Лещ по-казачьи.
Ингредиенты:
Лещ - 1 кг.,
Пшено или гречка - 1 стакан,
Лук репчатый - 2 головки,
Растит. масло - 2 ст. ложки,
Сметана - 1 стакан.
Рыбная икра - 1 стакан,
Соль по вкусу,
Зелень петрушки и укропа.
Инструкция по приготовлению:
Рыбу почистить, вынуть жабры, распластать брюшко от головы до самого конца тушки, удалить внутренности. Подготовленную рыбу натереть изнутри и снаружи солью, перцем.
Приготовить фарш: сварить пшено или гречку в подсоленой воде до готовности, но не разваривая, откинуть на дуршлаг. Отдельно на растит. масле обжарить измельченный лук. Если есть икра, сполоснуть под струeй проточной воды дать обсохнуть положить на раскаленную сухую сковороду и разминая вилкой обжарить до готовности. Все смешать, добавить специи по вкусу. Нафаршировать рыбу накладывая приготовленный фарш в брюшко и разрез по всей рыбке и в голову вместо жабер, зашить его.
Противень обильно смазать растит. маслом, леща обвалять в муке, смешанной с панировочными сухарями, смазать маслом, затем сметаной, сделать продольные надрезы на рыбе и запекать при 180-190 гр. до готовности минут 30-40, поливая маслом, а затем выделяющимся при жарке соком.
Подавать целиком, аккуратно и незаметно разрезав острым ножом. Украсить свежей зеленью, сбрызнуть лимонным соком по желанию! Все!
Любая рыба, приготовленная по этому нехитрому рецепту получаются потрясающе вкусно! С карпом ничуть не хуже. В фарш можно добавлять также и зелень, и чесночок молодой, или обжаренную морковь, тертый сыр, вареное яйцо, поджаренные грибы. Все, что угодно. Творите!
Приятного аппетита!