Понедельник, 16.12.2019, 17:57
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » О незаконном ограничении лова рыбы на прудах
О незаконном ограничении лова рыбы на прудах
LoveranglerДата: Вторник, 08.01.2019, 16:17 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9335
Награды: 50
Статус: На рыбалке
В Цимлянский отел госконтроля, надзора и охраны ВБР, часто поступают вопросы от рыбаков-любителей, а также от арендаторов земельных участков под прудами о законности лова рыбы из таких водоемов.

Кто прав? Арендатор, решивший развести рыбу в водоеме, расположенном на земельном участке, который он взял в аренду, или рыбак, который имеет право осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно на общедоступных водных объектах?

На этот вопрос попросили ответить Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства рыбаки, которые столкнулись с ограничениями и запретами на лов рыбы из пруда Ефимовский на территории Моисеевского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области.



Обращение было передано на рассмотрение в Урюпинскую инспекцию Цимлянского отдела, в зону осуществления полномочий которой входит Котовский район Волгоградской области.

По результатам рассмотрения обращения было установлено следующее.

Водохранилище с народным названием пруд Ефимовский является неотъемлемой частью р. Большая Казанка и относится к Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну. Рыбопромысловые участки на р. Большая Казанка отсутствуют.

В соответствии с ч.1 ст.8 Водного Кодекса Российской Федерации р. Большая Казанка находится в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), а согласно ч.1 ст.6 Водного Кодекса Российской Федерации является водным объектом общего пользования, то есть общедоступным водным объектом. Следовательно, на указанном водоеме согласно ч.1 ст.24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство свободно и бесплатно с учетом ограничений, устанавливаемых Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Таким образом, любые действия, направленные на ограничение любительского и спортивного рыболовства на р. Большая Казанка, включая образованные на ней водохранилища, в частности пруд Ефимовский, помимо ограничений, установленных Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, незаконны.

Кроме того, земельный участок, который арендовал предприниматель, впоследствии чинивший препятствия рыбакам-любителям, полностью расположен под поверхностным водным объектом – водохранилищем на р. Большая Казанка (пруд Ефимовский), которая находится в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). Данный земельный участок сформирован и образован в нарушение прямого запрета, предусмотренного ч.2 ст. 102 ЗК РФ, запрещающего формирование земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами.

Урюпинской инспекцией рыбоохраны направлено соответствующее обращение в Волгоградскую природоохранную прокуратуру о снятии с кадастрового учета и о прекращении своего существования как объекта недвижимого имущества указанного земельного участка, о признании отсутствующим права собственности Моисеевского сельского поселения Котовского муниципального района Волгоградской области на земельный участок и об аннулировании соответствующей записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по приведенным выше основаниям, о признании договора аренды земельного участка недействительным. Обращение передано для рассмотрения в прокуратуру Котовского района Волгоградской области.

Доводы, указанные в обращении, признаны обоснованными; в настоящее время прокуратурой подано исковое заявление по данному факту в Котовский районный суд.

Хочется обратить внимание всех граждан и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются или только планируют деятельность по разведению рыбы: перед началом работ, требующих значительных временных и материальных затрат, внимательно ознакомьтесь с требованиями законодательства. Не стесняйтесь делать запросы в соответствующие органы государственной власти, обращайтесь к открытым данным Публичной кадастровой карты. Особенно тщательно проверяйте законность образования земельного участка под водным объектом, который вы планируете использовать для рыбоводства.

В противном случае ваши старания могут обернуться для вас массой потерянных ресурсов и судебными тяжбами.

АЧТУР
Прикрепления: 4820267.jpg(157.3 Kb)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » О незаконном ограничении лова рыбы на прудах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru