Четверг, 28.03.2024, 13:13
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Чем может отравиться рыба (Как с нашей помощью, так и без неё)
Чем может отравиться рыба
HlopotunДата: Понедельник, 19.01.2015, 00:16 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Растительные и животные ядовитые вещества

Алкалоиды (никотин, табачная щелочь, анабазин, кофеин,стрихнин, конеин). В растворах никотина у рыб наблюдаются беспокойство, судороги, дрожание плавников, потеря равновесия, паралич и смерть. Никотин проникает в тело рыбы через жабры, кишечник и осмотически - через кожу. При концентрации 0,4 мг/л развиваются типичные симптомы отравления. Личинки насекомых к никотину устойчивы. Табачная щелочь действует смертельно в разведении 1:500. Анабазин встречается в табаке и действует так же, как никотин. В растворах стрихнина у рыб отмечаются сильное возбуждение и повышенная раздражимость.
Сапонины содержатся в сточных водах сахароперерабатывающих предприятий. Признаки отравления рыб: беспокойство, возбуждение (выпрыгивание из воды), ослизкение, потеря равновесия, апатия, светлое окрашивание туловища, досквамация от слущивания эпителия жабр. Сапонин проникает через жаберный эпителий в кровь и разрушает красные кровяные тельца. Рыбы, погибшие в растворах сапонина, остаются съедобными. Токсическая концентрация сапонина 2-5 мг/л. На простейших, червей, личинок насекомых и планктон сапонин не действует.
Терпены (камфара, тимол, ментол). Камфара - нервный яд, жабрыи наружная поверхность кожи не повреждаются. Рыбы вначале пытаются стремительно выпрыгнуть из воды, затем теряют равновесие, плавают то на боку, то вверх брюшком, нередко вращаются вокруг своей оси, принимают вертикальное положение: головой вверх или вниз. На прикосновение реагируют стремительным движением и вздрагиванием. Дыхание прерывистое, смерть наступает от полной остановки дыхания. Яд аналитически обнаруживается в теле рыб, присутствие его можно определить и по специфическому запаху. Токсической концентрацией камфары является 50 мг/л. Подобным же образом действуют и другие терпены. Характерно, что, попав в растворы камфары, рыбы проявляют беспокойство и стремятся уйти в чистые воды.
Смола, смоляные кислоты, канифоль влияют на рыб одинаково токсично, действуя на нервную систему. Проникают через жабры, однако последние при этом не поражаются. Симптомы отравления: возбуждение, вялость, легкие судороги, опрокидывание на бок, шевеление плавниками, апатия, остановка дыхания и смерть. Токсическая концентрация канифоли 2-5 мг/л.
Сточные воды сульфатцеллюлозных предприятий. При обработке древесины бисульфатом кальция сточные воды относительно мало ядовиты, при использовании же натронной щелочи, сульфата натрия, соды или сульфита натрия токсичность резко повышается. Рыбы в таких водах приобретают древесно-смолистый запах, теряют равновесие и рефлекс на раздражение, смерть наступает от паралича дыхания. Губительное действие сточных вод в данном случае объясняется содержанием в них метилмер-каптана и высоким значением рН. Токсично уже разведение 1:500. Рыбы, отравленные водами сульфатцеллюлозных предприятий, имеют характерный запах.
Продукты древесины: 9 г/л пихтовых стружек вызывают отравление рыб втечение 24 часов, 3,6 г/л еловых стружек - за 19 часов, 18 г/л стружек тополя убивают икру лососевых за 22-50 часов. Еловая смола действует так же, как смоляные кислоты. Эфирные масла являются для рыб нервным ядом (токсичны в концентрации 1 мг/л), в организм поступают через жабры и действуют очень быстро. Рыбы перевертываются то на бок, то вверх брюшком, нарушается дыхание. При перенесении в свежую воду вскоре выздоравливают.
Ядовитыми для рыб могут быть некоторые растения, содержащие ротенон, пиретрум, различные алкалоиды, глюкозиды, сапонины, эфирные масла. В низовьях Волги с 1956 г. регистрируется отравление рыб, в первую очередь сазана, токсинами сине-зеленых водорослей. Происходит это главным образом в осенне-зимний период, Первые же признаки заболевания отмечаются в период массового цветения водорослей (август). Болезнь достигает максимума в зимний период (январь-февраль). В весенне-летний период рыбы выздоравливают. Наибольшее скопление сине-зеленых водорослей бывает в местах массового загрязнения и разложения органических веществ. Пленка колоний на поверхности воды в таких случаях достигает 1,5-2 см.
Микрофлора,развивающаяся на разлагающихся водорослях, также может быть источником токсических веществ. Гнилостный распад водорослей и бурное развитие микроорганизмов приводят к образованию аммиака, сероводорода и других газов и поглощению кислорода. При отравлении токсинами сине-зеленых водорослей рыбы бывают вялые, координация движения у них нарушена, наблюдаются воспалительные процессы кожи и переднего отдела кишечника. Постепенно патологические признаки обостряются, достигая максимума в январе-феврале. В первую очередь болеют крупные особи. В зимний период отмечаются более глубокие поражения органов и тканей, острые воспалительные процессы и некрозы отдельных участков кожи и жаберных лепестков. Снижается двигательная активность, нарушается координация движений. При вскрытии видны обширные кровоизлияния в печени, паренхиме почек, слизистой оболочке переднего отдела кишечника и промежуточном мозге, анемия и дряблая
консистенция паренхиматозных органов. В тяжелых случаях наблюдаются дегенерация печени, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки кишечника. Токсинысине-зеленых водорослей - это алкалоиды, обладающие протоплазматическим, а некоторые, кроме того, и гемолитическим действием. Так, водоросль Microcystis toxica содержит сильный яд, действующий на печень, М. aeruginosa содержит два токсина: действие одного из них проявляется быстро, другого - через длительное время. Anabaena flos-aquae наиболее опасна в период спорообразования. С какого-то периода водоросли теряют свои ядовитые свойства. Изученонесколько видов водорослей. Помимо названных, сильно токсичны для рыб и планктонных ракообразных Coelosphorium dubium и Anabaena variabilis, Microcystis toxica и М. aeruginosa. Молодые растения более ядовиты, чем старые. Некоторые водоросли токсичны для домашних животных и птиц. Токсические вещества водной улитки (Limnaea peregra Рус.:прудовик удлиненный, прудовик вытянутый), выделяемые в воду, действуют на рыбу как нервный яд. Токсическая концентрация для радужной форели 25г улиток на 1 л воды. Рыба часто гибнет с судорогами похожими на те, что бывают при отравлении аммиаком. Чувствительны и прочие виды рыб, за исключением угрей - на них эти вещества не оказывают никакого влияния. При попадании улиток в пищу рыб токсического действия не наблюдается.
Таннин встречается в сточных водах предприятий,вырабатывающих дубильные вещества. Особенно опасны продукты его гидролиза - дигалловые и тригалловые кислоты, в растворах которых у рыб вначале наблюдаются возбуждение, судорожное дыхание, затем опрокидывание, ослизнение и смерть. Токсическая концентрация - 100 мг/л. Сточные воды от вымачивания кож почти нетоксичны. Сильно ядовиты воды с примесью кальция или сульфата натрия, действие которых проявляется при разведении 1 : 200. Установлено, что сточные воды дубильных предприятий, будучи смешанными с бытовыми сточными водами 1:2, обезвреживаются.
Органические краски попадают в больших количествах в водоемы со сточными водами с суконных ситценабивных фабрик, красилен и создают дефицит кислорода, а кроме того, обладают специфическим действием. Особенно опасны серные красители, викторияблау, метилвиолет, диамантгрюн. Некоторые краски для рыб безвредны (анилиновые, оранж, шерлак, бриллиант-шварц, эозин, флюресцин, уранин, везувин и фуксин).
Детергенты.
Детергенты (моющие средства) - поверхностно активные вещества, подобно мылам, содержат гидрофильные и гидрофобные группы. Они обладают диспергирующими и эмульсионными свойствами и применяются в домашнем хозяйстве и промышленности (текстильные фабрики, прачечные, косметическая и фармацевтическая промышленность). По характеру гидрофильных групп детергенты делят на три класса: анионические (алкилсульфаты, алкиларилсульфонаты), применяемые в домашнем хозяйстве; неионические (сложные эфиры, соединения аммиака и вещества на основе полиоксиэтиленов) и катионические (производные пиридина и четырехвалентные соединения аммония). В растворах анионических и неионических детергентов у рыб наблюдается повышенная частота дыхания, причем потребление кислорода увеличивается в 2-3 раза, нарушается равновесие, замедляется дыхание. Гибель наступает с явлениями удушья. Жабры погибших рыб бывают сильно покрасневшие и воспаленные, кожа покрыта слизью. Даже при незначительном содержании детергентов в воде понижается резистентность организма, так что почти во всех случаях на рыбе развивается сапролегния, приводящая к полному разрушению плавников. Токсичность анионических и неионических детергентов не зависит от жесткости воды. При отравлении ядовитые вещества обнаруживаются в жабрах, желудочно-кишечном канале (выше желчного прохода) и в небольшом количестве находятся в гонадах. Особенно чувствительны к детергентам личинки и взрослые особи различных водных жуков. В дозе 60 мг/л эти вещества задерживают рост водорослей. Катионические детергенты бактерицидны. При отравлении ими рыба вначале спокойна, частота дыхания повышается, потом понижается, далее наблюдаются "боковое положение" и гибель с открытым ртом и жабрами. При гистологическом исследовании жабр отмечено набухание респираторного эпителия. В растворах четырехвалентного аммонийного соединения наблюдается чрезмерное выделение слизи, дыхание нормальное, картина крови тоже не изменяется. Пороговой концентрацией является разведение 1:30000. Четырехвалентные соединения аммония в концентрации уже 1 мг/л пригодны для борьбы с водорослями.
Пестициды.
В современном сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, клещами, различными возбудителями болезней, грызунами, сорными растениями широко используется целый ряд химических соединений. Это - хлорорганические препараты (ДДТ, гексахлоран, полихлорпинен, полихлоркамфен, альдрин, токсафен, хлордан, ДДД и др.), фосфорорганические (хлорофос, метафос, карбофос, тиофос, метилнитрофос, метилмеркаптофос и т. д.), сераорганические (каптан, ТМТД), ртутноорганические (гранозан, меркузан, гермизан, лейтозан), производные карбаминовой кислоты (севин, авадекс), мышьяк-содержащие (арсенит натрия, парижская зелень и др.), производные феноксиуксусной кислоты (2, 4-Д, 2, 4, 5-Т), соли тяжелых металлов (хлористый барий, сернокислая медь и др.), алкалоиды (никотин и анабазин сульфат) и многие другие. Токсическое действие на рыб большинства из них еще не изучено. Имеющиеся сведения излагаются ниже. Наибольшеераспространение получили хлор- и фосфорорганические инсектициды. Препараты первой группы особенно опасны своей химической стойкостью. Так ДДТ и хлориндан обнаруживаются в почве даже через 12-15 лет после однократного внесения. Период полураспада ДДТ в почве составляет 7 лет. Гексахлоран разрушается 3-4 года. Некоторые другие пестициды тоже достаточно стойки. В водоемы ядохимикаты могут поступать из почвы с грунтовыми водами в результате смыва дождями обработанных полей, при специальной обработке водной поверхности в целях борьбы с насекомыми, водной растительностью, вредными рыбами, водорослями, моллюсками, а также в результате сноса химикатов при опрыскивании и особенно опыливании
лесов, садов, полевых культур. Находясь в растворах хлорорганических инсектицидов, у рыб в органах и тканях особенно в половых продуктах и висцеральном жире, накапливаются препараты, которые представляют потенциальную опасность при использовании мяса рыб в пищу человеком. Фосфорорганические соединения не обладают способностью долгое время сохраняться. Скорость гидролиза эфиров фосфорных кислот возрастает с увеличением рН среды и температуры. Некоторые данные о токсичности ряда ядохимикатов приведены ниже. Указаны количества препаратов (мг/л), при содержании которых в воде через 48 часов погибает 50% гидробионтов (CL50). Многие пестициды опасны и своим хроническим воздействием. Как уже говорилось, некоторые ядохимикаты, особенно хлорорганические, долго сохраняются, способны аккумулироваться в грунтах, иле, водных растениях, водорослях, в тканях животных. Вредность ряда веществ для рыб заключается и в том, что они вызывают отмирание и разложение высших водных растений и нитчатых водорослей, появление нитратов, избытка углекислоты и сероводорода. Наиболее чувствительны к пестицидам моллюски и ракообразные, часто используемые в токсикологии в качестве тест-объекта. Хлорорганические соединения.
Дихлордифенилтрихлорэтан.(ДДТ). Наиболее широко распространенный инсектицид и ларвицид на рыб действуют как нервный, яд, симптомы: беспокойство, нарушение равновесия, круговые движения, судороги, паралич, смерть. Рыба, перенесенная в свежую воду в состоянии беспокойства, поправляется, в стадии же "бокового положения" - погибает. Содержание этого вещества в воде недопустимо даже в самых минимальных концентрациях. Чрезвычайно чувствительны к нему кормовые беспозвоночные (дафнии), менее чувствительны циклопы и большинство простейших. Высшие водные растения и зеленые водоросли не повреждаются. Отравление ДДТ можно установить простым методом с помощью тестов с мухами. Для этого у отравленной рыбы препарируют мозг, печень, селезенку и половые продукты, растирают в ступке с небольшим количеством сахара и дают комнатным мухам. Наличие ДДТ подтверждается, если все мухи погибают с типичными признаками судорог и параличей. Сотрудник Центрального института ветеринарии (Чехословакия) доктор М. Оплиштиль рекомендует в качестве тест-объектов использовать дрозофилл. Из пробы воды или рыбы ДДТ экстрагируется ацетоном, затем экстракт высушивают и пробу помещают в пробирку с дрозофиллами. При наличии ДДТ тест-объект проявляет характерные симптомы отравления: возбуждение, потерю координации движения, длительные судороги.
Гексахлерциклогексан (гексахлоран), как и ДДТ, действует на нервную систему. Рыбы вначале возбуждены, отмечается повышенное количество дыхательных движений, стремление выпрыгнуть из воды, несогласованность работы плавников, реакция на стук, в дальнейшем - судороги и потеря равновесия, опрокидывание набок, уменьшение частоты дыхательных движений. Смерть наступает от паралича дыхания. Однако токсичность этого препарата не такая высокая, как у ДДТ. Излечение рыб, перенесенных в свежую воду, возможно даже при сильном поражении. Токсической концентрацией является 0,03-0,2 мг/л. Наличие ГХЦГ в воде не допускается (ПДК-0). Дафнии к нему чрезвычайно чувствительны (симптомы отравления: вращательные движения, адинамическая фаза, гибель). Простейшие, пиявки, улитки относительно устойчивы. Токсафен значительно токсичнее, чем ДДТ. Молодь форели погибает даже в концентрации 0,005 мг/л. При применении его в борьбе с личинками насекомых в прудах из расчета 224 г/га погибли все гидробионты.
Полихлорпинен. В рыбоводстве применяется в качестве ихтиоцида для уничтожения сорной рыбы. При концентрации 0,15 мг/л и выше наиболее чувствительные рыбы начинают погибать уже через 48 часов. Для полного уничтожения рыб при высоких температурах достаточно 0,05 мг/л. Наиболее чувствительна к полихлорпинену молодь в стадии малька. ПДК препарата 0,002 мг/л, он токсичен и для большинства групп зоопланктона, вызывая изменения как в его качественном, так и количественном составе. Личинки хаоборуса, ракообразные и водяные клещи погибают при концентрации 0,01-0,02 мг/л. Более стойки моллюски, олигохеты и некоторые виды хирономид, которые живут даже при концентрации 30-50 мг/л. Аналогичной ядовитостью обладает полихлоркамфен.
Фосфорорганические соединения. Токсическое действие на рыб мало изучено. Наибольшее распространение получил хлорофос, он применяется в ихтиопатологии для уничтожения эктопаразитов у карпа в концентрации 100 мг/л при содержании в препарате 65% АДВ. Тиофос (паратион) для рыб более опасен. Симптомы отравления выражаются в сильном беспокойстве, повышенной возбудимости, судороге с последующими паралитическими явлениями и прекращением дыхания. По токсичности равен ДДТ. Фосфорорганические соединения в воде, кормах, продуктах животного происхождения и в рыбах можно обнаружить с помощью тест-объекта (дафнии) или путем определения активности холинэстеразы. При угнетении холинэстеразы на 20-30% регистрируется легкая степень отравления, при 50-60% - средняя, 80% и более - тяжелая. Гербициды(средства для уничтожения растительности) в большинстве своем действуют на рыб как нервный яд.
Алкилпроизводные мочевины (монурон, диурон, фенурон) применяются не только для химпрополки полей, но и для борьбы с "цветением" водоемов против сине-зеленых водорослей (особенно эффективен в этом отношении диурон). Концентрация 10-20 мг/л монурона и 0,5-2,5 мг/л диурона нарушает эмбриональное развитие и вызывает гибель личинок. При температуре 25° концентрация 2 мг/л монурона и 0,25 мг/л диурона губительна для мальков и взрослых рыб. При низких температурах часть подопытных рыб выживает, однако у них наблюдаются замедление роста и патологические сдвиги в крови. Альгицидная концентрация атразина 0,2-0,5 мг/л. Токсическое действие на дафний проявляется лишь при концентрации 30-50 мг/л. Концентрацию трихлорацетата натрия 2,5 г/л рыбы переносят, при 10-12 г/л наблюдается нарушение обмена веществ, приводящее к гибели. Препараты2,4-Д (2, 4-дихлорфеноксиуксусная кислота) и 2, 4, 5-Т (2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота) токсичны для всех рыб в концентрации 1,5-2 г/л. 2, 3-дихлорнафтохинон проявляет альгицидные свойства в концентрации 0,25 мг/л. В дозе 0,5 мг/л убивает дафний за 3 часа.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 19.01.2015, 21:06
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Чем может отравиться рыба (Как с нашей помощью, так и без неё)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru