Воскресенье, 22.12.2024, 13:45
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рождественский стол
LoveranglerДата: Суббота, 07.01.2012, 16:22 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Рождество Христово - праздник дневной, начинается он утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего Сочельника).

Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,— не ритуальный. Церковью не устанавливался никогда и нигде. Но он традиционен, выдерживался, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Однако все же это не одинаковый стол не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях.

Рождественский стол обычно меняется со временем. Но можно выявить и общую схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.

Эта схема такова.

1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий.

2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками.

3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому — гарнир из разнообразных овощей и зелени.

4. Сладкое из фруктов и ягод.

5. Сладкое кондитерское блюдо.

Нас понятно интересует что можно подавать из холодных рыбных кушаний.:

Холодное тельное.

I вариант:



Ингредиенты:

1 кг свежей рыбы (судака, щуки и др.),
лавровый лист, соль - по вкусу.

Для фарша:

3 яйца или 150 г грибов,
40 г муки.
230 г молока,
250 г репчатого лука,
70 г топленого масла,
зелень, перец, соль - по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль по позвоночнику. Затем отделить реберные кости и позвоночник, полученное филе положить на доску кожей вниз и срезать мякоть с кожи.

Приготовление фарша. Мякоть измельчить на мясорубке, добавить слегка обжаренный на масле лук, рубленые вареные яйца или отварные сухие грибы, соль, перец, зелень. Муку слегка обжарить с маслом, развести молоком, прогреть до загустения, добавить к рубленой рыбе и все хорошо перемешать.

На марлю или лист целлофана положить промытую рыбу, на нее фарш, оформленный в виде батона толщиной 8-9 см, обернуть кожей и марлей или целлофаном и перевязать. Сформованный батон уложить в рыбный котел или иную посуду, налить немного воды или рыбного бульона, добавить соль, лавровый лист, закрыть крышкой и варить до готовности.



Охлажденное тельное развернуть, нарезать кружочками, выложить на блюдо и подать с гарниром из соленых огурцов, отварных, мелко нарезанных овощей, зеленого горошка и зелени.

Отдельно подать хрен с уксусом или чеснок рубленый с квасом (уксусом).

II вариант

Ингредиенты:

1 кг свежей рыбы (судака, щуки и др.),
лавровый лист, соль - по вкусу.

Для фарша:

150 г белого хлеба,
150 г молока,
250 г репчатого лука,
70 г топленого масла,
1 яйцо,
зубчик чеснока,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разрезать вдоль по позвоночнику. Затем отделить реберные кости и позвоночник, полученное филе положить на доску кожей вниз и срезать мякоть с кожи.
Приготовление фарша. К рубленой рыбе добавить замоченный в молоке хлеб, слегка обжаренный лук, сырое яйцо, соль, перец, чеснок и хорошо перемешать.

На марлю или лист целлофана положить промытую рыбу, на нее фарш, оформленный в виде батона толщиной 8-9 см, обернуть кожей и марлей или полиэтиленом, или целлофаном и перевязать.
Сформованный батон уложить в рыбный котел или иную посуду, налить немного воды или рыбного бульона, добавить соль, лавровый лист, закрыть крышкой и варить до готовности.



Охлажденное тельное развернуть, нарезать кружочками, выложить на блюдо и подать с гарниром из соленых огурцов, отварных, мелко нарезанных овощей, зеленого горошка и зелени.
Отдельно подать хрен с уксусом или чеснок рубленый с квасом (уксусом).

Приятного аппетита! eat
Прикрепления: 2828632.jpg (65.7 Kb) · 2280087.jpg (86.9 Kb) · 4822466.jpg (91.5 Kb)


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:04 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
Рождественский стол обычно меняется со временем. Но можно выявить и общую схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.

hello
Абсолютно верно! И, если заметили, везде присутствуют солёные огурчики! Не знаю, привилась и у Вас мода на солёный папоротник, но в Питере многие занимаются его домашней заготовкой. (Жена пихает его вообще во всё, во что можно и во что нельзя.) Это как и огурцы. Купить-то можно, но свои - всегда лучше. Солёный папоротник может заменить солёные огурцы практически во всех блюдах. Даже в качестве закуски к нашему национальному напитку. А если вымочить (чтобы убрать лишнюю соль), то идёт и за малосольные. Проверенный вариант! Одно плохо - рассольчик не тот! Больно уж солёный. Разбавлять приходится.
В отличие от солёных огурцов, солёный папоротник может использоваться в более широком спектре блюд. Можно жарить, варить. Как и огурцы можно мариновать.
Нужно только помнить, что из более 100 видов папоротника, произрастающих в России, съедобных только 2. Из съедобных широко распространён один - это папоротник Орляк (Pteridium aquilinum). Зато, растёт практически везде! Второй съедобный вид - страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Но, этот вид встречается реже и мало кто знает, что он тоже съедобен.
И ещё: практически все виды папоротника в свежем виде ЯДОВИТЫ! В том числе и съедобные! Рвать и сразу есть - нельзя! Удивляться не стоит, с грибами-то почти то же самое! Однако - собираем, готовим и едим!
Время сбора папоротника - весьма ограничено. Только весной, до распускания листьев.
Если это дело заинтересовало - можете сами порыскать в интернете, а могу и я выложить собранную информацию. (Только сообщите. Так как не хочется забивать сайт ерундой.)
Для дегустации можно купить у корейцев. Они это дело очень уважают! Наверняка найдёте.
request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 16.09.2012, 14:06
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 16.09.2012, 16:54 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
У нас папоротник Орляк вроде не растет, а вот на Дальнем Востоке его очень много и приходилось и собирать его, перерабатывать и конечно употреблять. Честно скажу вкус приготовленного нравится, а вот сам процесс приготовления - нет, слишком долго и муторно.

Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Воскресенье, 16.09.2012, 17:37 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
У нас папоротник Орляк вроде не растет

По поводу растёт или нет - проверим!
А по поводу "муторно", ну, так потом вкуснее будет казаться!
Помню, в Песках, с бабушкой собирали тёрн. Лазить по этим колючим зарослям - удовольствия ни какого! Зато зимой мочёный тёрн - сказка! А к весне, когда в бочке уже начинается брожение - вообще неописуемо! Соку дёрнул, ягодкой закусил, - рай! И всё в одном флаконе.
biggrin
Ну вот и проверил. Должен быть. Не в степи конечно. В Воронежском заповеднике, по сообщениям сотрудников ВГУ - полно.
"Лесные папоротники, которые обычны в средней полосе России — это орляк, страусник, кочедыжник, пузырник, асплепиум, щитовник. На лесных полянах и болотцах плавает сальвиния — водный папоротник. Все они растения многолетние.
Страусник — весьма красивый папоротник. Его ажурные листья длиной до 2 м образуют правильной формы воронку и напоминают перья страуса. Листья со спорами короче, но зато они остаются зимовать и их верхушки иногда торчат из-под снега
Папоротник Орляк встречается в лесной и лесостепной полосах России. Растет он в основном по сырым тенистым лесам. Заготавливают побеги орляка для пищевых целей обычно ранней весной, в момент появления на деревьях первых листьев. Побеги эти имеют отличный вкус, они широко применяются в пищу в странах Востока, хотя растение и считается ядовитым.
Папоротник-Орляк не такое уж редкое растение и география его распространения достаточно велика. Встречается орляк повсеместно, как в Северном, так и Южном полушарии, кроме арктических районов, степей, пустынь. Растёт в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале.
Папоротник-Орляк населяет только лесные районы разных типов, но достаточно светлых, такие как хвойные (сосновые леса), лиственные, особенно березняки, в том числе и в нашей стране, где он известен практически повсюду. Он заходит на поляны, опушки, осваивает вырубки, лесные пожарища, населяет заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках".
Можно узнать у охотников и рыбаков, бывающих на лесных озерах. Должны знать и те, кто связан с лошадьми. Так как для лошади папоротник - отрава.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 16.09.2012, 19:48
 
HlopotunДата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:18 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Пока сегодня пытался определить произрастают ли съедобные папоротники в прихопёрьи, чего только ни начитался (по поводу папоротников).
Общаются два владельца ресторанов (из разных городов) на тему "как создать ресторан русской кухни". С другими кухнями для них ничего непонятного нет. Китайская и Японская - косоглазый шеф-повар из средней азии, Французская - выписать мало-мальски умеющего готовить француза (на худой конец можно и нашего, но знающего французский), Итальянская - можно и цыгана взять (так как в Италии они были, но ни одного приличного повара - итальянца не видели, а готовят там в основном негры или явные арабы). С рецептами - без проблем!
А что такое Русская кухня? Не брать же поварихой бабу Маню? И что она должна готовить? Борщ и пельмени? Не то! Надо что-нибудь такое, чтобы ни у кого больше!
Стали каждый в своём районе ездить по деревням и у старых бабок (не бесплатно) выведывать рецепты русских блюд, какие сейчас уже не готовят. Причём надо было не просто рассказать рецепт, а приготовить блюдо для дегустации.
Кое-что нашли. А по поводу одного рецепта - заминка вышла. Бабка не смогла приготовить, сославшись на отсутствие нужных ингредиентов. Сами они купить тоже не смогли. Не нашли. Ну, деньги ей отдали, рецептуру записали и уехали. Блюдо-то простое - свежая репа тушеная со свежим папоротником. Причём, как утверждала бабка, оба продукта должны быть, как говорится, "прямо с грядки"! Иначе - де, вкус будет не тот!
Показали они этот рецепт своим поварам, а те объяснили, что такое приготовить невозможно! Так как когда папоротник собирают - репу только сажают! Невозможно их одновременно сорвать с грядки и использовать без хранения!
Расправляться с обманщицей они не поехали. А резюме всех их странствий было для меня полной неожиданностью (копирую с сайта):
«Макаронникам - макароны, лягушатникам - лягухи и далее по списку. Пускай не суются на Русь и русскую кухню, МакДональдс им в дышло. Каждому - своё. А нам квасу и побольше!»
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
HlopotunДата: Пятница, 21.09.2012, 21:50 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Вот бывает же.. Выхожу из дома и вижу (третий год хожу - не видел), что около парадной, на газончике растёт страусопёр! Судя по описанию - точно. Вот фото.

request
Прикрепления: 1526753.jpg (54.6 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
HlopotunДата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:14 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
У кого со щукой напряг – попробуйте. Это не красная икра, но глаза у кильки выковыривать – значительно дольше!

Рецепт от smashno.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хотите вкусный бутерброд? Тогда читайте и улыбайтесь – смех полезен.

Сегодняшних «царей» проблемы народа, похоже, интересуют еще меньше. Бутерброды они сами вряд ли намазывают, а чем там народ хлеб мажет – это для них загадка, похлеще той, которую Янукович разгадывал, когда вспоминал, как называется на украинском языке новогоднее дерево – целых десять секунд вспоминал – так и не вспомнил, сказал «ёлка». За это время Бен Джонсон стометровку успевал пробегать.

Бог с ними, царями, я вам расскажу как сделать бутерброд с икрой

Не переживайте, тратиться не придется, черной икры не будет, красной тоже, икру мы сделаем сами, пусть она будет не настоящая, зато из натуральных продуктов и без всяких там добавок Е…
А понадобятся такие компоненты: одна селедка, одна большая луковица, 50-70 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 3 столовых ложки (без верха) манной крупы, 70 мл воды, пару лавровых листиков, несколько горошин перца.



В кастрюльку наливаем водичку, ставим на огонь, добавляем перец, лаврушку, растительное масло, томатную пасту, (лучше домашний соус, чтобы уж без Е… обойтись) – 2-3 столовых ложки. У нас свой соус закончился, я купил в магазине пакетик пасты 70 г.
Хорошо размешиваем, доводим до кипения, делаем огонь самым маленьким и постепенно всыпаем манку, непрерывно помешивая. Не переставая мешать, варим минут 10 – кашка загустеет, можно добавить молотого перчика по вкусу. Снимаем с огня и даем остыть.



Селедочку разделываем.



Вот, подготовили рыбку, моя селедка оказалась самкой с полным брюшком икры - тоже в дело пойдет. Теперь измельчим ее, чтобы потом намазывать на простой бутерброд.
Я воспользовался надежной проверенной мясорубкой, если у вас есть более продвинутое средство (блендер)– используйте его. Луковичку тоже нужно очистить и – в мясорубку. Теперь в смесь, которая остывает в кастрюльке, добавляем массу из-под мясорубки и очень хорошо все перемешиваем. Икра для вкусного бутерброда готова.



Можно еще на некоторое время поставить в холодильник и подавать с ломтиками хлеба, батона, багета – кому чего нравится. Не плохо бы, к этим бутербродам с икрой, нарезать огурчиков или помидорчиков, а еще лучше и того и другого, зелени какой – нибудь, пивка холодненького, а лучше …
Что-то меня понесло, тут уже свадебный стол получается. А мы так, под икру …
brotherhood
Прикрепления: 6267926.jpg (104.7 Kb) · 8692788.jpg (128.4 Kb) · 0817000.jpg (72.6 Kb) · 6291594.jpg (134.4 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 03.11.2013, 21:24
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru