Горожане, живущие поблизости от озера Самодуровского, забили тревогу в соцсетях, обращались они и в редакцию. Люди обеспокоены большим количеством погибшей рыбы на поверхности водоема и резким неприятным запахом, источаемым вокруг. Что же здесь произошло?
В отличие от обывателей бывших и нынешних работников органов рыбоохраны ситуация на Самодуровке не удивила. Ее они назвали обычным природным явлением — замором. И напомнили сведения из школьного курса биологии. Если зимнее солнце не может пробиться своими лучами через толщу льда и снега, то в воде не происходит процесс фотосинтеза и, следовательно, не вырабатывается кислород, без которого и происходит замор рыбы — она погибает. В результате сменявших друг друга заморозков и оттепелей минувшей зимой образовалось сразу несколько слоев ледяного покрова — так что водоемы оказались упакованы даже чересчур. А самодуровским карасям повезло меньше, чем остальным. Рассказывает старший госинспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Попов: — Замор, как правило, наиболее сильно заметен в небольших водоемах. В Самодуровке воды немного, и озеро промерзло фактически до самого дна. Часть карасей закопалась в ил — эта рыба очень живучая. Но часть погибла, причем не сейчас, а наверняка еще зимой, просто из-за льда этого не было видно. Лед сошел, появилась погибшая рыба. Она пойдет на пропитание птицам и водным микроорганизмам, да и запах, на который жалуются жители, происходит не из-за ее разложения, а по причине гниющей донной растительности: Самодуровка не очищалась, ее дно покрыто огромным слоем отложений, но это уже совсем другая тема. По словам рыбинспекторов, в прошлые годы замор можно было наблюдать и на озере Подпесочном, которое по размерам в разы превосходит Самодуровку. В этом году на большинстве местных водоемов этого ежегодного естественного явления не наблюдалось.
Зима пришла, выпал снег, всё вокруг белым-бело. И это, казалось бы, должно всех радовать. А обитателям некоторых водоемов сегодня приходится совсем несладко.
Из-за льда, покрытого снежным покровом, нарушился процесс фотосинтеза — свет в толщу воды не проникает, что ставит под угрозу жизнедеятельность биоресурсов. По этому в водоемы не поступает из атмосферы кислород, донные отложения начинают разлагаться. В итоге уровень кислорода в воде резко понижается — происходят традиционные заморные явления, приводящие к гибели рыбы.
Сегодня это наблюдается на небольших и неглубоких озерах, сильно промерзших. Считается, что в таких местах может выжить лишь карась, да и то не весь. Другой рыбе подобная живучесть не свойственна — по рассказам рыболовов, гибнут щучки, плотва, подлещики и прочие представители частиковых. Часть погибшей рыбы сюда пришла весной на нерест и так здесь и осталась.
— Выход один — вручную или бензопилами пилить во льду майны, отверстия для доступа кислорода. Призываем к этому рыболовов-любителей и всех людей, неравнодушных к природе, — говорит старший государственный инспектор Цимлянского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Попов.
Совсем мелкие озера или пруды могли уже промерзнуть и полностью, до самого дна. Так, к примеру, было прошлой зимой с озеро Лебяжьим: весной, когда потеплело, вода покрылась слоем мертвых рыбешек, вымерзших изо льда и затем съеденых птицами…
Крупным водоемам заморы пока не грозят. Озеро Подпесочное большое и постоянно подпитывается свежей водой. Ничего плохого не угрожает рыбе, живущей в Хопре, — из-за большого объема воды лед покрывает реку не полностью, через полыньи кислород сюда проникает. Так было и минувшей зимой, подобное происходит и сейчас.
Жители Балашовского района сообщают о массовой гибeли рыбы
Общественница Екатерина Адонина 10 июля рассказала о массовой гибели рыбы на реке Хопер в Балашовском районе.
«В чем причина мора рыбы, неизвестно. Я позвонила в областной Рыбнадзор и поставила их в известность. Они сообщат местному Рыбнадзору. Те будут принимать меры, выезжать на место. В этом месте, недалеко от моста, очистные сооружения сливают нечистоты. Вонь от канализации стоит. Дно под мостом у берега в сине-зеленых водорослях. Такое же дно было и прошлой осенью, когда рыба всплыла. Все без положительной динамики. Самое интересное: деньги на набережную нашлись и проект быстро сделали, а с новыми очистными уже 5 лет бьемся и все с горем пополам», — сообщила Адонина.
В министерстве экологии и природных ресурсов Саратовской области пообещали проверить эту информацию.
«Министерство природных ресурсов и экологии области осуществляет контрольно-надзорные функции в отношении малых рек, ручьев, прудов, озер, находящихся в границах территории Саратовской области и не выходящих за её пределы. Жалоб от жителей области на гибель рыбы в реке Хопер в министерство не поступало. Река Хопер подлежит федеральному государственному водному надзору, который осуществляет управление Росприроднадзора по Саратовской области», — пояснили в минприроды.
Чиновники отмечают, что жители области могут обращаться по вопросам «негативного воздействия на водный объект» по телефону ведомства 27-57-57. Кроме того, на сайте Росприроднадзора по Саратовской области в разделе «Контакты» в открытом доступе есть номер дежурного.
«По информации Саратовского отдела рыбоохраны, их специалисты уже выехали на место предполагаемого происшествия для обследования территория и отбора проб воды», — заключили в минприроды.
Ветеринарные специалисты Балашовского района выезжали на место массовой гибели рыбы на реке Хопер.
«Произведен осмотр акватории и отбор проб патматериала. По результатам осмотра и лабораторных исследований инфекционных и паразитарных заболеваний у аквакультуры не выявлено». — рассказали в управлении ветеринарии правительства Саратовской области.
По факту массовой гибели рыбы на реке Хопер Росрыболовство возбудило административное производство.
Напомним, 10 июля балашовская общественница Екатерина Адонина сообщила об этом происшествии. Затем на место выезжали ветеринарные специалисты Балашовского района, которые провели осмотр акватории и отбор проб патматериала. Как сообщало управление ветеринарии Саратовской области, по результатам осмотра и лабораторных исследований инфекционных и паразитарных заболеваний у аквакультуры не выявлено. Адонина предоставила ответ из местного отделения Росрыболовства, в котором говорится, что в массовой гибели рыбы усматривается состав административного правонарушения по статье "Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов". По этой причине было назначено административное расследование для выяснения всех обстоятельств дела, получения необходимых сведений, материалов, документов и иных доказательств.
Стали известны причины массовой гибели рыбы в реке Хопер в Балашове Саратовской области. Об этом сообщили жители районного центра. В распоряжении редакции нашего издания оказалась копия постановления Федерального агентства по рыболовству. Согласно документу, после сообщений граждан о гибели рыбы сотрудники отдела государственного контроля, надзора, охраны водных ресурсов в Саратовской области возбудили дело об административном правонарушении (статья 8.33 КоАП РФ). «Факт гибели рыбы подтвердился. Специалисты отобрали пробы воды и опросили очевидцев. Данные, полученные во время расследования, указывают на отсутствие правонарушения. Причиной гибели рыбы могли стать биологические и климатические факторы, которые не имеют отношения к деятельности человека. В результате расследование по факту массовой гибели рыбы в Балашове прекращено», — говорится в постановлении, подписанном главным государственным инспектором регионального отделения агентства Александром Поповым.