Четверг, 25.04.2024, 01:56
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Статьи о Хопре.
Статьи о Хопре.
basicДата: Суббота, 03.12.2011, 23:23 | Сообщение # 41
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 807
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Классные фотки,вот бы туда на рыбалку!
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 04.12.2011, 00:04 | Сообщение # 42
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Quote (basic)
Классные фотки,вот бы туда на рыбалку!

В то время рыбу не ловили. Просто с садком по берегу ходили, она сама запрыгивала haha
Многим известный наш земляк, рыбак, дед Вася говорит, эти бы снасти, да в то время.


Нормально делай. Нормально будет.
 
LoveranglerДата: Суббота, 17.12.2011, 20:27 | Сообщение # 43
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
В Волгоградской области нашли загадочные холмы



Пирамиды Хопра лежат в Кумылженском районе.

По профессии Виктор Дорошин художник, а еще он руководит клубом туристов «Нептун» Красноармейского района. Занимается сплавом на байдарках и учит этому других. Говорит, что за сорок лет прошли 25 рек. За эти годы встретил много интересного, порой необъяснимого, и решил рассказать об этом.

Трехкопытный зверь

– В Карелии видели совершенно чёрный лес, – начинает Дорошин. – Не сгоревший, не съеденный вредителями, а погибший каким-то неестественным образом. Такое впечатление, что испытывали оружие и погубили природу.

На Хопре однажды нашли следы загадочного животного. Трёхкопытного.

– Лошадь оставляет от ноги один целый отпечаток, корова – парнокопытное существо. А это был крупный след, размером с большую человеческую ладонь, только копыто поделено на три части.

Он уверен, что прошёл кто-то тяжёлый – след был глубокий.

– Рассказал об этом моей знакомой Людмиле Головкиной. Оказывается, она о трёхкопытном звере тоже слышала. Об этом была телепередача, но там говорили всякие глупости, будто этот зверь с человечьим лицом.

Но самое загадочное в своей жизни Дорошин встретил минувшим летом. В августе они шли на байдарках по Хопру и Дону до Серафимовича. Последняя ночёвка намечалась на хуторе Остроухов Кумылженского района. Решили сходить туда за продуктами – в пути исхарчились, а впереди был ещё день сплава. От реки хутор не виден, берег слишком крутой. Потом начинается равнина. На этом «плоскогорье» и стоит Остроухов. – Выше хутора начинается гора, перед ней – пирамиды. Не холмы, а именно пирамиды, – говорит художник. – В форме я ошибиться не мог. Он насчитал шесть таких сооружений. Будто кем-то расставленные в шахматном порядке, высотой они были почти с четырёхэтажный дом. Правда, сплавщики наблюдали их издали, поэтому размеры точно определить не могли. В группе был слесарь завода «Каустик» Сергей Галстян, он рассказал, что холмы в самом деле интересные: красивые, ровные, стоят в ряд. Правда, он подумал, что это природа так постаралась. Заметил одну особенность: ни на одной из этих возвышенностей нет ни кустика, хотя рядом меловая гора и понизу её растут деревья.
В администрации Слащёвского сельского поселения, куда входит Остроухов, о пирамидах не слышали. Наверное, потому, что до него далековато. Ближе к этому хутору станица Букановская, но и в её администрации о непонятных холмах тоже ничего не знают. Ну, если это просто природное явление, всё равно о нём должны быть наслышаны сотрудники природного парка «Нижнехопёрский». Увы, даже начальник отдела туризма Наталья Несутулова ни о пирамидах, ни о чём-то похожем в том районе не знает. Она подзывает специалиста Елену Упорникову – уж она-то точно встречала те холмы, столько лет жила в Остроухове. – Вот этот дом у подножия я видела, а пирамиды – нет, – слегка расстроена женщина. – Спросите у моего папы, он там скот пас.

Озеро-фантом.

Отец Елены, Геннадий Лещенко, тоже ничем помочь не смог:
– Давно я не был в той стороне, а когда был, внимания не обращал. Не знаю.

Житель хутора Сергей Долгов виделся со сплавщиками в августе – они заходили на почту давать телеграмму. А холмы или пирамиды не встречал. Предположил, что они где-нибудь там, по Хопру. Странно, такие высокие должен был обязательно заметить…

Закралась мысль: уж не подделка ли эта фотография? Если бы снимок был цифровой, можно было бы заподозрить автора в «фотошопе». Но отпечатан он с простой плёнки на обычной фотобумаге, да и слишком старый человек Виктор Андреевич Дорошин, чтобы заниматься глупостями. К тому же объекты видели сразу несколько сплавщиков.

Руководитель-байдарочник долго думал над всем этим и пришёл к выводу, что холмы – насыпные: – Не может природа так чётко вылепить фигуру. Пирамиды эти – как штампованные. Но материал, видимо, местный. А если всё сложилось естественным путём, то всё равно это чудо.

Таким и готов видеть странные пирамиды руководитель Волжской группы по изучению аномальных явлений Геннадий Белимов: возможно, это было кратковременное проникновение в параллельный мир. Он предложил встретиться с волгоградской пенсионеркой Розой Глазуновой, в чьей жизни было что-то подобное. Роза Константиновна охотно рассказала, как в 1948 году ходила с бабушкой в хутор Мирошники Котовского района. Спустились с меловых гор, прошли хутор Гречаный и увидели голубое-голубое озеро.

– Необыкновенное, никогда раньше его там не было, – уверена Роза Константиновна. – Было невыносимо жарко, я хотела зайти в воду, но бабушка не разрешила: «Смотри, у него дна нет!»

Прошло много лет. Как-то Роза Константиновна рассказала о том случае своей тёте. Оказалось, она тоже видела в том месте чудесное озеро, даже купалась в нём с подругами по педучилищу. Когда шли обратно – воды уже не было.

vlg.aif.ru


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Вторник, 22.05.2012, 23:52 | Сообщение # 44
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Хоперский и Окский заповедники выиграли гранты на спасение выхухоли.

Хоперский и Окский заповедники вошли в число победителей на конкурсе малых грантов (до 500 тысяч рублей) за проекты по охране редких и особо ценных видов животных, обитающих в пресных водоемах. При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) ученые из Воронежской и Рязанской областей попытаются помочь сохранить популяцию выхухоли.

- Мы отбирали проекты, направленные не просто на научные изыскания, а на реальное улучшение жизни тех животных, которые находятся в критическом состоянии. Например, на создание гнездовий для редких хищных птиц или спасение таких птиц от гибели на линиях электропередачи, - пояснил координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России Владимир Кревер.

Для Хоперского и Окского заповедников русская выхухоль - один из главных объектов охраны. В Рязанской области деньги гранта потратят на создание озер, пригодных для зимовки реликтового животного при любых гидроклиматических условиях. Читать полностью...

P.S. После начала добычи никеля заповедника не будет, вообще ничего на Хопре не останется... am


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
СергейДата: Среда, 23.05.2012, 08:27 | Сообщение # 45
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
вообще ничего на Хопре не останется.

Сначало нужно потратить на создание, перед тем как уничтожить. Практика есть.
 
LoveranglerДата: Пятница, 25.05.2012, 09:36 | Сообщение # 46
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Ученые Хоперского заповедника: «Брендом Воронежской области могла бы стать выхухоль, а не никель!»

Специалисты считают, что разработка месторождений опасного металла, может стать причиной полного исчезновения редкого вида реликтовых животных, на изучение которых Всемирный фонд дикой природы выделил специальный грант
22 мая в Воронеж пришло две новости. Как водится, хорошая и плохая. И обе касаются Хопра. К сожалению, радость от хорошей полностью перечеркнулась плохой.
Сначала о хорошем. Хоперский заповедник получил грант от Всемирного фонда дикой природы. 430 тысяч рублей сотрудникам заповедника выделили на то, чтобы изучить проблемы сокращения численности редкого, занесенного в Красную книгу зверька – русской выхухоли. Пока она еще полностью не вымерла на Хопре. Специалисты заповедника считают, что популяция в нашем регионе насчитывает всего 50 зверьков, плюс-минус пара десятков.
- Изучать выхухоль сложно. Куда проще заниматься тиграми и леопардами, это, конечно, опасные кошки, но методы наблюдения за ними просты. А выхухоль даже увидеть непросто: она малых размеров, на сушу выходит редко, по следам не найдешь – какие следы на воде, - говорит научный сотрудник Хоперского заповедника Наталья Марченко. - Вот всплывет она, пойди разбери – подсчитанная или другая? Окольцевать-то не за что – ушей нет, за хвост кольцо не повесишь, может воспалиться, ведь там расположена мускусная железа. И никто не хочет этим заниматься. А ведь зверек необычный, с интересной семейной жизнью!
О редких, забавных животных Наталья Марченко может рассказывать часами и с упоением - 40 лет отдала их изучению. Реликтовый зверек с тонким хоботком и длинным хвостом, напоминающий крысу, а на самом деле являющийся родственником крота, ведет водный образ жизни, строит норки в поймах реки, где достаточно насекомых для прокорма, ведь за день 450-граммовая пушистая кроха съедает до четверти своего веса! В вопросах семьи выхухоль – большая привиреда: по каким причинам самца выбирает – не разберешь. А в неволе не размножается.
- С каждым годом численность выхухолей уменьшается. И если не решать проблему, в Воронежской области выхухоль просто вымрет. Из-за ухудшения экологии, обмеления рек, браконьеров, глушащих рыбу, а заодно и все кругом электрошокерами, и бросающих в водоемах нейлоновые сети, - считает Марченко. - На средства гранта наши специалисты планируют систематизировать факторы, влияющие на снижение численности выхухолей и провести подсчет зверьков. Первым делом приобретем видеокамеры и фотоловушки, с помощью которых проведем съемку животных, а заодно и браконьеров. 200 тысяч потратим на акваметр, определяющий уровень загрязнения воды. Результаты будут готовы уже через полгода.


Фото: с сайта www.zoopicture.ru

А сейчас выхухоли угрожает еще один отрицательный фактор – разработка никелевых месторождений, что находятся как раз в Новохоперском районе.
- Поскольку месторождение находится на глубине 300 метров, при добыче никеля будут вскрыты несколько водоносных горизонтов. Из-за этого очень сильно упадет уровень грунтовых вод, а затем и Хопра, – уверена Наталья Марченко. – Это значит, высохнут все пойменные водоемы – место обитания выхухолей. Я уже не говорю о вреде для человека, ведь речь идет о тяжелом металле… Вообще удивительное дело: на лучших в мире черноземах вместо сельского хозяйства разрабатывать никель! Не лучше ли поднять на мировой уровень сельское хозяйство? Мы уверены, что и восстановить популяцию выхухоли возможно, если этим заниматься. Можно довести ее до 1500 зверьков. И тогда брендом нашей области вполне может стать выхухоль, а не разработка никеля!
И тут мы добрались до новости плохой. Не смотря на все протесты воронежской общественности, многочисленные акции, пикеты против разработки никелевых месторождений и митинги в защиту Хопра (по оценке ЮНЕСКО, самой чистой реки в Европе), состоялся конкурс на разработку месторождений. Выиграл его Медногорский медно-серный комбинат, который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании.
Получается, что все усилия настоящих сподвижников, на мизерные зарплаты пытающихся сохранить окружающую среду, пойдут прахом. Что какие-то 430 тысяч Всемирного фонда дикой природы, которым искренне радовались ученые Хоперского заповедника, в сравнении с миллиардами прибыли от добычи никеля!
Сиюминутная, ирреальная прибыль… С ней останется неодушевленный бюджет, к которому каждый конкретный воронежец не имеет никакого отношения. Зато мы останемся с болезнями и плохой экологией. Что уж говорить о выхухолях...

КП
Прикрепления: 3146823.jpg (35.2 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Понедельник, 25.06.2012, 21:16 | Сообщение # 47
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Итоги 2-го этапа сплава по реке Большой Чембар


С 8 по 12 июня 2012 года состоялся 2-й этап сплава, организованный Пензенским областным отделением Русского географического общества при Поддержке Правительства Пензенской области – от деревни Шипиловка до села Чернышево в Белинском районе. За 5 дней пути было пройдено 49 229 метров (по прямой линии).

8 июня. На воду встали в шестом часу пополудни ниже деревянного автомобильного моста, соединяющего село Свищевку и деревню Шипиловку, и до конца дня без труда разобрали всего два завала. Неприятность доставила только бетонная балка, лежащая в реке прямо в центре Свищевки. О металлические части ее конструкции мы рисковали порезать обшивку наших байдарок.

9 июня. Труднопроходимые древесные завалы и творения рук человеческих обеспечили нам проверку на прочность в виде «двойной сплошной»полосы препятствий. Расправившись с одной ловушкой, мы тот час попадали в объятия другой, и так с утра до вечера.Деревянный автомобильный мост, ведущий в деревню Мамлеевку – под него стремительным течением нанесло бревна различной длины и диаметра. Боком к ним прижало байдарки, а это был верный шаг к перевороту. Гигантский завал из деревьев и сопутствующего мусора в самой Мамлеевке – глухой настолько,что уже успел превратиться в обитаемый остров. Преодолели его переносом, а остатки древесного и бытового мусора разобрали. Пешеходный мост на выходе из Мамлеевки – такой низкий, что пройти под ним получилось с большим трудом,под самым берегом. Оба берега, на сколько хватало глаз, были оккупированы плантациями крапивы, чертополоха и прочей колючей растительности высотой в рост человека. Встречный холодный пронизывающий ветер и т. д., и т. п. Мы вышли рано утром, и без остановки на обед, ближе к вечеру, миновали последний завал из тех, что являли собой закономерность. От бетонного автомобильного моста, ведущего в село Канищево, Большой Чембар для туристских средств сплава уже судоходен. Несколько несложных препятствий ниже по течению и на значительном удалении друг от друга(низко расположенные над водой самодельные пешеходные мосты в населенных пунктах,небольшие завалы) можно было воспринимать уже только в качестве аттракционов. По крайней мере, в нынешнюю навигацию.

10 июня. Утро нас встретило проливным и холодным ливнем с пузырями,который прекращался, казалось, только за тем, чтобы, собравшись с силами,грянуть пуще прежнего. В этой ситуации особенно «своевременным» был переворот оверкиль на быстрине в селе Балкашино.Вниз по течению поплыли рюкзаки и«полторашки» с бакалеей. Утонули ножовка и топор, фотоаппарат и телефон. Связь с«большой землей» прекратилась до конца похода. В деревне Ростовка над нами остался подвесной пешеходный мост,расположенный так высоко, что напоминал виадук над пропастью в горах. Напоминал он и еще об одном – насколько широким и полноводным был когда-то Большой Чембар. Все признаки указывали на то,что переправа находится в аварийном состоянии и уже давно не используется:огромные дыры, через одну, в дощатом настиле, «просочившиеся» сквозь них высокие раскидистые ветлы, достающие до виадука с берега... В селе Поляны прошли под бетонным автомобильным мостом, не показанным ни на одной карте.Используется он, или нет, неизвестно.Ночь началась сильнейшей грозой,пришедшей одновременно с трех сторон.

11 июня. В первой половине дня мы прошли место впадения в Большой Чембар его правого притока – Малого Чембара. С этого момента прилагательное в наименовании реки присутствовать перестало. Слева, чуть ниже по течению,миновали устье Большой Мачи. В обед осталась позади русловая железобетонная плотина в селе Кукарки. Уже не первый год она находится в запущенном состоянии.Построенная в качестве водорегулирующего сооружения, плотина не регулирует ничего кроме взаимоотношений ответственных за ее судьбу специалистов. Два центральных пролета полностью открыты и не имеют даже направляющих швеллеров для запорной арматуры – они то ли демонтированы, то ли украдены. Два боковых пролета полностью закрыты, но не несут никакой функции,кроме декоративно-прикладной. Следующей интересной конструкцией, которая встретилась нам, был заброшенный деревянный автомобильный мост между селом Козловка и поселком Чембарский пенькозавод. Расположенный низко, по-над водой, он имел такую ширину, что пройти под ним, бок о бок со скопившимися корягами, мы не имели никаких шансов.Единственным шансом был обнос с переправоой.
Вскоре нас затянуло быстрым течением под железобетонный автомобильный мост между селом Пичевка и поселком Светлый Путь и понесло по дикой, не гостеприимной темнеющей реке с полным отсутствием возможности пристать к какому-либо берегу на ночевку. Уповать приходилось на спортивный азарт и на, казавшуюся такой близкой, возможность – увидеть Ворону сегодня. Но этого не произошло.

12 июня. В обед мы узнали,что... по Вороне идем еще с вечера.Неприметный ручеек справа, заваленный буреломом, оказывается, и был той «гордой птицей», которая принимает в свои объятия полноводный, шириной не менее двадцати и глубиной не менее четырех метров Чембар?
Мы всегда были уверены в том, что Чембар является левым притоком Вороны. Когда-то, скорее всего, так и было. Ошибки ученых здесь нет, но есть законы природы и их следует воспринимать как должное. «Должное»складывается таким образом, что Ворона становится правым притоком Чембара по объективным причинам: оба водотока к моменту своего слияния имеют длину,соответственно, 62 и 111 км, ширины, глубины,расходы воды, другие потамологические параметры, далеко несоизмеримы друг с другом, и это видно невооруженным глазом.
Для того чтобы подтвердить наши наблюдения документально, считаем целесообразным создание специальной комиссии, выезд ее на место слияния рек с освидетельствованием их на сопричастность друг другу.
Если наши наблюдения войдут в научный оборот,то длина Чембара увеличится до 503 км, он станет правым притоком реки Хопер, и будет сливаться с ним ниже города Борисоглебска, в Грибановском районе Воронежской области, как это было изначально предначертано Вороне.

Пенза-Онлайн

Пресс-служба РГО
alians-rosto@yandex.ru


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
SinusДата: Вторник, 26.06.2012, 00:07 | Сообщение # 48
Владимир
Группа: Рыбаки
Сообщений: 676
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
деревянного автомобильного моста, соединяющего село Свищевку и деревню Шипиловку

Аж вздрогнул, почитав эту фразу...
С десяток лет тому назад, по пути в Сердобск, решив сдуру "срезать угол", попал именно на это место. И следующие 20 км, до нивесть откуда неожиданно появившегося асфальта, продирался как в цирке: и с копанием лопатой, и с проездом по мостам из двух жердочек (позади намечалась серьезная гроза и попасть под нее на том глино-черноземе - точно, финиш...).
 
LoveranglerДата: Вторник, 21.08.2012, 09:38 | Сообщение # 49
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Пензенцы отправились в путешествие по реке Большой Чембар.



20 августа от Ростока стартовал третий этап научно-спортивного сплава, посвященный 350-летию Пензы — видео.

Напомним, что первый этап экспедиции состоялся в апреле этого года, тогда было сделано первое географическое наблюдение. Согласно данным Госводреестра России, река Чембар образуется в результате слеяния Рек Левка и Юньга. Однако наши географы выяснили, что обе «составляющие» Чембара оказались его притоками: левым Юньга, правым – Марарайка. Левки в этом районе не оказалось вообще.

Удачно поработали участники экспедиции и во время второго этапа и вот, они отправились уже в третий водный поход!

— Сплав по реке Большой Чембар представляет собой водный поход, в котором десять человек на пяти байдарках пройдут около 200 км от поселка Светлый Путь Белинского района Пензенской области до поселка Инжавино Тамбовской области, — говорит руководитель экспедиции, член Ученого совета Пензенского регионального отделения Русского географического общества Александр Шилин. — После перегруппировки экипажей в поселке Инжавино появится возможность продолжить путь до города Борисоглебска Воронежской области.

Всего в группе, в которую входят не только бывалые путешественники, но и студентки, изучающие географию, предстоит преодолеть 400 км (примерно по 25 км в день). Плыть туристы будут со скоростью 3 км/ч 8 часов в день.

— Именно вы приведете научное обоснование того, что река Ворона вливается в Чембар, а не наоборот, — сказал напутственные слова замначальника Управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Воронков. — Удачи!

По результатам экспедиции будет создана книга и фильм «Наш привет Чембар-лэнду». По словам председателя пензенского областного отделения Русского географического общества, работа над ними уже ведется.



СПРАВКА ПП

Река Большой Чембар правый и самый длинный приток реки Хопер. По данным государственного водного реестра России она относится к Донскому бассейновому округу и принадлежит к системе Атлантического океана.

Пензенская правда


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Пятница, 07.09.2012, 16:06 | Сообщение # 50
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Пензенские географы опровергли данные официальной науки

Мастер спорта по водному туризму Владимир Беляков получил грамоту и подарки за успешно проведенную экспедицию. Он выступал руководителем географического исследования, в ходе которого пензенские туристы доказали, что не река Чембар впадает в Ворону (как считает официальная наука), а наоборот.
«Сама Ворона была очень узкой рекой. Используя титановый зонд, мы исследовали ее дно и увидели, что оно илистое. Глубина Чембара составляла порядка пяти метров, его дно твердое», - сообщил руководитель экспедиции Владимир Беляков.
В сплаве участвовали пять человек. Они стартовали из поселка Светлый Путь, что в Белинском районе, преодолели Пензенскую, затем Тамбовскую области, вышли на границу с Воронежской.
За шесть дней географы проплыли 200 километров. Главным препятствием на воде для них стали завалы.
«Где-то на крутых поворотах грунт смывается и деревья падают, образуя затор», - пояснил участник экспедиции Александр Шилин.
Теперь туристы намерены подтвердить свое открытие на научном уровне и внести эту информацию в различные справочники.
«Цели и задачи, которое Русское географическое общество ставит перед собой с момента основания (с 1845 года), заключаются в исследовании, изучении и распространении географических сведений о нашей стране», - подчеркнул председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов.
А на следующий год туристы, географы, энтузиасты будут изучать Хопер. У этой реки загадок не меньше.

penzainform.ru


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 26.09.2012, 13:08 | Сообщение # 51
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Долгих лет Тебе, Дедушка Хопер!



Под охраной природы Русское географическое общество понимает комплекс общественных мер, способствующих сохранению природной среды на территории нашей Родины. Природоохранная деятельность Общества реализуется посредством примеров бережного отношения к природе путем проведения мероприятий научного, просветительского и практического характера.

Развивая общественную экологическую инициативу, направленную на привлечение общественности к проблемам водного бассейна нашего региона и следуя долгосрочной принятой Стратегии Русского географического общества, Пензенское областное отделение осуществляет практическую деятельность, которая активно способствует формированию ответственного отношения к природе жителей нашей области.

22 сентября 2012 года в рамках сотрудничества Пензенского областного отделения Русского географического общества и телеканала РЕН-ТВ был организован совместный выезд на исток реки Хопер в целях съемки научно-популярного фильма. Тем самым положено начало реализации совместных медиа-проектов о природе Пензенского края, направленных на распространение знаний и географии, развитие научного туризма и формирование экологического сознания среди жителей нашей области.

«Обратить пристальное внимание общества на замечательную и великую реку Хопер, берущую начало недалеко от нашего областного центра — наш долг. Хопер является одной из чистейших рек Европы и это находит свое подтверждение, если побывать на его истоках. Четырнадцать бьющих из-под пригорка ручейков кристально чистой воды, которые соединяются в бурный и прозрачный поток обладают сильной энергетикой. Есть что-то великое и первобытное в этом. Потоки воды, устремляясь в даль на тысячу километров до впадения в Дон несут жизнь и питают плодородием большую территорию нашей страны», - рассуждал, наблюдая за потоками воды источника Игорь Пантюшов, руководитель регионального отделения Русского географического общества.

Хопер привлекателен для туристов. Руководитель городского туристического клуба «Пенза» Владимир Мищенков неоднократно осуществлял сплав по реке. Следующий год для Пензенского областного отделения должень быть насыщен сплавами, посвященными исследованию Хопра.

«Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне ( в то время Хопёр так назывался). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Но это неединственные названия реки. Встречались и другие : Хопорть, Копорть, Копорь...», - делился своими знаниями Владимир Мищенков, член Русского географического общества.

Хопер – одна из рек юго-востока России, наиболее привлекательных для байдарочных путешествий и отдыха на воде. Почти на всем своем протяжении (1008 км) Хопер течет в песчаном русле и сохраняет свои достоинства байдарочной реки. Долина Хопра одета, как правило, богатыми широколиственными лесами (дуб, липа, вяз, у воды чаще всего ветла, осокорь); в среднем течении нередки и сосновые рощи. Особенно богаты и обширны пойменные леса Хопра в пределах Саратовской области. В пойме много озер и стариц, в лесах есть дикие вишни, яблони, груши.



Для справки:

Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона.

Длина 1008 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое.



Находясь на истоке Хопра, помимо работы над съемкой фильма, члены Русского географического общества произвели уборку территории вблизи Источника от мусора, который оставили после себя отдыхающие.



«Это является нашей постоянной проблемой — трудно мусор собрать в пакет и захватить с собой, чтобы выбросить его потом по дороге в контейнер. Вообще надо делать экологический мониторинг природных объектов, тем самым мы сможем спасти от загрязнения наш родной край», - констатировал член РГО Роман Кашин

«Источник Хопра, дающий жизнь великой реки — является по праву нашим достоянием, как чистейший символ зарождения Великого. Именно здесь на Источнике сознаешь свое единство с природой и проникаешься к ней чувством любви и гордости, что ты — часть ее», - продолжал Роман Анатольевич.

Находясь на стыке водораздела двух гигантских водных бассейнов — Волжского и Донского, наш край является уникальным с точки зрения своего географического положения. Такие реки как Хопер, Ворона, Чембар берут начало на нашей земле, и каждый из нас становится свидетелем зарождения крупных рек, питающих своей энергией Каспий и Атлантику, дающих жизнь многим представителям нашей флоры и фауны.

Задача Русского географического общества является привить людям любовь к нашей природе, научить их бережно к ней относится и рассказать о том как она прекрасна. Участие самих жителей в природоохранной деятельности, любовь и доброе отношение к родной земле - гарантирует дальнейшую достойную жизнь нам и нашем будущим поколениям в гармонии с удивительным окружающим нас миром.

Фотографии Романа Кашина

Пенза онлайн


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
andreycaДата: Пятница, 28.09.2012, 02:33 | Сообщение # 52
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Вот еще одна уже Русская игра, очень нравиться детям геокеш. гео-это земля, а кеш- по англиски клад! Одна точка про наш Хопер, женщина наверно и не подозревает, что там еще помимо природного богатства есть игра! hello Я в последний раз положил ручной компас туда, пусть дети порадуются!
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4414


Диакон
 
AlexKonstДата: Среда, 03.10.2012, 09:32 | Сообщение # 53
Александр
Группа: Модераторы
Сообщений: 56
Награды: 5
Статус: На рыбалке
Путешествие в "Хранилище Русской старины"

Продолжая исследования местности бассейна реки Хопер, 29 сентября исследователи посетили районный поселок Беково Пензенской области, про который недаром говорят в народе: «Хранилище русской старины». Беково можно назвать одним из древних поселений Пензенской Губернии, берущее историю с 1671 года официально по снованию церковного прихода, хотя заселение этой местности осуществилось рязанцами в 1552-56 годах. История района очень богата и насыщена событиями.
В бековском районном краеведческом музее собраны очень уникальные артефакты от костей мамонта и орудий охоты древних людей до касок и осколков фугасов времен Великой отечественной войны.



Музейная коллекция содержит образцы уникального гочарного искусства, самовары, раритеотные радиоприемники.
Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Пантюшов Игорь Владиславович принял участие в пополнении экспонатов музея, подарив в учреждение картину «Отстоим Москву». Эта работа пензенского художника Владислава Тихомирова будет дополнять экспозицию районного иузея, посвященную Великой отечественной войне.
« Пусть эта картина напоминает всем о славных подвигах наших предков, которые честно сложили головы за свободу и независимость Отечества в той страшной войне. Светлая память о погибших за Родину, навечно сохранится в памяти народной и будет жить в сердце каждого русского человека», - сказал Игорь Пантюшов.
Бековская Земля по праву гордится шестью своими Героями Советского Союза , бронзовые бюсты которых установлены в составе мемориального комплекса Воинской славы недалеко от музея. На мемориальных плитах навечно высечены фамилии всех земляков, сложивших головы в Великую отечественную войну. Каждый третий житель района не вернулся с полей той страшной войны.
«Особо чувствуется в Беково природа и свежий воздух. Чистота и благоустройство улиц бросается в глаза. Особое отношение местных жителей к нам , путешественникам, их доброжелательность и гостеприимство просто поражают и хочется возвратиться обратно. Но главный природный памятник Беково, конечно это река Хопер, одна из чистейших рек Европы...», - отметил участник экспедиции, член РГО Роман Кашин.



Хопер, протекая по территории Бековского района является глубокой и полноводной рекой с той же прозрачной водой как и на истоке. Естественно, что гидротехнические сооружения прошлых лет, посредством которых Хопер развливался на несколько километром в ширину и питал всю округу водой и рыбой уже не выполняют своих функций, так как под напором воды были снесены. На месте современной плотины, которая в нашем веке простояла всего пару лет образовались современные бетонные пороги из развалившихся плит, сквозь которые вода несется стремительным потоком, сбивая все на своем пути. Хопер— идеальное место для байдарочников и рыболовов. В реке водятся такие виды рыб, как щука, судак, жерех, голавль, окунь, сом, а также обитают санитары — раки и пресноводные двухстворчатые моллюски.



Особенность данной территории в том, что одна часть Бековского района географически лежит в пойме и надпойменной террасе реки Хопер, другая часть расположена на Среднерусской платовой возвышенной равнине. Это наделяет данную территорию сильнейшей энергетикой, присутствие которой ощущается в пойме реки, где чистейшие дубовые леса ровным зеленым ковром покрыли оба берега Хопра. Особо отмечается то, что ил в реке практически отсутствует и сквозь воду видно белое песчанное дно.
Со слов местных рыбаков - сторожил: « Хопер около поселка разливался на огромные территории, заполняя талой водой овраги, лощины и болота. Это была очень продуманная мелиорационная система. Хопер заливал все окрестные луга и прибрежные леса – тем самым обеспечивая обильную подпитку почв водой и илом. Затон, где располагалась барская купальня, притоками воды вымывался до кристальной чистоты - он как Хопер был песчаным . Рыбы водилось разной тьма по всему бассейну реки ,и много ее оставалась в залитых водой ложбинах и канавах. Это все регулировалось и развивалось более ста пятидесяти лет…».
Уникальный памятник — гора Шихан, который еще краеведам предстоит исследовать. Если взобраться на гору, то взору открываются великолепные хопровские просторы. Обзор с Шихана открывает великолепный панорамный пейзаж природных окрестностей вплоть до Ртищева Саратовской области.
Сохранился в поселке уникальный архитектурный памятник былой эпохи, который великолепно смотрится с Хопра и при въезде в населенный пункт с возвышенности. Это уникальная «готическая» усадьба Устиновых, девятнадцатого века постройки. Беково - ранее богатый и зажиточный поселок городского типа, где жило много купцов и ремесленников. Славились по всей Империи бековские ярмарки, а Хопер был судоходным! До сих пор, если проезжать по поселку, то можно увидеть много кирпичных строений XIX века.
Есть в различных местах Пензенской области еще много интересного и требующего тщательного изучения, что силами экспедиции нашего Отделения Русского географического общества за столь короткий промезжуток времени объять просто невозможно. Показать красоту нашей Родины, донести это до каждого нашего жителя — основная задача нашего Общества. И что самое главное - мы здесь не одиноки!

секретарь Совета Пензенского РГО Максим Лапин
alians-rosto@yandex.ru

Пенза-Онлайн
 
LoveranglerДата: Среда, 16.01.2013, 00:22 | Сообщение # 54
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Издан атлас-путеводитель по реке

Атлас Хопра 18 января в Саратове в музее Федина в 17 час. будет презентован "Атлас-путеводитель по р. Хопер и малым рекам Саратовской области".
Книгу издали путешественники, руководители эколого-краеведческих водных экспедиций Юрий Чернышов и Борис Софинский.

Это - пособие по эколого-краеведческому туризму включает описание основных пригодных для водного туризма рек и речек области. Материалом для книги послужили краеведческие изыскания и фотографии, сделанные во время водных походов и эколого-краеведческих экспедиций, организованных "Союзом юных экологов Саратовской области" и "Станцией юных туристов". Атлас содержит историко-краеведческие сведения, описание исторических памятников – садово-парковых дворянских усадеб, старинных храмов и церквей, которые расположены по берегам Хопра.

СарБК


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Четверг, 28.03.2013, 10:04 | Сообщение # 55
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Фильм "Исторический Обзор"



Hoper from Volniystrelok on Vimeo.



Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
RGO-PENZAДата: Воскресенье, 28.04.2013, 03:16 | Сообщение # 56
Пантюшов Игорь
Группа: Рыбаки
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: На рыбалке
«Дедушка Хопер» - экологическая акция, которую инициировало и провело Пензенское областное отделение Русского географического общества совместно с Общественной палатой Пензенской области в рамках всероссийской акции «Марш парков».Управление Росприроднадзора по Пензенской области, Пензенский областной фонд научно-технического развития, Пензенское региональное отделение «ЭКА», Администрация и школьники села Кучки Пензенского района, Городской туристический клуб «Пенза» присоединились к уборке уникального памятника природы «Истоки Хопра». Акция посвящалась Году охраны окружающей среды.
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 12.05.2013, 10:04 | Сообщение # 57
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9842
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Понаехали тут. В Воронежской области всё чаще видят НЛО

Жители Воронежской области всё чаще видят неопознанные летающие объекты. Уфологи считают, что НЛО прилетают сюда подзарядиться энергией, а представители официальной науки утверждают, что виной всему тектонический разлом.

НЛО всё чаще посещают Воронежскую область. Как заявляет известный уфолог Генрих Силанов, для подзарядки. Только за последнее время местная пресса писала о двух необъяснимых явлениях, наблюдавшихся в Воронеже и Павловском районе. Но сами уфологи проявляют особый интерес к Новохопёрской аномальной зоне, где они, если им верить, регулярно общаются с параллельным миром. Официальная же наука винит в аномальных явлениях Шумилинско-Новохопёрский тектонический разлом и подтверждает его нестабильность.

В 1989 году, на закате перестройки, Воронеж прогремел на весь мир новостью о приземлении в Южном парке города летающей тарелки и высадке инопланетян. После того как о НЛО написал официальный орган обкома КПСС, газета «Коммуна», а потом и общесоюзный «Труд», та же информация облетела многие западные СМИ. Феномен в Южном парке заинтересовал New York Times и Washington Post.

Воронежское НЛО, как писала «Советская культура», представляло собой шар красно-бордового цвета диаметром около 10 м. Первоначально свидетелями появления летающей тарелки стали трое школьников. НЛО повисело какое-то время над парком, улетело, а потом вернулось к тому моменту, когда собралось достаточно зевак.

В нижней части шара открылся люк, в проеме появилось некое существо. Оно было трехметрового роста с тремя глазами, в серебристом комбинезоне и «сапогах» бронзового цвета, с каким-то диском на груди. «Существо», осмотрев местность, захлопнуло люк, шар стал опускаться. «Объект» приземлился. Снова открылся люк, и вышли двое «существ» — один, по-видимому, робот. Первый что-то произнес — на земле появился светящийся треугольник размером 30х50 сантиметров, который вскоре исчез… «Инопланетянин» коснулся груди робота — тот пошел, как механический… Неожиданно один из мальчишек закричал от страха. Пришелец посмотрел на него, и мальчишка замер: двигаться он не мог. Глаза пришельца светились. Тут закричали все. Через некоторое время шар и существа исчезли. Однако минут через пять шар и «трехглазый» появились снова. У пришельца на боку висел «пистолет» — трубка длиной в полметра. Он направил его на 16-летнего подростка, и парень… исчез. «Трехглазый» вошел в шар, и тот, набирая скорость, улетел. Тут же появился и исчезнувший подросток.
Из газеты «Советская культура», 10 октября 1989 года

Сейчас в достоверность информации о приземлении НЛО мало кто верит, но местные уфологи до сих пор продолжают предъявлять ее доказательства. К примеру, пару лет назад с помощью специальной рамки они обнаружили след, оставленный летающей тарелкой в Южном парке. Как говорят уфологи, в 1989 году неопознанный объект зацепил тополь, который в результате согнулся в форме лука. Потом дерево выровнялось, что все равно, по их мнению, служит доказательством аномалии.

Давно уже не секрет полишинеля, что приземления НЛО и прочая белиберда были обычным информационным вбросом, преследующим цель запудрить мозги людям и отвлечь от провалившейся горбачевской перестройки. Причем были точечные, специальные вбросы. Например, в Воронеже инопланетяне являлись к разным слесарям и токарям и рассказывали им, что нельзя строить Воронежскую станцию теплоснабжения, что надо закрыть Нововоронежскую АЭС и т.д. как раз накануне референдума за строительство ВАСТ. По сути, имело место примитивное манипулирование массовым сознанием.
Evil Grin, из обсуждения на moe-online.ru

Примерно в то же время в газетах писали про касаток, которые якобы заплыли в Воронежское водохранилище. Наверное, они теперь расплодились — надо следы поискать!
Елка, из обсуждения на moe-online.ru

Тем не менее информация об очередных аномальных явлениях появляется в местной прессе с завидной регулярностью. В 2011 году воронежцы наблюдали над Воронежским водохранилищем светящееся пятно, которое двигалось по восходящей траектории от Чернавского моста к Северному. Желтоватое свечение не обнаруживало ни крыльев, ни винтов, ни опознавательных знаков, которыми должны быть оснащены самолеты.

В конце прошлого года шар диаметром 60–70 см видели жители поселка Перелешинского Панинского района, и его даже зафиксировали камеры наружного наблюдения на местном агропредприятии. НЛО перемещалось то вверх, то вниз, меняло свой вид, как будто строило людям гримасы. По свидетельству местных жителей, был даже момент, когда объект стал приобретать очертания человеческой фигуры.

В годы активного Солнца, а таковыми, безусловно, являются и 2012-й, и 2013-й, неопознанные летающие объекты жители Воронежской области наблюдают чаще. Минувшим летом НЛО видели в пригородном поселке Придонском. Оно имело форму диска. В 1997 году я зафиксировал похожий объект в Новохопёрской аномальной зоне.
Александр Сухоруков, руководитель Комитета по изучению аномальных явлений в природе, Воронеж, SmartNews

Ранним утром в конце марта крупный объект булавовидной формы с примкнувшей к нему яркой дугой, похожей на радугу, наблюдали жители села Воронцовка Павловского района. Запечатлеть его не удалось. Председатель Комитета по изучению аномальных явлений Александр Сухоруков не исключает, что жители Воронцовки видели оптическое явление или комету. А в начале апреля, по сообщению местной прессы, две летающие тарелки были сфотографированы над Благовещенским кафедральным собором Воронежа.

НЛО любят Воронежскую область, утверждает другой уфолог, Генрих Силанов, который много лет посвятил изучению Новохопёрской аномальной зоны. По его версии, все дело в том, что на территории региона «множество энергетических каналов, которые летающие объекты используют для подзарядки, как автомобилисты — заправку».

Примечательно, что если к большинству изысканий местных уфологов официальная наука относится с изрядной долей скепсиса, то наличие Новохопёрской аномалии на геологическом факультете Воронежского госуниверситета не отрицают. Ее существование приобрело особую актуальность в связи с грядущими разработками Елкинского и Еланского участков сульфидных медно-никелевых месторождений, которые находятся в Новохопёрском районе региона. Конкурс Роснедр на их разработку в прошлом году выиграла одна из структур Уральской горно-металлургической компании.

Никелевые месторождения располагаются в зоне Шумилинско-Новохопёрского тектонического разлома. Туда ездят исследователи, о тамошних аномалиях много пишут и говорят. Но разлом действительно функционирует, он нестатичен и сейсмоопасен. Там идут процессы, которые, прежде чем добывать руду, нужно проанализировать. Отработанной породой необходимо сначала заполнять выработанное пространство и только тогда переходить на следующий горизонт добычи, и воды после извлечения брома и йода снова закачивать в те же горизонты. То есть проект будет затратным.
Николай Чернышов, профессор ВГУ, член-корреспондент Российской академии наук, SmartNews

Но у уфологов, разумеется, альтернативный взгляд на природу аномалии.

В Новохопёрской зоне наблюдаются явления, опасные для жизни человека. Например, энергетические восходящие и нисходящие столбы. Мой коллега Генрих Силанов говорит, что в тамошних разломах скапливается статическое электричество. А при достижении определенного потенциала может происходить разряд, сопровождаемый выходом шаровых молний и плазмоидов. Они представляют смертельную опасность, могут вызвать пожар.
Александр Сухоруков, руководитель Комитета по изучению аномальных явлений в природе, Воронеж, SmartNews
Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату
Генрих Силанов, пожалуй, наиболее известный воронежский уфолог. Исследованием Новохопёрской аномальной зоны, или Желтояра (по названию местного озера), он занимается с начала 1990-х годов. Силанов утверждает, что в 1992-м открыл новый физический эффект — феномен памяти поля, который позволяет снимать прошлое.


Фото: Солдат Первой мировой войны, проявившийся на пленке Генриха Силанова/SmartNews

Смысл изобретения прост. Большую часть не видимой человеческому глазу информации, воспринимающему ее в диапазоне электромагнитных волн, можно обнаружить в узкой полосе ультрафиолетового участка спектра, которая ближе к границе видимого диапазона, к 380 нанометрам. А для того чтобы снимать прошлое, нужно всего лишь заменить в фотоаппарате обычную линзу кварцевой. Таким образом в районе Желтояра мне удалось запечатлеть не только голову немецкого солдата времен Первой мировой войны, но и Мадонну, и даже переход татаро-монголов через реку Хопёр в XII веке.
Генрих Силанов, уфолог, специалист по памяти поля, SmartNews


Фото: Генрих Силанов демонстрирует фото Мадонны, которую он сфотографировал специальным объективом/SmartNews

Необычное изображение Мадонны, которое проступило в 2002 году на проявленной фотопленке, по мнению Силанова, является ни чем иным, как посланием землянам от цивилизации из параллельного мира. Правда, оно закодировано и понять его непросто.

Так что с воронежцами, если верить уфологам, регулярно выходят на связь жители соседнего мира, а инопланетяне используют регион, чтобы подзарядиться энергией.



smartnews.ru


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
ВасиличДата: Вторник, 28.05.2013, 19:54 | Сообщение # 58
Геннадий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Предлагаю свою давнюю короткую публикацию - новую версию происхождения названий Хопер, Царицын и некоторых других - в газете "Нехаевские вести". Ну и первая проба сообщений на форуме - господи благослови! Чтоб получилось правильно.
 
КазакДата: Вторник, 28.05.2013, 20:28 | Сообщение # 59
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Геннадий Васильевич, рад Вас видеть в здравии.
 
ВасиличДата: Среда, 29.05.2013, 08:08 | Сообщение # 60
Геннадий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Цитата (Казак)
Геннадий Васильевич, рад Вас видеть в здравии.
Спасибо, спасибо, казак Василий. И Вам добрых зорек и не хворать. agreed
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Статьи о Хопре.
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru