Бороться с паводками на реках Ростовской области будут с помощью тротила Донские спасатели учатся противостоять паводкам на реках и водоемах области. 3 февраля в Аксайском районе прошли учения специалистов Южного регионального центра МЧС России. Если весной погода преподнесет сюрпризы, то на борьбу со льдом поднимется авиация, а реки в буквальном смысле будут бомбить.
Паводок в 2010 году прогнозируется, и бороться с ним будут при помощи тротила, говорят специалисты Южного регионального центра МЧС России. Морозы в конце января успели сковать водоемы толстым льдом толщиной до полуметра. А март обещает быть на полтора-два градуса теплее нормы. Поэтому возможна сложная ситуация, когда вода пойдет поверх льда (от себя - в одной из статей прочитал, что в этом году земля сильно промерзла, поэтому длительное время не сможет являться "впитывающей губкой", что также благотворно скажется на разливе).
"Все силы приведены в готовность, - заверяет начальник управления войск сил гражданской обороны Южного регионального центра МЧС России Арам Хачатурян. - Все подготовлено к безопасному пропуску воды".
Уже несколько лет теплые зимы позволяют спасателям Ростовской области расслабиться в начале весны. Незамерзшие русла спокойно пропускают талую воду. Но в 2010 году паводок встретят во всеоружии. Для этого проводятся специальные учения. Например, практические занятия по безопасному пропуску паводковых вод. Бороться будут и на земле, и в воздухе. Для этого есть специальная дистанционная вертолетная установка дробления ледовых заторов. Реки будут бомбить. В прямом смысле этого слова.
"С учетом того, что заторы на малых реках, - неизвестно, как эта система покажет себя у нас", - сомневается заместитель начальника Ростовской областной поисково-спасательной службы Сергей Бунин.
Наибольшую тревогу вызывают реки на севере области. Там всегда была сложная ситуация из-за более низких температур. Однако, как говорят специалисты регионального центра МЧС, жители Дона могут быть спокойны. Регион у нас наименее проблематичный из всех на юге страны. К тому же спасатели сделают все возможное, чтобы последствия паводка были минимальными.
Источник: DONTR.RU
PS: не знаю, давно ли введена в эксплуатацию такая "инновационная технология" , но искренне надеюсь что на экологии и миграции рыбы это скажется минимально...