жаловался, что на «Хопер и Медведицу бегут из Тамбова стрельцы, казаки и другие служилые люди». Богатая земля Прихоперья привлекала не только беглых крестьян и казаков, но и богатых людей царского двора. Обширные земельные площади Прихоперья за разные заслуги раздавались царским двором знатным дворянам, боярам, князьям, графам, а в последствии помещикам. В лесостепной зоне Прихоперья в разные годы владели землями Нарышкины, Чернышевы, Воронцовы, Куракины, Голицины, Разумовские, Вяземские, Волконские, Игнатьевы и другие. К таковым многие века относились земли по обеим сторонам реки Хопер в его верхнем и среднем течении.

Долгое время силу хоперской воды использовали лишь на водяных мельницах. В 30-е годы 19 века местные купцы получили прекрасную возможность осуществлять сплав товаров по Хопру в казачьи станицы Дона и некоторые города Приазовья. Бывший крепостной крестьянин из села Копены Аткарского уезда Герасим Превратухин совершил смелое, предприимчивое путешествие на лесных плотах вниз по течению Хопра. В 1836 году была доказана возможность сплава по реке. Через несколько лет в Балашове появились первые речные барки, построенные Г.Превратухиным у сельца Волынщино (севернее Беково). К концу 50-х годов 19 века балашовские купцы сплавляли по Хопру в Ростов хлеб, сало, спирт, муку, овес, крупы, льняное семя, пшеницу, мед, поташ и другие товары. Подготовка груза к отправке, строительство барок производилось зимой. Удобных пристаней, служивших местом для сбора барок, для сплава вниз по течению Хопра, в самом Балашове было 3-4. В 1842 году по Хопру прошло 12 барок, а 1845 – 18, а с 1847 по 1850 ежегодно собиралось от 30 до 40 барок. На каждой барке отправлялось около 20 рабочих. На встречающихся отмелях судно приходилось перетаскивать бурлацким способом. Груз одной барки составлял 3500-4000 кулей по 7,5 пудов веса каждый, т.е. около 500 тонн. Средняя цена за сплав груза из Балашова в Ростов колебалась от 65 до 80 копеек серебром за куль. Этот путь барки проходили за 1,5 месяца, иногда быстрее.

Медленно двигались грузы по Хопру и Дону, но значительно быстрее, чем чумацкими караванами по сухопутью. Кроме того, водный путь обходился дешевле гужевого транспорта. Во время весеннего разлива ширина Хопра в районе города Балашова доходила до 8 верст, а глубина до 3-5 саженей. Это давало возможность сплавлять лес, зерно, барки по Хопру в область Войска Донского. В полые воды 1852 и 153 годов с Хопра на Дон было сплавлено свыше сотни барок с грузом. По словам А.Никольского «…полая вода держится более 2-х недель, а течение менее стремительно. Кроме того, заготовка хлеба в прихоперских местах обходилась дешевле». В конце 19 века сплав леса и барок прекратился. Это было связано с проведением железной дороги по территории Балашовского уезда. Кроме барок на Хопре можно было увидеть и другие суда. В начале 20 столетия рабочими балашовского паровозного депо был собран пароход «Заря», который ходил от Балашова до Никольевки в базарные дни. Сегодня река имеет важное народно-хозяйственное значение для территории Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей. Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках.

Зубриловка.Пензенская область.Храм в имении Голицыных

Имение Нарышкиных в с.Пады Балашовского района

Прогулочный катер на реке Хопер. Середина ХIХ века

Мельница второго товарищества(теперь мельзавод № 7)

Значение реки и её окрестностей (природных комплексов, примыкающих к реке) в жизни людей в различные эпохи

Издавна люди селились на берегах рек и озер, где лес рядом, и до низменных лугов рукой подать. Всего и на всех хватало: зверя, рыбы, грибов, ягод, валежника. В то время на большей части Балашовского уезда, особенно по реке Хопер, простирались густые, громадные лиственные леса. В лесном царстве первенство держал дуб. Кроме дуба, представители флоры лесостепной полосы: ольха, вяз, ветла, осина, черный клен, а по берегам Хопра и озер — ивы с лозняком. Деревья и кусты прямо нависают над руслом реки. Чуть дальше от берега – черемуха, дикая яблоня. Но главное украшение здешних лесов – тополь серебристый. Он и впрямь кажется серебристым, резко выделяясь белым цветом своей листвы на фоне окружающей зелени. В затонах Хопра и близлежащих к нему озерах водятся черепахи довольно крупных размеров (от 7 до 8 вершков длиною), выхухоли, крысы, ужи. Есть на Хопре и заказники с богатым растительным и животным миром. В них взяты под охрану лось, лисица, речной бобр, выхухоль, кабан, косуля, куница, заяц-русак. Выхухоль – живой памятник древней эпохи. На нашей планете выхухоль обитает только на Пиренейском полуострове и в бассейне рек Урала, Волги и Дона. В Саратовской области выхухоль водится по всей долине р. Хопер. Благодаря скрытному образу жизни, этот зверек дожил до нашего времени. В 1965 г. на Хопер были завезены бобры из Белорусского заповедника. Бобр речной, – самый ценный пушной зверь нашей природы, – был полностью истреблен задолго до революции. После восстановления поселений бобра в Хоперском заповеднике, на территории Воронежской области, бобры расселились и за его пределами. В Саратовской области на реке Хопер в 1970 г. их насчитывалось уже порядка 400.Они поселились по всей реке, включая притоки и озера. В долине Хопра множество озер и стариц. Здесь водились различные породы рыб: сом, щука, лещ, окунь, карась, судак, язь, плотва. А какое приволье здесь для водоплавающей дичи! Вольно и свободно чувствуют себя в этом уютном и тихом месте утки, бекасы, кулички, гуси, журавли, лебеди, вальдшнепы. И в настоящее время по реке проходит один из маршрутов весеннего и осеннего перелета водоплавающей птицы. Стаи гусей и уток подолгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Не случайно В. И. Даль в своем словаре расшифровал слово «Хопер» как «притон диких гусей».

Виктор Курочкин

За Хопром

Солнцем ласковым согрета

Гладь воды сверкает.

За Хопром в начале лета

Липа зацветает.

Там стволы берез прямые

Нас чаруют вечно.

Слушать песни ветровые

В лес иду заречный.

Берегом бегут игриво

Клены да осины.

Над водой склонилась ива,

Будто мать над сыном:

Чуть поодаль – дуб

Нестройный,

Думою объятый.

Иволга кричи разбойно

В обществе пернатых.

А туман березам плечи

Принакрыл в округе…

Я иду к Хопру под вечер.

Словно в гости к другу.

Л.Н.Долгина

Хопер – моя милая речка

О тебе говорить

Без любви не хочу не словечка.

Как могла раньше жить

Без тебя моя, моя милая речка!

Поворот за мост,

Правый берег в песчаных откосах -

Я сюда вечерком

Прихожу и счастливый, и босый.

Припев:

Мой любимый Хопер –

«Балашовская главная улица».

Водный синий простор,

Глянешь – сердце невольно волнуется.

Шелковистой волной

Ты меня обнимаешь все лето,

Тихо шепчут с тобой

Камыши, ивняки до рассвета.

На другом берегу

Дремлют клены в нарядных рубашках…

Я поклясться могу –

Места нет и милее, и краше!

Припев

О тебе говорить

Без любви не хочу ни словечка.

Не смогу дня прожить

Без тебя, моя милая речка!

Пусть года пролетят,

Унося и мечты и надежды,

Я опять и опять

Приходить к тебе буду, как прежде.

Припев

Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на «Велице Вороне» (в то время Хопер назывался Великой Вороной). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Но это не единственные названия реки. Встречались и другие: Хопорть, Копорть, Копорь.

Истоки Хопра берут свое начало из чистейших родников недалеко от деревни Кучки, что в Пензенской области. Эти родники бьют из-под пригорка. Вода в них с кристально чистой ледяной водой. Родники совсем разные – есть совсем маленькие и их почти не видно в густой траве. А другие – побольше - с силой заявляют о себе. Их всего двенадцать. С них и начинается наша река Хопер.

Существует много легенд и преданий о прихоперской земле.

Одна из легенд рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена с бесчисленными стадами, а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня черными волосами Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкие злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие вежи, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Но погнались за ней татарские воины Чембар, Важдя и Карай. Бросилась Ворона на север в густые леса, поближе к красавцу Буртасу. Хотел Буртас броситься ей навстречу, но, увидев погоню, повернул на север и ушел в темные мордовские леса. А погоня все ближе…

И устремилась тогда Ворона на запад, к мордовскому силачу Ломовису Большому. Давно заглядывался на красивую Ворону Ломовис Большой и не прочь был взять ее в жены, но, испугавшись погони, юркнул в непроходимые дебри мордовских лесов. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил он ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.

Старик Хопер

Из уст в уста, из поколения в поколение передается легенда о том, как давным-давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопер. Однажды он набрел на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны.

Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень; говорят, вкусный был хлеб из этой муки.

Народ назвал эту речушку по имени ее первооткрывателя – Хопром.

На этом месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопер и река стекает с его бороды.

«При самом истоке Хопер есть ручеёк большой, быстрый и глубокий, примерно до аршина. Далее глубина его простирается до двух сажен, а местами и более… Вода в Хопре пресная, чистая и прозрачная, как кристалл без всякого вкуса и здорова как для человека, так и для животных.

Эколого-биологическая характеристика реки

Начиная с конца 17 века на Хопре интенсивно начало развиваться судоходство. Но Хопер год от года мелел, чему способствовала бездумная хозяйственная деятельность человека. Плохую службу сыграли хищническая вырубка леса, заиление донных родников, эрозия почв и т.д.. На отдельных участках река загромождалась сваленными деревьями, а на глубине - мореным дубом.

И хотя с помощью Больше-Карайской ГЭС, построенной в 1958 году, в пределах Балашова удалось поднять уровень воды, но резко уменьшилась скорость течения реки,что в конечном итоге привело к увеличению донных отложений и размножению водорослей.

За 10-15 лет исчезли родники в районе Алмазово, Аркадака и других местах.

Одной из главных причин заболачивания Хопра является сброс в водоем отходов, содержащих большое количество органических веществ. Они-то и способствуют разрастанию болотной растительности. Наиболее благоприятная среда создается для распространения сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины. Они губительно действуют на речную флору и фауну, обедняя ее видовой состав. В свою очередь отравленная токсинами вода поступает в централизованные системы водоснабжения города. Положение усугубляется тем, что содержание в воде хрома, марганца, меди, железа превышает предельно допустимую концентрацию, что небезопасно для здоровья человека. Нужна комплексная научно-обоснованная программа оздоровления бассейна Хопра, приоритетными направлениями которой могут стать:

1.полное прекращение сброса в реку промышленных и бытовых сточных вод;

2.очистка русла реки с последующим созданием на ее побережье в городской черте санитарной зоны;

3.организация экологического всеобуча населения.

Берега с обнаженными корневищами пней и всем, что составляло когда-то тайну реки, теперь стало сухим и пыльным. Лугов почти тоже не осталось. Пашня подходит местами к самой воде. Местами побуревшая пашня брошена, на ней качаются чертополохи и малиновым цветом маячит колючий татарник. Хопер течет ровно, спокойно, лениво, и, если посмотреть с высоты птичьего полета, кажется, будто застыл он, пригревшись под солнцем, и думает «долгую думу свою». А думать ему есть о чем. Над ним проносились века, сменялись эпохи, но тихо и спокойно было на его берегах. И только «век минувший» заставил задуматься. Он вторгся в думы старика стуком топоров и звоном пил в конце 18-начале 19 веков. Началась вырубка лесов по берегам и превращение лесных массивов в пашню. «Век двадцатый» вторгся в думы старика рыком тракторов, ритмичным тактом работающих насосов, стрекотом лодочных моторов. И это век поверг старика в изумление и смятение: «Берут, все берут, лес берут, воду берут, рыбу берут, отбирают притоки и площадь водосбора. Выдюжу ли? Хватит ли сил? И надолго ли меня хватит?» И не находит ответа на свои думы. И никто не дает ему ответа. Ни тракторист на мощном «Кировце», распахивающий пойму, ни машинист поливальной установки, ни моторист, проносящийся по реке с ветерком.

статья из нета.

Сообщение отредактировал изнаир - Воскресенье, 16.05.2010, 19:30
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 17.05.2010, 15:50 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Изнаир. Молодец - хорошую статью нашел. Еще хочу сказать, что есть такая повесть "Вечер на Хопре". Автор - М.Загоскин, писатель 19 века, уроженец с. Рамзай Пензенской обл., считается родоначальником русского исторического романа."Вечер на Хопре" - повесть мистическая, события происходят в г.Сердобске (недалеко от твоего Ртищево). Повесть занятная. О самом Хопре, правда, в ней нет ни слова, но то что автор внес его в название, мне кажнтся очень символично - эта река еще в те времена завораживала всех, кто с ней общался.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
КазакДата: Понедельник, 17.05.2010, 15:50 | Сообщение # 4
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Я еще помню время, когда из Урюпинска и куда-то ниже по течению ходил параходик. И даже имел честь прокатиться на нем от Урюпинска до Захоперска. Было это 45 лет назад. А помню, как сейчас.
 
изнаирДата: Понедельник, 17.05.2010, 19:30 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





не добавляется фото скульптуры "старик Хопер"

Сообщение отредактировал изнаир - Понедельник, 17.05.2010, 19:32
 
LoveranglerДата: Понедельник, 17.05.2010, 20:33 | Сообщение # 6
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке

Автор фото: Олег Авдеев (Helgo)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
ASSSSSДата: Вторник, 18.05.2010, 00:00 | Сообщение # 7
Николай
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 100
Награды: 2
Статус: На рыбалке
twofish
Прикрепления: 0050947.jpg (445.4 Kb)
 
LoveranglerДата: Среда, 07.07.2010, 17:01 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Тайны Хопра

Ученые исследовали аномальную зону в Воронежской области.


Этот снимок сделан в Новохопёрске. Через некоторое время группа учёных и исследователей-энтузиастов отправится в известную геоактивную зону поймы реки Хопёр.

С древних времен практически у всех народов и во всех религиях существовали упоминания о чудодейственных или особых местах, пребывание в которых вызывает у человека изменение его энергетического и психического состояния. Во всех древних учениях наша Земля – сознательное живое существо.

- Только, пожалуйста, не делайте из этого материала «сенсацию», – такими словами встретил меня Владимир Лебедев, координатор лаборатории Воронежского отделения Международной академии наук экологической безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Организация довольно серьезная: в ее рядах – почетные академики и Нобелевские лауреаты.

- Люди устали от очередных заявлений в «желтой» прессе про пришельцев и полтергейст и уже ничему не верят. Постарайтесь изложить все в просветительской манере.

Я обещала постараться. Потому что уже много слышала о необычных результатах различных экспедиций на Хопер и об интересе к ним ученых и журналистов из разных стран.

Около 20 лет назад ученая группа во главе с Генрихом Силановым открыла необычное место, или, как они еще его называют, аномальную зону на реке Хопер. По рассказам очевидцев, курсантов летного училища, в этом месте происходило что-то из ряда вон выходящее. Юные летчики не раз видели здесь непонятные светящиеся фигуры, шары-плазмоиды, которые, как казалось, обладали собственным сознанием.

После попыток собрать и систематизировать информацию об этих явлениях некоторые ученые пришли к выводу, что хопёрские «чудеса» связаны с мощным тектоническим разломом, образовавшемся в земной коре около четырех миллиардов лет назад. В течение двух десятилетий исследователи самых разных направлений посещали Хоперскую аномальную зону в надежде разгадать тайны этого места.

- Совсем недавно мы участвовали в восьмой научно-экспериментальной экспедиции, которая проводилась под эгидой Воронежской государственной медицинской академии, – рассказывает директор Воронежского регионального общественного учреждения «Центр экологической безопасности» Елена Черникина. – Главным образом мы изучали медицинские показатели состояния человека и цепей его питания в аномальной зоне. Также мы исследовали поведение биологических объектов и физических веществ в пока еще уникальных условиях земного пространства – пространственно-временных континуумах, известных ныне как геоактивные (геопатогенные) зоны планеты.

Силами нашей лаборатории, Воронежской медицинской академии, нескольких университетов города, Хопёрского заповедника и центральной больницы Новохопёрска проведено уже восемь научно-экспериментальных экспедиций в геоактивную зону. У лаборатории есть научные данные более 400 экспериментов. Проанализировав их, мы пришли к феноменальным фактам! Например, кварцевые часы увеличивают нестабильность хода до пяти раз и среднюю скорость ухода показаний до трех раз. Еще одно интересное наблюдение: на стерильной питательной среде стали одновременно развиваться шесть форм плесневых грибов. Невероятно, но эти факты разрушают многие устоявшиеся каноны традиционной науки.

– Мы работали на двух точках Новохоперской геоактивной зоны, – рассказывает Ольга Симонова, цитогенетик лаборатории проблем безопасности жизнедеятельности при Воронежском отделении МАНЭБ. – Есть много свидетельств местных жителей о том, как воздействует это место на живые существа. Лично я занимаюсь изучением действия зоны на плодовых мух-дрозофил. Данные меня впечатлили. Мухи, побывавшие в зоне, и их последующие поколения живут дольше, чем «контрольные», которые не были на Хопре. К нашим исследованиям подключились и микробиологи, которые изучали воздействие Новохоперской зоны на микробов. Это очень интересные исследования, ведь у микробов жизненный цикл укладывается в часы и даже минуты. Таким образом, можно проследить их жизненную эволюцию. А ведь мы с вами – носители сообщества этих бактерий; если мы живем с ними в гармонии, значит, мы здоровы, а если нет, то заболеваем.


Каждый день у участников экспедиции брали кровь на анализ.

Всем участникам экспедиции измеряли давление, ЭКГ, брали анализы на биохимию крови, электропроводимость. В экспедиции приняла участие и гость из Москвы, психолог Елена Антипова, которая занималась измерением психофизического состояния участников. Оказалось, что у некоторых ухудшалось самочувствие, у других, наоборот, улучшалось. Одинаковым оказалось одно – изменение психики человека под воздействием этих пока еще мало изученных энергий. После зоны многие, кто никогда не видели снов, стали их видеть. Некоторые участники эксперимента после экспедиции с легкостью бросили курить.

- Таких аномальных, или, как мы их еще называем, геоактивных зон на нашей планете много, – продолжил тему Владимир Лебедев. – По силе воздействия есть зоны первого, второго и третьего порядка. Все мы живем среди их излучений. Лично я побывал еще на одной из них – горе Кайлас в Тибете. Не случайно, наверное, некоторые древние религии считают её священной, наделённой божественными силами, и поклоняются ей. Многие верующие (индуистры, буддисты, джайны и приверженцы бон) называют эту необычайную гору «сердцем мира» и «осью земли». Каждая геоактивная зона имеет свой характер, свои особенности.

Новохоперскую зону мы также называем еще и Аннинской, и Борисоглебской, ведь она достаточно большая. Это место представляет особый интерес как для фундаментальных, так и для прикладных наук. Не говоря уже про энергоинформационные учения. Можно смело сказать, что мы – первопроходцы в изучении этой зоны. Лично я не знаком с подобными материалами, которые были бы опубликованы в периодической литературе или Интернете. Там много информации про аномальные зоны, но она чисто «уфологического» характера – про непонятные светящиеся объекты или еще что-то подобное. А для фундаментальной науки слово «уфология» – ругательное. В какой-то степени я с этим согласен. Какой смысл бегать «с сачком» за НЛО? А вот заняться прикладными исследованиями аномальной зоны – другое дело. Поэтому я и хочу отставить в сторону «уфологические» феномены Новохоперской зоны.

- Наша главная идея состоит в том, что со временем эти аномальные условия будут присутствовать не только в отдельных районах Земли, а на всей планете в целом, – продолжил Владимир Лебедев. – Как вы думаете, почему изменяется климат Земли? Почему сейчас так участились землетрясения? Мало кто из ученых может ответить на этот вопрос. Некоторые связывают это с изменениями геометрической и магнитной оси Земли, но точного ответа до сих пор нет.

Космический мониторинг показал, что земной шар начинает увеличиваться в размерах. Плотность линии разрывов земной коры увеличивается. В этих аномальных зонах, помимо электромагнитных полей, есть и другие, нам пока не известные. Эффективность экранировки этих излучений, идущих от центра Земли, падает. А это значит, что плотность потока оттуда, его мощность увеличивается. Мир стремится к равновесию, поэтому логично предположить, что эти потоки уравновешиваются излучениями из Космоса. Пока динамическое равновесие сохраняется, человек еще может жить в нормальных условиях. А если какой-либо фактор излучений станет преобладать?

Наша среда обитания уже изменяется – к чему это приведет? Об этом уже стали задумываться ученые, которые приняли вероятность существования многомерного пространства. К сожалению, ученые-традиционалисты часто оказываются не способными перешагнуть через стены своих догм. В итоге они сами закрываются от новых путей познания.

– Многие философы и прорицатели прошлого говорили, что в начале третьего тысячелетия произойдут глобальные перемены как в жизни человечества, так и мира в целом, – делится своим мнением заместитель директора по науке ВРОУ «Центр экологической безопасности» . – Случайно ли календарь майя оканчивается в 2012 году? А это один из самых точных календарей человечества! Можно сказать, что мнения ученых и философов сошлись на первой половине 21-го века. Даже если это вторая половина, все мы можем стать свидетелями глобальных перемен. Наука пока не знает, что будет за окончанием существующего цикла эволюции. Философы говорят, что это будет связано с изменением размерности. Мы будем жить в новом мире.

- Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Когда произойдет скачкообразное изменение топологии пространства, человеку уже не останется времени для реабилитации, – закончил свой рассказ Владимир Лебедев. – Поэтому мы заранее ищем эти необычные условия, проводим исследования, носящие стратегический характер. Мы не считаем, что случится «конец света» или прочие ужасы, пропагандируемые «желтой» прессой и современными фильмами. Просто изменятся гомеостаз, условия жизни человека. И каждый из нас уже сейчас должен начинать готовить свое сознание к этим изменяющимся условиям.

Ученые Центра экологической безопасности пригласили корреспондента «Коммуны» принять участие в следующей научной экспедиции на Хопер.

Автор: Елена Ягодкина.

Источник: «Коммуна», № 96 (25527), 03.07.10г.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 07.07.2010, 18:17 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Тема аномального разлома земной коры в районе Ново-Хоперска давно поднимается. В приводимой статье идет разговор о каких-то двух местах. Из того, что знаю лично - одно из них, это район хоперской Репной ямы, на границе Волгоградской и Воронежской областей. Тут действительно есть необычно глубокий и узкий овраг, типа щели, между двух высоченных холмов. Многие приезжают сюда не только порыбачить (места интересные и по настоящему дикие), но и с целью омоложения, вроде как ощущают эффект (судить не берусь). Другое место, о котором слышал - это где-то в районе Желтояра, вроде там сейчас стоит лагерь уфологов.
Уж не знаю, до чего ученые договорятся, но то что сам по себе Хопер обладает какой-то завораживающей и притягательной силой, это точно.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
КапитанДата: Среда, 07.07.2010, 21:57 | Сообщение # 10
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 954
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Добрый вечер Давид (старший). Да поистине замечательное место у Вас. Я лично познакомился с этим местом года три ,был летом,был зимой. Видел Вас со стороны Хопра и зимой и летом.
3 июля взяв супругу поехал с начевкой в надеждой встретится. Но увы Вас еще нет.

Дом на месте. Эхолот рыбу на яме не показал. Коряги выше Вас напротив рыбой удивили но джиг не сработал. Коряги. Зацепы. Итог на во
блера окунек .Еще не вечер встретимся. (Я думаю ничего не перепутал Ваш дом предпоследний дальше пляж займище окна закрыты мет.ставнями.
Если что не так ИЗВИНИТЕ.


Береги природу и будет тебе счастье!
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 07.07.2010, 22:21 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Капитан, очень трогательное сообщение, спасибо. Мы тоже будем искренне рады встрече и знакомству. Предположительно будем на Хопре после 20 августа по первую неделю сентября, планируем стоять лагерем на поляне (со стороны Михайловки), напротив Акуловки. Наш лагерь там все знают.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
sasha777Дата: Четверг, 08.07.2010, 08:07 | Сообщение # 12
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 964
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Но то что сам по себе Хопер обладает какой-то завораживающей и притягательной силой, это точно.-!!!!! Я дни до отпуска считаю.Много еще.
 
изнаирДата: Четверг, 08.07.2010, 09:54 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Капля дегтя. точно не помню, конец 80х, начало 90х, Аркадакский спиртзавод по недосмотру сбросил в воды Хопра вместо отходов чистый спирт. Рыба на большой акватории просто исчезла. вся ушла в Аркадачку. Набилось ее там как кильки в банке, стояла и по ямкам и просто по всей территори реки. Все это было по зиме. Рыбаки тогда сидели на аркадачке чутьли не на головах друг у друга.
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 08.07.2010, 16:10 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
изнаир, Это скорее всего байка. Посуди сам - спирт быстро растворяется в воде, тем более если в реке - течение все мгновенно смоет без следа. И пропорции несопоставимые - хоть 10 тонн спирта в речном потоке - это капля в море. Да к тому же и тема расхожая - вспомни рыбацкю шутку, что лучший прикорм - это вылитая в лунку бутылка водки biggrin

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Четверг, 08.07.2010, 16:44 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Dаvid, рыбу тогда в хопре действительно траванули конкретно. течение скорее всего и размыло спирт. а вот вся шняга видимо осела в реке. вот рыба и сбежала в устье аркадачки.
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 08.07.2010, 18:10 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
изнаир, это другое дело, ведь "шняга" не спирт, там сивушные масла и другая водонерастворимая токсичная гадость, а разговор, как ты помнишь, шел именно о чистом спирте. Согласись, это разные вещи. Просто потравы от спировых и сахарных заводов, как это не печально, стали уже привычны и банальны (сравнительно недавно Хопер через Савалу траванули сахарозаводчики Жердевки, Тамбовской обл. - в итоге народ пошумел немного на форумах и забыл). А чистый спирт в качестве сброса - "вкуснее"и колоритней в рыбацких рассказах. Так байки и рождаутся, живя десятилетиями, твоей, к примеру уже 20 лет. Другое дело, что и сам Хопер каким-то таинственным образом предрасполагает к фантазийности. Я об этом уже говорил в теме о курьезх, это поднимается и в данной теме, в частности, в приведенной тобой классной статье об этом много, одни легенды чего стоят, не всякая река таких удостоилась.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Четверг, 08.07.2010, 18:13
 
изнаирДата: Четверг, 29.07.2010, 17:09 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Loverangler, может создать отдельную тему где будут статьи об экологии и других фактов связанных с Хопром и окр. среды?
 
КапитанДата: Четверг, 29.07.2010, 18:51 | Сообщение # 18
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 954
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Тема-то нужна. Да что толку.Что может сделать форум, клуб. С уважением. Капитан. twofish

Береги природу и будет тебе счастье!
 
LoveranglerДата: Среда, 04.08.2010, 13:13 | Сообщение # 19
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Хопер и прочие водоемы в округе год за годом мелеют на глазах. В нынешнем сезоне сказался небольшой разлив, а следом — небывалая жара.

В сложившемся положении мы разбирались с помощью специалистов Урюпинского отдела ФГУ «Аздонрыбвод», отслеживающих ситуацию на наших водоемах. По причине жары идет большое испарение воды. Многие мелкие озерца пересохли. Водичка, бывает, нагревается до 26–28 градусов и меняет цвет на сине-зеленый — благодаря бурному росту одноименных водорослей. Другие водоемы еще держатся. Но если рыбу в них не переловят, она просто не выживет.

Рассказывает начальник отдела «Аздонрыбвода» А. Т. Торопылин:

-Своими силами прокапываем каналы — для спуска воды из мелких водоемов в Хопер или близлежащие большие озера. Иначе рыба погибнет от замора.

Уровень воды в водоемах, говорят ихтиологи, снизился на метр-полтора. Из-за небольшого разлива 70 процентов водоемов в затапливаемой зоне не промылись вообще. И такая ситуация наблюдается последние лет пять.

Разлив вообще обманул ожидания. По прогнозам, уровень воды в Хопре должен был подняться до 8 метров. А вышло — на 4 метра с лишним, это чуть больше прошлогоднего уровня. С трудом теперь верится в рассказы старожилов о том, как в конце 50-х по улице Матросова, например, детвора каталась на плотах… Это раньше Хопер был судоходным, что реке шло только на пользу — русло расчищали, коряги убирали. Теперь картина иная.

Хопер, как говорится, сел-то есть измельчал, появилось множество перекатов. Теперь не то что баржи с катерами, как в судоходные времена, а и моторные лодки не везде пройдут — местами Хопер обмельчал до 30–40 сантиметров.

…У каждой речки свой характер. У Хопра он — живой, изменчивый, непостоянный. Об этом нельзя забывать любителям «охлонуться» в нашей реке. Год назад вы купались там, где было мелко, а сегодня здесь глубоко. Где совсем недавно ямы не было, она вполне может образоваться. У Хопра меняются повороты, перекаты, размываются берега.

Печально, конечно, что Хопер мельчает. Чем меньше воды, тем меньше рыбы. Знакомые рыболовы жалуются — ее мало, но она тем не менее есть. И лещи еще попадаются богатырские, и другие экземпляры. Что будет с Хопром и рыбалкой через годы, сказать сложно.

- Исправить положение могут обильные дожди осенью или сильный паводок весной,- считает А. Т. Торопылин. — Но в последние годы больших осенних дождей не бывало, а настоящий хороший паводок был лет пятнадцать назад.

Автор: С.Завозин, Урюпинская правда


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 04.08.2010, 13:18 | Сообщение # 20
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Юные экологи из Таловского района путешествуют по Хопру

Их не остановила даже сорокаградусная жара. С велосипедов тишанские мальчишки пересели в байдарки и отправились покорять Хопер. Последний раз по этому маршруту экспедиция, правда, в другом составе, прошла 10 лет назад.
Владимир Кутяков, руководитель водной экспедиции: "По реке Хопер я могу сказать, что больших изменений нет, в основном все остается в норме, другие реки – Битюг, Тихая сосна, они сильно начинают зарастать".
Для Владимира Кутякова это двадцатый водный поход. Каждый год для своих воспитанников он выбирает новый маршрут. Не все реки спокойны как Хопер, говорят ребята. Настоящее испытание их ожидало на Красивой Мече.
Николай Буров, участник водного похода: "Там было 27 порогов, и перед каждым порогом был скачок, камни надо было обойти, надо было вставить правильно весло, отойти от удара и не продырявить лодку".
Этот мешок – самый дорогой груз в лодке. В нем ремнабор на случай аварии - резина, плоскогубцы, ножницы и другие инструменты. Одного клея - несколько десятков тюбиков.
Дмитрий Бережнов, участник водного похода: "В основном лодки выходят из строя где-то в лесных полосах, где очень много коряг, бревен и мели, зацепляешь и получается пробоина".
Пока одни занимаются ремонтом лодок, другие – готовят обед. Хлеб покупают в селах, которые встречаются на пути, а водой запасаются в родниках.
Алексей Оев, помощник руководителя группы: "У нас без тушенки ничего не обходится, в основном это тушенка, у нас она везде, первое, второе, кроме тушенки еще сгущенка, чай постоянно".
Для сельских школьников водная экспедиция – не только своего рода закалка, но и источник новой информации. Ребята наблюдают за состоянием рек, а потом об этом на конференциях рассказывают студентам вузов. Хопром юные экологи остались довольны. Единственное, что их насторожило – сбросы в водоем сточных вод в районе Борисоглебска.

ВИДЕО

Воронеж ГТРК


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru