Казак прав, но не совсем - мы вообще ничего сделать не сможем, т.к. ни какой общественный контроль на стратегически важный объект и рядом постоять не пустят. Назовите мне хоть один экологически чистое производство на территории России - нет такого, это миф, т.к. переодически для отчетности все предприятия штрафуются за нарушения... Однако им выгоднее уплатить сто т.р. штрафа, чем потратить на утилицацию отходов миллионы.
Вчера попытался донести проблему Воронежского никеля до участников "народных гуляний" антипутинских оппозиционеров ("ОккупайАрбат"), прада никого из лидеров не было. Столкнулся с тем, что даже оппозиционно настроенный народ явно недопонимает суть происходящего ("Никель? - так ведь это хорошо, почему бы нет...) В итоге - 1\3 опрошенных не считают нашу проблему за проблему. Долго там задерживаться не стал, т.к. с тем же успехом можно подходить к людям просто на улице. Короче, я был полностью разочарован.
А когда прочитал на форуме некоторые последние сообщения - вообще волосы на голове дыбом встали. Хорошо хоть, что у наших "товарищей по несчастью" уже есть идеи, как бороться с надвигающейся бедой. Оказывается, надо всего лишь постоянно находиться на месте разработок и грозить всем пальцем в случае попыток нарушения природоохранных мероприятий. Надеюсь, у них при этом останется время как и раньше навещать Жердевский и Аркадакский заводы, которые уже много-много лет ничего в воду не сливали только благодаря этому 100% рабочему способу защиты экологии. Для меня моя Россия начинается с Хопра!
Сообщение отредактировал David - Суббота, 26.05.2012, 10:02
Сегодня 27 мая на площади им.Ленина в городе Урюпинск прошел митинг против добычи никеля в Воронежской области. Было приятно видеть среди пришедших на площадь выразить свою гражданскую позицию и рыболовов нашего клуба рыбаков Прихопёрья и не только с Урюпинска, но и наших соседей, был Алексей alex с супругой. Все подписи от наших членов клуба и их друзей и родственников передал в кордиционный совет.
В ходе митинга была принята резолюция, основным требованием которой было запретить добычу никеля в Прихопёрье!
На этом работа совета и борьба против разработки никеля в Прихопёрье, конечно не заканчивается, все остальные её шаги по возможности буду размещать на форуме. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
Жители Волгоградской области митингуют против строительства завода по производству никеля в Прихоперье
В ближайшее время промышленный гигант появится на границе с Урюпинским районом Развитие промышленности, налоговые поступления в бюджет, десятки тысяч рабочих мест обещают инициаторы строительства нового горно-металлургического комбината в Прихоперье. Однако от этой идеи не в восторге ни только жители Воронежской области, где будут строить завод по добыче никеля, но и волгоградцы, которым от этого достанутся лишь последствия экологической катастрофы. В воскресенье, 27 мая жители Урюпинска, которые живут ближе всех к месту строительства никилиевого завода, вышли на митинг на площадь Ленина. Большинство из них были в одежде зеленого цвета, с зелеными шарами и флагами как символ живой природы, которой их могут в скором времени лишить. - Появление промышленного гиганта обернется глобальной экологической катастрофой для всей прихопёрской территории. Разработка никеля неизбежно погубит один из уникальных памятников природы на планете - Хопёрский государственный природный заповедник, где обитают редчайшие представители флоры и фауны, в том числе и реликтовая выхухоль. Превратит богатейшие сельскохозяйственные земли в бесплодную пустыню. Неизбежно произойдёт загрязнение Хопра, чистейшей реки в Европе, а затем эти загрязнения попадут в Дон, - говорит один из организаторов митинга, житель Урюпинска Сергей Силкин. Защитники экологии приводят в пример город Норильск, где работает такой же завод. По их словам, это самый экологически грязный город страны. - Половина женщин в Норильске не могут забеременеть, а другие беременеют, но не могут выносить ребенка. Те дети, которые всё-таки рождаются, имеют патологии почек, сердца и другие, - предупреждают жителей «зеленые». Кстати, по их словам, в нашей области последствия будут более ужасными по причине жаркого климата. Волгоградцы надеются, что государству важна не только сверхприбыль, но и здоровое население. Поэтому подобные митинги они намерены проводить часто и бороться до победного конца.
Я тоже не хочу, чтобы испоганили Хопер. Но, Давид, хамить старшим - это удел невоспитанных и слабых юнцов. Я просто очень хорошо знаю жизнь, многое видел и умею осознано оценивать ситуацию. И прекрасно понимаю, что можно сделать и чего нельзя. Я точно знаю, что остановить добычу никеля в Прихоперье уже нельзя. А вот потребовать максимально возможного уменьшения вреда природе от добычи можно. С экономической, социальной, государственной точки зрения-добыча никеля благо. А вот как сделать, чтобы это благо не было во вред - это уже иное, чем запретить и не пущать.
А вот как сделать, чтобы это благо не было во вред - это уже иное, чем запретить и не пущать.
Когда придумаете экологичный способ добычи никеля, вам обязательно дадут нобелевскую премию, поскольку такого способа в принципе нет и это огромная проблема для всего мира. Пример - канадское Садберри с ультрасовременными очистыми. Про наш Норильск я вообще молчу.
Quote (Казак)
С экономической, социальной, государственной точки зрения-добыча никеля благо.
Через 3-5 лет после начала разработок спросите у рядового учителя или врача хотя бы Воронежской области, насколько повысилась их заработная плата и уровень жизни в целом. Думаю, вместе "посмеемся"...
Quote (Казак)
Я просто очень хорошо знаю жизнь, многое видел и умею осознано оценивать ситуацию. И прекрасно понимаю, что можно сделать и чего нельзя.
Во всех ситуациях констатировать, что все плохо - почти беспроигрышный вариант для того, чтобы всегда быть правым. Однако история знает немало случаев, доказывающих, что невозможное возможно. И во все времена были очень хорошо знающие жизнь люди, многое видевшие и хорошо умеющие оценивать ситуацию, прекрасно понимающие, что можно сделать и чего нельзя, и утверждающие, что нельзя, например, победить Наполеона или Гитлера, мол, силы не равны, оружия не хватает, времени мало и вообще все плохо. И в то же время во все времена были люди, которые несмотря ни на что не опускали руки и продолжали верить в светлое будущее.
За сим невоспитанный и слабый юнец участвовать в полемике далее не намерен. В глубине души надеюсь на понимание. Для меня моя Россия начинается с Хопра!
Я думаю можно, если люди хотят здесь жить. Есть много способов борьбы с властью (кроме митингов). Мое мнение: люди проснутся. Это чуствуется по разговорам. И очень радует (из того большенства кто присутствовал на митинге), люди, которых на других митингах не увидишь. А это люди, которые слова на ветер не бросают. Будет война. Жаль конечно, но другого пути не оставляют. А жить-то хочется ВСЕМ. Просто одни будут защищать свое право на жизнь (т.е., не повышение зарплаты, не повышения уровня жизни, не бесплатного лечение и т. д.), а просто что-бы не убивали это и будущие поколения, а их большинство. Мы ругаем боевиков на Кавказе. Здесь ругать не будут, центр России. Да и кучка олигархов, не так уж и велика.
Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 29.05.2012, 07:23
С экономической, социальной, государственной точки зрения-добыча никеля благо.
Благо, это точно. Но там, где очень малое население, которых можно по их желанию переселить из ада. Но не в ценре России. Куда людей переселять? В Сибирь? В степи? Где не плодородные земли? Давайте в каждом городе построим свою мини атомную станцию, использовать ядерную энергию, это тоже будет выгодно с любой точки.
Места на производстве никеля будут, но они исчезнут в других местах, таких как сельское хозяйство, животноводство, переработка и производство продуктов питания из местного сырья. Ничего не будет, потому как на мертвой земле нельзя будет вырастить все это, и откуда УВЕЛИЧЕНИЕ рабочих мест? Так же те предприниматели, кто побогаче свернут свои бизнесы и уедут подальше отсюда, оставив своих наемных рабочих без работы. Какие-то будут возражения? я не надолго вернулся
Добыча и разработка никеля узкоспециальное мероприятие, по сему специалисты будут завезены из вне, таким образом о наличии рабочих мест для местных жителей на нуле. Что касается з/платы, и развитие промышленного центра это все блеф, у нас богатейшая страна газом, нефтью и др.полезными ископаемыми, которые мы экспортируем, позвольте спросить: ГДЕ - высокая з/плата ?, ГДЕ - развитие промышленных центров? и др.? С уважением. Время проведенное на рыбалке,в счет жизни не идет.
Добыча и разработка никеля узкоспециальное мероприятие,по сему специалисты будут завезены из вне,таким образом о наличии рабочих мест для местных жителей на нуле.
Инжинеры, маркшейдеры и прочие спецы, да. А трактористы, водилы, строители, повара, электрики и прочая, прочая, прочая, тоже повезут? Ведь помимо добычи нужна будет мощная инфраструктура - дороги, коммуникации, жилье. Да до хрена чего надо будет. Да, все это экологию убьет. И я не хочу, чтобы мои родные края стали промышленной помойкой. Но я повторяю, все пртесты вряд ли остановят добычу. Здесь уже задействованы высшие интересы. Митинги нужны. Но проблему надо выносить на масштабы страны, а не местечковые- Воронеж, Урюпинск. Они привлекут внимание общественности к этому проекту, а это позволит провести объективную, независимую экологическую экспертизу проекты. Чего и надо добиваться на митингах. И если независимые эксперты докажут, что проект представляет необратимую угрозу экологии края, вот тогда и надо "ложиться под поезда". Требовать вынесение проекта на всенародное обсуждение. Хотя, закон о рыболовстве уже обсуждали. И что? Что-то не вижу лежащих под поездами. Обидеть никого не хочу. Но я привык к аргументам, а не к эмоциям и юношескому максимализму.
Сообщение отредактировал Казак - Вторник, 29.05.2012, 13:45
Слушаю эту речь на митинге в Новохопёрске атамана А.Титова - мороз по коже. Но его уверенность внушает надежду, и ему хочнтся верить. Невольно задаю себе вопрос, касательно приводимого им примера в лице казачьего генерала Якова Бакланова - мыслимо ли себе представить, чтобы кто-то из его воинства позволил себе панические настроения и разговоры? Конечно, на митинг идти, это не в бой, но и напутствие словами "Не справимся", а тем более"Не справитесь" - не красит. «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Вторник, 29.05.2012, 15:57