 Следует ли обращаться в рыбинспекцию гражданам, ставшим свидетелями нарушения рыбоохранного законодательства?
 Следует ли обращаться в рыбинспекцию гражданам, ставшим свидетелями нарушения рыбоохранного законодательства? 
 Частенько мы слышим обывательские разговоры:  - Вот раньше рыбы было в реках!! 
 А нынче …. И начинается перечисление всех виновных в том, что наши внутренние водоёмы оскудели. Но почему-то среди «виновных» мы упускаем самих себя. Ведь именно равнодушие граждан принесло много несчастий на нашу землю. Вторая беда – это менталитет россиян. Нам кажется неприличным «стучать», в случае если мы видим какое-то нарушение рядом. Должны ли мы оставаться равнодушными к фактам браконьерства, нужно ли сообщать в рыбинспекцию, если вы оказались случайным свидетелям того, что неизвестный гражданин устанавливает сети белым днём? 
 Такой вопрос не стоял перед Василием Д., жителем города Урюпинска Волгоградской области. 
 - Живу у озера Подпесочное, что в центре города. Раньше и линь, и щука, и лещ ловились на удочку. А нынче «китайками» бракоши извели почитай всю рыбу. Осталась плотва да серебряный карась, щучка иногда попадается. Примите меры. 
 С таким устным заявлением обратился гражданин Д. 17 июня 2010 года в Урюпинскую рыбинспекцию Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального управления охраны ВБР. 
 Cтарший инспектор Тресков А.А. вынес в этот же день определение о проведении административного расследования нарушений правил рыболовства на озере Подпесочном. 
 18 июня около 17 часов Владимир Л. выехал на надувной резиновой лодке и установил сети на глазах у отдыхающих. Сотрудник рыбоохраны попросил рыбаков, сидевших с удочками на озере Подпесочное, принять участие в качестве понятых и свидетелей при задержании нарушителя. 
 Владимир Л., как оказалось, бывший сотрудник правоохранительных органов, был уверен в собственной безнаказанности. И когда вышел с пустыми руками на берег после постановки сетей заявил инспектору: 
 - У меня пустая лодка, ни сетей, ни рыбы. Не ставил я никаких сетей и ничего вы не докажете. И нет там, где я плавал, никаких сетей. 
 Тут уже возмутились рыбаки. 
 - Ну, как же это ты не ставил! Мы же собственными глазами видели, как ты в течение часа ставил сети. 
 На предложение инспектора пройти на лодке и снять установленные им сети, Владимир Л. ответил категорическим отказом. Тогда в присутствии понятых и свидетелей были сняты 2 сети-«китайки». Была составлена план-схема, на которой были указаны места, где были сняты сети и маршрут лодки – на схеме они совпадали. От высокомерия Владимира Л. не осталось и следа после того как старший инспектор Тресков А.А. на основании полученных материалов административного расследования составил протокол на нарушителя и направил материалы в суд. Многочисленные свидетельские показания и изобличающие улики в материалах административного дела позволят суду принять правильное решение. 
 Урюпинцы, оказавшие практическую помощь инспектору, оказались неравнодушными людьми, искренне желающие сохранить то, что нам оставили наши деды и отцы – нашу уникальную природу, реки, озёра. 
 - Мы съели свою рыбу в реках, рыбу наших детей, теперь доедаем рыбу наших внуков. Так нельзя жить! – сказал на прощание рыбинспектору один из рыбаков. 
 rostov-fishcom.ru