Каждый раз надо учитывать условия, в которых приходится ловить рыбу. В стоячих водоемах (без течения) нужно искать рыбу; бывает так - в одном месте есть рыба, в другом - нет. Видимо, здесь сказывается влияние подземных ключей, дающих приток свежей воды, отсутствие гниющих остатков водорослей и пр. Поэтому приходится менять места, пока не нападешь на то, где начнется клев. Летом рекомендуется в малоизвестных местах не ставить лодку на якорь, а медленно продвигаться по ветру вдоль травы и камыша, делая забросы в разных направлениях, вдоль трав, вперед и по ветру.
Жерехов, язей и голавлей в стоячих водах можно поймать чрезвычайно редко. Однако есть такие озера, где судаков или жерехов больше, чем остальной рыбы, и где они ловятся очень хорошо. Наилучшими для рыбной ловли являются места, где речка впадает в озеро, образуя длинный клин с постепенно затухающим течением. Если такая речка протекала по лесу, то вода в ней всегда холоднее и свежее, чем в озере, а устье изобилует пескарями, вьюнами и мальками разных пород. С самого раннего утра в эти места первыми приходят окунь и язь, затем -средних размеров щука. Последними появляются крупные щуки. Спиннингист, попавший на такое место и вовремя, всегда будет с хорошим уловом.
В этом случае следует сначала облавливать стороны клина, водя блесну по возможности ближе к границам течения. Когда обе границы будут обловлены, нужно водить блесну поперек течения и так, чтобы блесна сначала шла по спокойной воде, а затем попадала в струю, после чего снова переходила бы в спокойную воду.
Привлекательны для рыболова небольшие островки около устьев маленьких речек, поросшие высокой и густой кугой и камышом. В таком месте нужно поставить лодку носом в камыши и облавливать с кормы во всех возможных направлениях. Забросы надо делать, последовательно меняя направления на 10-15°. Можно чередовать броски - один направо, другой налево, потом опять направо и т. д., но немного дальше от травы, и так облавливать все пространство, после чего переменить место. Лучше использовать вращающиеся блесны типа 'Универсалка' или 'Байкал'. Водить их нужно вполводы и выше.
Каждая река и маленькая речка отличаются своим особым характером.
Горные реки нашего Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа изобилуют рыбами из семейства лососевых. Там можно ловить на спиннинг голавлей и иногда усачей. Ловя в горных реках, нужно выбирать глубокие ямы, широкие плесы со слабым течением. Начинать броски нужно с нижних участков, постепенно переходить на средние и дальше - вплоть до тех мест, где бурный поток вливается в плес и начинает умерять свой стремительный бег. При забросах на течении вообще, а на быстринах в особенности, нужно помнить правило: что блесна, брошенная им точно поперек течения, будет подхвачена и снесена. Шнур будет натягиваться, благодаря этому блесна будет медленнее тонуть и двигаться по дуге круга с радиусом, равным дальности заброса; она не дойдет до дна, а будет высоко держаться на течении. Если в это время начать подмотку, то блесна пойдет еще выше и при некоторой скорости подмотки будет даже выскакивать из воды. Поэтому на быстрых горных реках не следует делать броски выше 45-35°.
Равнинные реки, к которым относится большинство рек России, имеют обычно ровное течение, перемежающееся перекатами с более сильным течением. Как правило, один берег у этих рек пологий, другой - крутой. У пологого берега обычно песчаная отмель, а у высокого - глинистые массивы, подмытые на большую глубину течением.
Рыба держится в различных местах реки. На плесе, где ровное течение, на дне - песок или галька, а вдоль берега имеется растительность, главными обитателями являются окунь, затем щука (ее часто заменяет судак), язь, заходит и жерех.
На перекате с хрящеватым дном в верхней его части держится голавль, в нижней - жерех, язь и судак. Перекаты, на которых образовались песчаные гряды с каналами разной глубины между ними, являются главным убежищем всякой рыбы, охотящейся за стаями уклеек. Между основным и обратным течениями, можно поймать самую разную рыбу, в основном - крупную щуку; на зорях можно ловить судака и в любое время дня - окуня.
В глубоких ямах с тихим течением можно встретить крупную щуку или сома. Берега, поросшие камышом, обычно омываются струями очень слабого течения; они являются убежищем плотвы, ельцов, уклеек и прочей мелочи, за которой охотятся окуни самой различной величины, начиная от мелкого и кончая полуторакилограммовым. Вокруг коряг держится всякая рыба, находя здесь приют и пищу. Если бросить блесну за корягу на 2-3 м выше ее с таким расчетом, чтобы блесну снесло течением на чистое место, то можно быть уверенным в поимке хорошей рыбы (судака, окуня, средних размеров щуки, язя, голавля, а иногда и жереха). Часто изобилуют всякой рыбой и устья малых рек, впадающих в большую реку, в особенности если в речке держится мелкая рыба. В тех местах, где много пескаря, можно рассчитывать встретить щуку и окуня, где много уклейки - жереха и судака.
Реки с очень слабым течением менее благоприятны для ловли спиннингом, чем реки со средним или сильным течением. Однако они изобилуют омутами, подчас очень глубокими, в которых могут обитать пудовые щуки, сомы, очень крупные окуни и сазаны. Половить на омутах спиннингисту бывает очень интересно. В таких тихих реках на спиннинг ловятся: щуки, особенно крупные язи, в редких случаях голавли, еще реже сомы и, как исключение, жерехи. Вместе с этим, например, в низовьях Дона, когда начинает подниматься для нереста судак, его ловят спиннингом в большом количестве. В остальное же время судака в этих местах поймать очень трудно.
Порядок забросов можно принять такой же, как и в озерах, т. е. направление бросков изменять на 10-15°, последовательно облавливая всю площадь перед лодкой или чередуя броски - один направо, другой налево, и каждый раз менять направление так, чтобы за 10-12 бросков обловить всю площадь.
Плотины и шлюзы являются самыми выгодными местами для спиннингистов. Как сверху плотины, так и со стороны стока рыба ловится в больших количествах.
Почти во всех реках Волжского и Днепровского бассейнов обстановка на плотинах и шлюзах одинакова: там держатся в большом количестве окунь, щуки разных размеров, язи, жерехи, голавли, часто судаки и довольно редко сомы.
Более выгодные места для спиннинговой ловли находятся в нижней части, где сильная струя вливается в омут и уходит далеко по течению, покрытая белой пеной. Там, где скорость струи уменьшается до слабой, образуется островок и растут кувшинки и другие травы. Около этих мест хорошо ловится всякая рыба, ушедшая со струи для отдыха.
Для того чтобы успешно ловить рыбу на спиннинг, нужно всегда присматриваться, как и где плавает мелкая рыба; именно в этих местах будут чаще всего ловиться и хищники. В большинстве случаев мелкая рыбешка держится против течения, ловя мелких мушек и червячков, которые сносятся течением. Эти рыбки, держась против течения, вдруг поворачивают в сторону, быстро скользят по течению вниз и снова поднимаются на прежнее место.
При ловле на спиннинг на качество клева оказывают сильное влияние метеорологические условия и состояние уровня воды.
Состояние погоды и воды весной уже отчасти предопределяет качество ловли в первой половине сезона. Если весна длительная и холодная, то трудно ожидать хорошего весеннего жора рыбы. В этих случаях рыба держится на глубине в пассивном состоянии и очень редко бросается на блесны. Зачастую складывается впечатление, что рыбы в данном месте нет, что она куда-то ушла. Только с наступлением теплой погоды жор несколько улучшается и можно рассчитывать на удовлетворительные уловы.
Если весна дружная и рано наступает теплая погода, то весенний жор проходит весьма активно и сопровождается богатыми уловами. С наступлением похолодания он почти прекращается и возобновляется довольно вяло с возвращением теплой погоды.
Когда вода прибывает, клев почти прекращается, рыба стремится идти на разливы и уходит в верховья рек, где жор усиливается. При спаде воды клев в низовьях рек усиливается, а в верховьях ослабевает.
В период длительной сухой и теплой погоды с ветрами разных направлений, кроме северного, клев сначала очень активен, но постепенно ослабевает, и, наконец, рыба берет очень вяло. Если такая погода стоит очень долго, то в конце концов клев совсем прекращается, и только изредка бывает бурный жор за один-два дня перед наступлением длительного ненастья. Во время ненастья клев бывает переменный - иногда очень плохой, а порой слабый.
Направление и сила ветра тоже имеют большое значение. Лучшими направлениями считают от юго-восточного через южный до северо-западного. Плохо ловится рыба при северном, северо-западном и восточном ветрах. Самыми благоприятными условиями считают ветер, поднимающий рябь. Полный штиль обычно не благоприятствует рыбной ловле, хотя иногда и в безветрие бывают хорошие уловы, особенно окуней. Сильный ветер оказывает незначительное влияние на клев, но серьезно затрудняет ловлю с лодки.
В дождь рыба ловится очень плохо, но перед дождем и после него уловы бывают вполне удовлетворительными. И температура воздуха играет не последнюю роль: в теплую погоду клев начинается еще до восхода солнца, в холода рыба начинает брать очень поздно.
Утренние туманы способствуют хорошей ловле, а при дневных туманах с изморосью клев почти прекращается.
'Цветение' воды летом резко ухудшает ловлю на блесны, но на живца или мертвую рыбку в это время клев бывает хороший.
Состояние водной растительности тоже влияет на улов. Пока трава не очень высокая, клев наблюдается почти повсеместно. С ростом травы он усиливается в районах, занимаемых растениями, но когда трава поднимается на поверхность воды, хищники охотятся за мелочью только в траве и на чистых местах почти не попадаются.
Мутная вода во всех случаях уменьшает уловы. Рекомендуется при ярком солнечном освещении применять темные блесны, а утром, вечером и в пасмурную погоду нужно ловить на яркие блесны. Серебренные блесны предпочтительнее никелированных и хромированных.
Часто можно наблюдать, как окуни и щуки провожают блесны, но не хватают их. Это может быть из-за невыгодной окраски блесен. В этом случае надо сменить блесну на золоченую или из красной меди. Иногда приходится менять тип блесны, заменяя вращающуюся на колеблющуюся или наоборот. При плохом клеве рекомендуется надеть 'Универсалку' и водить ее минут 20. Если хваток все же не будет, то нужно менять место.
Там, где хищной рыбы много, значение перечисленных факторов уменьшается. На таких водоемах клев почти всегда бывает хорошим.
Во всех случаях неудачной ловли начинающий спиннингист не должен терять надежды на хороший улов, упорно доискиваться причин неудач и устранять их.
Источник: http://club-fish.ru