Суббота, 05.10.2024, 17:31
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Ловля сома, делимся опытом
LoveranglerДата: Вторник, 14.09.2010, 16:16 | Сообщение # 141
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9861
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Зато смену какую вырастил!
Да и сам то еще ого-го, как там у Райкина было: "А если меня прижать в темном углу к теплой стенке, то со мной еще можно очень и очень поговорить!" biggrin


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Вторник, 14.09.2010, 17:55 | Сообщение # 142
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Ген, мы тут уже сами флудить начали, тема то про сома. Как модератор темы делаю замечание обои болтунам biggrin

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
valery36Дата: Среда, 15.09.2010, 00:51 | Сообщение # 143
Валерий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 328
Награды: 5
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)

Как все за это время быстро заросло.

Абсолютно такая-же картина,все соминые места заросли,хорошо еще бобры помогают,расчистили прошлую осень два места.

 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 15.09.2010, 01:17 | Сообщение # 144
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
valery36, чаще помогают кабаны.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 21.04.2011, 09:29 | Сообщение # 145
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Статья про ловлю сома на донку (гпзета "Рыбак рыбака" №16, 2011 г.)

Автор: Андрей Щеголев.

Какая снасть больше подходит для ловли сома? Переметы, поставушки и прочие пассивные виды ловли я рассматривать не буду. Это орудия добычи, но не ловли, они не подарят удовольствия от самого процесса и не заставят сердце рыболова биться учащенно. Квок очень спортивная снасть, требующая наличия опыта и знаний, и ловля на квок весьма азартна. Но самый популярный в нашей стране способ ловли сома - это донка. Много воды утекло с тех пор, как я поймал первого сома в своей жизни. За это время я ловил эту рыбу разными способами, но чаще всего именно на донки.

Первые шаги

Рыбу я ловлю с самого раннего детства. Многие помнят свой восторг по поводу первой пойманной рыбы, помнят этот момент, положивший начало увлечению на всю жизнь. Я же настолько рано приобщился к рыбалке, что не смогу вспомнить, хоть убейте, где и как поймал свою первую рыбу. Зато четко знаю, какая именно рыба волновала мое воображение с самых малых лет. Это, конечно же, был сом. Страшилки о пятиметровых сомах и съеденных ими собаках и утках, а то и малолетних детях только усиливали желание поймать эту таинственную рыбу, живущую в самых глубоких омутах среди коряг. Я подолгу стоял перед аквариумом с речными сомами в нашем парке отдыха, разглядывая их, и был в корне не согласен с Л.П. Сабанеевым, который при описании этого хищника дал ему такую неаппетитную характеристику: «наружность сома крайне оригинальна и безобразна». Я, вопреки мнению классика, считал сомов весьма симпатичными. Мечта поймать сома осуществилась лишь лет в 18, когда я стал ездить на рыбалки с ночевками и смог на практике применить знания, почерпнутые из книг и журналов. С момента поимки первого соменка прошло много времени, сомы и сомята стали моим обычным уловом, и в теплое время года я почти перестал ловить другую рыбу, практически полностью переключившись на ловлю сомов. Просто после того как набьешь руку на 10-килограммовых и более крупных сомах, ловля карася или плотвы с ладошку уже не способна заставить биться сердце.

Первой моей сомовьей донной снастью был, конечно же, дюралевый спиннинг с «Невской» катушкой. В те времена альтернативы этому комплекту практически не было. К тому же простота конструкции и неубиваемость способствовали популярности этого «девайса» у рыболовов-доночников. Многие рыбаки в нашей Пензенской губернии имели по 5–7 таких донок. Леску я использовал 0,5 мм, поводок 0,4 мм, а крючки, смешно даже вспоминать, – № 8 по отечественной нумерации. Смех смехом, а мой товарищ в 1997 году умудрился вытащить на такую донку сома с меня ростом (186 см), около 40 кг весом, при этом поводок у него был 0,35 из обычной монофильной лески. Ему повезло, что сом не уходил вдаль от берега, а плавал вверх-вниз по течению, а товарищ мой бегал со спиннингом по берегу вслед за сомом и в итоге примерно через 30 минут сумел-таки его вытащить. Насадкой у нас чаще всего служил пучок выползков по 4–6 штук – сколько умещалось на крючке. У пензенских рыбаков на выползка обычно ловятся сомята килограмм до 10 весом. Ловили мы также на лягушку – на нее рыба клевала крупнее, но поклевок было ощутимо меньше. Большой сом у моего друга, кстати, был пойман на лягушку. Но стоит отметить существенный момент: предпочтительная насадка зависит от водоема. Если на реке Суре на лягушку сом клевал довольно регулярно, а на выползка попадались экземпляры до 10 кг, то на впадающей в Суру Узе на сомовьей яме на выползка ловилась мелочь не более 3 кг. Крупные же сомы попадались только на живца, а на лягушку за много лет я не поймал там ни одной рыбы. Удачной ловля сома на донки у меня всегда была только в ямах. В литературе я читал о том, что сом выходит на мель вблизи ям в поисках пищи, но сколько я ни пытался ловить усатых на выходах из ям, эти попытки результатов не давали или ловилась откровенная мелочь. За 6 лет ловли в пензенских реках ни одного экземпляра весомее 7 кг я не поймал.

Все радикально поменялось в 1999 году, когда я первый раз попал на Ахтубу. С тех пор я бываю в тех краях по нескольку раз в год, за это время сомы в мой рост попадались мне минимум четыре раза, а рыбины больше 10 кг стали самой обычной добычей. Мои представления о повадках сомов также кардинально поменялись. Я считал эту рыбу сугубо ночным хищником, поэтому меня сильно удивил тот факт, что сомы могут клевать средь бела дня да еще и плескаться на поверхности двадцатиметровых и более глубоких ям. За много лет я ни разу не видел в Пензе всплывающих к поверхности сомов, да и случаи их поимки днем мне были неизвестны, поклевок раньше чем за один-два часа до заката, по моему опыту, ждать не приходилось, равно как и после 9 утра. А на Ахтубе мне попадались сомы и в два часа дня. Еще одним сюрпризом стала раскраска тамошних усатых, которая помимо оттенков черного, белого и серого цветов, часто включала в себя различные оттенки желтого, вплоть до практически желтой расцветки. Такие, с желтизной, особи исключительно красивы.

Основные элементы снасти

За 11 летних сезонов, что я ездил в астраханские края, моя снасть для ловли сома ощутимо изменилась. В основном это касается катушки и удилища. Четыре года назад я купил мощную катушку Daiwa Regal Plus 5000 с системой baitrunner и после первой же рыбалки убедился, что катушка такой конструкции очень хорошо подходит для ловли сома на донку. При ловле с берега на несколько донок обычно расставляешь их на некотором удалении друг от друга, чтобы облавливать большой сектор ямы. И если происходит поклевка, а на донке стоит «Невская» катушка, то очень часто после резкого рывка рыбы срабатывает трещотка, рыба сматывает несколько метров лески и, почувствовав сильное сопротивление, бросает приманку. А ты даже не успеваешь добежать до этой донки. Сом вопреки сложившемуся мнению далеко не всегда жадно заглатывает все и сразу. Поклевки сома могут быть как резким рывком, или, как это принято называть у карпятников, «паровозом», когда леска под протестующий треск трещотки стремительно сбегает с катушки, так и легкими потяжками, длящимися иной раз по несколько минут. Именно в случае «паровоза» рыба наживку и выплевывала. С катушкой же, оснащенной системой бейтраннер, все поменялось радикально. Процент нереализованных поклевок резко снизился, и вечные сомнения «подсекать сейчас или подождать» остались в прошлом. Теперь я спокойно жду момента, когда рыба потянет как следует и смотает хотя бы пару метров с катушки (бейтраннер позволяет рыбе это сделать с минимальным усилием), и только тогда подсекаю. В моей катушке меня не устраивает лишь большой вес – чуть меньше 700 граммов. Альтернативой может быть мультипликаторная катушка, которая предназначена для работы с большими нагрузками. Но под «мульт» нужен специальный спиннинг – там и катушкодержатель другой, и кольца другие. Так что, выбирая снасть для ловли сома, надо четко предствлять, какой комплект в целом вы хотели бы иметь.

Удилище у меня уже довольно старое – Daiwa, стеклопластиковое. Но со своей функцией справляется исправно. Длина 2,7 метра, тест до 250 граммов. Тест подошел бы и поменьше, но спиннинги с тестом 150 граммов часто недостаточно жесткие, а удилища с тестом 200 граммов в магазинах встречаются редко. Главный недостаток стеклопластиковых удилищ – их вес. Углепластиковый спиннинг одинаковой длины и с такими же тестом весит значительно меньше. При выборе новой «палки» буду искать углепластиковую. На мой взгляд, основное качество, которым должен обладать спиннинг для ловли сома, это жесткость. Чем он жестче, тем лучше. Модели удилищ с равными длиной и тестом, но от разных производителей зачастую значительно отличаются между собой именно по жесткости. Собирались мы в очередной раз в Астрахань и заехали в магазин купить товарищу спиннинг для ловли сома. В наличии было два спиннинга, одинаковых по тесту и длине (250 г, 2,7 метра). Но одно из них было мягким: при оценке «на потряс», когда спиннинг держат за комель и трясут, его кончик колебался довольно сильно. Второй вариант был ощутимо жестче, его в итоге и купили. Проверка в боевых условиях показала, что мы не ошиблись: рыбу новый спиннинг засекал исправно. А у третьего нашего товарища было удилище фирмы Crocodile с таким же тестом (250 граммов), но мягкое, как и забракованный нами в магазине спиннинг. На подсечках «крокодил» гнулся колесом, но раз за разом не засекал рыбу. В итоге его заменили древним дюралевым спиннингом (его берем на всякий пожарный случай), который с подсечкой справлялся.

Чтобы понять, почему такая разница в реализации поклевок, рассмотрим, что происходит со снастью в момент подсечки. Ловля сома чаще всего происходит на большой глубине и сильном или среднем течении. В любом случае, используете ли вы монофильную леску или плетеную, сечение ее довольно большое и течение неизбежно оказывает сильное давление на толстую леску, выгибая ее дугой. Чем больше глубина в месте ловли и дальность заброса грузила, тем больше дуга. Поэтому при подсечке сначала выбирается слабина между кончиком спиннинга и клюнувшей рыбой. Если удилище мягкое, то в момент подсечки оно сильно изгибается просто от резкого рывка, и к тому времени, как выберется провис лески, удилище уже согнуто в дугу, и на то, чтобы пробить пасть клюнувшего сома, размаха рук рыболова уже не хватает. Жесткое же удилище меньше сгибается от рывков, поэтому требует менее размашистой подсечки, что положительно сказывается на реализации поклевок.

Пасть у сома жесткая, поэтому крючки нужны прочные и острые. В Астраханской области максимальный размер крючка ограничен правилами: это номер 12 по отечественной классификации. Но оптимальным я считаю размер начиная от № 18. Даже на № 30 я вытаскивал сомят по 1,5 кг, так что бояться больших крючков не стоит. Другое дело, что найти подходящий крючок – проблема. Многие фирмы выпускают хорошие крючки малых размеров, но большие крючки у них откровенно тупые. Например, с большими крючками фирмы Mustad было именно так: их приходилось точить алмазным надфилем, в то время как мелкие крючки у них отличные. Но ручная заточка сдирает защитное покрытие с жала крючка, из-за чего он быстро начинает ржаветь и его приходится заново точить перед каждым походом на реку. В общем, желательно найти крючки острые изначально. Таковые я нашел у фирмы Owner, но сейчас встречаются неплохие, более дешевые крючки и у малоизвестных фирм. Просто при покупке помимо проверки крючков на прочность надо уделить дополнительное внимание их остроте.

Что касается лески, то я предпочитаю монофильную. Современная импортная монофильная леска способна на многое. Оборвать при зацепе стоящую на моей снасти японскую леску 0,7 мм получается далеко не сразу, с большим трудом. А уж чтобы ее оборвала рыба и вовсе речи не идет. Однажды оставленную на ночь донку клюнувший сом завел в корягу. Утром я поплыл отцеплять снасть на лодке (иногда удается спасти донку, если тянешь вертикально вверх либо в противоположную от берега сторону). Снасть спас, но попутно отломил и поднял со дна кусок коряги в руку толщиной. Жаль только, что рыбы уже не было. Из плюсов монофила можно отметить малую чувствительность к незначительным повреждениям, благодаря чему леска меньше страдает от ракушечника на бровках. Плетенка режется на раз в подобных условиях, поэтому при ловле с ней приходится ставить шок-лидер (кусок толстой монофильной лески) на первых метрах снасти, т.е. на участке с грузилом и поводком. К тому же без шок-лидера на снасти с плетенкой будет часто закручиваться поводок вокруг основной лески, причиняя определенные неудобства. Способность растягиваться – еще один плюс монофильной лески. Она позволяет гасить рывки сильной рыбы. Но здесь же кроется и минус: большая растяжимость мешает эффективно подсечь. И как раз малая растяжимость плетенки и является ее главным достоинством при выполнении подсечки. Кроме того, плетеная леска при том же значении прочности на разрыв имеет ощутимо меньший диаметр, что, во-первых, позволяет использовать более компактные и легкие катушки, но главное – сокращает дугу лески, «выдуваемую» течением.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/13152/

(Продолжение следует)


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Четверг, 21.04.2011, 13:45 | Сообщение # 146
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Борисыч, сейчас что лучше использовать в роли наживки? Кроме червей и семидырки?
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 21.04.2011, 14:08 | Сообщение # 147
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
изнаир, Сережа. Я так рано никогда на Хоперского сома не попадал. Раньше было несколько поездок на майские праздники - лучше всего показал себя выполозок, на втором месте - живец (карасик). На миногу никогда не ловил, да и в наших местах ее по-моему нет. На моей серии сомовьих снимков http://khopyor.moy.su/forum/40-742-1#10972 , всюду где дом и подворье - майские сомы, пойманные на выполозка, на живца тоже попадались, но реже и мельче, правда в качестве прилова несколько раз садились добрые судаки, но и при ловле сома на выполозка хоршие лещи тоже были не редкость (на первом фото).

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Четверг, 21.04.2011, 16:44 | Сообщение # 148
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Борисыч, как раз в это время, миноги бывает много.
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 21.04.2011, 18:39 | Сообщение # 149
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Да, я помню, ты уже писал. Но это не про меня - в ближайшее время ранние поездки на Хопёр не предвидятся.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Четверг, 21.04.2011, 22:55 | Сообщение # 150
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Борисыч, статья интересная. Из рассказов знакомых, на Суре действительно много сома. Эти знакомые, не рыбаки, и то переодически ловят сомят, до 2х кг на удочку. Не редко берет на спиннинг.
По поводу свободного схода лески во время поклевки, я уже писал об этом, пробовал такое, но почему то приманку сом бросал. В чем фишка? Какая разница, когда леска сходит с отключеным байтнером или с невской?
P.S. а мы на майские попробуем smile
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 22.04.2011, 11:24 | Сообщение # 151
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сережа, при наличи байтраннера сопротивление гораздо меньше, чем у Невской трещотки, поэтому вероятность выплевывания сомом наживки тоже меньше. Твой случай примерно из того же разряда, что и бросание живца щукой на зитних жерлицах. Причина - может сом просто укололся или почувствовал металл во рту. Я сторонник наоборот - жесткой фиксации снасти. Исхожу из наблюдения, что почти всегда пойманные мной сомы засекаются в классическом месте - угол рта. Т.е. по моим представлениям и изучениям повадок сомов в аквариуме и на видео, они чаще всего берут походя, не мусолят наживку, а резко хапают при этом не останавливаясь, а плывя дальше - поэтому крюк и сечет их за угол рта. Один из принципов моего усовершенствования дедовской донки (аммортизирующая резина) как раз и направлена на обеспечение более эффективной засечки сома в момент хапания и последующего движения. Из этих же соображений я предпочитаю не очень крупные, но прочные и очень острые крючки и некрупную, но соблазнительную и аппетитную для сома наживку. Если есть саранча - считаю ее самой оптимальной - стойкая на крючке и, самое главное, у нее есть очень специфический запах, который сом, видимо, чует из далека.
Но засечка за угол рта характерна только для достаточно крупных сомов. А вот с мелочью обратная картина - головастики наоборот чаще попадаются в заглот (что печально), т.к. им приходится с наживкой больше возиться.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
DavidДата: Пятница, 22.04.2011, 12:15 | Сообщение # 152
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 343
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Quote (Доктор_Хопёров)
Если есть саранча - считаю ее самой оптимальной - стойкая на крючке и, самое главное, у нее есть очень специфический запах, который сом, видимо, чует из далека.

Поправочка - если ловля ведется в лесной зоне, то саранча не пользуется популярностью у местных сомов. Из этих соображений наиболее универсальна - медведка, вот только наловить ее в достаточном количестве у нас не получается - из кубометра прибрежного заиленного песка удается выловить крупных медведок всего 3-5 шт (а нужно с пол-сотни), всевозможные ловушки так же не работают. Хотя ее много - по ночам из под земли повсеместно доносится сверчание, а поутру весь берег изрыт ее ходами.


Для меня моя Россия начинается с Хопра!

 
изнаирДата: Пятница, 22.04.2011, 12:26 | Сообщение # 153
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Борисыч, вот то что берет походя, я заметил, так как да же с трещеткой. успевает стянуть рывком до 15 метров.
Сергей, у нас их нет практически (медведок). главное теперь, что бы к майским земля хоть немного прогрелась. а то без червей останемся.
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 22.04.2011, 13:05 | Сообщение # 154
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (David)
Поправочка - если ловля ведется в лесной зоне, то саранча не пользуется популярностью у местных сомов

Сережа. Об этой детализации я тоже как-то писал ранее. Просто, сам знаешь - у нас в основном степные омута, поэтому саранча в нашей практике преимущественно и рулит. Да и ловить её наловчились, не то что медведку.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 22.04.2011, 13:11 | Сообщение # 155
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (изнаир)
с трещеткой. успевает стянуть рывком до 15 метров.

Вот-вот. И всё это время засечка не происходит, сом может почувствовать подвох и выплюнуть наживку, а при жеской фиксации засечка происходит сразу и шансов у сома меньше.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 28.04.2011, 12:54 | Сообщение # 156
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Продолжение статьи про ловлю сома на донку (начало - 145 пост)

Сом на донку 2

28.04.2011 Статья из свежего номера!

(Продолжение, начало в «РР» 16/2011)

Общее устройство донки

Никаких поводковых материалов, равно как и готовых поводков я никогда не использую. Всегда ставлю поводок из той же лески, что и основная, либо чуть тоньше. Смысла в особо прочном поводке нет никакого. Если поводок будет прочнее основной лески, то в случае зацепа вы лишитесь всей оснастки – поводка, крючка, грузила. Монофильная леска, как я упоминал, не сильно боится потертостей, и поводок из монофила подходит как нельзя лучше: я еще ни разу не упустил рыбу из-за перетертого ее зубами поводка. Но слышал множество историй, что у кого-то при вываживании крупного сома карабин расстегнулся, у кого-то застежка сломалась на покупном поводке… Эти рыбаки стали заложниками плохого качества фурнитуры поводков – вертлюгов и застежек либо материала, из которого сделан сам поводок. В случае использования поводка из лески надо всего лишь контролировать его состояние после каждого вываживания, и если на нем образовались потертости, то не лениться менять его на новый. Всякие дополнительные приспособления – застежки, вертлюги, карабины, на мой взгляд, лишние звенья, лишь ослабляющие снасть. Конструкция моей донки предельно проста: основная леска, грузило и поводок. Классика! Про груз надо сказать отдельно. Он у меня не скользящий, как у многих, а концевой, закрепленный наглухо, поводок же привязан сантиметров на 40–50 выше грузила. Длина поводка при этом тоже 40–50 см. Если ставить сквозное грузило и за ним поводок, то после заброса, когда груз некоторое время неизбежно сносит течением, наживка будет волочиться по дну, что чревато зацепом. С моим же монтажом грузило перекатывается по дну, а крючок с наживкой телепается на некотором расстоянии от дна. Сом легко находит пищу в толще воды, поэтому обнаружить наживку в полуметре от дна для него не проблема. По моим наблюдениям, на мой монтаж сом клюет никак не реже, чем на оснастку со скользящим грузом и волочащимся по дну крючком.

При ловле на донки я всегда использую один особый конструктивный элемент. Не знаю, как называется это приспособление «по науке», но у нас в Пензе его называют «крыло». Крепится крыло на леске сразу после грузила. Предельно простая и очень полезная вещь! Назначение крыла – быстрый подъем грузила со дна к поверхности. Допустим, ловите вы в яме с очень крутым свалом, и при вытаскивании донки часто груз утыкается в этот свал, после чего приходится продирать снасть, а это иногда заканчивается обрывом поводка или даже основной лески с потерей всей оснастки. Знакомая ситуация? Здесь-то и помогает крыло: оно поднимает грузило над бровками, корягами, травой и другими неровностями дна, выводя снасть к поверхности в 20–30 метрах от берега! Я проводил эксперимент, пытался вывести груз к поверхности без крыла, но он всегда выходил лишь в 5–7 метрах от берега, как бы быстро я ни вращал ручку катушки и как бы высоко ни поднимал спиннинг. Крыло же начинает работать сразу после начала подмотки, не требует сумасшедшей скорости подматывания лески и, более того, даже с рыбой до килограмма весом выводит оснастку к поверхностному горизонту далеко от берега.

Саму идею крыла я однажды подсмотрел на реке у рыболова, ловившего по соседству. Способ крепления крыла на донке разработал сам. Плохо закрепленное крыло норовит уйти вверх по леске, что способствует запутыванию поводка, поэтому в моем методе крепления его движение по леске исключено. Сделать крыло проще простого. Берем обычную пластиковую бутылку. Если покрутить ее в руках, то можно увидеть шов, проходящий от донышка до горлышка бутылки. Вырезаем крыло из средней части бутылки, где пластик ровный, без изгибов, таким образом, чтобы этот шов являлся продольной осью симметрии нашего изделия. Если вырезать крыло из части бутылки, где нет шва, то оно будет легко гнуться под давлением воды при подмотке снасти, что негативно скажется на его работе. Крыло я вырезаю на глаз, его длина должна быть 6–8 см. Меньшее крыло не сможет высоко поднимать тяжелый груз, а большее, когда донка будет на дне, станет слишком парусить на течении, способствуя стаскиванию груза, в результате чего оснастка будет выноситься из перспективной зоны ловли. В крыле делаем три отверстия. Одно побольше на одном конце крыла и два поменьше – на другом. Все три отверстия находятся на оси симметрии крыла – на том самом шве бутылки. Дырки я прожигаю нагретым гвоздем или проволокой, в результате чего кромки отверстий получаются гладкими, без зазубрин, могущих повредить леску.

Донку собираем следующим образом: на конце основной лески вяжем петлю сантиметров 7–8 длиной для грузила, продеваем ее вместе с узлом в первую, большую, дырку на крыле, потом вставляем петлю во вторую дырку, но узел уже не протаскиваем ее диаметр должен быть таким, чтобы узел не пролез), после чего продеваем петлю в третью дырку и вешаем на петлю груз. Сантиметрах в 40–50 от груза на основной леске делаем петлю для поводка, на которую и вешаем поводок способом «петля в петлю». Если петли на основной леске связаны заранее, как и поводок, то на весь монтаж уходит минута или около того, разбирается снасть так же быстро. Получается, что можно подготовить снасть дома и на рыбалке не тратить время на вязание поводков и другое рукоделие.

Ловля с берега

Во многих статьях про сомов говорится о том, что они покидают ямы в поисках пищи, но, как я уже упоминал, успешной ловля усатых у меня бывала только в ямах. В любом случае, концентрация этого хищника в ямах больше, чем на других участках реки. Например, на Ахтубе я много лет подряд ловил на яме глубиной 20 метров, но за первые два года ничего с берега не поймал, хотя регулярно забрасывал донки на ночь, в том числе на глубины 8–10 метров (в районе выхода из ямы). В то же время ловля с лодки на самой большой глубине была весьма успешной. «Разловить» сомов с берега в этом месте мне удалось лишь на третий год, когда я удлинил леску на катушке и стал заводить донки на лодке, бросая оснастку на самое дно ямы.

Сом, как известно, ночной хищник. Лучшим временем для его ловли я считаю вечернюю зорьку. Возможно, любители квока со мной не согласятся, но квок – это совсем другая ловля, при которой рыба клюет не в соответствии со своим суточным графиком питания, а главным образом по желанию рыболова, использующего звуковую обманку. Время начала кормежки сома в разных регионах различается. В Пензе, например, вечерний клев сома летом начинается примерно в 8 часов вечера и длится до полуночи, после чего наступает перерыв, и за час-два до рассвета – утренняя волна клева, которая кончается к 7–8 утра. На Ахтубе же вечерний клев начинается гораздо раньше – часов в 5 вечера, а утренний продолжается до 10–11 утра. Разумеется, бывают и исключения, когда сомы попадаются и в 2 часа дня, но единичную поклевку клевом не назовешь. Ночная пауза в клеве, возможно, вызвана тем, что сом выходит на мель в поисках корма, а утренний всплеск клева начинается после возвращения рыбы в яму.

На рисунке я схематично изобразил распределение сомов на той самой яме в Астраханской области, где я ловил рыбу восемь сезонов подряд, живя в иные годы по месяцу в палатке. За этот срок я детально изучил дно в месте ловли и повадки местных сомов, поэтому четко могу сказать, где можно ждать поклевки, а где нет. Контуры реки взяты со спутниковой карты из интернета, а места нахождения бровок я нанес на основании собственных измерений глубин в этой яме. Можно считать, что этот рисунок вобрал весь восьмилетний опыт ловли сома в этом месте. Участки концентрации рыбы отмечены силуэтами рыб. Из рисунка видно, что сомы стоят практически везде на самой глубине, чаще всего вдоль подножия бровок. В принципе понятно, что хищник пытается скрыться за уступами дна, подкарауливая рыбу в засаде. Но, как ни странно, большинство сомов, в том числе самых крупных, было поймано мною в самом центре этого омута, недалеко от свала в начале ямы, где нет особых изломов дна. Причем по утрам, когда сомы плескались по всей акватории омута, там было больше всего всплесков, и долгое время для меня было загадкой, что же притягивало на поверхность этих хищников? Все объяснилось, лишь когда я изучил акваторию с эхолотом. Оказалось, что метрах в 20–25 от начала ямы на глубинах 10–17 метров держался огромный косяк белой рыбы – чехонь, синец, лещ. Косяк этот постоянно перемещался в течение дня: то подходил ближе к началу ямы, то отходил к центру омута. Именно поэтому сом и всплывал на поверхность в том районе – видимо, в погоне за добычей, поэтому там и был хороший клев, несмотря на отсутствие ярко выраженного рельефа дна. Часто белая рыба подходила к крутой бровке вдоль левого берега, где проходит обратное течение, и сомы ожидаемо хорошо клевали у подножия этой бровки. Ловить сомов в этой яме можно, в принципе, вдоль любой бровки, но при этом важно, чтобы груз падал к подножию этих бровок, на самую глубину. Одним словом, где кончается понижение дна, там сомы чаще всего и держатся.

Ловить, по большому счету, можно с любого берега, хотя намного удобнее ловля с лодки. Чтобы обловить перспективный сектор в центре, надо встать на якорь выше ямы по течению и бросать донки к подножию свала и дальше, по направлению к центру омута. Чтобы быстро обнаружить, на каком удалении от свала в яму сейчас держатся сомы, донки надо забрасывать на разное расстояние от лодки. Этот же метод работает и при ловле с берега: поначалу донки следует завозить на разные дистанции, а затем надо забрасывать снасти туда, где начались поклевки. При ловле с берега донки надо завозить перед вечерней зорькой с таким расчетом, чтобы грузила падали на дно ямы недалеко от основания самых глубоких бровок.

В качестве сигнализатора поклевок я всегда использую колокольчики. При подсечке они слетают с лески и не мешают вываживанию. Не понимаю рыбаков, которые крепят колокольчик прямо на спиннинг: он ведь во время вываживания непрерывно звенит как сумасшедший. В такие моменты, кажется, весь берег ненавидит этих горе-рыболовов. Ты сосредоточенно ждешь поклевки, наслаждаешься созерцанием ночной реки – и тут на тебе, какофония. Между тем укрепить колокольчик на леске совсем просто: берем обычный ученический ластик, с одной стороны к нему крепим колокольчик, а с другой стороны лезвием ножа делаем разрез для фиксации на леске. При подсечке колокольчик слетает – надо только привязывать его тонкой бечевкой или леской к стойке или рогатине, на которую опирается донка, чтобы он не улетел далеко. Когда я ловил в Пензе, у меня на каждой из шести донок стоял колокольчик, звенящий на свой лад, и в темноте по звуку я мог определить, на какую именно снасть клюнуло. Но на Нижней Волге все это оказалось малопригодным. Там лагерь часто стоит на высоком берегу и колокольчики на сработавших донках почти не слышны. Выручали электронные сигнализаторы поклевок. Эти нехитрые, в общем-то, приборы, которые давно уже используют карпятники, оказались весьма полезны и при ловле сомов. Различных моделей сигнализаторов сейчас предостаточно, есть простые за несколько сотен рублей, а есть и дорогие, в комплекте с пейджером, на который передается сигнал от сработавшей донки. Пейджер можно взять с собой, например, в палатку, и поклевка не останется для вас незамеченной, даже если вы вздремнете. Звук у всех сигнализаторов регулируется, на максимуме он очень громкий и слышен за сто и более метров – именно то, что надо.
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/13269/

(продолжение следует)


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
МаксДата: Понедельник, 06.06.2011, 02:37 | Сообщение # 157
Максим
Группа: Рыбаки
Сообщений: 104
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Рыбалка / Рассказы
Ловля сома. Отчет о ловле сома

Стоял солнечный июльский день. Мы купались, не обращая никакого внимания на рыбака чуть выше по течению, который то и дело подбрасывал прикормку в воду. Тогда я думал, что в такую жару поймать рыбу просто невозможно. Но старичок на берегу все орудовал своими бамбуковыми удилищами. В конце концов, я не выдержал и подошел поинтересоваться, что это он ловит.

Дедушка ловил леща! Такая красивая серебристо-бронзовая рыба была для меня незнакома.

Как и для большинства рыболовов, моими первыми водоемами были озера. Ловил я там разных рыб, в основном это карповые и хищники – щука и окунь. Сказать, что были у меня достойные трофеи нельзя, хотя однажды поймал окушка на 1.250кг на спиннинг. Но, попав на реку все поменялось…

Моей первой рекой был Сейм. Мы с отцом сделали свои первые снасти на леща – ничего особенного и нового, кормушка с поводком и отправились на то место где когда то ловил старик. Насадка червь, прикормка – пшенная каша с панировочными сухарями. Не могу сказать, что добились в этом виде ловли сома больших успехов – попадались в основном подлещики да ерши. Думаю у всех такое бывало. Объяснить могу тем, что рыбы в этой реке стало значительно меньше, река порядком обмелела. Хотя были интересные случаи. Например, однажды ладошечный подлещик сел на крючок и не подавал сигнала поклевки. Так он и гулял на коротком поводке, пока им не захотела пообедать глубинная щука. После поклевки я сделал подсечку и начал подымать что-то тяжеленькое с пятиметровой глубины. Щука долго не отпускала живца, но как только увидела меня, сразу махнула мне хвостом на прощание.

Так же иногда попадались сомики - сеголетки, которые по своему прожорству хватали пучок навозных червей. Таких малюток мы сразу отпускали. И уже тогда мы слыхали от некоторых рыбаков, что в этих местах попадались «трофеи» в 2 и 3 килограмма, но нам такие, к сожалению, а скорее к счастью, не попадались.

И после этого, годик, а может и два, мы с отцом как-то не обращали внимания на реки. Не сумели сначала подобрать ключик к рекам, как говорится «не пошло». Но вот, помню как сейчас, познакомились мы с нашим соседом – Сергеевичем. Заядлый рыбак со стажем, но самое главное – лещатник! Он всегда ездил на один водоем – реку Десну. Знаток долго не сопротивлялся и вскоре мы уже сидели вместе на берегу Десны, наблюдая за вершинками наших удилищ, которые периодически теребили лещи! Да да, именно лещи, а не подлещики. Испробовали разные способы, но лучшие симпатии у леща завоевал пенопласт и опарыш.

Десна - левый самый длинный приток Днепра. Начинаясь где-то на Смоленщине, она несет свои воды через Смоленскую и Брянскую области в России, Черниговскую и Киевскую области Украины. После впадения Сейма долина реки расширяется. Уже в первой декаде апреля река широко разливается, затапливая прибрежные луга и озера. После разлива прибрежные озера пополняются деснянской рыбой.

Раньше Десна была судоходной рекой, но сейчас сильно обмелела. Основная глубина в этой реке колеблется в районе 3-4м, а ямы доходят до 15. Десна имеет множество изгибов и почти никогда не течет прямолинейно, что создает благоприятную среду для существования многих видов рыб. На реке множество стариц и заливов, иногда огромной величины, где рыба уютно чувствует себя во время нереста.

Видовой состав жителей подводного царства Десны поистине великолепен: сом, щука, судак, жерех, налим, окунь, сазан, язь, лещ, голавль, подуст, усач, плотва, синец, густера, красноперка, елец, уклея, пескарь, ерш, носарь, линь, карась, вьюн и др. Изредка попадаются белуга и стерлядь, но последние остались в единичных экземплярах.

Однажды на одной из рыбалок произошел у меня переломный момент в моей рыбацкой карьере. Случилось это вечером, после вечерней зорьки, клев леща сошел на нет и я решил поэкспериментировать. Донку я переделал, прицепив более длинный и мощный поводок с крючком большего размера. А насадку нашел на берегу – салатовая лягушка небольшого размера. Насадил я ее за заднюю лапку и закинул. Помню, тогда отец еще спрашивал, что это я делаю. Донку я закинул недалеко от берега, отцу сказал, чтобы не трогал, а сам отправился спать в палатку. Среди ночи я проснулся и подошел к отцу, который караулил донки. Мы говорили о чем-то, попивая кофе. И вот кое-кто потревожил тишину спящей реки. Да это же моя донка! Отец в миг подскочил и сделал подсечку. На том конце упирался явно не лещ. Да, это был сом, вернее соменок, вес которого не превышал и килограмма. Размер тогда не имел значения, так как сомов мы вообще не ловили. Это был первый соменок.

Именно этот случай и заставил меня сесть за литературу. С компьютером я, слава Богу, дружу, Интернет для меня не был диковинкой, но кроме Сабанеева и парочки сообщений на форумах я ничего толком не нашел. О квоке в наших краях вообще никто не говорил, так что я решил ловить сома со дна.

Затем состоялось знакомство еще с одним знакомым моего отца – дядей Сашей. Он ловил только сома и именно на донки. В качестве насадки использовал выползка и саранчу. Мы выезжали еще пару раз на реку, саранча была эффективной, но ничего кроме „шнурков” нам не попадалось. И вот конец сезона. Как всегда не вовремя. Но зиму я потратил разумно – подготовился теоретически и технически.

Глобальная компьютерная сеть дала мне возможность познакомиться с опытными сомятниками, которые не разменивались на мелочь, а ловили поистине крупных сомов, вес которых превышал 50кг. Самым заядлым из них был Виталий Дальке, который и организовал прекрасный интерактивный ресурс, полностью посвященный ловле сома!

Способы ловли сома раньше были мне незнакомы. Их не было у Сабанеева. В принципе та же донка, но наживка преподноситься сому по-другому, с поднятием наживки ото дна на метр – полтора с помощью подводного поплавка. Теплыми зимними вечерами я то и дело впитывал информацию о тактике и способах ловли сома, вязал монтажи и искал подходящие элементы оснастки в рыболовных магазинах столицы. А дело это не из легких, скажу я вам. В Украине очень проблематично и сейчас найти хорошее мощное удилище, крепкую плетенку, сечением от 0.4 и выше, вместительные катушки. Некоторые снасти привозятся только под заказ, а те, которые стоят неоправданно дорого приходится делать самому, например подставки. Сом это не карп, тем более трофейный.

Зима пролетела незаметно. Зимними вечерами в раздумьях о новом сезоне у меня родилась мысль поехать на Десну с целью как следует изучить реку. Мы договорились с товарищем поехать на целую неделю. Долго составляли список необходимых вещей, ведь это не выезд на день-два. Наконец свершилось и 4 августа прибыли на место. Из наживки были замороженная саранча, немного выползков, пиявки, беззубка. В первую ночь стали на песчаной косе. Я надеялся что сом ночью выйдет туда кормиться с ямы 7м. Результат - один головастик за всю ночь.

Следующим вечерком я подготовил себе место для рыбалки возле входа в протяженную яму. Пошел на место поздно - часиков в 10. Начал разлаживаться, на первую донку насадил замороженную саранчу, забросил, прицепил колокольчик. Начал настраивать остальные снасти, но не прошло и 2 минут, и я слышу звон колокольчика. Подсечка и на другом конце чувствую хорошее сопротивление....включаю трещотку на невке, но сомишка этот был явно больше тех, что попадались мне ранее. Рыба пошла по течению, используя его силу в свою пользу. Тогда у меня не было специальных удилищ и катушек. Я пользовался старыми советскими дюралевыми спиннингами и невской катушкой с леской 0, 45. То время я вспоминаю со слезами на глазах. Кто то может сказать что эти снасти работают и будут работать еще годы. Я полностью с этим согласен. Но эти снасти не подходят для ловли сома. Конечно и на них можно вытащить двух метрового гиганта, но удовольствия от этого будет мало.

Так даже этот сомик, который сопротивлялся на том конце моей снасти делал достаточно мощные рывки и я не мог удержать невскую катушку, боясь обрыва снасти. Мои пальцы в миг соскакивали и ручки били по фалангам, разбивая их до крови – ощущение не из приятных я вам скажу. Но после 5-минутного вываживания сомик в подсаке. Крючок был в углу рта – такая себе соминая классика. Мой товарищ Андрей так обрадовался, всей душой надеялся на жареного сома. Но я его быстренько разочаровал, сказав, что сом обязательно отправится в свою родную ямку. Так оно и произошло после парочки снимков.

К глубокому сожалению больше за 5 дней мы не поймали ничего. И уже после я понял причину – место очень часто посещается рыбаками и туристами, а рыбы там практически нет. Ну да ладно, как говорится, не с пустыми руками, вернее не с пустым фотоаппаратом. Отдохнули мы на славу, испробовали на деле снасти.

И вот еще один выезд в этом сезоне. Уже в конце лета мы с отцом отправились в глухие места Десны. Хотя и там орудуют браконьеры, и дела там никому нет до рыбных ресурсов. Планировали порыбачить 2 дня. Первый день прошел тихо. Ни единой поклевочки. Следующей ночью около ямы поймали только парочку сомиков на саранчу до килограмма, которые были выпущены в озеро возле дома. Думали уже уезжать но решили остаться, наживки как раз на одну ночь, все таки последний раз на рыбалке в сезоне. Около 15.00 закинули снасти в яму (10м) - все на мороженую саранчу. Через 2 часа поехали поквочить.

Отплыли метров на 100, и слышим как звонок и трещотка сработали на наших донных удилищах . Колокольчик, что был прикреплен на леске семимильными шагами направлялся в воду! Примчавшись на берег, отец быстро подбежал к удилищу и сделал подсечку. Я, тем временем, стою рядом, и на моих глазах происходит поклевка на спиннинг слева, тоже треск невской катушки и через секунду рядом стоящий спиннинг тоже затрещал. Я такого еще не видел! Подбегаю к спиннингам, не знаю, за какой хвататься, оба смотали чуть лески и стоят неподвижные. Хватаю тот, что справа, подсечка – что-то дергается на другом конце, по ощущению кто то около 5 кг. Тем временем отец вытащил свою снасть - вроде бы был сом, но сошел. Подбегает ко мне и начинает сматывать удилище, которое рядом. Я тоже мотаю - ничего не понятно, тяжесть пропала, то снова появилась.

Выматываем леску, но вижу, что моя леска перехлестнулась с отцовой - ну думаю, коряга какая то плыла и зацепила. Но леска все равно в глубину ушла. И тут ОН проснулся! Почувствовалась приятная тяжесть... я быстренько включил трещотку, чтоб не произошло "бороды" и обрыва. Проигрался с ним минут 5 - 7, события не форсировал, лесочка хоть и 0.5, но старенькая, не хотел рисковать. Подвел аккуратно к берегу, и отец взял сома за нижнюю губу. Это был самый большой мой сом, длинна составила 124см, а вес около 15кг. Пара фото на вечную память и сомик машет нам темным хвостом на прощание и скрывается в деснянской воде. О таком закрытии сезона можно было только мечтать. Тем более красивые фото были сделаны. Но этого было мало.

И снова пришла зима. Были куплены мощные шнуры и катушки. Из темного чулана вышло на свет удилище времен ГДР. Новые монтажи и совершенно новая для меня наживка – только крупный живец. Никаких альтернатив – я не хотел снова ловить головастиков! Цель у меня была – очень хотел, чтобы сом меня покатал на лодке.

Планировали выезд почти пол года. Попали снова в конце лета. И вот мы снова на Десне. Забрели в нетронутые места, поставили снасти. Погода способствовала приятному времяпровождению, но не хорошей рыбалке. Сом напрочь отказывался брать с трудом добываемых живцов.

В последнее время я стал применять, по советам моих друзей из Германии, очень крупных живцов. Мне было дико цеплять на крючок густеру или леща весом в 500 грамм. Мне казалось, что в наших реках таких рыб и нету, которые смогли бы напасть на такого живца. Как-то до выезда я практиковал ловлю сома на живца на пол кило. Очумевший рыбак, который находился неподалеку от меня, с испуганными глазами смотрел на мои действия. И все же его сердце не выдержало. Он подошел поинтересоваться. Я ответил, что ловлю сома. Он улыбнулся и продолжил свою ловлю чехони. Наверное, подумал что я один из тех рыбаков, которым рыбалка уже как таковая надоела и я маюсь черт знает чем. Но я точно знал, чего хочу!

А хотел я того самого адреналина, дрожжи в голосе и незабываемых впечатлений. Я не переставал применять крупных живцов. Но, продолжая ловлю сома уже 3 дня, мы не увидели ни одной поклевки. Менять место было слишком накладно, но я настоял на этом. Мы перебрались на небольшую ямку, где было, не так комфортно, но мой рыболовный инстинкт подсказывал, что именно здесь живет большой сом. На этом месте мы уже рыбачили раньше, но поклевок не было. Омут был глубоким, яма 11 метров, эхолот показывал стаи леща, имелись коряги и обширный перекат. Рядом располагался замечательный залив – лучшего места для трофейного сома не придумаешь!

И вот мы на новом месте. Поставили палатку и настроили снасти. Как и всегда я поставил крупную густеру в качестве живца. Донки были заброшены на мель, возле заводи, в самый омут и одна на выход из ямы. Каждый вечер мы с отцом сидели на берегу и вслушивались в тишину, надеясь на долгожданный звон колокольчика. Но его все не было. Днем мы не сидели сложа руки – отец ловил леща на донки, иногда выплывал половить троллингом. Я же влюбился в старицы и заливы. Плавал по ним на лодке, то и дело тестировал купленные за зиму воблера, попперы и волкеры. Щука и окунь клевали исправно. Попадалась в основном мелочь, которая сразу же отправлялась подрастать.

Но вернемся к сому. На новом месте мы уже 2 день, а на рыбалке вообще уже 5. Поклевок нет. Я уже начал подумывать, что дело кончится совсем плохо. Так как на рыбалку я выезжаю не часто, в основном это раз 5 за сезон, и тут за 5 дней не увидеть ни одной поклевки. “Неужели все выбили браконьеры?” – подумал я. Неужели и маленьких сомят даже не осталось, ведь раньше они то и дело попадались на пучок червей, приготовленных для леща.

Ночь прошла без поклевки. Я возлагал именно на нее свои последние надежды, ведь по моему опыту мои сомы попадались как раз в сумерках или ближе к полуночи. Но я знал, что поклевки случаются и с самого утра – на утренней зорьке. Но в ту рыбалку, убитый рыбацким горем, я об этом уже совсем не думал, мои руки практически опускались.

Утром мы проснулись около 6 утра, едва проспав по пару часов. Наши снасти стояли неподвижно, лишь бойкий живец слегка сотрясал кончик удилища. Я вернулся к палатке. Мы пекусили и решили, что отец поплывет половить троллингом, а я отправлюсь ловить леща на другую сторону реки. Благополучно перебравшись на тот берег, я пожелал отцу «Ни хвоста, ни чешуи!» и он скрылся за ближайшим поворотом реки.

И здесь мы совершили самую большую свою ошибку – мы оставили снасти без присмотра. Как говорится учишься на своих ошибках. Буквально минут через 15 я наблюдаю поклевку на свое удилище на том берегу. Неведомая сила сгибает удилище как ветер в поле гнет травинку. А я то сижу на другом берегу и сделать ничего не могу. Отец отплыл далеко и звал я его напрасно. Удилище еще согнулось пару раз и замерло. Примерно минут через 10 приехал отец. Но мне показалось, что прошла целая вечность.

Мы подплыли к удилищам, и я сделал мощную подсечку. Но ничего не почувствовал. Только после того как мы подплыли, и шнур ушел прямо под лодку огромная сила надавила на мое удилище. Я сразу понял, что имею дело с сомом длинной за метр. Удилище изящно сгибалось под натиском рыбы. Я был готов к такому развитию событий. Я не сомневался ни в одном компоненте моей оснастки. Крепкий шнур, кевларовый поводок, мощные крючок и карабин – я просто ловил огромные порции адреналина которые переполняли меня. Я не переживал за сбитые пальцы, на моем удилище была уже безинерционная катушка большой емкости, которая то и дело сдавала метры плетенки настоящему сопернику.

Наша борьба продолжалась более полу часа. Когда я увидел голову огромного сома прямо возле лодки, я понял что пытаться поднять такую подводную лодку на борт мягко говоря бесполезно. Я уверен, что это причинило бы рыбе неизлечимые травмы. Поэтому отец быстренько причалил к песчаному берегу, и я вывел сома на мель. Когда сом был в паре метров от нас, я передал отцу удилище, а сам зашел по колено в воду и взял гиганта голой рукой за нижнюю челюсть. Я понимал, что при вываживании рыба потеряла много сил и беспокоился о резких рывках рыбы не стоит. Сом скрючил хвост бубликом, но это не помешало мне вынуть его из воды.

Сбитое толстое туловище означало, что это была самка. Мне не доводилось не то что видеть, а и слышать о поимке таких огромных рыб в Десне. Это не та река, которая поражает своим обилием рыбы, как, например, Волга или Ахтуба. Меня переполняли эмоции. Потеряв всякую надежду услышать хотя бы звон колокольчика, терпение и выдержка под самый конец нашего пребывания подарили нам такой замечательный трофей.

Мы измеряли сома в длину. Хвостовой плавник закончился на отметке 203см. Взвешивать рыбу не имело смысла, да если честно и не чем было. Вес мы уже потом высчитали по таблице. Сом весил в районе 60кг. Затем мы приступили к фотографированию. Сом был тяжелым, я не мог поднять его сам, тем более рыба все время крутилась. Но вот сделаны пару снимков, и эта матка снова отправилась в свою родную яму.

По приезду домой меня многие спрашивали, как я отрыбачил, ведь был на рыбалке целую неделю. Показываю фото гиганта на цифровом фотоаппарате, все удивляются, расспрашивают, а когда я говорю, что отпустил рыбину – не верят. А как же можно загубить такого воспроизводителя? Тем более сом такой величины прожил как минимум 35 лет.

Я пришел к этому не сразу. Ловил раньше неплохих щук и жерехов, нередко и за 5кг переваливали, но не отпускал. А потом стал общаться с ребятами из Германии. Они все выходцы из СССР, и могут рассчитывать на сома за 50кг практически на каждой своей рыбалке. А почему мы не можем рассчитывать? Я отвечу вам – потому что все что мы ловим, забираем домой, соседям, кошкам… И еще жалуемся что браконьеры все выбили. Нет, дорогие товарищи! Я твердо уверен, что армия обычных «бездумных» рыболовов, которые не щадят даже малюток в 300 грамм приносят диким водоемам намного больше вреда, чем сеточники и электроудочники. Особенно это сказывается на популяции рыб, когда выбивается маточное поголовье – другими словами самая большая и сильная рыба, как например этот сом. Дело в том, что одна взрослая самка даст намного больше и сильнее потомство, чем 5 подрастающих особей, которые только достигли половой зрелости. Поэтому я не сторонник принципа «отпущу мелочь, а себе возьму одну большую».

Помните, что вы рыбачите на диких водоемах и после того как вы забираете рыбу, ее туда никто специально не выпустит и не подкормит. Соотношение хищников к белой рыбе примерно 1/20, может уже и меньше.

Если вам повезло поймать хороший трофей, подумайте, сколько он рос (вес минус 15-20% = возрасту), сколько рыба пережила. Иногда она оказывается вашим ровесником, иногда вдвое старше самого рыболова. Подумайте о том, что вы будете ловить завтра....

Мой совет - сделайте качественные фотографии, они останутся вам на всю жизнь!

Соблюдайте элементарные правила обращения с рыбой:

- не берите рыбу сухими руками(это нарушает ее слизистую оболочку и рыба умирает в течении 3 недель от паразитов)

- не поднимайте рыбу за жабры и плавники. Это смертельно.

- не суйте рыбе руки в жабры. Для рыб это как легкие для человека. Если повредить - рыба не жилец.

- не давайте рыбе подпрыгивать на берегу, так она отбивает себе внутренние органы.

Помните, что мы живем не в те времена когда рыбу ловили мешками...это все безвозвратно ушло. И ушло это по нашей с вами вине, из за бездарного использования рыбных ресурсов. Сейчас рыба это не еда, сегодня рыба это ДРУГ!

Попробуйте отпускать рыбу. Начните с маленькой рыбешки, и, я уверен, вам это очень понравится. Особенно когда у вас состоится встреча с вашим давним знакомым.Автор Тарас Рычка.
www.sportfishing.ua


Макс

Сообщение отредактировал Макс - Понедельник, 06.06.2011, 02:41
 
СергейДата: Понедельник, 06.06.2011, 09:05 | Сообщение # 158
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
читать надо от

Quote (Макс)
Я пришел к этому не сразу. Ловил раньше неплохих щук и жерехов, нередко и за 5кг переваливали, но не отпускал. А потом стал общаться с ребятами из Германии. Они все выходцы из СССР, и мо


И до сих пор.

Quote (Макс)
Сейчас рыба это не еда, сегодня рыба это ДРУГ! Попробуйте отпускать рыбу. Начните с маленькой рыбешки, и, я уверен, вам это очень понравится. Особенно когда у вас состоится встреча с вашим давним знакомым.Автор Тарас Рычка.


Читать каждый раз как едеш на рыбалку.И можно привыкнуть.Хотя у нас(Один убирает ,десять мусорят)


Сообщение отредактировал Сергей - Понедельник, 06.06.2011, 09:06
 
LegendДата: Вторник, 10.03.2015, 02:11 | Сообщение # 159
Армен
Группа: Рыбаки
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Всем привет! hello
Давно хотел пообщаться с опытными людьми по ловле сома на Хопре! Сам наверно уже как лет 6 занимаюсь целенаправленной ловлей сома, последние года 2 только спортивная рыбалка "поймал-отпусти".
Ловлю в основном с берега ( подводный поплавок,растяжка, буй, ну и просто донка ).
К сожалению сомов я ловил очень мало, да и в основном мальки до 3 кг., да и сома вроде как с каждым годом всё меньше, как у вас обстоят дела с наличием сома по сравнению с прошлыми годами?
 
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru