Воскресенье, 22.12.2024, 13:51
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Знакомьтесь: "Нельма"!
LoveranglerДата: Пятница, 12.03.2010, 10:42 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Новая российская инерционная катушка

Всегда находятся люди, которых не устраивает существующий порядок вещей, которым хочется его так или иначе улучшить и приблизить к некоему идеалу. К таким людям принадлежит и Василий ПИЛИПЧУК. Не найдя идеала среди имеющихся типов спиннинговых катушек, он задался целью создать модель, которая бы наиболее полно отвечала его представлениям о совершенной катушке. И, что самое удивительное, - создал! Более того, довел свое детище до серийного производства. Зная о катушечных разработках В. Пилипчука, мы давно хотели познакомить с ними наших читателей. Но, конечно, гораздо интереснее, если это сделает сам автор.

От инерционки к мультам

Впервые я попробовал освоить спиннинг лет в двенадцать. Прикрепил к самодельному удилищу инерционную катушку (кажется «Харьковскую») с леской 0,6 мм, привязал колебалку и вышел в поле. Через пару часов блесна улетала уже метров на десять. Хотя почти после каждого второго броска приходилось распутывать серьезные бороды, я отправился на торфяной карьер, где оставил на корягах все свои блесны, целых четыре штуки. А щуку так и не поймал. Разуверившись в спиннинге, спрятал его в чулан. Скорее всего, первый негативный опыт навсегда отворотил бы меня от спиннинга, если бы не один случай. Почти через десять лет судьба забросила меня на реку Куандарья (приток Сырдарьи), где в те времена было настоящее рыболовное эльдорадо. Основной моей снастью на тот момент была стеклопластиковая удочка без верхнего колена и закрытая безынерционная катушка, правда весьма серьезно доработанная. Пресытившись ловлей рыбы на донки и поплавок, забавы ради привязал вращающуюся блесну. И тут началось такое! К концу дня поймал более двадцати жерехов и двух змееголовов, причем змееголовы весили около шести килограмм каждый. Третий змееголов оборвал леску и ушел с моей единственной блесной. Естественно, что после такого везения я возомнил себя первостатейным спиннингистом, а про другие снасти даже думать не хотел. Но на подмосковном карьере, где я раньше ловил окуней на живца, на блесну они брать отказывались. Прошло некоторое время, прежде чем стало понятно, что леска 0,35 мм толстовата, а вращалка № 3 крупновата для окуня.

Стал утончать снасти. В арсенале появилась катушка «Орион 001» с леской 0,16 мм, блесенки самых малых номеров. Окуней весом 150-200 грамм ловил десятками, иногда попадалась крупная плотва и килограммовые щучки. В общем, ловил в свое удовольствие, пока однажды не увидел телерепортаж, в котором Константин КУЗЬМИН рассказывал о ловле судака на Оке, и рассказ его подтверждался горой добытых судаков. Увиденное лишило меня покоя. Оказывается, совсем рядом идет настоящая жизнь, а я тут окуньков на вертушки ловлю, трехсотграммовых трофейными считаю! Началась безумная «гонка вооружений» Без всякого разумения, иногда на последние деньги приобретались углепластиковые спиннинги, плетеные лески, все более мощные катушки. Но каковы были результаты! Судаки щуки, килограммовые окуни! За несколько лет я объездил Оку от Велегожа до Касимова, будучи вооруженным творениями фирмы Daiwa: спиннингом 3,2 м тестом до 52 г и катушкой 3000-го размера. Некоторое время этот комплект казался мне верхом совершенства. Но по мере того, как я обучался читать дно и распознавать слабые поклевки, все больше хотелось повысить чувствительность снасти.

Чувствительность возрастала с уменьшением диаметра шнура, но при этом росло и количество потерянных приманок. Решил попробовать мультипликатор. Поначалу бороды просто выводили из себя. А вот как только научился более-менее сносно забрасывать, понял, что трудился не зря. Эмоции от рыбалки стали настолько богатыми, что, когда приходилось возвращаться к мясорубке, возникало ощущение суррогата, неполноценной замены. А возвращаться к мясорубке приходилось по двум причинам: если ловил с берега, почти прижимаясь спиной к обрыву, или вследствие фатальной бороды. По мере освоения заброса указанные причины беспокоили все меньше, но все же периодически давали о себе знать.

Нет в природе совершенства

По мере дальнейшего изучения мультов первоначальная эйфория у меня стала проходить. Оказалось, что и у мультипликатора есть недостатки. Если намотать относительно толстый шнур, то в процессе заброса шпуля быстро «худеет», из-за чего дальность падает, а подшипники перегружаются вследствие слишком быстрого вращения. Если намотать тонкий шнур, то он врезается между витками во время вываживания крупной рыбы, а бороды превращаются в настоящие гордиевы узлы. Можно разрешить противоречие, используя мультипликатор с широкой шпулей и неотключаемым глазком лесоукладывателя но такая конструкция крайне чувствительна к попаданию песка в бесконечный винт. Больше всего в мультипликаторе мне не нравилась система подтормаживания. Действие центробежного тормоза было не очень стабильным, поскольку на трущиеся поверхности попадает масло или влага, причем случайным образом. Неудобством регулировки я был готов пренебречь, но все же приятного было мало. Магнитный тормоз очень стабилен и удобен, но работает не так гармонично, как хорошо отрегулированный центробежный. Именно поэтому он и не вытеснил центробежный в современных катушках, хотя оба тормоза разработаны примерно в одно и то же время. Мне удалось придумать и запатентовать аэродинамический тормоз, который сочетает в себе гармоничность центробежного с надежностью и удобством магнитного. Будучи встроенным в мультипликатор, аэродинамический тормоз показал отличные результаты Поскольку другие недостатки мультипликаторной катушки я устранить не смог, то принял их как данность и ловил в свое удовольствие, не собираясь что-либо менять.

Назад, к инерционкам

«Затишье» длилось недолго. Направление моих дальнейших поисков совершенной снасти определили две статьи. Первая вышла в журнале «Рыболов-Elite» №1 за 2004 г. под названием «Интервью с чемпионом». В ней Виктор ГОЛУБЕВ рассказывал, почему он предпочитает инерционную катушку катушкам других типов. Вторая статья - Ростислава ВИКТОРОВСКОГО «Прежде чем что-либо делать, надо знать» в «Спортивном рыболовстве» № 11 за 2005 г. - была посвящена принципу «поймал -отпустил», но в ней Ростислав Михайлович затронул тему инерционных катушек. Поскольку точнее сформулировать особенности инерционных катушек трудно, лучше привести цитату: «Очевидно, многие о возможностях инерционных катушек судят по «живому ископаемому» - катушке «Невской», габариты которой в неприкосновенности остались с эпохи катушек для плетеных шелковых шнуров. А ведь между «Невской» и катушками работы Б.В. Гусева и в особенности О.А. Бякова такая же разница, как между кремневым ружьем и автоматом Калашникова, попросту - между ними пропасть. И с бяковской катушкой отлично можно и забросить воблерок, весящий 10 г, и вывести силовым способом пудовую лососевую рыбу, а не только сомика». «Конечно, для работы с «инерционками» нужно иметь хорошо поставленную руку, а это требует времени, соизмеримого с тем, что затрачивается на овладение искусством чистого заброса приманки нахлыстом. Людям с ограниченным временным ресурсом освоить катушку сложно… Хотя все может получиться, если начинать с забросов не на дальность, а на точность».

В поисках идеала

Поскольку главные проблемы инерционных катушек - трудность освоения и малая дальность заброса легких приманок, я решил попробовать разработать катушку, свободную от указанных недостатков. Возникло предположение, что эти проблемы можно решить с помощью аэродинамического тормоза. Для проверки пригодности этого способа торможения была изготовлена опытная модель катушки Испытания показали, что аэродинамический тормоз работает отлично, но остальная часть конструкции была, мягко говоря, далека от идеала. Поскольку для начала разработки мне не доставало самого главного - основательной практики ловли на инерционную катушку, я обратился за помощью к Виктору ГОЛУБЕВУ, стороннику «инерционки» и мастеру спиннинговой ловли. Благодаря общению с Виктором удалось понять, какие свойства катушек являются существенными, а какие - второстепенными, и избежать многих ошибок при разработке. Кроме того, Виктор предоставил мне образцы катушек, произведенных разными мастерами в разные годы, - некоторыми из них ловил еще его отец. Особая ценность этих катушек заключалась в том, что почти все они имели серьезную рыболовную биографию: за годы напряженной эксплуатации проявились все скрытые недостатки конструкции и материалов.

Изучение прототипов показало, что существующие инерционные катушки весьма несовершенны. Если описать главный недостаток кратко, он будет выглядеть так: разработчики вообще не учитывали такой параметр шпули как момент инерции. Предпринимались попытки уменьшить массу шпули, а это в корне неверный подход. Прочность шпуль и конструкция узла вращения тоже оставляли желать лучшего. Впрочем, это настолько обширная тема, что заслуживает отдельной статьи. Предварительные расчеты говорили о том, что сделать хорошую катушку вполне возможно. Если бы я на тот момент представлял, какой объем работы мне предстоит! На первый взгляд задачи казались простыми, я даже удивился, почему они не решены до сих пор. Но простота задачи не подразумевает простоты решения. В общей сложности на разработку и испытания модели, которая отвечала бы моим требованиям, ушло более трех лет. В результате получилась катушка «Нельма».

«Нельма»

Область применения. Катушка весьма универсальна, но лучше всего она проявляет свои свойства при джиговой ловле, особенно с лодки, проводочной поплавочной и донной ловле. Интересна и ловля на ходовую донку и с поплавком сбирулино. Особенностей и преимуществ катушки «Нельма» очень много, поэтому имеет смысл рассмотреть их на разных стадиях, например, джиговой ловли. Выполнение заброса. Хоть это и может показаться странным, освоить «Нельму» намного проще, чем мультипликаторную катушку. Поскольку диметр шпули «Нельмы» значительно больше, чем в мультипликаторных катушках, подшипники вращаются медленнее, вследствие чего зависимость вязкости масла от температуры практически не сказывается. Характеристики аэродинамического тормоза чрезвычайно стабильны и не зависят от внешних факторов. В процессе сматывания шнура диаметр намотки практически не изменяется. Благодаря стабильности и предсказуемости характеристик освоение заброса приманок массой 15-20 г даже у новичка отнимает, как правило, не больше часа. При некоторой тренировке можно забрасывать джиговые приманки массой 8 г на расстояние 25-30 м, и это на шнуре прочностью 20 lb. Кстати, такая комбинация толщины шнура и массы груза позволяет в большинстве случаев получить достаточное время падения приманки при ловле на малой глубине в стоячей воде. В случае если перебежка все же возникает, распутать ее значительно проще, чем на мультипликаторной катушке, так как количество «перепутываний» на единицу длины шнура раза в три меньше. Выполнение забросов с «Нельмой» само по себе очень интересное занятие. Я бы сравнил его с игрой в бильярд. С одной стороны, стабильность и предсказуемость снасти очень высокая, а с другой - условия заброса каждый раз другие. Появляется почти неисчерпаемая возможность на каждой рыбалке совершенствовать технику заброса.

Проводка-поклевка. «Нельма», впрочем как и другие инерционные катушки, позволяет выполнить очень интересные проводки. Поскольку «оживление» приманки производится напрямую, без инерционных звеньев и передач и, как правило, «в линию», движения руки передаются приманке очень четко, без искажений. Можно выполнить сверхмедленную проводку или короткую, 10-15 см, ступеньку. Кроме того, с инерционной катушкой очень удобно выполнять проводку на снос с отдачей шнура. Такая проводка очень результативна, а осуществить ее посредством катушек других типов сложно или даже невозможно. Еще одно интересное свойство катушки заключается в том, что на всем протяжении проводки количество выматываемого за один оборот шнура одинаково (диаметр намотки почти неизменен). Поэтому удачно подобранная проводка легко запоминается и воспроизводится. Наконец, если применять проводку «в линию через пальцы», то инерционная катушка по чувствительности превосходит мультипликаторную. Дело в том, что даже хороший мультипликатор шумит. Шум возникает от работы лесоукладывателя, а также от трения шнура в глазке. «Нельма» же работает практически бесшумно. Поэтому сигнал одинаковой «громкости» на фоне тишины воспринимается отчетливее.

Поскольку катушка при проводке не шумит, можно «сканировать» дно волочением приманки. Структура дна при этом определяется очень подробно. Благодаря такой чувствительности ловля становится очень интересной даже при отсутствии клева, а удар хорошего судака - ощущение просто непередаваемое. Вываживание. Одной из особенностей конструкции «Нельмы» является тормозная колодка (защищена заявкой на изобретение). При нажиме на край шпули поверхность шпули приходит в соприкосновение с колодкой и шпуля тормозится. Поскольку тормозящая рука непосредственно ощущает силу рывков рыбы, появляется возможность практически мгновенно изменить силу противодействия в диапазоне от нуля до 15-20 кг. Эта же колодка позволяет освобождать приманку от зацепа или при необходимости рвать шнур непосредственно катушкой без риска сломать удилище или порезать руку. Так как шнур намотан на шпулю тонким слоем, фатального врезания витков шнура не происходит ни при вываживании, ни при зацепах. Эргономичный выключатель позволяет за десятые доли секунды включить или выключить тормоз. Диапазон возможностей при вываживании у «Нельмы» намного шире, чем у катушек, по меткому высказыванию Р.М. Викторовского, «отягощенных» фрикционным тормозом.

Отловив спиннингом почти двадцать лет, я стал больше всего ценить в рыбалке эмоциональную и эстетическую составляющие. Поэтому сейчас предпочитаю «Нельму» даже в случаях, когда это не очень рационально - например, если по условиям ловли приходится забрасывать приманки почти ультралайтового класса. Хотя для заброса таких приманок требуется основательная тренировка, яркость ощущений от ловли того стоит. Экономичность. Одно из важнейших преимуществ «Нельмы» заключается в том, что при использовании шнура или лески большого диаметра дальность заброса приманки и чувствительность снасти уменьшаются незначительно. Поэтому если приманки оснастить крюками с усилием разгиба 5-6 кг (чего для большинства случаев вполне достаточно), а шнур поставить прочностью 10-15 кг, то количество оторванных приманок сократится в разы. Когда я ловил в коряжнике шнурами реальной прочностью 5-6 кг, то терял до двадцати приманок в день, а после перехода на шнур 10-15 кг потери составили 2-3 штуки. Можно только порадоваться за рыболовов, которые могут себе позволить даже дорогие воблеры считать «расходным материалом». Но в воблерах хотя бы свинца нет. Другое дело джиговые приманки. Даже если доходы позволяют, оставлять на дне за сезон несколько килограммов свинца - это не очень красиво по отношению к потомкам.

Кроме того, при забросе и проводке шнур, в отличие от безынерционной или мультипликаторной катушек, не испытывает резких перегибов и изнашивается значительно меньше. В то же время дальность заброса не зависит от количества намотанного шнура. Даже если на шпуле осталось 50-60 метров шнура, катушка вполне работоспособна. В паре с «породистым» удилищем «Нельма» образует превосходный комплект. Но и с самым простым удилищем рабочие свойства снасти не теряются. Благодаря очень большой тяге «выкачивание» применять не приходится и удилище не перегружается даже при поимке трофейной рыбины. Чувствительность снасти от свойств удилища вообще никак не зависит. В условиях «робинзонады» можно даже смастерить простейшее удилище из подручных материалов и эффективно ловить.

Долговечность. Катушка «Нельма» рассчитана на длительный срок службы в условиях больших нагрузок. Испытывал катушку Виктор ГОЛУБЕВ. Задача испытания заключалась в следующем: попытаться корректно (то есть в процессе рыбалки) сломать катушку. Для этой цели применялся шнур прочностью 40 lb и приманки массой до 80 г. Приманки освобождались от зацепов только с помощью катушки. После двух лет испытаний Виктор дал катушке очень высокую оценку. Никаких следов деформаций или ухудшения рабочих свойств за это время не проявилось. Катушка нуждается в минимальном обслуживании, при необходимости его можно выполнить прямо на водоеме. У читателя может возникнуть вопрос: зачем понадобилось при таком рыночном изобилии придумывать еще одну катушку? Ответ прост. Очень хотелось разработать надежный и безотказный инструмент, на который можно положиться в самых экстремальных условиях и при этом получать наибольшее удовольствие от рыбалки. В какой мере это удалось, судить только вам, уважаемые коллеги-рыболовы.

Василий Пилипчук, Москва

Рыбак Рыбака


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
СерьГАДата: Пятница, 12.03.2010, 14:19 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Геночка!! А че ж ты о главном не написал? Цена у этой чюдо-юды аж.....4000руб.
 
LoveranglerДата: Пятница, 12.03.2010, 19:36 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
А мы сами и не знали. Да цена хорошая! shock

Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
дедДата: Пятница, 12.03.2010, 21:13 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Читал отзывы на форумах,думал-вот изобрели же,могут же Кулибины! А на деле то же "колесо",только значительно дороже. Реклама -двигатель продаж. Как пишут люди в отзывах,копия Невской и больше ничего. Из статьи понятно,что и бороды есть ,и инерция тоже,а где же любимый мясорубочный фрикцион? У кого тоска по ретро,пожалуйста выложите бабки и возьмите NewНева.
 
treyДата: Пятница, 12.03.2010, 21:21 | Сообщение # 5
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 947
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Да,лично я думаю дед прав,я тоже того же мнения-та же Нева,А кому хочется ретро,то пожалуйста,всего 4тыс.рубликов!!!Думаю на данный момент-всеми знакомой хорошей безинерционки-лучше нет.

Twin Power
 
дедДата: Пятница, 12.03.2010, 21:24 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Я согласен,кому что нравится,но молиться на Нельму не стоит.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru