Если не преумножить, то хотя бы сохранить. Рыбные запасы крупнейших рек Сибири - Оби и Иртыша - сокращаются год от года. Сегодня в Тюмени эту проблему обсудили за круглым столом. Рыбы - все меньше, браконьеров - все больше. Это печальная тенденция существует уже не первый год. А в период экономического кризиса проблема обострилась донельзя: в надежде подзаработать или хотя бы накормить семью мужики подались в рыбаки. Да не просто в рыбаки, а в браконьеры. Ловить сетями карася в озерах теперь не очень актуально, ведь стерлядь из Иртыша - гораздо более дорогой товар. На железнодорожном вокзале в Тобольске стерлядка в свободной продаже по 1,5 тысячи за килограмм.
«Здесь наблюдается неадекватность ответственности в законодательстве, закон в принципе не стоит заслоном у браконьеров. Взять, например, каспийский регион, там, говорят, каждый житель мужского пола судим за браконьерство неоднократно. Т.е. ответственности нет, а в Канаде за двух осетров дают 6 лет лишения свободы», - сетует и.о. руководителя Нижнеобского территориального управления Госрыболовства Василий Утин. В прошедшем полугодии браконьерам выписали штрафов на 1 млн. 265 тысяч рублей. Но убыток от их деятельности рублем не измерить. Осетр уже числится в Красной книге, на очереди стерлядь, а за ней - муксун и нельма. Рыбоводческие предприятия со своей задачей не справляются. Ведь ту же стерлядь браконьеры вылавливают всю, без разбора, даже если рыбешка весом в 10 граммов. Однако есть и другие факторы, которые пагубно влияют на численность осетровых и других видов.
Как отметил начальник отдела контроля Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Игорь Сидоров, одной из основных причин снижения рыбы в водоемах является загрязнение воды при строительстве и эксплуатации предприятий нефтегазового комплекса, а также работой оборонных производств, расположенных на территории Свердловской и Челябинской области.
Как решать эту проблему, или хотя бы с чего начать, думали за круглым столом представители природоохранных и правоохранительных органов, руководители рыбоводческих и перерабатывающих предприятий и даже простые рыбаки. Но абсолютно ясно пока одно - реки безвозвратно загрязнены, браконьеров - сотни, а то и тысячи. А инспекторов рыбоохраны на юге Тюменской области - 26 человек. И, несмотря на их усилия, древнейшая рыба - осетр и стерлядь - в 21 веке того и гляди исчезнет с лица Земли. Вернее, из глубин Иртыша.
http://www.rybak-rybaka.ru