Это не про рыбалку. Вчера катался на лыжах. Подъезжая к озеру, сначала не понял. Что случилось за неделю? В то воскресенье все было не так. Сейчас-же, как будто человек сто орудовало пешней. Горы льда и всего пару людей. Любопытство взяло. Оказывается душится рыба, окунь, серуга, карась, щука. Столько прожил, но такого не видел. Знаю, что пробивают лунки и ждут. А это вроде вентеря. Выдалбливается во льду емкость и делается одна небольшая дырочка, рыба в дырочку заходит и плавает в корыте. Но здоровья оставили они много, пробивая эти ловушки. А что делать с этой вонючей рыбой? Неужели она вкусная, как они утверждают?
Яковлевич, ! Как на вкус вонючая рыба – не знаю. Не приходилось … А ситуация …. Очень похоже на вариант, который описывали ребята, взявшие в аренду степные пруды для разведения рыбы. Они столкнулись с тем, что вся, выпущенная весной рыба, дохла за зиму, а живший там мелкий карась – жив. Зимой пытались сверлить лунки и затыкать камышом. Результат = 0! Лунки быстро замерзали, а сверлить новые они могли не чаще 2 раз в неделю. Писали, что просверлишь лунку, а оттуда вонища и рыба в лунку лезет. Поговорили они со спецами и выяснили, что, или в пруд попадает слишком много растительных остатков (травы, листьев), или вырастает слишком много водной растительности, а сгнивать до ледостава не успевает. Догнивает зимой. Кислород расходуется, газы, выделяющиеся при гниении, уйти из воды не могут, рыбе деваться некуда, она и дохнет. Сверлением лунок с этим не справиться. Нужно, чтобы была постоянная полынья и перемешивание поверхностного слоя воды. Именно поверхностного, чтобы не переохладить придонный слой. Гниение должно продолжаться, но и кислород должен поступать. Вот ребята и занялись решением этой задачи. Через три года экспериментов – получилось! Хоть и не идеально, но получилось. Когда им первый раз удалось получить незамерзающую полынью, они случайно попали на подветренный берег. Тут они всё поняли. Дышать там было просто нечем, хотя вода в полынье и не особо пахла. Через две недели - всё нормально. Полынья есть, а вонь исчезла. Не во всём водоёме, но … «Радиус действия» их установки составил около 120 метров. Это они определяли по запаху из просверленных «контрольных» лунок. Дальше – дело техники. Но, с небольшими ограничениями …. Ничего металлического в конструкции использовать нельзя! Хоть пруды и далеко в степи, народа, вроде, и нет, но - воруют! Пластик и деревяшки не берут. Весной обнаружили, что дохлой рыбы нет! Уже три года! Практически из болота сделали нормальный водоём с рыбой.
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 11.02.2014, 16:50
В Питере уже началось! «Санкт-Петербург, 17 января В Колпино на реке Ижоре наблюдается массовый замор рыбы.Очевидцы рассказывают в соцсетях, что лед Ижоры в районе дома №34 по Бульвару Трудящихся города Колпино буквально завален рыбой. В реке по непонятным пока причинам образовалась полынья, к которой подтянулось огромное количество рыбы, часть ее выбросилась на лед.
МЧС проверило состав воды на предмет наличия в ней отравляющих веществ, но таковые не были обнаружены. По всей вероятности, гибель рыбы произошла из-за так называемого замора – разновидности экологического бедствия, в результате которого фауна водоема массово дохнет в результате острой нехватки кислорода.»
«МЧС проверило состав воды на предмет наличия в ней отравляющихвеществ, но таковые не были обнаружены.» Ещё бы … Проверять нужно рыбу, а не воду. Пятно–то ушло. Да и какой замор через две недели после ледостава? Непонятно откуда взявшаяся полынья – аккурат около трубы слива канализации. Опять ничего не найдут!
На 13 водоемах в Кумылженском, Алексеевском и Нехаевском районах Волгоградской области специалисты природного парка «Нижнехоперский» начали предпринимать сезонные меры для спасения рыбы от гибели в результате кислородного голодания. Как пояснили в комитете природных ресурсов и экологии региона, пик кислородного голодания обитателей практически всех некрупных водоемов приходится на февраль. Под толстым слоем льда не остается воздуха. Чтобы обеспечить приток кислорода во льду пробуриваются отверстия, в которые помещают снопы тростника. Кроме того, для улучшения аэрации воды сверлятся лунки диаметром 130 мм с последующим закачиванием в них воздуха.
Высота 102 Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
Жаль только, что по-отдельности все используемые способы борьбы с заморами - полумеры. Тут нужна постоянная работа. Круглый год. Но это требует денег и немалых. Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 07.02.2016, 18:16
Добрый день, уважаемые!! :hello: Посмотрела вашу переписку, выявила проблему-замор рыбы. Не хочу рекламировать свой продукт, но все же расскажу немного. Есть такая компания в Нижегородской области, как ООО "ВОЭК" (г. Дзержинск). У нас много направлений, одно из которых как раз биологическая аэрация водоема. Аэрация путем препарата "Прана" на основе пероксида кальция, возможно, кто-то когда-либо слышал (именно про пероксид кальция) Метод аэрации пероксидом кальция используют в основном для обеспечения экстренного повышения концентрации кислорода в воде. Для этого его вводят в воду, где он, впоследствии, взаимодействует с ней и тем самым выделяется кислород. Пероксид кальция способен погружаться на дно и при этом медленно выделять атомарный кислород. Этот процесс может протекать от 3-ех до 4-ех недель. И именно это свойство пероксида кальция помогает решить проблему замора рыбы в зимний и летний периоды. Всё дело в том,что при взаимодействии воды с пероксидом кальция образуется в итоге не только чистый кислород, но и гашеная известь Са (ОН)2. Эту гашёную известь также используют для«известкования» прудов и водоемов.
Способ для наших краев новый (в Европе он уже давно используется, также многие его заказывают в Китае).
Сообщение отредактировал Yulia - Воскресенье, 27.03.2016, 19:49
Не бесплатно. Мы работаем как с частными лицами так и с юридическими.
Эх, мелочи нет .... Взял бы на всю пойму Хопра! И китацев для разбрасывания, согласования с властями и отсидки .... в случае чего! Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 28.03.2016, 22:46
Эх, мелочи нет .... Взял бы на всю пойму Хопра! И китацев для разбрасывания, согласования с властями и отсидки .... в случае чего!
Шутки у Вас вообще не смешные и даже неуместны, в принципе. Люди здесь с проблемой пытаются разобраться, и я, в том числе, пытаюсь понять, какими способами они пытаются это сделать. А Вы попытались пошутить.
Одной химией с заморами не совладать. Замор это следствие, а кто может назвать причины? Бороться нужно с причинами. Почему-то владельцы прудовых хозяйств любую химию отвергают в первую очередь. Почему - не знаю, но дураками или неграмотными их назвать трудно. Для них замор - потеря денег.
Ну пероксид кальция сложно назвать химией. Этот метод считается биологическим. Вместе с ним для полного эффекта мы используем микроводоросль хлореллу. Замор для них потеря денег. Хотя трватят они намного больше, в том числе и силы и нервы, и время, когда используют какие-то механические способы. Которые в свою очередь проблему только усугубляют.
Которые в свою очередь проблему только усугубляют.
Усугубляют или нет - не знаю, но эффект мизерный. Здесь чем-либо одним не обойтись, а это уже дорого и не всегда возможно. Делай хорошо. Плохо само получится!
Кислородное голодание рыбы зафиксировали в водоемах Воронежской области
Рыбинспекция зафиксировала предзаморное состояние рыбы в водоемах Новохоперского района, сообщил рыбинспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Александр Кондратьев в четверг, 12 января. Первые сигналы о задыхающейся рыбе поступили от местных жителей 8 января.
Предзаморное состояние рыбы спровоцировала переменчивая погода – оттепель сменила морозы. Если в такой ситуации не вскрыть водоемы, рыба погибнет. Первой при заморе умирает так называемая «белая» рыба – плотва, окунь, щука.
Рыбаки помогли сотрудникам рыбинспекции и Хоперского заповедника предотвратить гибель рыбы на озерах Ольховское, Карбовское, Шилово и Жирное.
– Проблема решается просто – нужно пробурить в водоеме как можно больше лунок. Чтобы отверстия не замерзали, в них вставляют пучки камыша, сена или соломы, подсыпают снегом. После этого вода постепенно обогащается кислородом – водоем начинает «дышать», – пояснил Александр Кондратьев.
Бурение лунок и ловля удочкой на заповедных озерах Шилово, Жирное, Голое, Большое Осиновское и Глушица в период недостатка кислорода допускается под контролем госинспекторов.
– На других озерах, которые находятся в границах Хоперского заповедника, делать лунки категорически запрещено. Даже из побуждения спасти рыбу, – подчеркнул замдиректора заповедника по охране Александр Задорожний.
Это не первый зимний предзамор в Новохоперском районе. В 2015 году для предотвращения массовой гибели рыбы в озере Ильмень пробурили около 300 лунок. В течение следующих суток рыба надышалась и ушла на дно.
Борисоглебск сегодня выпуск от 13 января 2017 года. В водоемах Борисоглебского района зафиксировано кислородное голодание рыб: как спасают обителей подводного мира?
Они думают, что десяток снопов в лунке на 130, это лучше, чем сотни метров прибрежной камышовой полосы? Что прорубив лунку метр на метр рыба надышится? Эту лунку закроет даже при малейшем морозе, а вот оттаить она уже вряд-ли сможет.
Они думают, что десяток снопов в лунке на 130 ,это лучше чем сотни метров прибрежной камышовой полосы?
Сложный вопрос. И ответ не простой. С одной стороны камыш вдоль берега - благо, а с другой - именно из-за гниения этого камыша, опустившегося на дно, всё и происходит ... Конечно, не только из-за одного камыша. Из-за всей органики, попавшей в воду и гниющей в водоёме. Да и проблема не только в нехватке кислорода, но и в избытке сероводорода и углекислого газа. Если из-за льда кислород не может попасть в воду, то эти не могут уйти. Вот и попробуй определить, от чего больше страдает рыба и как с этим эффективно бороться. Химия? Так это как лекарства - одно лечат, а другое калечат. Механическое перемешивание воды с поддержанием полыньи - эффективно в начале, а потом ведёт к переохлаждению воды, что вызывает промерзание водоёма. Необходимы постоянный контроль и регулирование этого процесса. Продувание воздуха проще, чем перемешивание, но результат такой же. Самое эффективное - не допускать попадания растительных остатков (листья, трава) в водоёмы, но как это делать? Делай хорошо. Плохо само получится!