Четверг, 14.12.2017, 09:00
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Поймал-отпустил?!! ("Принцип" и "практика")
Поймал-отпустил?!!
изнаирДата: Пятница, 11.02.2011, 12:31 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
В первую очередь обращаюсь к Василию Николаевичу, в миру известного как Казак. посмотрел на эти фото и вспомнил наш спор. теперь я Вас понимаю.

http://www.fisfblog.ru/modules....d_cat=3
 
КазакДата: Пятница, 11.02.2011, 17:02 | Сообщение # 2
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Для кого-то рыбалка - это удовольствие от самого процесса, а для кого-то удовольствие от количества пойманного. При последнем подходе мы скоро будем заниматься только процессом, без конечного результата. Хорошо, если все это съедено, а не протушено.
 
изнаирДата: Пятница, 11.02.2011, 18:25 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.c....enAlbum

фото от 11.12.2010

 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 26.02.2011, 12:49 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Вся беда в том, что принцип "поймал-отпустил" не так прост и весьма далек от истинного гуманизма. Давно хотел ввязаться в этот непростой спор. Но для начала, хотелось бы, чтобы приверженцы данного принципа внимательно ознакомились вот с этой статьей.
http://www.fishtour.by/articles.php?id=1181
И еще просьба - не приводить в качестве возражений и аргументов примеры элементарного хапужничества, а исходить из логики рационального и осмысленного отношения к улову.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
mukomolДата: Суббота, 26.02.2011, 13:23 | Сообщение # 5
Игорь
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 152
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Доктор_Хопёров, Док,а зачем ввязыватся в такой спор??? Тут дело каждого и ни кому свою голову не подаришь...Кстати сам не сторонник такого принципа,потому что всё что ловлю,семья с удовольствием съедает...Ну ессно не возьму щупака на 100гр,а вот зимнюю рыбу беру всю-смысла отпускать не вижу...не выживет всё равно...И такими уловами,чтоб протухало,пока не могу хвалится))) Ловим для себя и в своё удовольствие...А принцип поймал-отпусти для зажравшихся эстетов со снастями в несколько тыщ У.Е,которые его переняли с Запада...Но такой рыбалки и такого отношения к природе как у них,у нас не будет никогда...Когда для того чтобы взять рыбу домой(тобой чесно пойманную) нужно заплатить многа денех гос-ву и над твоей рыбачьей душой на каждом водоёме должно стоять по три инспектора...Так что это на мой взгляд показуха чистейшей воды,ну не верю я в это...
 
ВодянойДата: Суббота, 26.02.2011, 13:43 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3167
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Борисыч, статья просто супер!
Из за баловства лично я рыбу не хочу ловить. Если и ехать на рыбалку то за уловом, а то какой то ананизм получается, извиняюсь за сравнение. И в то же время у меня есть чёткое понимание того, что весь улов у меня идёт на еду, т.е. мешками тоже ловить не собираюсь, нанося тем самым урон рыбьему поголовью.
 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 26.02.2011, 13:45 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
mukomol, Игорь. Вот с описываемым тобой отношением к улову - полностью согласен. Но ты спрашиваешь, зачем спор? Ну давай назовем это дискуссией. Тема то, по большому счёту - филосфская, как по такому поводу дружески не подискутировать? Тем более, что оппонентами могут выступать весьма уважаемые мной люди (надеюсь, взаимно) - так, глядишь, и до истины достучимся.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Суббота, 26.02.2011, 13:55
 
SinusДата: Суббота, 26.02.2011, 14:06 | Сообщение # 8
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Мне вообще непонятны разговоры о гуманизме у отправляющегося на охоту или рыбалку biggrin . С другой стороны - человек по своей природе не вегетарианец и употребление в пищу мяса животных, птицы или рыбы не только вполне нормально, но и необходимо.

К сожалению, как неспециалист, ничего не могу сказать о нанесении вреда здоровью рыбы фактом ее поимки. Думаю, обычно это хорошо видно каждому рыбаку, выживет рыба или нет и решение принимать ему - отпустить или оставить. Возможно я неправ, но глядя по ТВ, как обращаются с теми же осетрами на рыбфермах, берут сомнения о "пережитых стрессах" и т.п.

Если же говорить о сохранении рыбы в наших водоемах, а это, по-моему и есть главная проблема, то вылов максимально 3-5 кг не должен нанести особого ущерба (попробуй еще поймай столько haha ).
Правильно говорили выше - бери с воды не больше того, что можешь дома правильно использовать. Лучше - чуть меньше.

 
mukomolДата: Суббота, 26.02.2011, 14:11 | Сообщение # 9
Игорь
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 152
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Доктор_Хопёров, Было бы не плохо...Но...Как в фильме *Секретные материалы* говорится-истина где-то рядом))) Дело в том, что дискутировать и философски рассуждать здесь нет смысла(по этой теме) на мой взгляд из-за того,что мы все(я просто уверен на 1000000%) делаем как я описАл выше...Ну не доросли мы еще до этого... И ввиду того что здраво и конкретно по теме сказать ни кто ни чего не сможет(имею ввиду оппонента с ярой пропагандой и повсеместно пользуещегося таким способом ловли здесь нет),то дисскусия эта превращается чисто во в флуд и трёп типа-а вот если бы...а вот как бы... Как то так...с уважением
Пы.Сы. Всё вышесказанное только моё мнение и пропагандой к браконьерству не считать! Хотя это уже другая тема
 
изнаирДата: Суббота, 26.02.2011, 14:23 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Борисыч, в одном из журналов РЫБОЛОВ в 90-х годах приводилась статистика, где было видно, что большая часть отпущеной рыбы или не выживала или имела еще какие то отрицательные последствия (сейчас не упомню какие). но на тех фото, что в первом посту явное хапужничество. да и глядя на уловы сазанятников в дельте, которые превышают тонну на человека... а те уловы что имеем мы, хапужничеством назвать сложно. но опять же, если человек ловит ради удовольствия, но рыбу ни в каком виде не любит, зачем ее тащить домой? лучше отпустить.
вобщем, положа руку на сердце, не вижу единственно правильного ответа.
P.S. сам не придерживаюсь принципа "поймал-отпустил".
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:07 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (mukomol)
Дело в том, что дискутировать и философски рассуждать здесь нет смысла(по этой теме) на мой взгляд из-за того,что мы все(я просто уверен на 1000000%) делаем как я описАл выше..

Игорь, а вот с этим не совсем согласен - многие ребята и здесь, и на ВФ, да и вообще достаточно активно следуют этому принципу, пропогандируя его и искренне веря, что он гуманен (могу привести цитаты). Но за других говорить не хочу и не имею права, скажу про себя: мне рыбалка исключительно для удовольствия всегда казалась ущербной и жестокой, были свои доводы, но такая аргументированная и последовательная доказательная база, как в данной статье даже для меня оказалась во многом откровением. Поэтому и выложил её, может кому поможет выйти из "розового" заблуждения, к которому привели многочисленные чисто популисские лозунги (кстати на вопрос "кому это выгодно" в статье тоже даётся довольно мотивированный ответ).
Вот еще интересная ссылка: http://www.fishtour.by/articles.php?id=90
И ещё: http://www.fishtour.by/articles.php?id=1301
Кстати, автором данных статей является такой авторитетный человек, как Алексей Цессарский.

Что касается приведенной тобой фразы "истина где-то рядом", то возможно она вот в этих словах А. Цессарского, которые мне очень импонируют: "Существует множество ситуаций на рыбалке, когда рыболов просто вынужден отпустить рыбу, даже если он и не сторонник принципа "поймал — отпустил". Хочу поймать большую рыбу, а ловится мелочь. Куда её девать? Приходится выпустить. Ловлю ленков, а цепляется щука — выпускаем. Наконец, наловил на еду, а половить ещё охота (некоторые рыболовы в такой ситуации прекращают ловлю, но такой героизм не всем по силам). Но все эти ситуации, как и многие другие, к ПРИНЦИПУ "поймал-отпустил" отношения не имеют. Это нормальная и неизбежная на рыбалке ПРАКТИКА "поймал-отпустил".


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Воскресенье, 27.02.2011, 12:40
 
СергейДата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:48 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3402
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Я не знаю как это назвать.Белая рыба летом быстро засыпает,поэтому в жаркие дни при ловле сазана другую рыбу даже не пробую ловить,хотя знаю что можно поймать лещаи т.д.Бывают исключения когда гости ждут меня с рыбой.Летом мне стыдно ловить мелоч кошкам,лучше куплю на базаре, зимой забираю т.к. думаю что не выживет Крупную рыбу буду ловить до прикращения клева.Для этого имею холодильники куда затариваю излишки.Большенство друзей любят рыбу,поэтому все знают при случае рыба на уху и шашлык есть.
Летом случайную рыбу всегда отпускаю(одного-карпенка ,судака,леща и т.д.)если уверен что с рыбой все в порядке.Садки использую больших размеров,для хранения в воде есть диаметр 1 метр.длина 3 м.Стараюсь рыбу сохранить до дома живой,к сонной рыбе отношусь с брезгливостью. Считаю делом личным кто сторонник того или другого принципа,отношусь и к тем и другим нормально.


Сообщение отредактировал Сергей - Воскресенье, 27.02.2011, 20:05
 
КазакДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:32 | Сообщение # 13
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1409
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Цитата mukomol
Доктор_Хопёров, Док,а зачем ввязыватся в такой спор??? Тут дело каждого и ни кому свою голову не подаришь... Кстати сам не сторонник такого принципа,потому что всё что ловлю,семья с удовольствием съедает...Ну ессно не возьму щупака на 100гр,а вот зимнюю рыбу беру всю-смысла отпускать не вижу...не выживет всё равно...И такими уловами,чтоб протухало,пока не могу хвалится))) Ловим для себя и в своё удовольствие...А принцип поймал-отпусти для зажравшихся эстетов со снастями в несколько тыщ У.Е,которые его переняли с Запада...Но такой рыбалки и такого отношения к природе как у них,у нас не будет никогда...Когда для того чтобы взять рыбу домой(тобой чесно пойманную) нужно заплатить многа денех гос-ву и над твоей рыбачьей душой на каждом водоёме должно стоять по три инспектора...Так что это на мой взгляд показуха чистейшей воды,ну не верю я в это...

До тех пор, пока так будете рассуждать, не будет так, как на Западе. Выбить маточное стадо закрытого водоема снастями "эстетов" - дело месяца. А что дальше? А что останется после нас? Вот эстеты и думают об этом, а не слепо подражают "загнивающему Западу". 10 лет назад на Нижней Волге за 2 недели поимка десятка сазанов весом 20-25 кг было вполне обычным явлением. Сейчас это уже везение. Местные очень быстро сообразили и быстро занимали места уезжавших "эстетов" и выбивали собравшегося сазана. Бардак не на водоемах, не в станице, не в стране, а в наших головах. И пока там не наведем порядок, будем сидеть в говнах на берегу, жаловаться на бесклевье и винить каких-то приезжих или еще кого, которые оставили говны на берегу и выбили рыбу.
Я пойманную рыбу забираю, что-то на жареху, что-то на воблу. Но когда вижу, что количество пойманной мною рыбы превышает мои возможности ее сожрать, то всю вновь пойманную отпускаю. ВСЕГДА отпущу трофейного карпа-сазана. Сфоткаюсь и отпущу. Он принесет еще много новых сазанчиков. Попробуйте сделать так же и поймете, что от этого процесса, тоже есть кайф, как и от процесса поимки. Но сколько еще среди нас рыбаков, готовых похвастаться горой пойманной рыбы. И вот такие рыбаки, с такими фотками, на многих рыболовных сайтах, во многих сообществах рыбаков вызывают уже не уважение, а некую негативную реакцию. Это факт. К чему вводятся нормы вылова, количество отстреленной дичи? Размеры пойманной рыбы? Кто-нибудь соблюдает эти нормы? А зачем? На хрена об этом думать. Это ж "дураки", кабинетные чинуши придумали. Да нет, не чинуши. Это вполне научно обосновано.
И пока такие рассуждения превалируют в головах "рыбаков", я буду голосовать за платную рыбалку. Может хоть это позволит, хотя бы немного, навести порядок, если не на всех водоемах, то хотя бы в отдельных головах.
Цитата от Мукомола, но обращено ко всем. Извиняйте за резкость.


Сообщение отредактировал Казак - Воскресенье, 27.02.2011, 20:33
 
изнаирДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:49 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Казак, Василий Николаевич, вот из за того что озвучили сейчас и создал эту тему, когда посмотрел количество рыбы на фото. это не жаба что кто то меня обловил. я посчитал что ТАМ СЛИШКОМ много рыбы.

а об набитых горы зайцев и птицы вообще молчу.

про трофейного сазана не скажу. не ловил. да если и поймаю, то вряд ли отпущу. по крайне мере первых.

Сергей, "случайную" наверное все отпускают. зачем везти одну? или если сижу ловлю того же карася, а попадется голавль, зачем его оставлять, если все одно не довезу? по моему это норма для всех.

 
mukomolДата: Воскресенье, 27.02.2011, 21:04 | Сообщение # 15
Игорь
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 152
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Я так и знал,что перерастёт именно в это...Трёп и флуд не несущий ни какой смысловой нагрузки...Правда лишь в одном-наше сознание пока не доросло до норм каких бы то ни было....А про *эстетов* вообще молчу))) Тут так же как и в стране-разделение до МКАДа и внутри его))) Ну не надо грязи,надоело на всё это смотреть и слушать...А выпускал рыбу каждый наверное,по тем или иным причинам,но бить себя левой пяткой в правую грудь за это не стоит
 
изнаирДата: Воскресенье, 27.02.2011, 21:08 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
mukomol, себя и вправду не стоит, лучше соседа biggrin здесь и не будет смысловой нагрузки.
 
СергейДата: Воскресенье, 27.02.2011, 21:08 | Сообщение # 17
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3402
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Василий Николаевич,Вы пишете что отпустите,но успеет ли дать потомство эта рыба? Какие есть законы ,они не работают,в данный момент поступать как Вы ?
Вот по этому я тоже за платную рыбалку.Зачем иметь склад ,если на нем нет замка и охраны.
 
StepnoyДата: Воскресенье, 27.02.2011, 21:40 | Сообщение # 18
Алексей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 482
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Уважаемые коллеги, позвольте вступить в полемику «поймал-отпусти». Мне бабушка, рассказывала из своего детства, пошли на рыбалку поставили сети в р. Касарку, на следующий день поймали столько рыбы, что и не снилось. Взяли 2 ведра, что бы на неделю хватило, а остальную отпустили. А другой пример, родственник живет в Канаде, говорит что «Я на рыбалке получаю больше удовольствия от процесса отпускания рыбы, нежели от ловли». Что сказать ??? Моё мнение эта тема очень, очень многогранная, и многоаспектная каждый опирается на свои жизненные принципы и позиции. Почему раньше ловили сетями, лучением - описываемых русскими литераторами такими как Аксаков, и др, и не считали это браконьерством! А сейчас что творится просто караул!!!
Сам лично не могу отнести себя, ни к сторонниками, ни к противникам
«Поймал-Отпусти» Так как, тот же сазан при определённом весе и возрасте, уменьшает свое икрометание. Не ихтиолог, но где то читал! Хотя и самому приято отпускать пойманную рыбу!


Она встала рано утром, когда он еще спал. Тихо прошла в кладовку, сломала все удочки, изрезала резиновые сапоги, выбросила все поплавки, крючки и грузила, а потом сбросила с балкона его рюкзак. После этого она так же тихо забралась в постель и нежно прижалась к его плечу - жить ей оставалось не более часа!
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 27.02.2011, 22:03 | Сообщение # 19
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Ну, по поводу карпа, о чем пишет Николаич, скорее всего вреда от поимки-отпускания при явном переборе не будет, а вот нежная рыба и, особенно, лососевые точно страдают. На счет "эстетов" мне кажется действительно перебор. Дело не в оснащенности, а в психологии - стяжателем можно стать и с копеечной снастью. Да и разговор флудом не пахнет, а помогает лучше понять друг друга, а если подумать поглубже - то и самих себя. Мне лично - интересно мнение каждого, кто участвует в этом разговоре.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
StepnoyДата: Воскресенье, 27.02.2011, 22:16 | Сообщение # 20
Алексей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 482
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Хотя наверное?! Мы делаем то ,что в нас заложила природа, и что вложило общество!

Она встала рано утром, когда он еще спал. Тихо прошла в кладовку, сломала все удочки, изрезала резиновые сапоги, выбросила все поплавки, крючки и грузила, а потом сбросила с балкона его рюкзак. После этого она так же тихо забралась в постель и нежно прижалась к его плечу - жить ей оставалось не более часа!
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Поймал-отпустил?!! ("Принцип" и "практика")
Страница 1 из 712367»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru