Четверг, 26.12.2024, 12:45
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Как развести червей.
yurist46Дата: Понедельник, 30.01.2012, 12:31 | Сообщение # 1
Михаил
Группа: Модераторы
Сообщений: 334
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Как я выращивала червей.

Собственно ... опыт по разведению червячков...мобыть кому в пользу дела. biggrin
http://chel.kp.ru/daily/25825.5/2801860/


Проблема не в качестве законов, а в их применении.
 
HlopotunДата: Пятница, 27.07.2012, 06:29 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
А вот вам червячки...
Разведение червей в домашних условиях. Часть первая
Черви для рыбалки являются самой распространенной и, наверное, самой древнейшей насадкой.
1. Они подходят для ловли практически любой рыбы (белой и хищной);
2. Черви – это насадка, которая очень крепко держится на крючке и не слетает при частых забросах;
3. Их очень легко добывать и можно долгое время хранить.

Но есть одно НО! Чтобы накопать хорошего навозного червя, его необходимо искать возле коровников, свинарников, сливных ям и т.д. и не каждый рыболов, который живет в городе, может себе это позволить. Червей конечно можно покупать в магазине или на рынке, но они там не всегда продаются или, же торгующие прилавки просто закрыты. Например, я давно отказался от таких методов и развожу червей сам, ведь это очень просто и экономно. Сегодня я расскажу вам, как разводить червей для рыбалки без особых усилий и затрат.

Тара для разведения червей:
Для этих целей подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик с размерами 500х500х300мм. Первый можно сколотить самостоятельно, а второй можно приобрести практически в каждом хозяйственном магазине.

После того как мы определились с ящиком в его дне необходимо просверлить отверстия, через которые будет уходить лишняя вода. Для этого подойдет сверло диаметром 7-9мм, причем отверстия нужно сверлить равномерно по всей площади дна ящика (30-35 будет достаточно).

На следующем этапе мы подготавливаем поднос, на котором будет стоять ящик с червями, и будет выполнять дренажную роль. Обратите внимание, что перед тем как помещать ящик на поднос, на него нужно предварительно насыпать сухого песка высотой 3 см. Песок будет впитывать лишнюю воду, которая будет вытекать из ящика.
Грунт:
Идеальным вариантом можно считать сено или солому, если они отсутствуют, то можно использовать крупные опилки. Выбранный материал нужно уложить на дно ящика не более 5см и сверху засыпать десятисантиметровым слоем биогумуса (его можно приобрести в любом цветочном магазине).
Кормление:
Третьим слоем выкладывается корм, который должен быть равномерно рассыпан по всей территории червятницы и не должен превышать пятисантиметровой высоты. В качестве корма подойдут любые фруктовые и овощные обрезки (ВАЖНО: ни в коем случае нельзя использовать картофельные обрезки), так же можно засыпать старую чайную заварку (только не сладкую) или остатки от заварного кофе.

После того как засыпан кормовой слой его нужно присыпать небольшим слоем гумуса, 2 см будет достаточно.

Во второй части статьи «Разведение червей в домашних условиях» я расскажу о периодичности кормления червей, как правильно поливать червятницу и о других тонкостях разведения червей для рыбалки.
Разведение червей в домашних условиях. Часть вторая
Всем доброго времени суток! В прошлой своей статье «Разведение червей в домашних условиях.Часть первая» я рассказал, в чем разводить червей для рыбалки, какой можно использовать грунт для этих целей и чем их можно кормить. Сегодня же я опишу о периодичности кормления червей, об интенсивности увлажнения грунта (поливе), освещении и оптимальной температуре.

Периодичность кормления:
Каждую новую порцию корма необходимо добавлять сразу же, как будет переработан предыдущий кормовой слой. Определить это можно таким образом: поверхность стала ровной, корм переработан червями в биогумус – частички черного или темно-коричневого цвета, которые по своей форме схожи с гранулированным чаем.

Полив:
Поливать червятницу следует обильным количеством воды (лишняя влага уйдет через просверленные отверстия в песок). Чтобы определить качество увлажнения грунта, нужно зачерпнуть горсть верхнего слой и крепко сжать его в кулаке, если через пальцы выступает вода – это значит, что влаги достаточное количество. Поливать червятницу следует каждый раз при новом кормлении (если черви хранятся в жарких условиях, то количество поливов нужно увеличить). Перед тем как поливать воду необходимо отстоять не менее 3-4-х дней и убедиться в том, что она комнатной температуры.

Температура:
Самой лучшей считается температура от 17 и до 24 градусов.

Место хранения:
Червятницу следует хранить в темном месте, так как черви не переносят прямых солнечных лучей.

Чем накрыть:
Для этих целей подойдет кусок влажного картона (можно взять упаковочную коробку, желательно, чтобы на ней было поменьше краски в виде надписей и рисунков).

Разведение червей – это просто!

penguin


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
HlopotunДата: Пятница, 27.07.2012, 06:29 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
И ещё...
как развести червей для рыбалки дома
Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу; хорошо работает он и зимой, особенно при ловле крупного леща, для которого пучок червей - любимое лакомство.
Всем хороша насадка, кроме одного - для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или - попытаться развести червей дома.
Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире - дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно - организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Начнем с вопроса 'в чем?' Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.
Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические - только не оцинкованные, а эмалированные, - так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.
Какое-то время я пользовался для разведения червей именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.
Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу 'снимать урожай' червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность 'маточного стада' остается стабильной.
Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червей необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.
Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того - и это более важно - песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.
Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.
Еще один немаловажный вопрос - вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом - подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать - можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из 'дождевалки', рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.
Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.
На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.
Жизненно важная задача - не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом 'дождевалкой', сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно - избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.
Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще - иногда через 2-3 дня. Точное 'расписание' дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.
Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний - отопительный - период.
Создать у себя дома достаточный запас червей - конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.

еще из одного источника:

Дождевые черви - общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см. Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи.
Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества.
За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.
Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.
Условия обитания червей.
Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают. Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7. Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают "в спячку". Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя). Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель "новорожденные" сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.
Технологические черви
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.
Где взять червей?
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника - культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.
Субстрат для червей
Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.Компост для выращивания червей. Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста - особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.
Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей.
Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов. Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.
Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места - края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей. Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.
Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.
Культивирование червей на садовом участке
Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света - это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, "пищевом" слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.
Подготовка червей к зимовке

В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.
Условия сохранения червей в почве сада
Главный враг дождевых червей - неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:- сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;- используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;- переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.- реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности - гипс;- концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола - едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.- необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.
У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров. Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли.
Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат. Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, - полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой. Если отжимается влага - воздержитесь от полива.
Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего - комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно "засвечиваются", - стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат.
Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, - чтобы не пересыхал верхний слой субстрата.
Для лучшего воздухообмена, - периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки.
Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, - не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!
Зимовка червей
На зиму нужно обязательно укрыть "червятник" полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей - мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.
hello


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
HlopotunДата: Суббота, 28.07.2012, 10:24 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Всем hello
Читал в интернете статьи о вермикультуре, домашнем разведении червей, и думал: а стоит ли в целях разведения червей для рыбалки (для себя) обзаводиться «калифорнийцами» или «старателями»? Ведь их преимущество – быстрое размножение ( 500 раз за год) и соответствующая прожорливость. Недостатки – требовательность к температурному режиму. «Родные» навозники размножаются только 4 – 6 раз при соответствующем аппетите. Если Вам нужен биогумус или есть рынок сбыта червей, тогда – нет вопросов. А если только для себя – то стоит подумать. Ведь это прожорливое стадо надо кормить. Мелкие хозяйства редко бывают эффективными. В случае «для себя» ни о какой эффективности речь не идёт. А если «на продажу», в качестве бизнеса – придётся подумать. Одно дело – продать излишки и совсем другое – жить на это.
Меня просто умиляют распространяемые по интернету «бизнес – планы» для желающих стать миллионерами за пять минут. Обычно этим занимаются производители чего-либо. Например – оборудования. Купи наше оборудование и за год ты произведёшь столько-то продукции, а когда её реализуешь – получишь неимоверную прибыль. И всё с расчетами, с цифрами.. Так и хочется узнать, а почему он сам-то этим не занимается, если так выгодно? Деньги некуда девать? Забота о ближнем обуяла?
Тут совсем другое. Ему важно продать то, что ОН произвёл. Все эти прилагаемые примерные «бизнес – планы» - просто замануха для покупателей ЕГО продукции. Что будут делать эти покупатели с произведённой ими продукцией – ЕМУ до лампочки! Для НЕГО главное – втюхать СВОЮ. Любым способом.
Так что перед тем, как приобретать для разведения «старателей» или «калифорнийцев», хорошенько подумайте, а нужны ли они Вам? Что Вы с ними будете делать? Может достаточно накопать «родных» навозников и разводить их?
Технологические приёмы стоит позаимствовать у производителей вермикультуры, но с учетом аппетитов «навозников» и объёмов "производства".
Ну, и просто так, для понимания, что Вас ждёт в случае удачи. Купили (накопали) Вы 1 кг «старателей» («навозников»). Кормили, поили. Через год – 500 кг «старателей» (5 кг «навозников»)! Теперь прикиньте сколько (по весу) червей за год Вы расходуете? Мой личный расход – не более 0,5 кг, да и то, только потому, что покупаю с запасом (а вдруг!) и остатки никогда не несу назад, а бросаю в воду. Так что не знаю, нужно ли мне заниматься разведением червей? Удобно, конечно, не надо ходить в магазин.. Хотя, идти всёравно придётся. Разводить дома опарышей – увольте! (Это, конечно, в городе.) А без них-то как?
bite


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
andreycaДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:29 | Сообщение # 5
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Я развожу зофобосов классая вещь, кто знает тот ловит на эту классную наживку, буду сплавлятся по Хопру могу дать на развод не воняют и навоза не надо.

Диакон
 
HlopotunДата: Понедельник, 30.07.2012, 08:44 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (andreyca)
Я развожу зофобосов

hello
Немного о Зофобасе.
В связи с поступившим предложением пришлось порыться в интернете, чтобы выяснить, что за зверь. Смущают такие вещи: размеры, температурные требования при разведении, необходимость нескольких сосудов для разведения и разный корм на разных стадиях. (Хотя для ловли рыбы может и не надо откармливать этих тварей до состояния свиньи.) Кого заинтересует – наберите «зофобас» и получите кучу информации с подробнейшими инструкциями. А вот краткие сведения, что это за зверь:
Зофобас (Zophobas morio)
Тип Членистоногие (Arthropoda), класс Настоящие насекомые (Insecta), отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera), семейство Чернотелки (Tenebrionidae).
Этот вид, распространенный в Центральной и Южной Америке.
Личинки данного вида жуков значительно превосходят по размерам личинок мучного червя. Жуки и куколки – отличный корм для многих ящериц и земноводных, особенно их предпочитают виды пустынных и полупустынных зон. Личинки – хороший корм для ящериц, некоторых черепах и змей. Для земноводных, глотающих добычу целиком, личинок скармливают, предварительно раздавив голову, предлагая их с пинцета или в небольших кормушках.
Личнинка зофобаса прекрасно зарекомендовала себя в качестве насадки на крупную рыбу, что сейчас весьма распространено у рыболовов Европы.
Размеры: жуки 30-34 мм длиной, личинки до 55-60 мм длиной, толщиной 5-7 мм и массой 1.5 г. Жуки, в основном, растительноядны, личинки всеядны.




Ну, и для гурманов:
Зофобас – альтернативный источник питания
Продовольственная программа ЮНЕСКО как вариант решения продовольственной проблемы предлагает широкое использование беспозвоночных животных, многие их которых уже давно являются составными элементами национальных кухонь многих стран.
Так что стоит подчеркнуть актуальность тематики для Северного полушария, даже не смотря на то, что многие национальные кухни таких продуктов совсем не используют. При этом стоит отметить постепенное нарастание использования морских беспозвоночных – ракообразных и моллюсков.
В связи с этим мы разработали целый комплекс массового культивирования разнообразных насекомых, которые пригодны для использования в пищу. При этом из опыта большинства людей, которые дегустировали их, а так же из собственного опыта: самым вкусным является зофобас, или же гигантский мучной червь.
Так, что на рыбалке с голоду не помрёте!
(На счёт съедобности и вкусности - это не моё заявление!)
eat
Прикрепления: 7009987.jpg (79.9 Kb) · 6047594.jpg (119.7 Kb) · 9476624.jpg (148.4 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 30.07.2012, 08:59
 
andreycaДата: Суббота, 22.09.2012, 01:08 | Сообщение # 7
Шевцов Андрей Константинович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 106
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Да, я развожу 5 лет уже, берет у меня даже один Балашовский магазин и в Борисоглебск вожу, но меньше. ЗАКАЗАТЬ МОЖНО У МЕНЯ, привезу так, как работа позволяет передвигатся по России например к соревнованиям могу подвезти, попробуем, я ловлю на него давно и забыл когда копал червей. Будут вопросы задавайте, интернет не пишет как их развести, это очень сложно.



Тут поинтереснее и как насаживать http://www.ecobaits.ru/poleznoe/61-pl5.html
Прикрепления: 7975772.jpg (109.3 Kb)


Диакон

Сообщение отредактировал andreyca - Суббота, 22.09.2012, 01:17
 
DOVДата: Вторник, 22.01.2013, 18:28 | Сообщение # 8
Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: На рыбалке

Существует такой вот зелёный луговой задонский червяк.
По большей части он эндемик Дона. Он самая лучшая наживка для любой рыбы Дона! Рыть его очень тяжело. Хочу научиться разводить дома. Кто что знает подскажите, будьте добры! Спасибо.


Жизнь - это рыбалка, а рыбалка без червя - это пикник.
 
HlopotunДата: Вторник, 22.01.2013, 22:04 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (DOV)
Кто что знает подскажите

hello
Сообщений о разведении не встречал. О продаже есть. 10 р за штуку! (Рыба явно дешевле.) Вряд ли технология разведения "зелёных" очень отличается от "навозников". Хотя, ....? Не спец! Лучше обратиться к спецам во Владимир. Они занимались селекцией "старателя". Может, и о "зелёных" что знают. uhm
P.S. Не смог определить, к какому виду относятся "зелёные". Вот что есть:


nfish.ru/summer-fishing-on-don.html (Опять не работает!)
Прикрепления: 5926945.jpg (128.2 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 23.01.2013, 01:06
 
DOVДата: Среда, 23.01.2013, 13:08 | Сообщение # 10
Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Спасибо. Пожалуйста какие-нибудь контакты этих самых спецов во Владимире. Они после дождя на пастбищах вдоль Дона под старыми коровьими лепёшками сидят, может родня навозников.

Жизнь - это рыбалка, а рыбалка без червя - это пикник.
 
HlopotunДата: Четверг, 24.01.2013, 00:01 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Добрый день! К сожалению, не с кем теперь во Владимире общаться. Умер дед.
Одно могу посоветовать – методом натурных испытаний. Взять и попробовать. За основу взять технологию разведения старателей, калифорнийцев, а лучше - обычных дождевиков. Дождевикам эти «зелёные» доводятся такими же родственниками, как и нам негры. Но селить зелёных с дождевыми не следует. Состав «крови» у них разный. Отсюда и цвет другой. Мало ли что получится!
«У одних кольчецов кровь бесцветная, у других окрашена в зеленый цвет пигментом, который называется хлоркруорин. Часто кольчецы имеют красную кровь, по составу сходную с кровью позвоночных. Красная кровь содержит железо, которое входит в состав пигмента гемоглобина.»
Технология разведения дождевых червей описана. Проблем нет. Было бы желание. Очень хорошо было бы этих "зелёных" классифицировать. Проще всего, да и надёжнее, поговорить с учителями биологии школ в тех местах, где это чудо водится.
biggrin


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 24.01.2013, 13:10
 
HlopotunДата: Четверг, 24.01.2013, 00:11 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Вот ещё кое-что:
Зеленый червь обитает в наших южных областях (Приазовье) среди корней наземных растений. Наиболее простой способ их добычи заключается в переворачивании сухого коровьего навоза на пастбищах. В летнюю засуху зеленые черви углубляются на 2–3 м в почву.
И о обычных червях:
"Наиболее привлекательны для рыб навозный и водяной черви. Однако навозный червь очень слабо держится на крючке и при забросе донной закидушки часто слетает с крючка, а при ловле обычной поплавочной удочкой их смывает течением. Прочность этих червяков можно увеличить. Для этого надо на огороде нарвать обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появления сока и положить в холщовый мешочек, затем высыпать на нее червяков, мешочек положить в прохладное сухое место. Через три-четыре дня черви станут упругими, крепкими и вполне заменят земляных и дождевых, используемых для закидушек. Кроме того, подготовленные таким образом красные навозные черви приобретают запах мяты, и рыба берет их охотнее.
Есть много других способов сдабривания червей. На дне посудины из-под растительного масла остается осадок. Пол-литра осадка хватает почти на весь весенне-летний сезон рыбалки. Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая, две-три ложки осадка, все тщательно перемешивается и помещается в мешочек. Потом в эту смесь помещают навозных червей. Через сутки - двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. Навозный запах исчезает совсем. На такого червяка с удовольствием идут карась, сазан, голавль и даже судак.
Червей следует копать за 2-3 дня до выезда на рыбалку, сохраняя их в хорошо промытом влажном мху, уложенном в деревянном ящике. За этот промежуток времени черви освобождаются от содержащейся внутри них земли с растительными остатками, которыми они питаются. Можно также их очистить, положив в стеклянную банку с влажным песком, паклей, куском грубой мешковины. Очищенные черви приобретают более привлекательный вид, становятся красными и лучше держатся на крючке. Таких червей рыба берет охотнее. Неплохо положить червей на ночь в мох с растительным маслом: они приобретают привлекательный для рыб запах."
biggrin


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 24.01.2013, 01:26
 
HlopotunДата: Пятница, 25.01.2013, 19:58 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Вчера часов 5 всё читал и читал в интернете сообщения о "зелёных". Беда в том, что под "зелёными", скорее всего, подразумевают разные виды червей. Упоминаются "зелёные" луговые, болотные, подлистники и дождевики. Вот и пойди разберись. Из-за разных условий обитания и условия разведения разные. Что можно посоветовать? Для начала - определить место и условия обитания (добычи) червей. А дальше - бум искать!
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
DOVДата: Суббота, 26.01.2013, 01:27 | Сообщение # 14
Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Этих червей я копаю в районе г. Константиновска Ростовская обл. Всё так и есть чтоб их достать надо прибрежную луговую целину перекапывать. После дождя сидят под коровьими лепёшками и под речными наносами после схода весенней воды. Думаю они едят старый коровий навоз и речную муляку. Но на этом мои знания закончены. Интересно а дождевые черви навоз едят? catch

Жизнь - это рыбалка, а рыбалка без червя - это пикник.
 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 26.01.2013, 12:11 | Сообщение # 15
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
DOV, Олег, может быть тебе в чем-то поможет вот это видео (правда тут про "зелёных" и про разведение нет, но в целом - познавательно) http://video.yandex.ru/#search....6-10-12
Что касается культивирования зелёных червей, то мне думается главное раздобыть несколько десятков производителей, а принципы их разведения будут мало отличаться от выполозков (они и внешне очень похожи). Вот тут об этом довольно подробно http://salapin.ru/forum/archive/index.php/t-1550.html .


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
СергейДата: Суббота, 26.01.2013, 15:20 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата (Доктор_Хопёров)
а принципы их разведения будут мало отличаться

Если для себя,то в принципе может да.Но вот если в большом объеме(на продажу),то нам потребовалось три года наладить разведение красного червя.Вроде-бы все так, а есть тонкости(незначительные),к примеру,чуть выше или ниже температура компоста,грунт, только покупной, в своем дохли,спец.ящики и т. д.не выполнив их, червь или перестает размножаться или вовсе погибает.И мне кажется, что еще будут сюрпризы в этом деле.
Теперь красный червь,постоянно в продаже в нашем магазине Рыболов.Готовимся к разведению опарыша .


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 26.01.2013, 15:37
 
HlopotunДата: Суббота, 26.01.2013, 16:20 | Сообщение # 17
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (Сергей)
Готовимся к разведению опарыша .

Ну, в этом деле, по крайней мере летом, проблем, кроме запаха, нет! А вот при внезапных осенних заморозках что делать? Держать "племенных" мух? В Питере раз такое было. Мухи в августе помёрзли и ... нет опарыша!
А при разведении "зелёных" червей могут возникнуть и другие проблемы. Например, т.к. местной рыбе "зелёный" не знаком, то она может на него и не очень-то кидаться!
Зофобоса в Питерских зоомагазинах пока найти не смог. Ни кто о таком "звере" даже не слышал. Я-то хотел взять несколько штук на пробу. (рыбе!) biggrin


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
HlopotunДата: Суббота, 26.01.2013, 16:45 | Сообщение # 18
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Вот что нарыл на разных сайтах. Очень много просто перепечаток.

На что ловить ?
Перед нерестом на водяного червя весной неплохо ловится густера, синец, лещ и подуст.
Летом и ранней осенью на того же червя или медведку можно поймать сазана, сома, трофейного леща. На Дону в местах с каменистым дном ловится донской ерш (бирючок), рыба, обитающая только в Дону и нескольких его притоках. Осенью до самого ледостава на выходах из ям часто попадается крупный язь, а под обрывистыми берегами на выходе к песчаным мелям в декабре, пока не стал лед, попадается налим (занесен в Красную книгу Воронежской области и поэтому отпускается, если удается освободить от крючка без травм).
Для ловли крупной рыбы — голавлей и язей, сазанов, лещей, сомов — незаменим самый большой, толстый и упругий, длиной до 25 см, черный или темно-зеленый болотный червь, обитающий под слоем дерна, под болотными кочками, в грунте близ уреза воды. Как правило, из года в год места добычи данного вида червя не меняются. Искать его следует в затененных прибрежных зарослях.
Характерным признаком его наличия являются многочисленные холмики гранулированного грунта.
Даже в самую жаркую летнюю погоду при знании мест постоянного обитания болотного червя проще добыть, чем земляного или навозного, и тем более выползка. Крючки под болотного червя следует использовать крупные, соответствующего размера, а насаживать «чулком».
Использовать лучше свежего червя, так как заготовленный впрок в тепле он быстро портится. Удобен болотный червь тем, что долго в оде, будучи насаженным на крючок, остается живым и меньше других червей треплется мелкой рыбой. Кроме болотного червя есть в пойме Дона водяной червь — тоже темнозеленый, но более мелкий, с гранями (угловатый и шершавый) и более нежный. Он вообще в прибрежном иле живет. Червь уникальный (нигде больше не встречал) и в качестве насадки очень уловистый.
( Речная рыбалка).

Зеленый червь - обитает в некоторых луговых местах, в поймах рек (например, Дона - в Приазовье). Окраска серо-зеленая. Держится в верхнем слое почвы, в корнях растений. На крючке держится хорошо и является одной из лучших насадок, применяемых местными рыболовами. Добывается в трудных условиях копки луговой целины прочной, острой лопатой. На рыбной ловле отличных червей иногда можно быстро добыть на пастбищах, под старым пометом скота.
(Рибалка риболовля)

зеленый червь темного, серо-зеленого цвета. Обитает во влажных местах: у кромки воды, под болотными кочками. Встречается в речных наносах и в жирной сырой почве на лугах. В длину достигает 25 см;
(Воблер. Всё про рыбалку)

Размером не уступает выползку, но прочнее последнего. Цвет от серо- до темно-зеленого. Обитает преимущественно в бассейне Дона, чаще в сырых местах - во влажных речных наносах, под болотными кочками, в жирной луговой почве, у кромки воды. Добывают его, перекапывая лопатой вероятные места обитания.
(караси.cоm.ua)

- Был на рыбалке в Синдякино. Обратил внимание, что воронежцы ловят на так нызываемого болотного червя, хотя, если верить описанию червей в инете, то это зелёный червь. Он прочный, сравнительно с дождевым.
Захотелось тоже накопать таких замечательных червей, но, не знаю, где именно искать.
Может быть, кто-нибудь пользует таких?
- Когда я на Пасечках ловил сома на кучу этих самых червей, выработал определенную методику их добычи...
Рассказываю. После того, как спадает половодье, но земля еще не до конца просохла на заливных лугах (или просто после сильных дождей)... Берем Ваз-2105 или аналогичные заднеприводные модели, влетаем на этот луг, пытаясь проехать к реке... Затем случайно или заведомо специально, отвлекаемся (роемся в магнитоле или т.п.) и попадаем на травянистый, но под травой еще влажный участок почвы этого луга... И начинаем буксовать -буксовать-буксовать, очень много и сильно (поэтому нужно ехать одному, чтобы не вытолкали раньше времени)... Так вот, по пол-метра, потихоньку туда-сюда, раскатываем колею и рыхлим почву, не жалея сцепления. Хорошенько разрыхлив, понимаем, что уже темнеет и комары за..вают, берем ведро и начинаем бегать к трассе,набирать щебенку и подсыпать в колею... (Еще читаете??) Так вот сыпем, рыхлим, сыпем-рыхлим.... Рано или поздно, а может и оооочень поздно выезжаем из этого ада... Чтобы до конца проникнуться спортивностью добывания червей,можно буксуя сжечь весь бензин и в 3 утра следующего дня, на радостях выехав на трассу понять,что пипец и идти с баклажкой до заправки... (ближайшая с. Ленино Лукойл).... Но не будем вдаваться в спортивность метода,главное черви...Так вот через неделю-полторы (а еще если и дождик хоть разок пройдет) можно весь летний сезон набирать под верхним слоем почвы в этой колее огромное количество этих самых червей...Насадка изумительная... Лещ-сомик очень уважают...
- Я, в этом году, колею успел только месяц назад в зеленях, по пути в Кривобрье, точнее, к пляжику напротив накатать..... ;) Придётся на лисапеде ехать искать колею на заливных лугах.. Мне в этой насадке приглянулся тот факт, что мелочь её не может быстро сожрать....
(Липецкий рыболовный сайт)

Продаю лугового червя (еще называют зеленым червем).
Вот цитата про него:
"Луговой червь (зеленый червь) -дождевой червь темно-зеленого, почти черного цвета. Добывать его следует в пойменных лугах среди кустов. Самая лучшая наживка; луговой червь хорошо держится на крючке, хорошо привлекает внимание рыбы. Недостаток лугового червя - его довольно трудно добывать."
По своему опыту - отличная наживка для рыбалки на Дону. Червь живучий, по размерам можно сравнить с небольшим выползком (с тем, которого продают в сухую жаркую погоду в магазинах)
Ценник 50 р. за баночку с 10 червями. Забрать можно около центрального автовокзала (в ТЦ Сатурн), но предварительно звоните.
Тел. 8-960-103-91-32, Владимир.
(Большой Воронежский Форум)
request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 26.01.2013, 16:46
 
DOVДата: Суббота, 26.01.2013, 17:47 | Сообщение # 19
Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Однозначно это не болотный червь - чёрным он не бывает и не такой шершавый и ближе к хвосту не имеет ярко выраженных граней. А болотный у нас тоже есть, но в сравнении с зелёным он просто отдыхает! И хвост у зелёного сплющенный. Его полное название ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГОВОЙ ЗАДОНСКИЙ ЧЕРВЬ. На фото изображена половозрелая особь, так как у него явно видно половое кольцо ближе к голове. Можно сказать, что он почти эндемик Дона. Живёт он неглубоко в почве см 10 - 20, в основном под корнями луговых трав, под болотными кочками и под удалённым на 2 - 3 м от береговой черты камышом. Копать его очень тяжело, нужна острая лопата с очень прочным черенком из дуба или акации без сучков. Весной я его собираю под речными наносами после паводка, а летом до середины июля после дождя на прибрежных пастбищах под старыми коровьими лепёшками. С середины июля и до первых осенних дождей он закапывается на 3 м в землю и там пережидает жару. Ловится на него всё и всегда, даже лучше чем на сало и пенопласт. И в основном рыба средняя и крупная. Когда на него ловишь прикормка не нужна! А особенно от него сходит с ума сазан (карп), сом, карась и лещь! Для мелочи он слишком крепкий, она его не может разодрать. Его размер от 10 до 25 см, толщина 0,7 - 1,4 см. На крючок насаживается петлями начиная с головы (отступив от начала головы 5 - 7 мм), жало крючка оставляют оголённым, а самое главное кончик хвоста (3 - 5 мм) отщипывают чтобы запах крови червя сильнее привлекал рыбу. У меня такая догадка, что ест он старый коровий навоз и речную муляку. Научится бы его разводить, тогда на него можно ловить хоть круглый год! Итак, дорогие сорыбаки давайте делиться по этому червю всей имеющейся информацией. Кто что знает по его питанию, размножению, добыче, местах обитания, разведению дома и способах лова на него рыбы, пожалуйста высказывайтесь! Заранее Вам благодарен!
Прикрепления: 2115651.jpg (89.6 Kb)


Жизнь - это рыбалка, а рыбалка без червя - это пикник.
 
СергейДата: Суббота, 26.01.2013, 21:51 | Сообщение # 20
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlopotun)
Зофобоса в Питерских зоомагазинах пока найти не смог. Ни кто о таком "звере" даже не слышал.

Работаем в этом направлении.
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru