|
Компактный блок управления электрооборудованием
| |
Gektor | Дата: Суббота, 23.09.2017, 11:08 | Сообщение # 1 |
Sergey
Награды: 0
Статус: На рыбалке
| Всем добрый! С чего началось: Когда-то возил на зимнюю ночную рыбалку кислотно-свинцовый автомобильный АКБ, фару от авто. Но время шло, появились новые технологии, и несколько лет назад решил собрать АКБ сборку с панелью управления. Много обдумывал, и взялся за дело. Вот что тогда получилось: Сделал короб с тремя отсеками под 7 А/ч АКБ, сверху разводку и панель управления. Установил ваттметр с контролем текущих показаний. Добавил прикуриватель, USB-зарядки, регулируемые выходы (на вентилятор ТО, и освещение подлёдной лампы) Отрыбачил несколько лет, и не только зимой. Использовал блок и на летних выездах. Был со мной и на Азове и на Волге. До сих пор где-то дома лежит. В общем всё хорошо, но... (продолжение...)
Сообщение отредактировал Gektor - Суббота, 23.09.2017, 11:21 |
|
| |
Gektor | Дата: Суббота, 23.09.2017, 11:24 | Сообщение # 2 |
Sergey
| ... но в процессе эксплуатации пришёл к выводу, что всё должно быть раздельно... "мухи - отдельно, котлеты - отдельно(с)", т.е. АКБ и сам блок управления и пару лет назад сделал это:
|
|
| |
Gektor | Дата: Суббота, 23.09.2017, 11:25 | Сообщение # 3 |
Sergey
| Обзорное видео здесь: https://youtu.be/eCCaY8CMsT8
Сейчас работаю над модернизацией БУЭ. Новый Блок Управления Электрооборудованием стает более функциональным, более информативным и более "продвинутым". Обещаю (приблизительно в течении месяца) познакомить Вас с новым моим творением! Всем УДАЧИ!
Будут вопросы, пишите в личку или на почту smith_ahill@mail.ru
|
|
| |
Gektor | Дата: Суббота, 23.09.2017, 17:02 | Сообщение # 4 |
Sergey
| Вот один из отзывов с Русфишинга: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=8626799&postcount=2256
|
|
| | |
GRIBOVSKI | Дата: Среда, 04.10.2017, 22:46 | Сообщение # 6 |
Александр
Награды: 8
| Неплохая штука. Какие функции он выполняет? Т.е зачем он?
На безрыбье и рюмка - поклёвка.
|
|
| |
Gektor | Дата: Среда, 04.10.2017, 23:09 | Сообщение # 7 |
Sergey
| Цитата GRIBOVSKI ( ) Какие функции он выполняет? Т.е зачем он? Александр, ну к примеру, скоро начало сезона зимней рыбалки. У нас народ потянется на ночные (да что потянется... на льду целый палаточный город стоит от ледостава до ледохода) рипусовые рыбалки. Рипус ловится только ночью и только с большой глубины с глубинной - же подсветкой (лампу опускают на 15-20 метров в лунку). Прибор т.н. БУЭ имеет на борту 3 регулируемых выхода ( к примеру один регулирует общий свет в палатке, второй регулировка подлёдного света - а этим мы контролируем сбор планктона, которым и питается тот самый "огуречный" рипус, которого мы и ловим, третьим регулируем обороты вентилятора теплообменника, ну и остальные по нужде (газоанализатор, радио, тв, и пр.) Так-же имеется 2 USB, ну это понятно, подзаряжаем гаджеты-магаджеты там разные, телефоны и пр. Прибор нам показывает как мы тратим энергию и как долго протянет АКБ и тем самым мы можем где-то "поджать", где-то ограничить потребление ну и т.д. Плюс он нам просигнализирует о критически низком пороге заряда (устанавливается пользователем) Ну и дома при зарядке через него АКБ он тоже показывает всю инфу, плюс сигнализирует о готовом, заряженном АКБ. И при том при всём, что сам АКБ мы можем бросить в любом месте, где нам удобно... ( а летом так вообще не снимая с машины, или не доставая его оттуда...) Фу-у-у! много букв нарисовал... Если имеется потребность- желание во второй серии повествования, к примеру : чем так замечателен блочок в летний период, скажите - нарисуем!
|
|
| |
GRIBOVSKI | Дата: Среда, 04.10.2017, 23:45 | Сообщение # 8 |
Александр
Награды: 8
| Даммм! Хороший , аккуратный такой щит управления! Думаю при таких долгих рыбалках он к месту будет. А не проще эл. Станцию поставить 220в бензиновую? Ведь есть небольшие которые мало топлива едят!
На безрыбье и рюмка - поклёвка.
|
|
| |
Gektor | Дата: Четверг, 05.10.2017, 00:09 | Сообщение # 9 |
Sergey
| Цитата GRIBOVSKI ( ) Даммм! Хороший , аккуратный такой щит управления! Думаю при таких долгих рыбалках он к месту будет. А не проще эл. Станцию поставить 220в бензиновую? Ведь есть небольшие которые мало топлива едят! С этим блоком мне зимой 2х18А/Ч на неделю хватает с теми нагрузками, что я выше рисовал. Летом на Волге месяц на островах с этими же АКБ и солнечной батареей со всем освещением - вентиляцией лагеря. В лодке тоже на всё про всё, + контроль зарядки АКБ от генератора ПЛМ через тот-же блок. А обычно на сутки беру один 18-ти амперник, на день - семёрка)) Кончились те времена когда таскал 60-амперники. И не надо никаких станций))) Всё руки не доходят сделать сборку АКБ литий-полимеры. LiFePo4 - Моя мечта. 40А/Ч - вес 3,5 кг. В ТРИ раза более ёмкие чем кислотные. Их можно в "ноль" разряжать. Один раз купил и на 10 лет хватит. 1500 - 2000 циклов . Ток разрядки более 100 ампер. Единственный минус - это конский ценник.
|
|
| |
Gektor | Дата: Понедельник, 18.12.2017, 16:42 | Сообщение # 10 |
Sergey
| Новый блок http://khopyor.moy.su/forum/14-2638-1#56668
|
|
| | |
Сергей | Дата: Вторник, 12.02.2019, 20:37 | Сообщение # 12 |
Сергей
Награды: 16
| Цитата GRIBOVSKI ( ) Т.е зачем он?
Я тоже задал-бы этот вопрос, если в следующем пост. не дано пояснение. Руки золотые, сделано видно с душой и большим знанием . Только, вот сколько лет читаю этот форум,но ни припомню что-бы кто-то поделился рыбалкой с ночевкой в палатке несколько дней на водоемах Прихоперья в зимнее время. Ну может одна зимняя ночевка еще оговаривалась. Мне кажется, хотя не уверен (как понял из описания), Это нужно на длительные рыбалки. По опыту летних длительных рыбалок (бывало и 15 дней,но теперь 7-10 дн),то если не рыбалить по ночам, если только для освещения лагеря, то хватает простого китайского фонаря, плюс костер и звезное небо.Ну и еще пользуюсь взятого из каменного века такое как свечка. Зарядить телефон,это очень хорошо, но предпочитаю его во время отдыха выключать. Прикурить? Ну...
Цитата Gektor ( ) Кончились те времена когда таскал 60-амперники.
Вот это точно. Сейчас чего только нет.
Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 12.02.2019, 21:32 |
|
| |
Сергей | Дата: Вторник, 12.02.2019, 21:29 | Сообщение # 13 |
Сергей
| Цитата Gektor ( ) Летом на Волге месяц на островах с этими же АКБ и солнечной батареей со всем освещением - вентиляцией лагеря.
Ну поясни по подробней. 2 *18 А/ч если я с другом курю по пачке сигарет и буду прикуривать от блока (выходит более 1000 раз), то хватит на месяц при том, что еще будет все освещаться и вентилироваться. Я так понял?
Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 12.02.2019, 21:34 |
|
| |
Gektor | Дата: Среда, 13.02.2019, 09:46 | Сообщение # 14 |
Sergey
| Когда выезжаем летом подальше от цивилизации и 15-20 дней живём на островах на Волге, он сильно выручает. И освещение ночное тропинок, освещение прожекторное стоянки плавсреств, и подзарядки раций. смартфонов, ноутбуков, и много ещё для чего. А днём АКБ заряжается от ветряка и солнечной батареи.
|
|
| |
Сергей | Дата: Среда, 13.02.2019, 11:25 | Сообщение # 15 |
Сергей
| Цитата Gektor ( ) А днём АКБ заряжается от ветряка и солнечной батареи.
Значит нужно еще докупать ветряк и солнечные батареи. А они примерно в какую сумму обойдутся? Сколько места занимают? Как все работает? Ну и все-же. Без подзарядки от ветряка и батареи на сколько времени хватит ак бат. если освещать стоянку, прикуривать, вентилировать и т.д.? Я почему интересуюсь. Думаю что мне подходит лучше. Каждый год выезжаю на недельку обязательно, ну и на одну ночевку несколько раз. Обычно пользуюсь простыми китайскими фонарями, которые служат не один год, да и по приезду домой на полке не лежат а бывают в работе. Т.е. фонарь нужен не только для выезда, но и по хозяйству. Для огня (костер, прикурить и т.д.) я беру зажигалки, Использую свечки. Ну и на всякий случай,для комфорта, просто переноска от машины не снимая батарею. Всегда можно запустить двигатель и подзарядить. Бензина 10 л. хватит с избытком. Ну это на всякий случай обхожусь без машинного аккумулятора, а просто китайскими фонарями. Сейчас каких только нет и одной зарядки хватает на долго. Все зависит как пользоваться.
Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 13.02.2019, 11:50 |
|
| |
Gektor | Дата: Среда, 13.02.2019, 11:58 | Сообщение # 16 |
Sergey
| Сразу хочу оговориться. сам блок, не является потребителем. Он сделан для того, чтобы комфортно, с одного места управлять всеми потребителями в палатке зимой или на стоянке летом. Смотрите, из потребителей у меня в палатке 2 потолочных светильника. 3 подсветки лунок, один вентилятор на теплообменнике, и иногда подключаю катртплоттер в режиме флешера. 18А/ч мне хватает на сутки. Выезжая на неделю, я ещё и подзаряжаю смартфон и фонари (ручные. налобные). Тогда пру с собой тяговый АКБ на 100А/ч. Ещё раз сделаю акцент на том. что блок - не потребитель. А в том или ином случае, всецело зависит от тех потребителей.,что Вы с собой возьмёте, насколько и хватит АКБ. Сильно выручает регулировка мощности на трёх выходах, заметна экономия, если уезжаешь на долго. Прикуривателя в блоке - нет. Тоже использую зажигалки.
|
|
| |
Сергей | Дата: Среда, 13.02.2019, 12:05 | Сообщение # 17 |
Сергей
| Теперь допер.
|
|
| | |
|