Четверг, 23.01.2025, 13:51
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Особо охраняемые природные территории Прихоперья
КазакДата: Среда, 25.01.2012, 16:09 | Сообщение # 1
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Земляки, по берегам Хопра видел много щитов, что это территория национального парка. Но нигде не нашел юридического подтверждения о Хоперском национальном парке. Не заповедника, а парка. Может кто-нибудь распологает этой информацией? Если это есть, то у парка должен быть и особый статус.

Сообщение отредактировал Казак - Среда, 25.01.2012, 16:10
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 16:19 | Сообщение # 2
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Тоже видел такие щиты в низовьях Хопра, но честно подумал, раз написано значит нац. парк. uhm

Действительно кто может разъяснить какие заповедники, заказники, нац. парки и другие охраняемые государством территории расположены на территории нашего Прихоперья?


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 16:36 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Нашел вот такую информацию:

Природный парк «Нижнехоперский»

Природный парк «Нижнехоперский» был организован на основании Закона Волгоградской областной Думы от 7 мая 2002 г. № 703-ОД «О создании природного парка «Нижнехоперский» и Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 25 марта 2003 г. № 205 «О создании государственного учреждения «Природный парк «Нижнехоперский». с целью сохранения природных и культурных ценностей Прихоперья. Располагается в западной части Волгоградской области на территории трех муниципальных районов – Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского в нижнем течении реки Хопер. Общая площадь Парка составляет более 230 тыс. гектаров. Максимальная протяженность с севера на юг 113 км; с запада на восток – 55,2 км. Значительная удаленность от промышленного центра области позволила сохранить этот удивительный край с его богатой историей, самобытным казачьим этносом и такой разнообразной природой.



Территория природного парка – это естественный музей под открытым небом с сохранившимися до наших дней участками Дикого поля времен половцев и печенегов, простиравшегося ранее от Дуная до Урала. Из памятников природы известны Шакинская дубрава с ее знаменитым «кипящим родником» и реликтовыми деревьями 200-400 – летнего возраста, озера Бабинские с плавающими островами, Филиппова балка с преданием о явлении Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы-Троеручницы. В общей сложности в границах парка расположено 20 объектов территориальной охраны. Посетителей парка поразят огромные массивы пойменных лесов и лугов в долине Хопра – одной из самых чистых рек Европы, просторы разнотравно-ковыльных степей, многочисленные байрачные и нагорные дубравы.



На территории природного парка находятся 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из них: 1 - федерального значения Урочище «Остров»; 6 – регионального значения – Ледниковые валуны, Остроуховские луга, Шакинская дубрава, песчаный массив «Кумылга», озера «Бабинские», озеро Строкальное; 12 – местного значения – Урочище «Малые Фомины», государственный зоологический охотзаказник «Кумылженский», Государственный зоологический заказник «Нехаевский», леса зеленых зон вокруг населенных пунктов Кумылженского района, урочище «Сосновый бор» и прибрежная зона реки Бузулук, Филиппова балка, озеро Ларинское, Озеро Култук», «Аржановские родники», озеро «Ольховский ерик», родник «Серебренный».
Памятники природы Прихоперья радуют глаз и душу: в Алексеевском районе это озёра Строкальное, Цаплино, Култук, Бабинское, Ларинское и урочище "Остров"; в Кумылженском - "Шакинская дубрава", "Остроуховские луга" (пойменный луг с богатой флорой), "Ледниковые валуны" и др.; в Урюпинском районе: "Шемякинская дача" (лесной массив естественного байрачного леса с дубами 150-400-летнего возраста), "Хоперский лес" (пойменный лес). В Нехаевском районе - комплексный госзаказник и Усть-Бузулукский охотничий заказник, где водятся выхухоль и бобры. Также не забудьте посетить Русскую гору и Кошав-гору.



Кошав-гора – это самое высокое место на правом берегу Хопра и территории природного парка, курган, в древности сторожевой пост. Это место окутано тайнами, про него сложены легенды и поверья, это одно из первых мест поселения станицы Кумылженской. Здесь открывается вид на пойму реки Хопер с "голубыми глазами" многочисленных озер,



Есть в природном парке «Нижнехоперский» и своя маленькая пустыня. Песчаный массив «Кумылга» (Кумылженские пески) с его уникальными растительными сообществами и березовыми колками сформировался по периферии тающих ледников, пески оформились в гряды и барханы.



Среди большого разнообразия местной флоры и фауны отмечено множество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В пределах парка встречается значительное число растений (пион тонколистый, фиалка удивительная, водяной орех чилим, триния Китайбеля, василек восточный и др.), занесенных в Международную, Национальную и Региональную Красные Книги.

Богат разнообразием и животный мир парка. В нем обитает около 40 видов млекопитающих, немало пресмыкающихся и земноводных. Интерес представляют 3 вида летучих мышей, немало в парке и грызунов, таких как суслики, садовая соня, 4 вида мышовок. Хищники представлены енотовидной собакой, лисицами (обыкновенной рыжей и корсаком), волком. Водятся выхухоль, ласки, норки, барсуки, степные хорьки, куницы, кабаны, косули, лоси и олени.

И, конечно, в парке обитает много птиц! В этом птичьем царстве существует около 30 видов птиц (орлы, фазаны, чомга, серая и черношейкая поганки; серая и большая белая цапли, а также большая и малая выпи), не менее 120 видов птиц прилетают на гнездование, особый интерес представляют орлан-белохвост, черный аист, дрофа, стрепет, огарь.

Полны жизни и водотоки и озера Прихоперья. Главными ценными промысловыми рыбами являются лещ, густера, судак, синец, плотва, чехонь, сазан, сом, жерех, карась серебряный и другие. Плещутся в водоемах и в реках щука, язь, окунь, толстолобик и белоглазка, а в реке Хопер сохраняются стерлядь, вырезуб, шемая, занесённые в Красную книгу России. Особым расположением рыбаков пользуются озера в бассейне реки Бузулук - свыше 600 озёр, в которых водятся щука, окунь, лещ, плотва, линь, карась, жерех, голавль.

Интересна во многих отношениях и собственно река Бузулук, которая долгое время служила естественной границей между Великой степью и Российским государством и на берегах которой еще в конце XVI - начале XVII веков, одновременно с заселением Хопра, появились первые казачьи городки.



Тем, кто ценит историю, рекомендуем посетить музей в станице Букановской (предметы казачьего быта и экспонаты, связанные с судьбами великих земляков писателя М.А. Шолохова, поэта А.В. Максаева, героя Отечественной войны 1812 года И.К. Краснова), музей казачьего быта «Казачье подворье», курганные и грунтовые могильники, станица Зотовская с церковью Знамения, основанной в XVII веке. Поражает воображение памятник донским казакам, который был поставлен здесь пятнадцать лет назад. На своем боевом коне он возвышается над бескрайней долиной, которую пересекает Хопер.



История края тесно связана с жизнью и творчеством великого русского писателя Михаила Шолохова. В природном парке «Нижнехоперский» можно принять участие в ежегодном казачьем празднике «Хоперские зори Михаила Шолохова», посвященном дню рождения Михаила Шолохова. Ведь именно здесь, в станице Букановской, 17-летний Михаил Шолохов работал в должности инспектора по продналогу, здесь он встретил свою единственную любовь – дочь бывшего казачьего атамана Марию Громославскую, здесь зарождался роман «Тихий Дон». Вам представится удивительная возможность стать участником традиционных игрищ, отведать блюда казачьей кухни (взвар, кисель из тыквы, блины со сливками и мясные яства), полюбоваться статью донских скакунов, побывать в кругу литературных героев произведений знаменитого писателя, посетить выставку книг и посмотреть документальные фильмы о жизни и деятельности Шолохова.

Использовались фотоматериалы с сайта http://www.geocaching.su/

Туризм и активный отдых на Юге России

Сайт Природного парка «Нижнехоперский»: http://www.gunhpp.narod.ru/
Прикрепления: 9620305.jpg (92.7 Kb) · 0387693.jpg (213.7 Kb) · 0402855.jpg (42.7 Kb) · 0917852.jpg (37.4 Kb) · 2031079.jpg (63.2 Kb) · 8978890.jpg (10.5 Kb) · 8126964.jpg (169.5 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 16:41 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Шакинская дубрава



Памятник природы "Шакинская дубрава" входит в состав природного парка "Нижнехоперский" и поражает взоры своей чарующей красотой. С высоты птичьего полета она выглядит зеленым островом среди степи. Дубрава богата насаждениями деревьев, травяным покровом и животным миром. Именно, в Шакинской дубраве произошло прощание литературных героев романа "Тихий Дон" М.А. Шолохова Григория Мелихова с умирающей Аксиньей.



Шакинская дубрава – самая южная в Волгоградской области нагорная дубрава с деревьями в возрасте до 200 лет, с соснами на желтых песках и богатой флорой, в которой насчитывается около 300 видов растений. Среди них интересны представители папоротников, редкие в степном регионе. Характерной особенностью лесного массива является разнообразие видов древесных пород. Основной лесообразующей породой является дуб черешчатый. Возраст дуба — от 18 до 40 лет, преобладают деревья IV и V бонитетов. Несколько меньшие площади покрыты сосновыми лесами. Средний возраст насаждений – 40 лет. Далее в убывающем порядке по занимаемым площадям идут: осина, береза, ясень, ильм, клен, тополь белый, ива белая, липа. Не образуют чистых насаждений, но встречаются в составе лесов такие виды деревьев и кустарников, как ольха клейкая, яблоня дикая, черемуха обыкновенная, боярышник сомнительный, шиповник собачий, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, жестер слабительный, карагана, клен татарский. По опушкам лесов труднодоступные заросли образуют слива колючая и вишня степная. Характерно, что среди деревьев и кустарников много видов, типичных для лесов только северо-западных районов области — роза яблочная, бузина красная, барбарис обыкновенный, ясень обыкновенный.

Также в Шакинской дубраве можно увидеть удивительное явление природы – кипящий родник («Кипучий колодец») – это особо охраняемая природная зона, доступ в которую разрешен только в сопровождении сотрудников парка. Из недр земли прорывается кристально чистый родник. Опустишь ладонь в белый песок и почувствуешь, как дрожит земля, отдавая целительную силу живой воды.

Шакинская дубрава расположена в южной части Калачской возвышенности. Покров ледниковых отложений к настоящему времени уничтожен почти полностью. Предполагается, что в неогеновое время в этом районе существовал палео-Дон, огибавший с юга Калачскую возвышенность. Палеорека оставила мощную толщу песков, залегающих на водоупорах меловых отложений, поэтому близкое залегание грунтовых вод является важным фактором развития древесной растительности.

Климат характеризуется значительными контрастами между холодной зимой и жарким летом. Резкая континентальность климата проявляется и в быстром нарастании температур весной. С одновременным усилением ветров это обусловливает интенсивное таяние снега и иссушение почвенного покрова. Лето жаркое. Более половины влаги выпадает в весенне-летнее время, осадки носят ливневый характер. Стекая, они образуют разветвленную овражно-балочную сеть, расположенную в основном за пределами лесного массива. Однако центральную и южную части дубравы прорезает крупная балка, Шакинская, уходящая на юг к Дону.

Туризм и активный отдых на Юге России
Прикрепления: 5980074.jpg (90.7 Kb) · 4193789.jpg (17.3 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 16:48 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Плавающие острова

Рядом с посёлком Большой Бабинский в Алексеевском районе, в пойме реки Бузулук, среди берёзовых колков и сосновых посадок, опутанных паутиной грунтовых дорог, расположились озера Большое и Малое Бабье.

По водной глади Бабинских озер «курсируют» небольшие плавающие острова, которые представляют собой сплетения древесно-кустарниковой и травянистой растительности и в ветреную погоду перемещаются от одного берега к другому. На озере Большое Бабье «жизнь» плавающих островов коротка – появившись в весеннее половодье, они довольно быстро исчезают вследствие неминуемого размыва водой. Но вот на Малом Бабьем «навигация» плавающих островов продолжается до самого ледостава. Такое различие в продолжительности «жизни» связано с большим различием грунтового состава основы плавающих островов. На Большом Бабинском флора в основном представлена разнотравьем. На Малом озере флора более богата и, в том числе, представлена крупными деревьями с более развитой корневой системой, что и препятствует разрушению островов. На плавающих островах малого Бабинского нередко встретишь березу, осину, ольху, много папоротника.



Количество плавающих островов меняется каждый год – одни появляются, другие прирастают к берегам, третьи разрушаются. Максимальное количество замеченных одновременно плавающих островов было около 10.

Появление новых плавающих островов связано с подмывом песчано-глинистой почвы под плодородным торфяным слоем, пронизанного многочисленными корнями местной флоры, а в последствии отрыва от берега под воздействием волн и ветра.

Использована информация с сайтов www.geocaching.su/ и http://vetert.ru/
Прикрепления: 9417866.jpg (65.2 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 16:51 | Сообщение # 6
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Ледниковые валуны, Слащевский валун

Особый интерес у посетителей природного парка «Нижнехоперский» вызывает геологический памятник «Ледниковые валуны». Эти огромные 2-3 метровые ледниковые гранитные валуны (Слащевский валун и другие) – остатки ледников Донского языка Днепровского оледенения. Гранитные глыбы, впаянные в лед в Скандинавских горах, прошли путь длиной более двух тысяч километров от Норвежского моря до берегов Хопра.

Буквально усеяна камнями Калачская возвышенность, особенно правый берег Хопра. Самый большой из них – высотой около двух метров и в окружности до трех метров – лежит на склоне долины Хопра, ниже станицы Слащевской.



Даже по внешнему виду камней не похоже, что они местного происхождения; то ли это огромные куски серого гранита, то ли обломки розового песчаника. Как, когда и откуда появились они здесь?



Из истории геологического развития Земли мы знаем, что в четвертичный период Русская равнина неоднократно покрывалась ледником. Наиболее четко установлены четыре оледенения: Донское, Днепровское, Московское и Валдайское. Самым большим по площади ледником был Донской. Центром образования его был Скандинавский полуостров. Толщина ледника на нем доходила до 3000 метров. Двигался он в южном направлении, покрывая собой Русскую равнину. Дойдя до Средне-Русской возвышенности, раздвоился и, спускаясь по долинам Днепра и Дона, образовал Днепровский и Донской языки.

Донской язык ледника занимал всю северо-западную часть нашей области. Южная граница его проходила по Придонью до Серафимовича, а юго-восточная—по долине Медведицы. Толщина его здесь колебалась от 400 до 500 метров.

Двигаясь с гор Скандинавии, ледник тащил за собой и на себе все, что попадалось на пути. А путь его был не близкий, более 2000 километров.

Климат в то время отличался суровостью, температура самого холодного месяца достигала минус 25 градусов — в два с половиной раза ниже современной январской. А летом воздух прогревался до нуля. Прилегающие к леднику земли находились в пределах вечной мерзлоты.

Когда же ледник растаял и воды стекли по рекам в Азовское и Черное моря, то на его месте остались скандинавские пришельцы—валуны, немые свидетели геологических событий, происходивших около 500 тысяч лет назад.

Особую же ценность представляет Слащевский валун, который является своеобразным пограничным столбом южной границы Донского ледникового языка.



Использовались материалы с сайта geocaching.su и http://vetert.ru/
Прикрепления: 7879968.jpg (102.6 Kb) · 4346534.jpg (8.7 Kb) · 9416121.jpg (16.0 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 16:53 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Шемякинская дача

На территории Урюпинского района расположен лесной памятник природы под названием Шемякинская дача. Площадь этого лесного массива составляет 982 га. Шемякинская дача занимает две балки – Виливатую и Коренную, площадь каждой из которых около 100 метров.

Основу Шемякинской дачи составляют леса естественного и искусственного происхождения. Главная древесная порода этого лесного урочища – дуб черешчатый, произрастающий вместе с ясенем обыкновеным, кленом остролистным, березами,синами, липами, яблонями и другими древесными растениями. Среди молодых посадок в Шемякинской даче можно обнаружить единицы многовековых дубов-великанов.



В Шемякинской даче особенно распространены травяные растения: сныть, копытень, крапива, медуница и другие. Разнообразен и животный мир Шемякинской дачи – волки, лоси, еноты, зайцы, совы, синицы, филины, иволга и другие.

Великолепное зрелище предстает перед глазами в период цветения леса – в середине весны. Цветущие деревья и кустарники благоухают тысячами ароматов и радуют глаз обилием своих красок. Летом в Шемякинской даче расцветает цветок необычайной красоты – фиалка удивительная. Эта фиалка поразительна тем, что сначала появляются цветы из подкорневых листьев, а затем начинает расти стебель фиалки.



В 1960 году Волгоградским областным Советом депутатов было принято решение о присвоении Шемякинской даче звания памятника природы.

Шемякинская дача – удивительный заповедный уголок Волгоградской области, который удивляет обилием и разнообразием своего растительного и животного мира. Полюбоваться на это необычное явление природы приезжают туристы со всех уголков России.

Использовались материалы с сайта geocaching.su и http://vetert.ru/
Прикрепления: 2309359.jpg (145.8 Kb) · 9794169.jpg (89.2 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 16:57 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Русская гора



Хопер на всем протяжении в пределах Волгоградской области характерен крутым правым берегом, изъеденным оврагами. Левый же берег долины низменный. Однако выше устья Бузулука слева от Хопра высится одинокая гора высотою под стать правому берегу. Особенно крута и неприступна гора со стороны Бузулука, возвышаясь над ним стометровым обрывом.

В народе гору называют Русской. Назвали ее так давно, лет триста назад, русские поселенцы, предшественники которых, отбив у кочевников вершину, тем самым закрепили свои границы еще в одном месте юга Русского государства.

Русская гора и в самом деле напоминает природную крепость с обширной плоской вершиной, а юго-восточные крутые склоны образуют природные рубежи. Русская гора от основания и до вершины сложена породами верхнего мела: песками, песчаниками, опоками, и среди них выделяется пласт белого цвета – мел. Породы залегают спокойно, почти горизонтально. Таким образом, эту форму рельефа не следует объяснять тектоникой, образование это эрозионное.

Несколько миллионов лет назад древний Хопер протекал гораздо восточнее. Однако 500-300 тыс. лет назад по его долине проник ледник. Он засыпал часть Палео-Хопра и его притоков, оттеснил реку к западу. Хопер после ухода ледника вынужден был проделать огромную работу, перепиливая этот отрог Средне-Русской возвышенности, формируя новое русло. Благо, что воды было побольше от тающего ледника.

В пойме Бузулука у подножия Русской горы расположен государственный природный заказник – урочище Остров. Здесь масса проток, густая растительность поймы – дремучее «Берендеево царство».

Лиственный лес с богатым составом кустарникового и травянистого покрова – надежное убежище для многочисленных животных. Здесь обитают лисицы, землерои-тушканчики, еноты, зайцы. Водятся тут и лесные птицы: совы, филины, иволги, пищухи, кукушки, дятлы, синицы, куропатки.

Много красивого, интересного и поучительного можно найти здесь, в лесистой части Русской горы. А на левом берегу Бузулука расположена станица Алексеевская — родина известного геолога и географа И. В. Мушкетова.

Использовались материалы с сайта geocaching.su и http://vetert.ru/
Прикрепления: 8123219.jpg (32.2 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 17:03 | Сообщение # 9
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Станица Букановская

На правом берегу реки Хопер расположилась небольшое поселение – станица Букановская. Число жителей составляет 4379 человек. Как и станица Филоновская, в прошлом Букановский хутор страдал от постоянных наводнений. Поэтому станица была перенесена на один километр правее. Вплоть до 1760 года в станице функционировала Покровская церковь, которая впоследствии разрушилась.



В 1835 году станицы Букановская и Остроуховская слились в единый хутор. С тех пор станица Букановская поделена на несколько частей: Заречный, Полыновка и Терновская.



Букановская неразрывно связана с именем великого писателя Михаила Шолохова. Именно здесь юный писатель начал свой путь в творчество. Детство, которое писатель провел в станице Букановской, не прошло даром. События и впечатления, которые Шолохов черпал здесь, нашли свое воплощение на страницах великого романа «Тихий Дон». В станице Букановской юный писатель встретил и свою единственную любовь – Марию Громославскую. Шолохов любил Букановскую за ее самобытность и колорит, за живописные пейзажи, открывающиеся на Дон.

В 2005 году, в честь 100-го юбилея со дня рождения Шолохова был создан сквер с липовыми аллеями на месте Покровской церкви. Завершающим элементом аллеи стал камень из гранита, на котором начертаны строки из знаменитого «Тихого Дона». Еще одна достопримечательность Букановки – это дом писателя. Несмотря на то, что прошло немало лет, дом нисколько не изменился. Сейчас в нем проживают несколько жителей станицы. В будущем в доме, возможно, будет организован музей писателя.



Ежегодно в июне жители Букановской проводят праздник под названием «Хоперские зори Михаила Шолохова». Но это не единственный праздник в станице. Периодически в Букановке проводятся различные мероприятия с весьма красочной программой: народные песни и пляски, угощения казачьей кухни, музейные экспозиции.



Станица Букановская – это одно из немногих поселений в России, которое до сих пор хранит самобытность и традиции донских казаков.

Использовались материалы с сайта geocaching.su и http://vetert.ru/
Прикрепления: 7656086.jpg (59.4 Kb) · 0120454.jpg (41.9 Kb) · 2864930.jpg (92.5 Kb) · 8445208.jpg (45.0 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 25.01.2012, 17:08 | Сообщение # 10
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Станица Зотовская, храм «Знамение Божьей Матери»

Станица Зотовская расположена в Волгоградской области, Алексеевском районе. Населенный пункт находится неподалеку от ж/д станции Михайловка и федеральной дороги «Каспий». Станица Зотовская находится в красивом и живописном месте, среди полей и лугов.



Еще до революции в станице Зотовской проживали казаки. С тех времен сохранились постройки невероятной красоты. В конце 19 века в станице было открыто приходское училище при Знаменской церкви, где казаков обучали грамоте. Также хорошо была развита торговля, в особенности ярмарочная. Ярмарки проходили в основном в период православных празднеств.



Религия занимала особое место в жизни казаков. И в 1735 году был построен православный храм «Знамение Божьей Матери». А спустя два года храм был освящен. Храм «Знамение Божьей Матери» включал в себя колокольню, два придела и деревянную караулку. Церковь была открыта для населения в любой день. Здесь люди изливали душу, оставляли свои горести и переживания, приобщались к нравственным ценностям.



Рядом с храмом «Знамение Божьей Матери» была выделена территория для местных торговцев. В настоящее время в станице Зотовской насчитывается 68 постоянных жителей. Кроме храма, в Зотовской функционирует начальная школа.



Использовались материалы с сайта geocaching.su и http://vetert.ru/
Прикрепления: 4175108.jpg (132.6 Kb) · 7194005.jpg (155.6 Kb) · 6972710.jpg (132.4 Kb) · 4124670.jpg (67.2 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
КазакДата: Среда, 25.01.2012, 17:40 | Сообщение # 11
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Во всем мире природные парки - особо охрянемые территории, с особенным режимом нахождения там посетителей. А на сайте нашего парка про охрану НИЧЕГО.
 
HlopotunДата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:57 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Казак)
Земляки, по берегам Хопра видел много щитов, что это территория национального парка.

hello
Похоже, что прихоперье в Национальные парки, как самостоятельная единица не входит. Вот что есть по Национальным паркам:
Парки

Национальный парк — эта территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. д.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. Официальное определение национального парка дано в Законе г. Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»// «Вестник мэрии Москвы», ноябрь 2001 г., N 43: Национальный парк — особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная на территории города Москвы и имеющая особое природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение как уникальный природный комплекс, превосходящий по площади 500 гектаров, отличающийся высоким природным разнообразием и наличием редких или хорошо сохранившихся типичных природных сообществ, редких и уязвимых видов растений и животных. Использование территории национального парка допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения в специально выделенных для этой цели местах.

Национальные парки

А
Алания
Алханай
Б
Башкирия
В
Валдайский
Водлозерский
З
Забайкальский
Зюраткуль
К
Кенозерский
Куршская коса
Л
Лосиный остров
М
Марий Чодра
Мещера
Мещерский
Н
Нечкинский
Нижняя Кама
О
Орловское Полесье
П
Паанаярви
Плещеево озеро
Прибайкальский
Припышминские боры
Приэльбрусье
Р
Русский север
С
Самарская Лука
Себежский
Смоленское Поозерье
Смольный
Сочинский
Т
Таганай
Тункинский
У
Угра
Х
Хвалынский
Ч
Чаваш Вармане
Ш
Шорский
Шушенский бор
Ю
Югыд Ва
Может, как часть одного из этих?
А вообще информация о всех видах охраняемых территорий России на сайте oopt.info
request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 16.09.2012, 15:08
 
ЛиквидаторДата: Понедельник, 09.10.2017, 23:02 | Сообщение # 13
Евгений
Группа: Рыбаки
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Добрый вечер, никто еще на штраф 3000 рублей не попадал за въезд на автомобиле на территорию парка? Слышал в Нехаевском районе ст.Тишанская и х.Красновский шкурят всех подряд. Подскажите кто, что знает.
 
HlopotunДата: Понедельник, 09.10.2017, 23:39 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Посмотри этот документ. Может, что прояснится.

Ссылка  позволяет скачать документ. Там .pdf файл. Имя файла 1818. Сохрани и изучай. Именно об этой территории. Территория довольно большая. Документ называется:

Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области
Кадастровое дело № 004 "Нижнехопёрский" Природный парк регионального значения
Сведения об особо охраняемой природной территории

http://yandex.ru/clck....4429409

А вот о том, что там можно, а чего нельзя:

5. Режим особой охраны территории природного парка и обеспечение его соблюдения

5.1. На территории природного парка устанавливается дифференцированный режим особой охраны, защиты и использования природных ресурсов и
окружающей среды в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.
Режим особой охраны территории природного парка (далее именуется - режим особой охраны) включает систему правил и мероприятий, необходимых
для выполнения стоящих перед ним задач, и устанавливается исходя из целей создания природного парка и требований природоохранного
законодательства.

5.2. На всей территории природного парка запрещаются:

строительство капитальных объектов, не предусмотренных документами территориального планирования (за исключением земель населенных
пунктов);

реконструкция и ремонт существующих магистральных линейных объектов трубопроводного транспорта без положительного заключения государственной
экологической экспертизы;

создание новых и расширение существующих населенных пунктов, а также создание новых садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, не предусмотренных документами территориального планирования;выпуск продукции, производящейся с применением экологически опасной технологии;

деятельность, приводящая к захламлению, загрязнению, деградации земель, гибели растительного покрова и вызывающая эрозию почвы;

разведка и добыча углеводородного сырья;

применение токсичных химических веществ и препаратов, не подвергающихся распаду, воздействующих на организм человека;

выбросы вредных веществ в атмосферный воздух с превышением установленных нормативов воздействия на окружающую природную среду;

использование агрохимикатов и пестицидов, отсутствующих в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к
применению на территории Российской Федерации, и нарушение установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей
среды;

сброс неочищенных и необезвреженных сточных и дренажных вод;ввоз отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных, для складирования,
захоронения и ликвидации, а также для промышленного использования, приводящего к образованию других опасных отходов;

сжигание различных видов мусора, отходов производства и потребления, в том числе токсичных, открытым способом и без организации очистки
отходящих газов;сбор редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области;
интродукция чужеродных видов флоры и фауны;

использование лесных участков из состава земель лесного фонда, расположенных в границах природного парка, и ведение лесного хозяйства
без учета Лесного плана Волгоградской области и лесохозяйственных регламентов лесничеств;

движение транспортных средств вне дорог общего пользования.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

P.S. Только кто ответит: Что такое "дорога общего пользования" в сельской местности? uhm


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 10.10.2017, 00:50
 
HlopotunДата: Вторник, 10.10.2017, 01:10 | Сообщение # 15
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
А вот и ответ:
Федеральный закон от 8 ноября2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах
и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Статья 5. Классификация автомобильных дорог

1. Автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на:

1) автомобильные дороги федерального значения;
2) автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения;
3) автомобильные дороги местного значения;
4) частные автомобильные дороги.

2. Автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на автомобильные дороги общего пользования и автомобильные
дороги необщего пользования.

3. К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

4. К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований),
физических или юридических лиц и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд либо для государственных или муниципальных
нужд. Перечни автомобильных дорог необщего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения утверждаются соответственно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В перечень автомобильных дорог необщего пользования регионального или межмуниципального значения не могут быть включены автомобильные дороги
необщего пользования федерального значения и их участки. Перечень автомобильных дорог необщего пользования местного значения может утверждаться органом местного самоуправления.

Посмотреть бы эти перечени дорог "необщего пользования" .... request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 10.10.2017, 01:19
 
HlopotunДата: Вторник, 10.10.2017, 03:48 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата Ликвидатор ()
Слышал в Нехаевском районе ст.Тишанская и х.Красновский шкурят всех подряд.

Интересно было бы узнать, а за что конкретно? За въезд на территорию парка или ещё за что? Кто штрафует? Полиция, какая-нибудь инспекция?
Если за въезд, то там есть за что повоевать. Разрешен въезд транспорта только по дорогам общего пользования, а они там все общего пользования. Необщего пользования должны быть включены в "перечень" и (обычно) закрыты для проезда!

P.S. Если понадобится ознакомиться с документами по поводу этого парка, да и других, в Волгоградской области, то рекомендую сделать так: вставьте в поисковик следующее: "Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области Кадастровое дело № 004 "Нижнехопёрский" Природный парк регионального значения Сведения об особо охраняемой природной территории". Без кавычек, естественно. Первое, что выдаст Яндекс, это то, что набрали - документ в формате .pdf, а второе (в Excel) -  перечень ООПТ Волгоградской области (регионального значения). В таблице есть вся информация для поиска сопутствующих документов по каждому объекту.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 10.10.2017, 13:01
 
ЛиквидаторДата: Вторник, 10.10.2017, 14:19 | Сообщение # 17
Евгений
Группа: Рыбаки
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Спасибо большое за документы, судя по всему штрафы к сожалению обоснованны, единственное не могу найти нормальную карту парка. Люблю Хопер и именно те места наиболее удобны для рыбалки и отдыха мне. А штрафуют со слов знакомых,  всех подряд, некие люди в зеленой форме, я так понимаю сотрудники парка. Основание въезд на территорию парка на автомобиле, на вопрос, а как иначе, предлагают оставлять ТС на асфальтированной дороге при въезде в х.Красновский и пилить 2-3 км.до реки пешком))))
 
ЛиквидаторДата: Вторник, 10.10.2017, 14:21 | Сообщение # 18
Евгений
Группа: Рыбаки
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Hlopotun,спасибо большое за идею с дорогами общего пользования, есть мысли по этому поводу.
 
HlopotunДата: Вторник, 10.10.2017, 16:53 | Сообщение # 19
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата Ликвидатор ()
не могу найти нормальную карту парка

Сомневаюсь, что такая карта вообще существует в свободном доступе. Сейчас модно давать только координаты реперных точек. Такие координаты видел в "Кадастровом деле". Не факт, что по этим координатам можно построить действительные границы парка. Но карта у кого-то должна быть!

А дороги "общего пользования" - это не прокол Волгоградской обл. администрации. Так, небольшая хитрость с нарушением требований ФЗ. Хоть асфальт и не является признаком дороги общего пользования. Это вообще другой вид классификации дорог - по виду покрытия. Есть ещё документик: http://docs.cntd.ru/document/802023337 правда, он не действующий, но найду и новый. Однако, возможна засада! Вместо перечня дорог НЕОБЩЕГО пользования, как этого требует Федеральный Закон, Волгоградская администрация создала и утвердила перечень дорог ОБЩЕГО пользования. Тогда, всё, что не вошло в этот перечень - дороги НЕОБЩЕГО пользования. Хоть ФЗ и требует обратного, но так администрации проще. Вот, попросить бы в местной администрации, в соответствии с ФЗ, показать утверждённый перечень дорог НЕОБЩЕГО пользования. Там не такие шустрые, как в Волгограде, пусть покрутятся.

Нашел нечто новое http://docs.cntd.ru/document/819073781
Получается, что теперь все делают деньги, а за выполнение требований ФЗ отвечать некому. Нет такого пункта ... про дороги НЕОБЩЕГО пользования. Исчез в результате внесения многочисленных изменений!  Царствие ему небесное! Аминь! cray  Несмотря на это, в последней версии ФЗ http://docs.cntd.ru/document/902070582 статья 5 пункт 4 присутствует!


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 10.10.2017, 20:09
 
ЛиквидаторДата: Пятница, 13.10.2017, 14:43 | Сообщение # 20
Евгений
Группа: Рыбаки
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Спасибо
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru