Линь в сметане.  Это очень ценный вид рыбы из семейства карповых, живущей в речном иле. Линь достигает длины 50 см и весит до 1,5 кг. Мясо нежное, довольно жирное, но с привкусом тины, так что перед приготовлением его полезно взбрызнуть лимонным соком, вымочить в молоке или приправить пряными травами и кореньями. Мелкую и прочно сидящую чешую счистить с линя трудно, поэтому стоит на минуту погрузить рыбу в кипяток, а когда чешуя побелеет, быстро вынуть и чистить от хвоста к голове. Другой вариант — перед приготовлением некоторых блюд просто снять с линя толстую кожу вместе с чешуей. 
 К классическим блюдам относятся линь, тушенный в красной капусте, и линь а-ля Нельсон — рыба, поджаренная кусками, а затем тушенная с картофелем, луком, сушеными грибами и сметаной. 
  
 
 Способ приготовления. 
 •	1 кг мелких линьков 
 •	1 стакан густой сметаны 
 •	0,5 лимона 
 •	соль, щепотка сахара 
 •	1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки или укропа 
 Линей очистить, выпотрошить, вымыть и посолить. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить на слабом огне. Во время тушения добавить лимонный сок и сахар. Через 20—30 минут линей вынуть, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью. 
 Подавать это блюдо с горячим отварным картофелем, политым растопленным сливочным маслом.