Loverangler | Дата: Среда, 12.12.2012, 16:31 | Сообщение # 1 |
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
| Рослесхоз и Минприроды хотят разрешить сплошные рубки в водоохранных зонах. Специалисты Гринпис считают, что эта поправка в Лесной кодекс лишит нас тех немногих лесов, что чудом еще сохранились по берегам рек и озер.
В конце ноября Минприроды России разместило на своем официальном сайте законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Суть его заключается в том, что в лесах водоохранных зон водных объектов могут разрешить сплошные рубки, которые сейчас запрещены.
На первый взгляд, авторы заботятся о благом деле – санитарном состоянии лесов: «при гибели лесных насаждений требуется применение сплошных санитарных рубок с целью предотвращения распространения вредителей и болезней леса». Но на самом деле эта поправка во многих регионах может привести к уничтожению последних сохранившихся массивов лесов по берегам рек, озер и других водных объектов.
Водоохранные зоны необходимы для сохранения водных объектов. Проведение сплошных рубок по берегам, вне зависимости от цели их проведения, приводит к изменению гидрологического режима водоёмов. А сплошные вырубки по берегам рек, особенно в истоках, неминуемо приведут к тому, что река сначала обмелеет и, возможно, со временем превратится в болотце.
Даже в самые застойные годы прибрежные леса (хотя бы на бумаге) сохранялись как леса первой группы или особо защитные участки лесов. Запрет на сплошные рубки в них сохранился и в действующей редакции лесного кодекса. И вот теперь природоохранное ведомство решило его отменить.
Почему вырубка леса по берегам рек может быть кому-то выгодна? Все очень просто: для участков, где уже нет леса, гораздо проще придумать обоснование утраты им всякой ценности, после чего перевести их в земли поселений, а затем застроить коттеджами. Вот и получается, что разрешение сплошных рубок в водоохранных зонах под благовидным предлогом спасения лесов может стать причиной захвата берега водоема под элитную застройку. Особенно это актуально вблизи крупных городов, где эти проблемы итак стоят крайне остро.
К сожалению, во многих регионах (особенно, где осуществляется интенсивное лесопользование) массивы старых и наиболее привлекательных для заготовителей лесов сохранились именно в водоохранных зонах. И поэтому всеми правдами и неправдами они пытаются получить возможность уничтожить эти леса, в том числе под видом санитарных рубок. В 2008 году Гринпис вскрыл такие факты на Карельском перешейке в Ленинградской области. В 2012 году сплошные рубки в водоохранных зонах обнаружены в Республике Карелия.
Сплошная рубка на берегу безымянного озера (Кондопожский р-н Республики Карелия)
В настоящий момент это прямо противоречит закону. И если станут известны имена тех, кто скрывает подобные нарушения, то последуют увольнения и штрафы. Возможно, что эти поправки лоббируются теми, кто хочет добраться до последних нетронутых пока еще ценнейших водоохранных лесов и избежать наказания за «превышение должностных полномочий» в прошлом.
Остановить массовые вырубки лесов по берегам еще можно! Мы предлагаем обратиться к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием отклонить очередной природоразрушающий законопроект. Обращение можно направить по почте: 103274, Москва, Краснопресненская наб., 2, Дом Правительства, либо в электронном виде – через официальный Интернет-портал Правительства РФ (при обращении через интернет-портал размер текста не должен превышать 5000 символов).
Примерный текст обращения:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, разрешающие проведение сплошных рубок в водоохранных зонах водных объектов. Считаю их абсолютно недопустимыми.
Эта поправка во многих регионах может привести к уничтожению последних сохранившихся массивов лесов по берегам рек, озер и других водных объектов. Сплошные вырубки по берегам рек, особенно в истоках, неминуемо приведут к ухудшению состояния этих водных объектов.
В советское и в постсоветское время леса по берегам водоемов сохранялись. И именно поэтому во многих регионах крупные массивы лесов остались только в водоохранных зонах. Их ценность не подлежит сомнению. Они сохраняют от обмеления и загрязнения водные объекты, обеспечивают чистой питьевой водой как лесных обитателей, так и людей, живущих по берегам водоемов. А для многих граждан России являются единственными доступными местами отдыха.
К сожалению, во многих регионах массивы старых, наиболее привлекательных для заготовителей лесов сохранились именно в водоохранных зонах. И поэтому они всеми правдами и неправдами пытаются получить возможность рубок этих лесов, в том числе под видом санитарных. Сейчас это прямо противоречит действующему закону.
Возможно, что поправки в Лесной кодекс лоббируются теми, кто хочет добраться до последних нетронутых пока еще ценнейших водоохранных лесов, чтобы их вырубить или построить себе дачу на берегу. Тем более что для участков, где уже нет леса, гораздо проще придумать обоснование утраты ими всякой ценности, после чего перевести их в земли поселений, а затем застроить коттеджами.
В связи с изложенным, прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, отклонить эти поправки в Лесной кодекс и поручить Минприроды обеспечить сохранение водоохранных лесов без разрешения в них сплошных рубок вне зависимости от цели их проведения.
Гринпис России
Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
|
|
| |