Воскресенье, 22.12.2024, 09:43
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Приманки животного происхождения.
ВодянойДата: Суббота, 23.01.2010, 16:59 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
В этой теме пишем всё о наживках.
 
novonikДата: Суббота, 23.01.2010, 16:59 | Сообщение # 2
Алексей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 120
Награды: 4
Статус: На рыбалке
Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, - щука и судак.

Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки - "уралки" или "капли", с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.
Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, - почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.
В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько "игрой" блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.
В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ - оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее - ночь подержать червей во влажном песке.

Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей "контейнером" для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться - черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании - увлажнять.
Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя это деревянный ящик, обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так - до заполнения ящика.
Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.

Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой...

 
novonikДата: Суббота, 23.01.2010, 16:59 | Сообщение # 3
Алексей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 120
Награды: 4
Статус: На рыбалке
Наживка всегда выступала залогом успешной рыбалки: это относилось как к мотылю, так и к опарышу. Выбор опарыша должен основываться на определенных правилах, где основными являются их размер, продолжительность их жизни, а также субстрат, где они появились на свет. Субстрат как среда обитания играет одну из главных ролей, так как с ней опарыши переносят ее запах. Поэтому из всех видов лучшим вариантом опарышей будут те, которые были выращены в курином мясе и яйцах.

В последнее время опарыши становятся одним из видов наживки, пользующимся большим спросом в магазинах. При этом поставщики предлагают покупателям в основном опарышей одинакового размера. По заверению продавцов, как раз такие опарыши смогут длительное время храниться в холодильнике и не погибнуть. Однако, чтобы обезопасить себя от бракованного товара, лучше всего перед приобретением опарышей открыть упаковку и понюхать, чем она пахнет. Если резкого запаха тухлой рыбы не ощущается, то можно смело брать ее.

Также довольно эффективным приемом может стать проверка приобретаемых опарышей на живучесть. Купленную упаковку с личинками нужно поместить в теплое место, которым может быть, например, кладовка. При температуре в ней, в среднем не превышающей 20 градусов, «долгоживущие» опарыши смогут отлично сохраниться в течение пары недель без появления посторонних запахов, изменения цвета и т.д. Вполне допускается превращение в куколки порядка десятой части всех личинок. Для долгоживущих опарышей оптимальным температурным режимом является отметка в 5 градусов. Проделав этот нехитрый эксперимент, вы сможете выяснить, стоит ли в дальнейшем доверять продукции данного производителя.

 
МОЛОДОЙДата: Суббота, 20.02.2010, 21:13 | Сообщение # 4
Корнеев Михаил Александрович
Группа: Рыбаки
Сообщений: 6
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Белое на крючке

Автор фото: Анатолий МАИЛКОВ
Кроме мотыля, есть несколько очень хороших зимних приманок.

Прежде всего, о «репейнике» и «чернобыльнике». Это личинки разных бабочек, одна из которых обитает в стеблях полыни, а вторая – в плодах и стеблях репейника.

Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

В последние несколько лет московские рыболовы испытывают некоторые затруднения с репейником. Найти «зараженные» растения становится все труднее, но есть и другие приманки.

Например, личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранять личинок можно в течение всей зимы. Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины и кладут в холодильник.

Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках, как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера, не более одного сантиметра, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Их также лучше хранить в крошке из желудей. Использование всех этих «червячков» возможно только при условии, что оснастка будет максимально тонкой и чувствительной.

Для того чтобы не повредить наживку, приходится использовать крючки размером № 20–24, а это в свою очередь предопределяет применение лесок толщиной не более 0,08 мм. Но лучшими я считаю личинок, которые легко извлекаются из «червивых» яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.

Личинка яблочной плодожорки – настоящий бич для садоводов. После выхода личинка грызет яблоко или грушу до семян, съедает их и переходит к следующему плоду. После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в трещины коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Склонностью прятаться для окукливания пользуются садоводы. Они обматывают ствол дерева рогожей или ветошью, куда гусеницы и прячутся.

Остается снять ветошь и вытрясти гусениц и куколок. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок. Главное – не переувлажнить субстрат.

Личинка мухи под названием опарыш используется в качестве наживки очень и очень давно, но является наживкой номер один только в европейских странах. Причин этому несколько, но главная из них заключается в том, что любой европейский рыболов давно имеет возможность приобрести личинок нужного размера и цвета в любое время года. Вторая причина – зачастую являющаяся главной, заключается в том, что личинок от «бытовой» мясной мухи не так-то просто сохранить, особенно при плюсовой температуре.

Но, как говорится, процесс начался, и в России разработана уникальная технология не только разведения стерильно чистого опарыша, но и радикально решен вопрос его долгосрочного хранения при комнатной температуре в течение нескольких месяцев!

Основная масса опарышей используется отечественными рыболовами лишь во время весенней ловли плотвы и уклейки. И это даже несколько обидно, поскольку из-за своей неграмотности наши рыболовы не используют прекрасные возможности ловить крупную рыбу не только летом, но и зимой.

По достоинству оценили опарыша рыболовы, которые ловят в море. В последние годы опарыш стал одной из лучших приманок при ловле корюшки и наваги.

При кустарном разведении опарыша личинки всегда получаются в виде смеси личинок нескольких видов мух.
Многих рыболовов, и это вполне естественно, отталкивает тот факт, что добытые в мусорной куче личинки представляют собой реальную опасность для здоровья. Поэтому использовать нужно личинок, выращенных в стерильных, искусственных условиях промышленного производства.

Эффективное использование опарышей в качестве наживки при ловле рыбы предполагает знание рыболовом некоторых тонкостей в выборе приманки для определенной ловли, определенной рыбы и сообразно времени года и температуре воды.

Зимой оптимально использовать опарыша во время ловли на блесну (окунь и летом нередко прекрасно ловится на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и при ловле на мормышку. Сейчас от самых разных рыболовов, которые ловят в совершенно разных регионах, уже известно множество случаев, когда опарыш оказывался даже более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль.

Примером может служить ловля на Волге, когда на мормышку с мотылем клюет мелкая плотва и окунь, а на опарыша на тех же лунках ловится плотва в пять раз крупнее. У меня лично такие случаи были во время ловли на Химкинском и Рыбинском водохранилищах.

Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов, и прежде всего от температуры. Оптимальной считается температура хранения минус 2 градуса. Но если развитие личинок было искусственно заторможено, то они прекрасно сохраняются при температуре около пяти градусов тепла.

Для хранения личинок лучшим субстратом являются мелкие опилки лиственных пород деревьев. Опилки должны иметь определенную влажность. На одну часть личинок требуется приблизительно два объема опилок. В емкости для хранения обязательно должны быть вентиляционные отверстия. «Долгоживущие» личинки в субстрате не нуждаются.

Очень хорошей наживкой служат короеды. Короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название короед не всегда подходит. Некоторые виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной.

К наиболее интересным для рыбы и рыболова можно отнести жуков златок. Мы чаще всего встречаемся с представителями сосновой златки. Это достаточно крупные (25–30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки не представляют угрозы здоровым деревьям, так как растут на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. Добываются легко.

Рыба очень уважает практически всех личинок жуков, независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия. Самыми «вкусными» личинки становятся осенью, когда достигают размера в 1–2 см. Осенью и зимой личинки становятся лучшей насадкой для крупной рыбы.

Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров. Сохраняются личинки в опилках, в условиях умеренной влажности, при температуре не выше 15–20 градусов.

Кроме животных насадок, зимой в определенных случаях имеет смысл использовать насадки растительного происхождения.

Прежде всего, это тесто. Лично я дважды очень результативно половил лещей зимой на тесто, причем на совершенно различных водоемах. В первом случае мы ловили на озере Комсомольское в Ленинградской области. Там было такое количество окуня, что ловить на мотыля или опарыша не было никакого интереса. Местные рыболовы ловили лещей на мормышки с тестом. Мы попробовали и у нас получилось. Лещи клевали на прикормленных сухарями лунках, в трех-четырех метрах выше дна. Использовали самый простой вариант теста, состоящий только из муки и воды.

Другой случай произошел на Волге ниже Конаково, приблизительно в том месте, где заканчивается теплый сброс с ГРЭС. На мотыля происходили отдельные редкие поклевки мелкого подлещика и плотвы. Тогда я перешел на ловлю на мормышку без прикормки с подсадкой пресного теста. В результате стая крупной рыбы была найдена. Интересно то, что подлещик брал на игру и относительно высоко от дна.

Из разговоров с рыболовами я получил подтверждение тому, что тесто зимой нельзя ароматизировать.

Здесь я бы хотел напомнить об еще очень хорошей, но также специфической приманке. Это черный хлеб. На водохранилищах канала им. Москвы я не единожды ловил и ловлю плотву на мормышку с микроскопическим шариком черного хлеба.

Нередко бывает так, что при отсутствии мотыля или репейника успех приносит не наживка на крючке, а правильно подобранная мормышка и игра.

--------------------------------------------------------------------------------

"Охотничьи издания Павла Гусева" • • "Охота и рыбалка XXI век"

© 2008. Охотничьи издания Павла Гусева – «Российская охотничья газета» и журнал «Охота и Рыбалка – XXI век».
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых и иллюстративных материалов в интернете гиперссылка на http://www.gusevhunting.ru/ обязательна.



 
sasha777Дата: Понедельник, 28.06.2010, 07:16 | Сообщение # 5
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 964
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Пробовал насаживать сало-очень понравилось мне и подлещам.Мелочь отсекается 100%.Особенно хорошо помогает при подходе голодной густерки.А лещ не стесняется-взаглот.Осталось поэкспериментировать с сахаром и вонючками.
 
sasha777Дата: Среда, 14.07.2010, 21:12 | Сообщение # 6
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 964
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Loverangler,попробуй сало насадить.Поклевки реже будут,но хоть мелочь отвалит.На Волге клюет,может и на Хопре будет.
 
KnyazekДата: Четверг, 15.07.2010, 21:59 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (sasha777)
Loverangler,попробуй сало насадить.Поклевки реже будут,но хоть мелочь отвалит.На Волге клюет,может и на Хопре будет.

blahblah Удивил Ко... ( ой извините) рыбака капустой lol
Ловер - первейший рыбак практикующий сало.

 
LoveranglerДата: Четверг, 15.07.2010, 22:05 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Knyazek, спасибо что за меня ответил, к сказанному, добавить нечего. biggrin

Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 15.07.2010, 22:41 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Knyazek, Loverangler, так ведь sasha777, из самых лучших побуждений своим опытом решил поделиться, он на форуме еще недавно, может и не знать, что сало давно взято на вооружение. Почаще бы все так своим опытом делились, как он.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
LoveranglerДата: Четверг, 15.07.2010, 23:00 | Сообщение # 10
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Так мы только за! Форум для этого и создан, чтобы кто-то что-то рассказал, подсказал и что-то из всего сказанного можно взять на вооружение. book

Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 15.07.2010, 23:55 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Loverangler, beer , за сало. Кстати, какого размера и формы кусочки предпочтимельней? (я понял, что Вы используете обычне соленое сало). И еще - о использовании в качестве наживки сыра. Несколько раз "выстреливали" по карасю кубики из сыра Ольтермани ( это было на болотах, но наживка конкретно стойкая, в том числе и для течения, к тому же вкусная не только для рыбы, но и вообще (по примеру с воздушной пшеницей) . biggrin
ПС. для насадки надо покупать максимальго жирный сыр.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Пятница, 16.07.2010, 00:55
 
LoveranglerДата: Пятница, 16.07.2010, 10:41 | Сообщение # 12
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Доктор_Хопёров, сало действительно в основном использую соленое, иногда при наличии использую и несоленое и копченое, но реже, сало заранее дома режу на кубики размером примерно 5х5 мм, затем складываю в спичечные коробки, бывает подкрашиваю в основном в желтый цвет пищевыми красителями и постоянно во все сезоны вожу с собой. На каждой рыбалке обязательно хоть раз насаживаю 1 кубик на крючок, если поклевка последовала, то продолжаю рыбачить на него, и наоборот. Кстати мелочь очень просто объедает и сало, ставил по жестче сало со щек свиньи, поклевки были очень редкими, поэтому использую сало средней жесткости, да перед насаживанием слегка мну кубик между пальцами, как бы округляю углы. Иногда ловлю на "шкварки", кубики сала делаю где-то 7х7, ложу на разогретую сковороду и чуть-чуть поджариваю, пережаривать нельзя. развалятся прямо в руках. Затем быстро вынимаю со сковороды на блюдце и выставляю в тени подсушить, чтобы кубики немного затвердели, все наживка готова, иногда лещ на них клюет лучше чем на обычное сало.
Насчет сыра. Так же как и кубики из сала постоянно вожу и сырные шарики. Делаю их заранее из плавленных сырков типа "Дружба", так же как и сало режу сначала на кубики, затем катаю между пальцев и подсушиваю в тени, так ни получаются потверже и хорошо сидят на крючке. Пробовал на кубики из твердого сыра, почему то не клевало, может брал не сильно жирный сыр?

P.S. Вообщем на рыбалку с собой особенно летом таскаю кучу различных насадок и наживок, рыба в этот период очень капризно клюет и точно никогда не узнаешь, что она предпочтет в данный момент и в данном месте. Путем проб и ошибок иногда и удается чем-то привлечь эту капризную рыбку. boots


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 16.07.2010, 11:48 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Loverangler, спасибо за подробную инфу. А сыр - плавленый тоже пробовал, аналогично как описывашь ты - у меня не пошел, а вот кубики 5 на 5 мм из жирного сыра Ольтермани по карасю работали на равне с болтушкой, но на крючке сидели в разы прочнее.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Пятница, 16.07.2010, 19:53
 
LoveranglerДата: Пятница, 16.07.2010, 12:40 | Сообщение # 14
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Доктор_Хопёров, при удобном случае попробую Ольтермани (и сам и рыбе предложу biggrin ).
Карася на этот сыр ловил на озерах?


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 16.07.2010, 12:45 | Сообщение # 15
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Да, но он стойкий. Не знаю, правда, как будет объедаться мелочью, на Хопре не пробовал.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
фиксаДата: Пятница, 16.07.2010, 18:04 | Сообщение # 16
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 456
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Про сыр:. использую сырок дружба в малой упоковке 100гр основном на головля.,также поподается и густера.где есть голавь себя ждать не заставит ,поклёвки мощные,крючёк немалый, иногда с пружинкой чтоб лучше держался сыр
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 06.08.2010, 12:51 | Сообщение # 17
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
А как сейчас, учитывая страшную сушь, обстоит дело с продажей червей? На сколько плотно надо затариваться ими в Москве или подкупить червей в Урюпинске не составит труда?

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
ВодянойДата: Пятница, 06.08.2010, 13:17 | Сообщение # 18
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Черви всегда есть в продаже в "Рыболове".
 
Dantist-NorinДата: Пятница, 06.08.2010, 13:17 | Сообщение # 19
Василий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 76
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Рыбаки подскажите на какое сало ловите на соленое или свежее заранее спасибо!
 
изнаирДата: Пятница, 06.08.2010, 13:17 | Сообщение # 20
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Dantist-Norin, на копченое с прожилками biggrin
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru