Отправилась в выходной день ловить рыбу на залив Днепра в районе Корчеватого. И увидела, какое оно – зимнее счастье рыбака. Льда – если под ним не асфальт, а вода – боюсь с детства. Но ступать на него после 25-градусных морозов не страшно (толщина – минимум 30 сантиметров). Ощущения такие, как будто попадаешь в иной мир! Странно: за спиной город, и впереди, через скованную гладь Днепра – домики Осокорков. А кажется, будто ты – в поле в сельской глубинке. Тишина оглушает. И мороз удваивается. За окном утром было минус шесть, а на льду, кажется, все минус 12.
Мой брат Богдан, устроивший мне эту, первую в моей жизни зимнюю рыбалку, идет протоптанной тропинкой. Впереди нас шагает старик с пенопластовым ящиком через плечо и ковыряет лед перед собой палкой-копьем (пешней).
– Он проверяет лед на прочность, под снегом можно не увидеть промоину – место, где течение снизу подтачивает корку, – поясняет Бодик. – Сойдешь в сторону – можешь провалиться. На этом заливе несколько промоин.
Философия рыбацкой конкуренции
Выбрали место. Остановились. Пока я пробовала «прогрызть» буром лед, Богдан достал из рюкзака бинокль, огляделся.
– Так… Ни у кого не клюет. Знаешь, почему мы пришли в будний день? Чтобы рыбаков было меньше. У всех рыбаков есть глупая привычка: если они видят, что у кого-то клюет (а для «вычисления» этого факта бинокль и нужен), начинают подбираться к счастливчику и «обдалбывают» лунками его со всех сторон. Но только же хуже делают – и себе, и ему: рыба пугается шума и уходит. И сквозь множество лунок «засвечивается» дно – это рыбе тоже не нравится.
Пока мы бурили лунку, за десяток метров от нашей дислокации «подсел» мужичок. Понаблюдав за нами с полчаса, понял, что у нас не клюет, перебазировался к другим рыбакам.
Полчаса сидения над лункой, которую еще нужно чистить дырявой поварешкой от осколков льда – и я чувствую, что замерзаю. У брата амуниция проверена годами, а я одевалась во все, что могла донести. Не помогло.
«Большая, зараза, грамм 300»
Первой поклевки пришлось ждать два часа. За это время успела выпить полтермоса горячего чая – эйфория от свободы (воли!) прошла. Остался «дубарь». Поэтому пропустила момент, когда брат сделал резкий рывок рукой – подсечку. В лунке показалась голова плотвички. Но вытащить ее не удалось: рывок, всплеск, копошение в ледовой «каше» – и свободолюбивая рыба таки вырвалась на волю. «Большая, зараза, грамм 300» – с сожалением вздохнул брат.
Рыбачим дальше, ног и рук уже не чувствую. Вспоминаю, как приятно сидеть летним днем на пруду с удочкой и тягать карасей. Не то, что морозить «волчий хвост» в ожидании чуда… Да кому она нужна эта рыбешка, ее даже кот не оценит!
И только это подумала, взглянула на брата – и не узнаю: складка со лба ушла, брови «расхмурились» – человек в нирване. Он здесь – хозяин жизни, никому ничего не должен. Тут – свобода. Тишина и пребывание наедине с собой.
И вот, посидев до трех дня, решили собираться, пока не стемнело и я окончательно не простудилась. На льду скормили пирожок собаке с лодочной станции, обменялись парой фраз с рыбаками. День был неудачный, с точки зрения улова, но необычайно полезный для нас с братом: он меня пожалел, а я его поняла.
P.S. Практический итог многочасового сидения на льду – две рыбки-густерки. Но заряд хорошего настроения-то – минимум на неделю. А еще – знание того, что вот тут, совсем рядом с городом, с его бестолковой суетой-беготней, есть место, где ты можешь просто быть собой. И за это не жалко и «хвост поморозить», честное слово!
Газета по-киевски
Интересно а в наших краях кто-нибудь из женщин на зимнюю рыбалку ходит?