|
Другие водоемы
| |
Loverangler | Дата: Вторник, 20.12.2016, 00:13 | Сообщение # 1201 |
Геннадий
Награды: 50
Статус: На рыбалке
|
Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
|
|
| |
MAlex | Дата: Вторник, 20.12.2016, 20:56 | Сообщение # 1202 |
Александр
Награды: 9
| Отчет о рыбалке 20 декабря 2016 года, Карповское водохранилище.
Рыбалку сегодня не планировал, но в 12 часом с делами управился. Погода просто шепчет: "Брось все и на лед!" Мороз всего 4 градуса, ветерок легкий, хоть и северный, облачность переменная, солнце только изредка на облаками прячется. С крыш капель, жаворонки на можжевельнике "тусуются" - кормятся семенами. Легкий звон сосулек, и птичий гвалт... в начале зимы. И рыба, наверняка, в воде суетится и сама на лед просится, чтобы хоть одним глазком глянуть на синее небо и блеснуть чешуёй в лучах солнца.
Обедать не стал и к часу дня был на месте. В этот раз ушел дальше судоходного хода метров на 500. Глубина на точке 6 - 6,5 метров, рядом затопленное русло реки Карповки. Бурю несколько лунок. Ловить планирую на мормышку "Кошачий глаз" с бусиной светло-каштанового цвета. Вес мормышки 0,53 грамма, леска 0,12 мм, удочка балалайка безосевая.
Несколько проводок на первой лунке и первая рыба. Подуст. Поклевка была на плавных покачиваниях с большой амплитудой с медленным подъемов вверх с метре выше дна. Сразу же закрепить успех не удалось. Несколько холостых поклевок, затем сход и лунка "замолчала".
Перехожу на вторую лунку. Поклевки одна за одной. Большинство из них при агрессивной игре с различной амплитудой и подъемом вверх на средней скорости. Через несколько минут на льду было уже несколько рыбешек.
Так как клев не прекращался, то с лунки не уходил долго. Вот еще фото минут через 45. Большинство рыб - подусты, все "плоское" - густера. Еще две лунки принесли новых рыб. Но к 14:30 клев приутих, туч нагнало. Небо потемнело и на берегу включилось освещение. К 15 часам резко усилился ветер, снег пошел, метель закружило. Удочку смотал и быстро домой, так как оделся очень легко и начал мерзнуть.
Да, соседи подходили посмотреть на мормышку. У них за тоже время 2 подуста на троих. Показал - вот она какая! И вы, форумчане, посмотрите. Всего 2,5 кила за два часа поймал. И на том водоему спасибо!
Всем НХНЧ!!!
В воде рыба есть...
Сообщение отредактировал MAlex - Среда, 21.12.2016, 22:10 |
|
| |
MAlex | Дата: Вторник, 20.12.2016, 22:13 | Сообщение # 1203 |
Александр
| Прошу не судить строго, говорят, что это не подуст, а рыбец. Гланое не название, а улов.
В воде рыба есть...
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Вторник, 20.12.2016, 22:21 | Сообщение # 1204 |
Сергей
Награды: 22
| MAlex, да какая разница! Главное ...
Делай хорошо. Плохо само получится!
|
|
| |
МАРФЕЙ34 | Дата: Вторник, 20.12.2016, 23:56 | Сообщение # 1205 |
Дмитрий
Награды: 3
| MAlex, Главное не название, а улов. Это точно
Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла.
|
|
| |
Snake | Дата: Среда, 21.12.2016, 00:19 | Сообщение # 1206 |
Валерий
Награды: 6
| Меня этой весной переклинило, захотелось поймать этого неуловимого подуста на реке Калитве, аж не в терпеж. Покатался я покатался на нее с поплавочкой. И вроде даже наловил... но оказалось, что это столбец по местному, а по научному елец. А как он хоть выглядит подуст этот я так и не узнал. По фото только, но это ж не то...фото ваще не передает ничего. В субботу сгонял на Калитву. Подуст же ж и зимой ловится. Но он меня снова кинул. Побегал много. Пакет магнитовский плотвой набил мелко-среднего размера, крупная крайне редко попадалась, а педусь ваще не пришёл на встречу. А на фото всё таки он. Рот нижний и плавник спинной как стрела острый. Он....Да.....
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Среда, 21.12.2016, 00:55 | Сообщение # 1207 |
Сергей
Награды: 22
| Цитата MAlex ( ) говорят, что это не подуст, а рыбец Если уж хочешь разобраться кого изловил, то почитай здесь: http://fion.ru/note/4459.html Особенно рассмотри фото в конце.
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 21.12.2016, 00:57 |
|
| |
СерьГа | Дата: Среда, 21.12.2016, 11:24 | Сообщение # 1208 |
Сергей
Награды: 0
| Тут и разбираться не надо. Фото четкое и хорошо видно....рыбчик))
|
|
| |
MAlex | Дата: Среда, 21.12.2016, 22:46 | Сообщение # 1209 |
Александр
| Цитата Hlopotun ( ) Особенно рассмотри фото в конце.
Цитата СерьГа ( ) Фото четкое и хорошо видно....рыбчик)) Но терзают меня смутные сомнения... Короче. на эту тему уже год назад был разговор, вроде... НО я рыбца ловил и фото выкладывал, например, в отчете за 17.01.2015 года: http://khopyor.moy.su/forum/10-706-40340-16-1421509905.
Это точно рыбец. Мной так фото и подписано!
Теперь смотрим на фото. с Фиона. Вроде, тоже вопросов нет. Но не стоит забывать, что подуста от рыбца отличает целый ряд признаков. Носы и них одинаковые и у обоих рот нижний, но у рыбца рот, когда на него в открытом состоянии смотришь, круглый, и губы "хоботом". У подуста с открытом состоянии рот имеет форму прямоугольную. У МОЕЙ РЫБЫ ИМЕННО ТАК, как у подуста. У рыбца от головы до анального плавника по брюху КИЛЬ, покрытый чешуёй. У подуста брюшко киля не имеет. У МОЕЙ РЫБЫ ИМЕННО ТАК. как у подуста. У рыбца число лучей на анальном плавнике больше, чем у подуста. И не обязательно у подуста 8-9 лучей. На одном из фото я у подуста 12 лучей насчитал! Итого: ТРИ и четырех признаков говорят о том, что пойманная мной рыба - ПОДУСТ! Как и все остальные (кроме густеры).
P.S. В отчете внес исправление, смотрите четвертое фото (ошибочно перед этим два одинаковых фото в отчет вставил). На фото хорошо рот ПОДУСТА виден.
В воде рыба есть...
Сообщение отредактировал MAlex - Среда, 21.12.2016, 22:48 |
|
| |
СерьГа | Дата: Среда, 21.12.2016, 23:12 | Сообщение # 1210 |
Сергей
| Самое простое их отличать по анальному плавнику.У подуста он короткий. У рыбца более длинный.На верхнем фото хорошо видно.
Сообщение отредактировал СерьГа - Среда, 21.12.2016, 23:14 |
|
| |
MAlex | Дата: Среда, 21.12.2016, 23:44 | Сообщение # 1211 |
Александр
| Цитата СерьГа ( ) Самое простое их отличать по анальному плавнику.У подуста он короткий. У рыбца более длинный.На верхнем фото хорошо видно. Я специально написал о нескольких признаков отличия. ТРИ против ОДНОГО за ПОДУСТА!
Это берша и судака по одному признаку отличить можно, по отсутствию и наличию клыков. Так же и голавля от язя - по ФОРМЕ анального плавника. У голавля выпуклый, а у язя вогнутый. Порой густеру от леща можно только по форме губ отличить: у леща "хоботом", а у густеры "хобота" нет. У красноперки и плотвы основное отличие - это РОТ. У плотвы конечный, у красноперки - верхний! При этом цвет глаз и плавников могут быть одинаковыми. С рыбцом и подустом одного только признака (анальный плавник) не достаточно. По меньшей мере в моем водоеме...
Не написал выше... Сегодня со спецом разговаривал (местный ихтиолог). Спец сказал: "Подуст!"
В воде рыба есть...
|
|
| |
Сергей | Дата: Пятница, 23.12.2016, 20:13 | Сообщение # 1212 |
Сергей
Награды: 16
| Цитата MAlex ( ) Спец сказал: "Подуст!" MAlex, Александр,главное что-бы Вы с ихтиологом были уверены что это "Подуст". . Но я верю своим глазам, а фото №1 очень четкое. Ну нет (мое мнение) таких "Подустов" . Бывают фото, что действительно не поймешь к какому виду отнести. А здесь все что надо (отличие) видно.Цитата MAlex ( ) С рыбцом и подустом одного только признака (анальный плавник) не достаточно. Да там и рожа хорошо получилась,особенно губки.
|
|
| |
MAlex | Дата: Пятница, 23.12.2016, 20:50 | Сообщение # 1213 |
Александр
| Цитата Сергей ( ) Да там и рожа хорошо получилась,особенно губки. Останемся при своем...
рыбец
подуст
А это губы. Разве не видно, что это губы подуста, а не рыбца.
В воде рыба есть...
Сообщение отредактировал MAlex - Пятница, 23.12.2016, 20:52 |
|
| |
Сергей | Дата: Пятница, 23.12.2016, 21:55 | Сообщение # 1214 |
Сергей
| Цитата MAlex ( ) А это губы. Разве не видно, что это губы подуста, а не рыбца. Александр, я написал. Мне видно чьи это губы.
Цитата Сергей ( ) Бывают фото, что действительно не поймешь к какому виду отнести. А здесь все что надо (отличие) видно. Вот именно, на фото №1 соб. №1210 там все четко видно. Там нет сомнений. А вот на фото №3 соб. №1214,вообще ничего не видно. И здесь и могут быть сомнения. Рот закрыт. А когда он закрыт, то на фото, да еще на плохом,очень они похожи. Ты сам сравни два этих фото. Где лучше и понятней видно? Но с другой стороны. Если тебе больше нравится что это не рыбец, то пусть это будет пескарь. У пескаря (если смотреть только на губы и только губы),то есть даже большая схожесть . Пескаря ловил? Губы видел?
Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 23.12.2016, 22:01 |
|
| |
Сергей | Дата: Пятница, 23.12.2016, 22:03 | Сообщение # 1215 |
Сергей
| Сооб 1214,у тебя на всех фото "рыбец". (это я так думаю), но Вам видней.
|
|
| |
СерьГа | Дата: Пятница, 23.12.2016, 22:41 | Сообщение # 1216 |
Сергей
| По сообщению 12 14- поддерживаю.
|
|
| |
MAlex | Дата: Пятница, 23.12.2016, 22:58 | Сообщение # 1217 |
Александр
| Не о том мы.... Я тоже несколько лет назад всем пытался доказать, что это рыбец. Меня такие, как Вы упрямые, товарищи долго убеждали, что это подуст. Я бил себя кулаком в грудь и пытался доказать, что подуст только в реках живет. а у нас тут Водохранилище!. Течения нет совсем!!!А мне : "ЦЫЦ тут!!! ПОДУСТА ЗАПУСКАЛИ!!!" Спорить бесполезно. Мне рыбец больше нравится, он намного вкуснее. Кстати, у нас в водохранилище и голавль не совсем такой, как в Дону. Анальный плавник несколько отличается - длиннее, чем у донского... Короче, такой, как у язя, но ВЫПУКЛЫЙ!!! Давайте разговор закончим на этом. Тем более, что только я эту рыбу в руках держал...
В воде рыба есть...
|
|
| |
MAlex | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 21:34 | Сообщение # 1218 |
Александр
| СерьГа, Сергей, Обязан разговор продолжить и признать, что я был не прав. Вся рыба, о которой мы вели речь - РЫБЕЦ!
В воде рыба есть...
|
|
| |
MAlex | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 21:35 | Сообщение # 1219 |
Александр
| Отчет о рыбалке 25 декабря 2016 года, Карповское водохранилище.
Как-то сложилось у меня так, что не очень я люблю в выходные дни на рыбалку ходить. Давно заметил, что на участках водоема с большим рыболовным прессингом, в выходные дни клева практически нет. Вот в пятницу, или в понедельник клев есть, а в субботу и воскресенье клева нет.
Может потому я сегодня (воскресенье) на рыбалку не спешил. Скорее всего не пошел бы совсем, но три дня на льду не был, да и дома сидеть надоело.
На лед вышел около 11:30 часов дня. Погода прекрасная: минус 3, пасмурно, ветра нет. Лица у рыболовов грустные. Клева нет, и с их слов, вчера тоже не было. Многие уже ушли домой. Возле лунок остались только самые стойкие и те, у кого ни каких дел на берегу нет.
Прошел с безмотылкой (мормышка "кошачий глаз" весом 0,53 грамма, леска 0,12 мм) больше десятка лунок. С глубин 6 - 6,5 метров вышел на участок с глубиной 4,5 метра.
Только здесь первая поклевка и первая рыба - мелкая плотва. Еще несколько поклевок, но подсечь не смог.
На соседней лунке тоже плотва, но уже приятнее на вид и размером крупнее. Каких плотвиц несколько штук поймал.
Видимо плотва на этом закончилась, так как стали клевать только окуня. Пробурил в ближайших окрестностях несколько лунок. И поймал еще больше десятка окуней. Позже оказалось, что это самые мелкие рыбы в улове: и плотва, и окунь. Ловить окуня в планах не было, поэтому бурил, бурил и бурил - искал "бель". На поиски ушло часа полтора. В нескольких лунках поклевки, но подсечь рыбу не смог. Чуть в стороне нахожу стаю рыбца. Поклевки на каждой проводке в течение получаса, потом реже и к 16 часам клев стих.
В итоге: только рыбца 2 кила. Фото этих рыб делать не стал - не хотелось отвлекаться от процесса. Но поверьте, эти рыбы, действительно, РЫБЦЫ, а не подусты, как я их называл ранее. С этим вопросом я разобрался окончательно: и губы, и киль от брюшных плавников до анального, и сам анальный плавник имеют признаки,которые позволяют утверждать, что эта рыба РЫБЕЦ (другое название СЫРТЬ).
Всем НХНЧ!!!
В воде рыба есть...
|
|
| |
Сергей | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 12:19 | Сообщение # 1220 |
Сергей
| Цитата MAlex ( ) Обязан разговор продолжить MAlex, За откровенность
|
|