 
  Осенняя миграция рыбы на зимовальные ямы является одним из верных признаков активизации браконьеров на воде. 
 Прогноз «специалиста» по сельскому хозяйству попугая Кеши из всеми любимого мультфильма: - «После такого дождя жди хороший отел», в известном смысле можно применить и к нарушителям рыбоохранного законодательства. Похолодало – иди на промысел. И рыбка жирок нагуляла за лето, да и время на ее сбыт имеется с запасом, быстро не пропадает. 
 Евгения Соседко, журналист местного телевидения «Вести-Воронеж», со съемочной бригадой с энтузиазмом восприняли предложение поучаствовать в ночном рейде, организованном совместно двумя федеральными службами – Верхнедонским отделом рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям на акватории Воронежского водохранилища – рыбохозяйственном водоеме 1-ой категории. 
 Несмотря на первые заморозки «отел», в смысле попавшиеся браконьеры, были обнаружены уже на южной оконечности водохранилища, в Масловском затоне, ближе к рассвету. В лодке – сети с уловом, в основном карась и лещ. 
 На вопрос журналиста, что Вас побудило в такой ночной холод заниматься браконьерством – ответ: «Не было бы сетей в свободной продаже, не занимались бы. Государство само провоцирует нас на это, ведь мы потомственные рыбаки. Введите запрет на торговлю сетями и всем будет хорошо». 
 Здравый смысл все-таки в ответе присутствует. Необходимо, как говорили раньше, пойти навстречу пожеланиям трудящихся. 
 О том, что Губернатор Воронежской области с такой законодательной инициативой обратился в Федеральное собрание, знают все жители области, интересующиеся любительским рыболовством. Поживем – увидим, как это воплотится на практике. 
 Необходимо отметить, что мероприятия по охране водных биологических ресурсов совместно с Россельхознадзором – это не разовая акция и проводятся они в рамках заключенного соглашения о взаимодействии двух служб на постоянной основе. Техническое сопровождение (катера + ГСМ) предоставлено Управлением Россельхознадзора. 
 Весть о проводимом рыбоохранном мероприятии незамедлительно распространилась по всему Воронежскому водохранилищу. Это еще одно доказательство успешного применение достижений прогресса – сотовая связь работает без сбоев и на воде. 
 Итог последнего рейда – выявлено пять нарушений рыбоохранного законодательства. Все нарушители привлечены к административной ответственности с компенсацией понесенного ущерба водным биологическим ресурсам. 
  
 
 К сожалению, весь браконьерский улов, а это около 100 кг рыбы, по заключению ветеринарной службы Россельхознадзора не пригоден к употреблению и подлежит утилизации в установленном законом порядке. 
 АЧТУР