|
Рождественский стол
| |
Loverangler | Дата: Суббота, 07.01.2012, 16:22 | Сообщение # 1 |
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
| Рождество Христово - праздник дневной, начинается он утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего Сочельника).
Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,— не ритуальный. Церковью не устанавливался никогда и нигде. Но он традиционен, выдерживался, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Однако все же это не одинаковый стол не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях.
Рождественский стол обычно меняется со временем. Но можно выявить и общую схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.
Эта схема такова.
1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий.
2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками.
3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому — гарнир из разнообразных овощей и зелени.
4. Сладкое из фруктов и ягод.
5. Сладкое кондитерское блюдо.
Нас понятно интересует что можно подавать из холодных рыбных кушаний.:
Холодное тельное.
I вариант:
Ингредиенты:
1 кг свежей рыбы (судака, щуки и др.), лавровый лист, соль - по вкусу.
Для фарша:
3 яйца или 150 г грибов, 40 г муки. 230 г молока, 250 г репчатого лука, 70 г топленого масла, зелень, перец, соль - по вкусу.
Приготовление Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль по позвоночнику. Затем отделить реберные кости и позвоночник, полученное филе положить на доску кожей вниз и срезать мякоть с кожи.
Приготовление фарша. Мякоть измельчить на мясорубке, добавить слегка обжаренный на масле лук, рубленые вареные яйца или отварные сухие грибы, соль, перец, зелень. Муку слегка обжарить с маслом, развести молоком, прогреть до загустения, добавить к рубленой рыбе и все хорошо перемешать.
На марлю или лист целлофана положить промытую рыбу, на нее фарш, оформленный в виде батона толщиной 8-9 см, обернуть кожей и марлей или целлофаном и перевязать. Сформованный батон уложить в рыбный котел или иную посуду, налить немного воды или рыбного бульона, добавить соль, лавровый лист, закрыть крышкой и варить до готовности.
Охлажденное тельное развернуть, нарезать кружочками, выложить на блюдо и подать с гарниром из соленых огурцов, отварных, мелко нарезанных овощей, зеленого горошка и зелени.
Отдельно подать хрен с уксусом или чеснок рубленый с квасом (уксусом).
II вариант
Ингредиенты:
1 кг свежей рыбы (судака, щуки и др.), лавровый лист, соль - по вкусу.
Для фарша:
150 г белого хлеба, 150 г молока, 250 г репчатого лука, 70 г топленого масла, 1 яйцо, зубчик чеснока, перец, соль - по вкусу.
Приготовление: Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль по позвоночнику. Затем отделить реберные кости и позвоночник, полученное филе положить на доску кожей вниз и срезать мякоть с кожи. Приготовление фарша. К рубленой рыбе добавить замоченный в молоке хлеб, слегка обжаренный лук, сырое яйцо, соль, перец, чеснок и хорошо перемешать.
На марлю или лист целлофана положить промытую рыбу, на нее фарш, оформленный в виде батона толщиной 8-9 см, обернуть кожей и марлей или полиэтиленом, или целлофаном и перевязать. Сформованный батон уложить в рыбный котел или иную посуду, налить немного воды или рыбного бульона, добавить соль, лавровый лист, закрыть крышкой и варить до готовности.
Охлажденное тельное развернуть, нарезать кружочками, выложить на блюдо и подать с гарниром из соленых огурцов, отварных, мелко нарезанных овощей, зеленого горошка и зелени. Отдельно подать хрен с уксусом или чеснок рубленый с квасом (уксусом).
Приятного аппетита!
Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:04 | Сообщение # 2 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
| Quote (Loverangler) Рождественский стол обычно меняется со временем. Но можно выявить и общую схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно. Абсолютно верно! И, если заметили, везде присутствуют солёные огурчики! Не знаю, привилась и у Вас мода на солёный папоротник, но в Питере многие занимаются его домашней заготовкой. (Жена пихает его вообще во всё, во что можно и во что нельзя.) Это как и огурцы. Купить-то можно, но свои - всегда лучше. Солёный папоротник может заменить солёные огурцы практически во всех блюдах. Даже в качестве закуски к нашему национальному напитку. А если вымочить (чтобы убрать лишнюю соль), то идёт и за малосольные. Проверенный вариант! Одно плохо - рассольчик не тот! Больно уж солёный. Разбавлять приходится. В отличие от солёных огурцов, солёный папоротник может использоваться в более широком спектре блюд. Можно жарить, варить. Как и огурцы можно мариновать. Нужно только помнить, что из более 100 видов папоротника, произрастающих в России, съедобных только 2. Из съедобных широко распространён один - это папоротник Орляк (Pteridium aquilinum). Зато, растёт практически везде! Второй съедобный вид - страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Но, этот вид встречается реже и мало кто знает, что он тоже съедобен. И ещё: практически все виды папоротника в свежем виде ЯДОВИТЫ! В том числе и съедобные! Рвать и сразу есть - нельзя! Удивляться не стоит, с грибами-то почти то же самое! Однако - собираем, готовим и едим! Время сбора папоротника - весьма ограничено. Только весной, до распускания листьев. Если это дело заинтересовало - можете сами порыскать в интернете, а могу и я выложить собранную информацию. (Только сообщите. Так как не хочется забивать сайт ерундой.) Для дегустации можно купить у корейцев. Они это дело очень уважают! Наверняка найдёте.
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 16.09.2012, 14:06 |
|
| |
Loverangler | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 16:54 | Сообщение # 3 |
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
| У нас папоротник Орляк вроде не растет, а вот на Дальнем Востоке его очень много и приходилось и собирать его, перерабатывать и конечно употреблять. Честно скажу вкус приготовленного нравится, а вот сам процесс приготовления - нет, слишком долго и муторно.
Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 17:37 | Сообщение # 4 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
| Quote (Loverangler) У нас папоротник Орляк вроде не растет По поводу растёт или нет - проверим! А по поводу "муторно", ну, так потом вкуснее будет казаться! Помню, в Песках, с бабушкой собирали тёрн. Лазить по этим колючим зарослям - удовольствия ни какого! Зато зимой мочёный тёрн - сказка! А к весне, когда в бочке уже начинается брожение - вообще неописуемо! Соку дёрнул, ягодкой закусил, - рай! И всё в одном флаконе. Ну вот и проверил. Должен быть. Не в степи конечно. В Воронежском заповеднике, по сообщениям сотрудников ВГУ - полно. "Лесные папоротники, которые обычны в средней полосе России — это орляк, страусник, кочедыжник, пузырник, асплепиум, щитовник. На лесных полянах и болотцах плавает сальвиния — водный папоротник. Все они растения многолетние. Страусник — весьма красивый папоротник. Его ажурные листья длиной до 2 м образуют правильной формы воронку и напоминают перья страуса. Листья со спорами короче, но зато они остаются зимовать и их верхушки иногда торчат из-под снега Папоротник Орляк встречается в лесной и лесостепной полосах России. Растет он в основном по сырым тенистым лесам. Заготавливают побеги орляка для пищевых целей обычно ранней весной, в момент появления на деревьях первых листьев. Побеги эти имеют отличный вкус, они широко применяются в пищу в странах Востока, хотя растение и считается ядовитым. Папоротник-Орляк не такое уж редкое растение и география его распространения достаточно велика. Встречается орляк повсеместно, как в Северном, так и Южном полушарии, кроме арктических районов, степей, пустынь. Растёт в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Папоротник-Орляк населяет только лесные районы разных типов, но достаточно светлых, такие как хвойные (сосновые леса), лиственные, особенно березняки, в том числе и в нашей стране, где он известен практически повсюду. Он заходит на поляны, опушки, осваивает вырубки, лесные пожарища, населяет заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках". Можно узнать у охотников и рыбаков, бывающих на лесных озерах. Должны знать и те, кто связан с лошадьми. Так как для лошади папоротник - отрава.
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 16.09.2012, 19:48 |
|
| |
Hlopotun | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:18 | Сообщение # 5 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
| Пока сегодня пытался определить произрастают ли съедобные папоротники в прихопёрьи, чего только ни начитался (по поводу папоротников). Общаются два владельца ресторанов (из разных городов) на тему "как создать ресторан русской кухни". С другими кухнями для них ничего непонятного нет. Китайская и Японская - косоглазый шеф-повар из средней азии, Французская - выписать мало-мальски умеющего готовить француза (на худой конец можно и нашего, но знающего французский), Итальянская - можно и цыгана взять (так как в Италии они были, но ни одного приличного повара - итальянца не видели, а готовят там в основном негры или явные арабы). С рецептами - без проблем! А что такое Русская кухня? Не брать же поварихой бабу Маню? И что она должна готовить? Борщ и пельмени? Не то! Надо что-нибудь такое, чтобы ни у кого больше! Стали каждый в своём районе ездить по деревням и у старых бабок (не бесплатно) выведывать рецепты русских блюд, какие сейчас уже не готовят. Причём надо было не просто рассказать рецепт, а приготовить блюдо для дегустации. Кое-что нашли. А по поводу одного рецепта - заминка вышла. Бабка не смогла приготовить, сославшись на отсутствие нужных ингредиентов. Сами они купить тоже не смогли. Не нашли. Ну, деньги ей отдали, рецептуру записали и уехали. Блюдо-то простое - свежая репа тушеная со свежим папоротником. Причём, как утверждала бабка, оба продукта должны быть, как говорится, "прямо с грядки"! Иначе - де, вкус будет не тот! Показали они этот рецепт своим поварам, а те объяснили, что такое приготовить невозможно! Так как когда папоротник собирают - репу только сажают! Невозможно их одновременно сорвать с грядки и использовать без хранения! Расправляться с обманщицей они не поехали. А резюме всех их странствий было для меня полной неожиданностью (копирую с сайта): «Макаронникам - макароны, лягушатникам - лягухи и далее по списку. Пускай не суются на Русь и русскую кухню, МакДональдс им в дышло. Каждому - своё. А нам квасу и побольше!»
Делай хорошо. Плохо само получится!
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Пятница, 21.09.2012, 21:50 | Сообщение # 6 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
| Вот бывает же.. Выхожу из дома и вижу (третий год хожу - не видел), что около парадной, на газончике растёт страусопёр! Судя по описанию - точно. Вот фото.
Делай хорошо. Плохо само получится!
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:14 | Сообщение # 7 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
| У кого со щукой напряг – попробуйте. Это не красная икра, но глаза у кильки выковыривать – значительно дольше!
Рецепт от smashno.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотите вкусный бутерброд? Тогда читайте и улыбайтесь – смех полезен.
Сегодняшних «царей» проблемы народа, похоже, интересуют еще меньше. Бутерброды они сами вряд ли намазывают, а чем там народ хлеб мажет – это для них загадка, похлеще той, которую Янукович разгадывал, когда вспоминал, как называется на украинском языке новогоднее дерево – целых десять секунд вспоминал – так и не вспомнил, сказал «ёлка». За это время Бен Джонсон стометровку успевал пробегать.
Бог с ними, царями, я вам расскажу как сделать бутерброд с икрой
Не переживайте, тратиться не придется, черной икры не будет, красной тоже, икру мы сделаем сами, пусть она будет не настоящая, зато из натуральных продуктов и без всяких там добавок Е… А понадобятся такие компоненты: одна селедка, одна большая луковица, 50-70 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 3 столовых ложки (без верха) манной крупы, 70 мл воды, пару лавровых листиков, несколько горошин перца.
В кастрюльку наливаем водичку, ставим на огонь, добавляем перец, лаврушку, растительное масло, томатную пасту, (лучше домашний соус, чтобы уж без Е… обойтись) – 2-3 столовых ложки. У нас свой соус закончился, я купил в магазине пакетик пасты 70 г. Хорошо размешиваем, доводим до кипения, делаем огонь самым маленьким и постепенно всыпаем манку, непрерывно помешивая. Не переставая мешать, варим минут 10 – кашка загустеет, можно добавить молотого перчика по вкусу. Снимаем с огня и даем остыть.
Селедочку разделываем.
Вот, подготовили рыбку, моя селедка оказалась самкой с полным брюшком икры - тоже в дело пойдет. Теперь измельчим ее, чтобы потом намазывать на простой бутерброд. Я воспользовался надежной проверенной мясорубкой, если у вас есть более продвинутое средство (блендер)– используйте его. Луковичку тоже нужно очистить и – в мясорубку. Теперь в смесь, которая остывает в кастрюльке, добавляем массу из-под мясорубки и очень хорошо все перемешиваем. Икра для вкусного бутерброда готова.
Можно еще на некоторое время поставить в холодильник и подавать с ломтиками хлеба, батона, багета – кому чего нравится. Не плохо бы, к этим бутербродам с икрой, нарезать огурчиков или помидорчиков, а еще лучше и того и другого, зелени какой – нибудь, пивка холодненького, а лучше … Что-то меня понесло, тут уже свадебный стол получается. А мы так, под икру …
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 03.11.2013, 21:24 |
|
| |
|
|