Суббота, 14.09.2024, 21:45
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Белоглазка (глазанка)
LoveranglerДата: Четверг, 25.02.2010, 18:22 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9861
Награды: 50
Статус: На рыбалке

Белоглазка (лат. Abramis sapa) — рыба семейства карповых. Народные названия — сопа, глазач, клепец, лупарь. На Хопре её обычно называют – глазанка. Белоглазка образует две формы: жилую и полупроходную, но в отличие от леща более привязана к пресной воде и чаще встречается в реке.

Описание:

Тело белоглазки - сжатое с боков, более вытянуто в длину, чем у родственного ей леща. Оно покрыто довольно крупной, плотно сидящей чешуей. Голова небольшая, рот полунижний, выдвижной. Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, диаметр глаза равняется одной трети длины головы. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее верхней. От леща отличается более длинным анальным плавником (35—42 ветвистых луча), от синца - тупым рылом, положением рта (у синца он верхний) и более крупной чешуей (48— 53 чешуи в боковой линии) и большим размером глаз. Спина белоглазки черная с синеватым оттенком, бока серебристо-серые, плавники сероватые, концы спинного и хвостового плавников с темными краями. Извлечённая из воды, белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу. Максимальный возраста 7-8 лет, максимальная длина 41 см и масса 0,8 кг.
Белоглазка предпочитает держаться в реке на значительной глубине, достаточно сильном течении и чистой воде. Белоглазка ведет стайный образ жизни. Ее стаи значительно увеличиваются перед зимовкой. По осени наблюдаются перемещения стай белоглазки в поисках зимовальных ям, этот осенний выход, по-видимому, значительнее весеннего. С наступлением весны стаи поднимаются вверх по течению и выходят в пойму для икрометания.
Перед нерестом и в период икрометания самцы приобретают брачный наряд в виде белой жемчужной сыпи на голове и теле. Нерест белоглазки происходит в один прием при температуре воды 11-16° на участках с достаточно быстрым течением, в последних числах мая, начале июня. Икринки приклеиваются к остаткам прошлогодней растительности. Икринки крупнее, чем у леща, развитие икры и личинок проходит на водных растениях. Вылупившиеся личинки к свету относятся безразлично и остаются лежать на дне, железки приклеивания на голове не развиваются.
Половозрелой она становится на четвертом-пятом году жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше, чем самки.
В верхнем течении Хопра за первый год жизни белоглазка достигала длины 3-7 см (в среднем 5 см), а на четвертом году ее длина была 20-26 см (в среднем 22 см).

Размножение:

Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Икра у Белоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.
Питание:
Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой. Иногда совершает кормовые миграции.

Значение:

Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.
У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца и леща, но очень скоропортящееся и менее вкусно. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
KnyazekДата: Четверг, 14.10.2010, 22:39 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Глазанка стала для меня открытием рыболовного Хопра. Так что питаю к ней особенные чувства. Летом конечно фанерка становится бичем рыболова, но вот осенью, когда больше никакая рыба не радует рыболовов - глазанка просто клад. Вообще осеннюю глазанку по вкусу считаю второй после калинца. И никакой синец или лещ ни в какое сравнение с ней не идут. ИМХО.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru