Возрождение больших рек России должно стать государственной задачей и решаться на уровне федеральной целевой программы, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Уже сегодня большинство водоемов России если не по внешним признакам, то по биохимическим показателям превратились в сточные канавы. Благодаря стараниям промышленных предприятий и, в первую очередь гидроэлектростанций, а также отсутствию должного контроля со стороны государства за исполнением требований экологического законодательства состояние среды обитания водных биоресурсов внутренних водоемов РФ, процесс накопления тяжелых металлов, хлорорганических соединений в донных отложениях и в организмах рыб до опасных, в том числе для человека, пределов стали проблемами номер один для центральных регионов страны. При этом до сих пор далеко не все осведомлены о реальном положении вещей, поэтому и предпринимаемые в данной области меры являются узкими и не полномасштабными. Поэтому сегодня своей первоочередной задачей Росрыболовство должно ставить не только охрану, воспроизводство, но и рациональное использование водных биоресурсов.
Положительным примером работы по возрождению рек является комплексная программа по развитию рыбного хозяйства, не так давно принятая в Республике Татарстан. Она содержит всю цепочку работы с водными биоресурсами – от добычи до реализации. Но при этом, достойное место в ней отведено вопросам охрана среды обитания ВБР. В частности дополнительно были разработаны и организованы природоохранные зоны республики, проведена ревизия всех хозяйствующих субъектов и оптимизирована нагрузка на водный бассейн, был внедрен ряд эффективных и экологически чистых технологий на предприятиях-загрязнителях. Росрыболовство рекомендовало данную программу для изучения и распространения в российских регионах. Сегодня подобные шаги уже предпринимаются в республиках Марий Эл, Чувашии, Башкортостане, в Пензе, Оренбурге, вплотную приблизились к этому в Самарской области.
«Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что техногенный пресс на ВБР в десятки раз опаснее, чем пресс браконьерский. Можно очень долго бегать с наганом за браконьером, но если беспрерывно будет отравляться среда обитания, смысл всей нашей работы сводится к нулю. Предел экологической прочности у наших рек иссяк», – заключил руководитель Средневолжского ТУ Росрыболовства Василий Павловский – «Как никто другие сегодня мы ясно видим, что происходит с нашими реками и во что они могут превратиться. Дел в том, что рыбохозяйственные нормативны качества сточных вод намного жестче других. Так что мы первыми принимаем удар на себя, ведь рыба – это своего рода живая лакмусовая бумажка, живой индикатор, который уже долгое время подает нам сигнал «SOS!», – отметил он.
Полностью разделяет позицию Василия Павловского и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний: «Упустив момент сегодня, в скором времени с проблемой вторичного загрязнения российских рек мы столкнемся в полном объеме. И для очистки того же Урала потребуются уже колоссальные вложения и долгие годы работы. Поэтому очень правильно, что эту работу мы начали уже сегодня. Следующим шагом должна стать федеральная целевая программа, предусматривающая действия по возрождению больших рек России. Для начала достаточно будет взять 4-5 рек (Урал, Волгу, Дон, Обь, Енисей) и в течение 5-7 лет привести их в порядок. При этом расчеты показывают, что наибольшие расходы потребуются лишь в первые два года, затем и небольших вливаний будет достаточно для того, чтобы поддерживать реки в нормальном состоянии».
По материалам РИА Fishnews.ru