На влажном поролоне. Мотыль можно хорошо сохранять в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним.
В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него - - очищенных от мусора мотылей.
Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не наливается водой. Раз в неделю поролон увлажняю. А мотыльницу храню на нижней полке холодильника.
О. Камай. г. Калинин
В болотном мху.
Для хранения мотыля я использую обыкновенный болотный мох, а для хранения мормыша — кусок мокрой мешковины.
Растеребив мох, смачиваю его водой, лучше ключевой или снежной, раскладываю тонкими слоями в ящике, а между слоями кладу мотыля. Личинки расползаются во мху, не собираются в кучу и хорошо сохраняются в течение недели и даже больше. Мелкого мотыля я отбираю, замораживаю, а перед рыбалкой оттаиваю и использую для прикормки рыбы.
Ящик с мотылем держу в прохладном месте. Перед рыбалкой бросаю в мотыльницу одну-две щепотки крахмала (но не больше!), заполняю мотылем и несколько раз встряхиваю. Пересыпанные крахмалом личинки легко отделяются друг от друга, их удобнее брать и насаживать на крючок.
А. Колпащиков. г. Пермь
Хранение мотыля.
1. От большой картофелины (лучше продолговатой формы) отрезать 1/4 часть. Середину картофелины выбрать, оставив стенки толщиной 4—5 миллиметров, и положить туда мотылей. Из отрезанной части вырезать «пробку» и закрыть ею картофелину. Хранить при температуре плюс 3—5 °С. В такой «коробочке» мотыль остается живым долгое время.
2. Большую сырую картофелину промыть и разрезать на три части. В средней части выбрать мякоть, не нарушая кожуры, толщина стенок — 5 миллиметров. Полученное отверстие будет местом для хранения мотыля. В верхней части картофелины сделать несколько отверстий для доступа воздуха. В нижней части сделать небольшой срез для устойчивости. Держать лучше на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте. В течение месяца мотыль хорошо сохраняется.
Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому при таком способе хранения личинки легко отделяются друг от друга.
ю.соколов
г. Кострома
════════════════
На протяжении многих лет я хранил мотыля в капроновом чулке, сложенном вдвое, в сливном бачке. Верх чулка прижимается крышкой. В таком виде мотыль хранится долго, однако со временем темнеет из-за касания стенок бачка. Это натолкнуло меня на мысль поместить личинок в плоскую пластмассовую коробку белого цвета. С одной стороны в коробочке сверлю отверстия для циркуляции воды, а снаружи надеваю на нее капроновый чулок, который прижимаю крышкой.
Личинки сохраняют подвижность, по цвету — светло-красные.
По размеру несколько меньше, чем обычно, видимо, из-за отсутствия корма.
Перед рыбалкой мотыля вынимаю, кладу на лист бумаги и подсушиваю. Оставшихся от рыбалки личинок храню отдельно и беру их в следующий раз главным образом для прикормки.
Хранить мотыля таким способом можно летом и зимой, однако летом он быстрее портится, так как температура воды в бачке несколько выше, чем зимой.
К. ВЕЛИЧКО г. Кривой Рог
Журнал Рыболов