|
Приманки растительного происхождения
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:16 | Сообщение # 21 |
Сергей
Награды: 25
Статус: На рыбалке
| В интернете среди карпятников широко обсуждается такая насадка как чуфа (тигровый орех, земляной миндаль, сыть съедобная). В основном речь идет о готовой консервированной чуфе, об уловах на которую рассказывают чудеса. Что касается самого растения, то говорится, что оно произрастает у нас в поволжье, но довести орешки (вернее клубеньки) до состояния пригодного для насадки или привады - хлопотно и трудоемко. Сам я на чуфу не ловил, но в прошлом году на берегах Хопра, в тех местах где мы рыбачим, нами были обнаружены целые зарости этого растения с клубеньками на корнях, в сыром виде сладковатыми на вкус. Фото этой чуфы есть интернете. До варки и сбраживания этих орехов дело не дошло, но мысль сохраняется. Может кого заинтересует эта информация, что чуфа на Хопре не диковинка, и хоперской сазан может знать ее вкус.
«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:16 | Сообщение # 22 |
Сергей
| Казак. Особо хотелось бы услышать Ваше мнение про чуфу и про ее заросли на Хопре. Что из этого можно выжать? Еще интересно Ваше мнение по вопросу, поднятому мной в теме "Толстолобик" (сейчас она где-то на 6 стр. сообщений), в частности о технопланктоне. Не откажите в любезности поделиться своим опытом ловли данной рыбы, который судя по Вашим сообщениям на других форумах, достаточно богат.
Сообщение отредактировал David - Воскресенье, 18.04.2010, 20:00 |
|
| |
Казак | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:16 | Сообщение # 23 |
Василий
Награды: 9
| Quote (David) Казак. Особо хотелось бы услышать Ваше мнение про чуфу и про ее заросли на Хопре. Что из этого можно выжать? Еще интересно Ваше мнение по вопросу, поднятому мной в теме "Толстолобик" (сейчас она где-то на 6 стр. сообщений), в частности о технопланктоне. Не откажите в любезности поделиться своим опытом ловли данной рыбы, который судя по Вашим сообщениям на других форумах, достаточно богат. Не ловил я его. Но видел, как и на что ловят. Без технопланктона. В кормушке пылящая прикормка.
|
|
| |
изнаир | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:16 | Сообщение # 24 |
| Казак, можешь (ни чего что на ты?) про карпа рассказать? в соответствующей теме?
|
|
| |
Казак | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:16 | Сообщение # 25 |
Василий
| Могу. Создавай тему, задавай вопросы.
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:17 | Сообщение # 26 |
Сергей
| Казак. Был уверен что где-то встречал Ваши сообщения о ловле толстолоба, по моему разговор шел о использовании пенопласта, как наживки. Видимо ошибся, но и те ссылки которые Вы даете полезны. Я так понял, что может быть донный и плавающий варианты оснасток. Последний, в комбинации с дополнительным якорящим грузом, мне представляется наиболее интересным. Жаль, что у вас нет ничего по тигровому глазу - чуфе (трава чем-то похожая на осоку, но не режется, корневища длинные, все в шиповатых клубеньках размером с мелкой каштан. Местами на Хопре - огромные заросли). Может быть по своим карп-фишиногвым связям что-нибудь полезное узнаете? А то на форумах информации в целом много, но она не конкретная. И чувтвуется рекламный прессинг, а хочется настоящей достоверности, внушающей доверие. С уважением, David.
Сообщение отредактировал David - Вторник, 20.04.2010, 14:54 |
|
| |
Казак | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:17 | Сообщение # 27 |
Василий
| Давид, на вышеуказанных монтажах насадках на крюках везде пенопласт. Это не насадка в ее прямом понимании. Это только способ поднять крюк в облако мути. Тостолоб фильтрует муть от прикормки и при этом затягивает крюки с пенопластом. Тигровый орех в карпфишинге используется. Есть и консервированные орешки, есть и бойлы с ароматом этих орехов. Бойлы у меня работали. Орехи пробовал, но результатов не было. Сроду не знал, что он растет на Хопре. Думаю, что должен работать. Чилим точно работает. Проверял на Хопре.
Сообщение отредактировал Казак - Вторник, 20.04.2010, 14:13 |
|
| |
изнаир | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:17 | Сообщение # 28 |
| Еще раз про мастырку. Очень хорошо ловиться вся бель, карась. Лучше чем на всяких там опарышей. А вот карп к ней почти равнодушен. Попробуйте, напишите свои впечатления.
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:17 | Сообщение # 29 |
Сергей
| Я предпочитаю болтушку на овнеровском крючке со спиралью, эту "соплю" карась действительно предпочитает в самое бесклевье для других наживок, особенно если ее удачно ароматизировать. Очень удобно болтушку наматывать шприцом.
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:17 | Сообщение # 30 |
Сергей
| Мастырка, вещь конечно хорошая, но готовить ее хлопотно, а болтушку - без проблем прямо на рыбалке.
|
|
| |
изнаир | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:17 | Сообщение # 31 |
| David, а ты сравни, сам убедишся.
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:18 | Сообщение # 32 |
Сергей
| Попробую, только мастырки разные бывают - набросай рецепты, я знаю только те, что варить надо (горох, толокно, манка). Иногда быват как: с вечера собирались на лодках со спиннингами, утром встали - ветер, сильная волна. Решаем переиграть и махнуть куда-ниьудь на лесную старицу за карасем, т.е. подготовка в спешном порядке. Ну а если планировать карасиный выезд заранее, то может и резон.
Сообщение отредактировал David - Пятница, 30.04.2010, 00:41 |
|
| |
Loverangler | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:18 | Сообщение # 33 |
Геннадий
Награды: 50
| Я тоже иногда ловлю на поплавок в проводку использую мастырку. Мой рецепт: 1 часть гороха (лущеного, покупаю в продуктовом магазине) замачиваю 3 частями воды из под крана (иногда заморачиваюсь, беру воду из Хопра), жду 4 часа, потом в этой же воде ставлю на медленный огонь вариться, добавляю шепотку соли, когда горох развариться, медленно подсыпаю, помешивая манку (2/3 объема гороха), мешаю и держу на огне пока полученная масса не превратится в тесто, хорошо отходящее от стенок посуды. Все мастырка готова. По желанию добавляю туда ванилин, чуть подсолнечного масла (нерафинированного), иногда немного мёда. На рыбалке из мастырки катаю небольшие шарики и насаживаю их на крючок. Если все сделать правильно, то насадка держится очень хорошо.
Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:18 | Сообщение # 34 |
Сергей
| Недавно узнал про интересную насадку (сообщили под большим секретом и, по-моему, она того стоит) . Называется воздушная пшеница (продается в тех же отделах где мюсли, хлопья, поп-корн). В отличие от поп-корна и воздушного риса, свойства у нее необычные за счет довольно плотной и крепкой пшеничной кожуры. Наживляется на крючек в сухом виде не крошась, легко надеть на большой крюк по нескольку штук, можно насаживать в резаном виде на карася, плотву. В подмосковье знатоки на нее активно ловят карпа, когда остальные наживки не работают (инфа заслуживает доверия). В воде плавает как пенопласт (явный бонус при ловле в сильно заиленных местах), постепенно размягчаясь и становясь очень скользкой и пушистой. При этом около часа на крючке сидит крепко (я сам проверил), да и размягчившись водой смываться не будет. Я в продаже видел медовую и карамельную воздушную пшеницу. На лето буду обязательно брать. P.S. Эта наживка пока не особо на слуху, может стоит инфу поместить в закрытый раздел, но у нас там нет наживковой темы. В общем - на усмотрение модераторов.
|
|
| |
изнаир | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:18 | Сообщение # 35 |
| Сергей, где то выше описывал способ приготовления. Практически такой же как у Геннадия.
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:18 | Сообщение # 36 |
Сергей
| Этот рецепт я знаю. Интересна еще мамалыга из кукурузной крупы и муки В продаже есть уже готовая мастырка, а также ароматизированные макароны-звездочки, нанизываемые на крючек. Иногда хорошо работают кубики из оладей и мягких сортов сыра, тесто на яйце. В принципе - это классика. А вот на описываемую мной воздушную пшеницу - обрати внимание, я как раз сейчас изучаю ее свойства в воде, штука интересная и заманчивая. И что важно - в любой момент готова к применению, не портится при хранении.
|
|
| |
Loverangler | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:18 | Сообщение # 37 |
Геннадий
Награды: 50
| Нужно посмотреть, есть ли она в наших магазинах?
Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:19 | Сообщение # 38 |
Сергей
| В "Магните" должна быть.
|
|
| |
Казак | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:19 | Сообщение # 39 |
Василий
| Вожу эту пшеницу на все рыбалки лет пять. За все время выстрелила всего два раза. Один раз по карасю, второй по плотве. Хотя при затухании клева или отсутствии такового, насаживаю и ее. А вдруг? Хотя слухов об ней много. У кого-то один раз сработала и понеслось. Короче - это не та насадка, которая ловит всегда, везде и все.
|
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Пятница, 13.08.2010, 02:19 | Сообщение # 40 |
Сергей
| Казак. Я впервые услышал об этой пшенице несколько дней назад. Раньше, в основном на карася, пробовал различные вспененные злаки (рис, кукуруза, отруби) - все плохо вели себя на крючке, до рыбы практически не доходили. Иногда хорошо работал рыбный комбикорм с резинкой, но тоже довольно быстро размякал и размывался водой. А эта явно более стойкая и прельщает ее активная плавучесть. Может Ваша пшеница уже не первой свежести и стоит ее заменить? Каково Ваше мнение о болтушке, Геркулесе, о той же мастырке? Что вообще чаще всего "выстреливало" при бесклевье?
|
|
| |
|
|