Ассорти из интернета: интересные заметки о ловле судака на спиннинг: Повадки и пристрастия судака:
1. Судак любит чистую, свежую, богатую кислородом воду. Он чаще встречается в незагрязненных реках и проточных озерах. Очевидно, для него очень благоприятны по режиму водохранилища и воды каналов.
Судак избегает сильно заросшие участки береговой полосы, предпочитая места с песчано-каменистьш дном и глубокие захламленные топляком и коряжником ямы и омуты. Любимые стоянки судака — откосы старого русла реки на водохранилищах, скаты, затопленные остатки плотин и мостов. По сравнению со щукой судак — резко выраженный донный и придонный хищник.
2. В отличие от щуки пасть у судака сравнительно небольшая и для него существует определенная трудность в манипулировании своей жертвой после того, как она схвачена. Ведь ее нужно развернуть во рту наиболее удобным для заглатывания образом. Щука для этого резко трясет головой и постепенно, не выпуская добычу из пасти, перехватывает ее более удобным для глотания образом (совсем как собака, которая точно так же перебрасывает во рту кусок мяса, чтобы перехватить его поудобнее). Для судака, с его небольшой пастью такой прием мог бы закончиться потерей еще живой и способной ускользнуть добычи. Вот чтобы этого не случилось, он и прибегает к помощи своих клыков. Хватая жертву, он с силой смыкает челюсти, и удар его клыков оказывает наркотизирующее действие. Очень характерно для этого хищника после первого удара выпустить добычу и повторить хватку второй и третий раз. Эта его привычка хорошо знакома рыбакам, которые ловят судака на живца. Все это делается с одной целью - если не убить, то обездвижить добычу, и получить возможность заглатывать ее в "спокойной обстановке".
3. В отличие от щуки, которая ведет одинокий образ жизни, мелкие и средние судаки часто встречаются стаями. При ловле их на кружки бывает несколько одновременных переверток. В этом случае при ловле на чистом, незакоряженном дне спешить к переверткам не следует.
4. При охоте судак пользуется главным образом зрением. Благодаря наличию в его глазах особого слоя пигмента гуанина, который как зеркало отражает свет на сетчатку, судак обладает способностью видеть при очень слабых освещенностях. Именно поэтому он успешно охотится в ночное время или на больших глубинах и имеет здесь значительное преимущество перед другими хищниками, такими как щука или окунь. Обнаружив свою добычу судак сначала осторожно приближается к ней, затем делает резкое ускорение, одновременно раскрывая пасть. Небольшая добыча обычно сразу заглатывается за счет всасывания, более крупная - схватывается, причем чаще всего поперек.
5. Лучший клев судака — летом, с ранней зари (при пепельном предрассветном освещении) и до восхода солнца; вечерние часы клева—с заката солнца до темноты. Ближе к осени судак начинает брать все утро и даже днем, особенно в пасмурную погоду.
Практика рыбаловов опровергает мнение, что судак жирует исключительно ночью. В ночные часы его поклевки более редки. Только летом в короткие, светлые и безветренные ночи судака с успехом можно ловить от заката и до восхода солнца.
6. Подсеченный судак сопротивляется слабее щуки, он никогда не выпрыгивает из воды и очень податлив. Крупного судака, свыше 5 кг, надо хладнокровно вываживать и умело брать сачком или багориком.
7. Судак любит все медленно движущееся, и скорее всего не станет догонять быстро-убегающую приманку.
8. Судаки любят переменчивую погоду, когда солнечный свет сменяется облачностью.
9. Если судак клюнул, то, как правило, поклевки повторяются.
=========================
Летом судак часто выходит кормиться в прибрежную зону. А потому, отправляясь на ловлю судака со спиннингом в теплое время года, весьма уместно бывает использовать тактику "первый заброс - себе под ноги".
Приведу случай, наиболее наглядно демонстрирующий преимущество этого правила при ловле судака на спиннинг.
В июне большую часть времени, проведенного на рыбалке, я посвящал поиску судачьих мест на Оке. Приехав в очередной раз в совершенно не знакомый мне район, я первым делом поинтересовался у местного жителя, можно ли здесь рассчитывать на поимку судака.
Ответ был крайне неутешителен, а именно: лет десять назад судака в этих местах было много, однако потом каменистое и неровное прежде дно затянулось песком, рельеф как таковой практически перестал существовать, и весь судак ушел под противоположный берег. Надо сказать, к тому, что думают местные жители относительно наличия и активности рыбы в их водоеме, я уже с давних пор отношусь весьма скептически, и есть тому немалые основания.
А потому, вместо того, чтобы сесть в машину и продолжить путешествие, я собрал спиннинг и отправился вдоль по берегу реки.
Первый заброс я делал очень короткий - метров на 10, немного наискосок по ходу собственного движения, следующий - чуть дальше, и так далее, до максимума, а затем проходил вперед метров 20-30 и повторял все в той же последовательности. Поначалу, как мне и рассказали, дно реки было абсолютно ровным, и судаком, как говорится, и не пахло. Но вот, после очередного "первого" заброса твистер провалился в небольшую ямку. На фоне общего однообразия это уже само по себе было достаточно интересно, и потому следующий заброс, не сходя с места, я произвел примерно в том же направлении, увеличив дистанцию метра на 2, не более, за что тут же был вознагражден полукилограммовым судачком.
В течение последующего часа мне удалось довольно подробно изучить, что же представляет собой обнаруженное место. Выяснил я следующее: вдоль берега тянулась небольшая яма, общей длиной не более 100 метров. Верхняя ее часть была завалена различными металлоконструкциями и прочим хламом настолько, что даже самая "незацепляющаяся" приманка выдерживала не более 2-3 забросов. Участок относительно чистого дна имел протяженность не более 25 метров в длину. Максимальная глубина составляла около 4,5 метров, а уже метрах в 15 от берега шло повышение до 2,5-3 метров. Естественно, столь доскональное исследование стоило мне довольно внушительного количества твистеров и поролоновых рыбок, но, поскольку я уже был уверен, что судак здесь есть, оно было доведено до победного конца.
Остальное же было, как говорится, делом техники: оставалось просто монотонно швырять поролоновую рыбку в прямоугольник, размером 25 на 15, и вовремя подсекать. С первой рыбалки я привез 7 судаков, со следующей - 11. И это притом, что до того опыт ловли этой рыбы у меня практически отсутствовал!
В последствии я неоднократно бывал в этом месте, и, обходясь минимальным количеством оторванных приманок, всегда уезжал с рыбой. Можно ли было обнаружить и прочувствовать это место, пренебрегая правилом "первый заброс - себе под ноги?" Вряд ли, и вот почему: при забросе чуть дальше от берега течение (а оно в этом месте достаточно сильное) будет проносить мимо "рабочей зоны" любую, даже самую тяжелую приманку, а если сместиться выше, "мертвый" зацеп неминуем.
Данный пример наиболее яркий из моей практики, но далеко не единственный, демонстрирующий, что при ловле судака сверхкороткий первый заброс бывает иногда весьма целесообразен. Да и опыт других спиннингистов подтверждает правильность такой тактики.
Константин Кузьмин, например, в книге "Практика ловли судака" пишет, что, отправляясь летом ловить судака в прибрежной зоне, он сознательно не надевает сапоги, предпочитая находиться в нескольких метрах от уреза воды...
Источник: http://www.fion.ru