Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал провести местный референдум о перспективе добычи никеля в Воронежской области
28 марта член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров совершил поездку по Новохоперскому району, посетив территорию Еланского медно-никелевого месторождения, проведя встречи с экоактивистами и представителями казачества Черноземья. Также прошла встреча с прокурором района Сергей Беленко, начальником отдела МВД по Новохоперскому району Александром Куликовым. Попытка встретиться с главой района не привела к успеху: на запертых дверях администрации висела табличка «вход закрыт», телефон самого Виктора Петрова оказался недоступен после первого же звонка Андрея Юрова.
В ходе общения с активистами Андрей Юров предложил ряд мер по самоорганизации и правовой поддержке их деятельности. Среди прочего было решено подготовить заявления в правоохранительные органы о возбуждении социальной розни со стороны представителей районной администрации, а также рекомендовать проверить Устав Новохоперского района на соответствии законодательству и Конституции РФ. Встречи проходили на фоне заявленной позиции Совета по правам человека при Президенте РФ о необходимости проведения местного референдума по Новохоперскому району. Данная рекомендация была направлена губернатору Воронежской области Гордееву еще в прошлом месяце, однако ответ на нее до сих пор не получен. В документе от 14 февраля 2013 года (исх. № А 609-251), за подписью Председателя совета Михаила Федотова говорится об обеспокоенности, вызванной растущим напряжением в регионе, и референдум предложен как наиболее демократичный способ выхода из сложившейся ситуации. Данное письмо было направлено по результату решения комиссии по Экологическим Правам президентского Совета, которая рассмотрела поступившие в обращения по поводу обстановки, сложившейся в результате намерения доразведать и освоить Еланское и Елкинское месторождения цветных металлов, находящиеся в Новохоперском районе Воронежской области.
Комиссия признала, что на сегодняшний день не существует доступного общественности проекта освоения месторождений (Еланского и Ёлкинского) в верховьях реки Хопер, известно только, что планируется строительство рудодобывающих шахт и обогатительного комбината. Однако уже сейчас ясно, что начало разработки месторождений, добычи и обогащения никелевой руды может оказать серьезное влияние на состояние окружающей среды. В решении Комиссии признается, что все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений, проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз, своевременно не вовлекается задеваемое проектом население районов Воронежской области и соседних субъектов Российской Федерации, его позиция не учитывается при проведении оценки всех видов рисков проекта. Жители Воронежской, Волгоградской и соседних областей выступают против планируемых разработок медно-никелевых месторождений в регионе. За последние месяцы прошли многотысячные митинги в более чем десяти населенных пунктах. В связи со сложившейся ситуацией, Комиссия поддержала инициативную группу по проведению местного референдума, который бы дал возможность жителям высказать свое отношение к возможной добыче никеля. В настоящее время обжалуется решение суда об отказе в регистрации данной инициативной группы по референдуму Новохоперского района с вопросом: «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».
"С голубого ручейка начинается река" и "Вода камень точит" - эти банальные истины думаю не грех напомнить всяким скептикам. Лично я убеждён, что настоящая борьба только начинается и чем быстрее она перейдёт от стычек "в чистом поле" (способствующим всякого рода провокациям), тем лучше. Только последовательность и систематизированность противоборства в правовом поле может принести успех. Содержащееся в вышеприведенном сообщении (пост 401) - ещё один шаг в этом направлении. «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Пятница, 29.03.2013, 10:26
Более подробное видео о визите А.Юрова в Новохопёрск. Тут, кстати, и позиция атамана Телегина, автора вот этого http://36on.ru/vz....azhnost т.н."покаянного письма к губернатору" озвучена...
«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Пятница, 29.03.2013, 23:52
Примечателен один из комментариев на сообщение, содержащееся в 401 посте, в частности на то, что белым днём административное здание Новохопёрска оказалось закрыто:
"28 марта 2013 года центральный вход в здание администрации Новохоперского муниципального района был временно закрыт с 14.00 до 16.15 часов в связи с ремонтом электропроводки в тамбуре и вестибюле здания. Администрация района работала, вход в неё осуществлялся со двора. Согласно графику приема в этот день (четверг) прием граждан по личным вопросам ведут руководитель аппарата администрации района Вовняков П.П. и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Дмитриенко И.П. Однако обращения о приеме от гражданина Юрова А.Ю. в этот день не поступало." Т.е. никакой информации, а посетители как кутята должны рыскать в надежде, что может быть с заднего крылечка ихние избранники с ними пообщаются. А ведь учитывая социальную напряженность в регионе (ими же, кстати, и созданную), не грех бы вообще ввести круглосуточный режим работы администрации. Но такое чаще у нас практикуется по праздникам. Да и есть с кого пример брать, помнится - подлодка "Курск" тонет, а гарант ещё 5 дней отдыхает в Сочи. «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Понедельник, 01.04.2013, 13:47
Из старой эмигрантской прессы. Отрывок из статьи 1976 г. о состоянии Хопра уже тогда, в сравнении с дореволюционным временем.
ПРЕСТУПНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ДАРАМИ ПРИРОДЫ.
...Урюпинская станица расположена в расстоянии одной версты от левого берега Хопра. До 1920-го года в весенний разлив вода подходила к окраинным домам станицы. Там была весенняя пристань лодок, сдававшихся в наем. От этой пристани ходил паром, перевозивший подводы и людей на правый берег. Лесистый правый берег затапливался вплоть до подъема, соединяющего долину реки с степным плоскогорием. Подъем тоже был покрыт лесом. Красив был Хопер повсюду, но особенно на 5 верст выше Урюпинской станицы. Там лесистый подъем подходил к руслу реки и назывался Святою Горою. Название это дано было потому, что в этом месте на дереве явилась икона Божьей Матери. Ее несколько раз брали в город, в Урюпинский женский монастырь. Она исчезала и ее вновь находили в лесу на прежнем месте. Потом в месте ее появления построена была часовня, в которой она была помещена. После весенних работ, когда Хопер входил в берега, в день явления иконы тысячи казаков и казачек из окружающих и отдаленных станиц шли поклониться Богоявленной Божьей Матери. На Святой Горе были дачи, принадлежавшие монастырю, сдававшиеся летом в наем. Правый берег плоский, украшенный в этом месте могучими тополями, затапливался водой. Какое наслаждение бывало плыть на лодке по широкой водной дороге, любуясь с одной стороны гористым берегом, покрытым лесом, и рощей тополей, выступающих из водной поверхности — с другой. Прогалины между тополями манили развлекающуюся на лодках молодежь, но плавание там было опасным: сильное течение наталкивало лодку на стволы деревьев и выбрасывало из них пассажиров.
На правом берегу в лесу было много впадин, заливавшихся в половодье водой, хранившейся до следующей весны. Это были озера, в которых водилось много рыбы. Живописны были эти озера в дубовом лесу, окаймленные кугой и покрытые водяными лилиями, с причалинными у берега рыбачьими лодками. Весной лес изобиловал ландышами более крупными чем те, которые мы покупаем на улицах Парижа в день первого мая. В весеннее время урюпинская молодежь наслаждалась прогулками в лес и собиранием там цветов. Таковым в 1919-ом году оставили мы Хопер.
«Потом пришел человек», человек новый, особенный, чуждый казаку, с принципами, противоречащими казачьим обычаям и казачьей морали, человек отрицающий все духовное, бесчувственный к красотам природы, строющий всеобщее материальное благо на базе материалистической теории «научного» марксизма-ленинизма. Он обещал гигантскими шагами итти вперед по пути социального прогресса и перегнать самые передовые страны в мире. «Пришел человек», вытеснил коренного жителя — казака и начал руководить жизнью края. В 3-ьем томе Архипелага Гулаг Солженицын пишет, что население Урюпинской станицы поголовно сослано было в концентрационные лагеря, а на его место были поселены демобилизованные красноармейцы. «Пришел человек» и добился того, что Хопер по несколько лет подряд не стал выходить из берегов.
И. Пономарев и В. Кулаков дают нам частичное представление о «достижениях» пришедшего человека, полная картина достигнутых результатов более безотрадна, чем теперешнее состояние Хопра.
В статье «Река просит помощи» В. Кулаков пишет: «Много было разговоров о том, чтобы провести очистительные работы на Хопре, углубить его русло, высвободить затянутые песком и илом родники, но дальше разговоров дело не шло. Не находится на это хозяина. (Подчеркнуто мною В.К.). А ведь река мелеет буквально на глазах».
Прав В. Кулаков: нет хозяина, в стране царит безхозяйственность, ведущая к разрухе и опустошению.
Не один только Хопер находится в плачевном состоянии, но так же и его сын — Бузулук, который в названных статьях не упоминается. Эта красивая речка, раньше одетая в зеленые дубовые леса, с поймами (по казачьи — с займищами) и лугами на них, с плотинами задерживавшими летом воду, и с водяными мельницами, теперь, говорят, почти иссякла.
Не было до революции на Дону такого числа ученых, которым гордится теперь Советский Союз, не было и такого количества машин, созданных в помощь человеку, каким хвастается советская власть, а общественное хозяйство велось в тысячу раз лучше.
Лес станичного юрта принадлежал раньше жителям станицы. Распоряжалось им станичное общество под руководством выбранного им станичного атамана. Лесные угодья делились на участки. Промежуток времени между вырубками участка исчислялся несколькими десятками лет. В лес и луг запрещалось пускать скот. Пойманный в лесу или лугу скот загонялся станичными полицейскими на станичный баз и провинившийся хозяин должен был платить установленный штраф с головы скота. Штраф сильно бил по карману виновного. Бывали протесты, но штраф неукоснительно выплачивался.
Казаки не только старались сохранить существовавшие лесные угодья, но и боролись с неблагоприятными явлениями природы. Так в долине Бузулука, с западной стороны станицы Ярыженской был песок. Площадь его с годами расширялась. Для укрепления песчанной бесплодной почвы станичный атаман по собственной инициативе посадил краснотал, укреплявший почву. Посадка совершена была ранней весной «паевыми» казаками допризывного возраста (казаки от 17 до 21 года). Предвиделось по прошествии нескольких лет, когда почва достаточно укрепится, посадить в краснотале сосны… Проект не был осуществлен полностью из-за революции.
Русло Бузулука около Ярыженской станицы раздваивалось. Второстепенное русло соединялось с главным далеко от станицы. В самом начале оно отделялось плотиной для того, чтобы не ослаблять мощности реки и направлять ее течение к водяной мельнице. Каждый год в половодье плотина разрушалась и каждый год она восстанавливалась по спадении полой воды. Делалось это ни бульдозерами, ни скреперами в несколько сот лошадиных сил, ни грузовиками-самосвалами, а казачьими мышцами да повозками с люшнями и деревянными осями. Работы производились по распоряжению станичного атамана и под его руководством. Атаман не был ни ученым агрономом, ни инженером строителем. Его «академией» была церковноприходская школа, которую он не кончил полностью.
Невольно ставится вопрос: почему налицо разница в результатах управления теперешней администрацией и прежней, представленной выборным атаманом? Причиной этой разницы является то, что теперешняя администрация, строя свое управление на холодной «научной» базе, оторвана как от администрируемых ими, так и от земли, на которой они живут, атаман же был кровно связан с управляемыми им казаками и с кормилицей — землею, питавшей его пращуров и взростившей его самого. Теперешняя администрация — мачеха как по отношению к населению, так и к земле, атаман же был родной сын края и отец управляемых им. Он являлся частью общего тела — станичного общества. Не мог он причинять боль своему телу.
Статья «Охранная зона» сообщает о существовавшей в конце 19-го века специальной экспедиции по исследованию рек и о ее полезной десятилетней работе. Автор ее Т. Андрейкович пишет: «Эти предложения экспедиции не потеряли своего значения и в наше время». Он констатирует, что состояние рек за последние 70 лет ухудшилось. Я сделаю поправку: состояние рек ухудшилось не за 70 лет, а за последние 55 лет, когда ухудшение шло ускоренным темпом и привело к катастрофическому положению. Из изложенного много выше видно, что до 1920-го года луга на Дону не распахивались, леса непланомерно не вырубались и поэтому изменение режима рек не наблюдалось.
Удивительно, как осмелился автор статьи признать заслуги «реакционного» царского правительства. Ведь для коммунистов все дореволюционное заслуживает порицания, до прихода их к власти все было хуже, чем теперь.
Хопер не является исключением: безхозяйственная вырубка лесов, ведущая к оскудению рек, наблюдается по всей территории Советского Союза, не исключая Сибири. Все мы слышим о хронической засухе в нашей стране. Нет ничего удивительного: уничтожение лесов и уменьшение водной поверхности рек и озер неукоснительно ведут к уменьшению атмосферных осадков. _____
Тяжкое впечатление производят статьи И. Пономарева и В. Кулакова.
Несчастный Донской Край, сколько страданий пережил ты за последние 59 лет. Вначале в течение 3-х лет обильной рекой лилась казачья кровь, потом преступная власть приступила к ссылке казаков на острова Архипелага Гулаг. Ссылался в первую очередь лучший элемент казачьей массы: трудолюбивые, зажиточные казаки, окрещенные словом «кулак», и лица, пользовавшиеся уважением. Власть жестоко мстила казакам. Казалось бы, что она ограничится причинением боли человеку, но нет, она пошла дальше, преступно разрушая окружающую природу. Пятьдесят шесть лет длится разрушительное управление и только теперь нашлись лица, поднявшие голос, призывая к спасению рек.
Страждущий Родимый Край,
Прими земной поклон сынов твоих из далеких стран. Думают они о тебе, думают и страдают от бессилия помочь тебе.
Что делать. Вывели хозяев. Когда теперь появятся. Единицы - не в счёт. А та масса воров, которая считает себя хозяевами этой жизни - просто масса воров. Не более того. Вор создать ничего не может. У него ничего здесь (в России) нет. Украл - продал - спрятался за границей чтобы друзья не обокрали. Хотя, они и там друг друга достают! Что-то не так в нашем королевстве. Мы ни куда не движемся. Превратили Россию в торговый ларёк и распродаём всё, что можем у себя же украсть. А что завтра-то? УГМК - один из ларёчников. Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 04.04.2013, 23:14
СОРАТНИКИ! Продолжается сбор никелевых и других нержавеющих ложек для оказания материальной помощи Правительству РФ. Пункты приема пожертвований находятся: 1. Борисоглебск ул. Третьяковская, д.2 2. Центральный рынок, "Мясной павильон".
В субботу 6 апреля, будет проведена акция протеста против добычи никеля в Прихопёрье. Акция будет проведена на трассе Москва-Волгоград в виде одиночных пикетов с 11 до 15 часов. Сбор всех неравнодушных к проблеме в 10.00. у загса г.Урюпинск. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
Друзья, сайт "В защиту Хопра!" вышел в финал всемирного конкурса блогов (единственный русскоязычный сайт)! благодаря этому о нашей проблеме узнает еще больше людей! чтобы помочь выйти в финал вы можете проголосовать здесь: https://thebobs.com/russian....rd-2013 Надо нажать кнопку Голосовать, далее зайти через социальную сеть, например, вконтакте, и проголосовать. В номинации Лучший блог на русском языке можно также проголосовать за блог Константина Рубахина, почти все посты которого за последний год посвящены антиникелевой борьбе https://thebobs.com/russian/category/2013/best-blog-russian-2013/ Нормально делай. Нормально будет.
Весной исполняется год с тех пор, как жители Воронежской и Волгоградской областей стали активно сопротивляться реализации на территории Прихоперья «Воронежского никеля» - проекта по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Но, несмотря на многочисленные акции протеста местного населения, на территории предполагаемого предприятия полным ходом идут поисково-оценочные и геологические работы. Противостояние на Хопре продолжается.
13 апреля с 10.30 до 12.00 в Волгограде на площади Ленина во время митинга состоялось подписание открытого письма в ООН против уничтожения бассейна самой чистой в Европе реки по мнению ЮНЕСКО - Хопра, где планируется построение никелевого комбината, экологический вред от которого трудно недооценить. Хопёр впадает в Дон, а значит угроза нависла над всем Югом.
Власть бездействует. Только объединившись спасем нашу Родину! Потеряем Юг России - потеряем всё что осталось.
Народ поднялся. Начну со статистики… с очень краткой статистики. митинг в Новохоперске (более 1000 человек) Население — 6,8 тыс. человек митинг в пос.Елань-Колено, Воронежская область (3000 человек при 5000 населения) митинг в Борисоглебске (более 10 тысяч человек) Население 65 000 человек. митинг в Урюпинске (более 3 тысяч человек) население 40 тыс.человек.
Это не статистика с марша оранжевых триллиардов, не с очередного путинга. Это статистика антиникелевого народного движения. Это – показатель того, что единственная сила на юге России способная к самоорганизации это без сомнения казаки.
К этой статистике неплохо было бы добавить ещё количество уголовных дел заведенных на атаманов и простых казаков за то, что они неоднократно гоняли и гоняют геологов, охранников и прочих умников. Добавим обыски, задержания активистов, давления на семьи, и прочие прелести..
Разработка никеля – это смерть для Хопра, смерть для Дона, смерть для Азовского моря. Никель это смерть для всего Юга России.
Несмотря на преследования, несмотря на аресты и противодействия – казаки не сдаются. Они не умеют сдаваться.
Следующая акция – антиникелевый митинг в Волгограде. Организаторы – снова казаки. Кто же ещё? Нам остаётся лишь одно – либо сказать ДА и поддержать любыми доступными способами погибающую землю, либо заткнуться и не заикаться о том, что судьба народа мол не безразлична.
В Волгограде прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, граничащем с Волгоградской областью. Организаторы акции собирали подписи под открытым письмом в ООН против уничтожения бассейна реки Хопер. Сегодняшняя акция была согласована с властями, в заявке сообщалось, что в ней примут участие 50 человек. На акцию собралось примерно 40 человек.
Митинги 21 апреля в Москве и в Воронеже — в защиту Черноземья!
21 апреля, в 12.00 состоится митинг в Москве - в защиту Черноземья против добычи никеля в Воронежской области. Место проведения — Суворовская площадь (около метро Достоевская) Группы митинга в социальных сетях: Вконтакте Facebook Одноклассники 21 апреля, в 14.00 состоится митинг в Воронеже - в защиту Черноземья против добычи никеля в Воронежской области. Место проведения — Советская площадь Группа в одноклассниках ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ в организации митинга в Москве или в Воронеже — напишите на адрес zakhoper@gmail.com
5 причин пойти на митинг и поддержать борьбу за Черноземье: 1) Сохраним землю, дающую нам хлеб! Воронежская область и Черноземье – это место, где растет наш хлеб, это место может и должно кормить страну. Это место фермеров и рыбаков, место для развития сельского хозяйства и туризма. Традиционный уклад жизни, который кормил семьи коренных жителей, и давал хлеб стране, будет разрушен. 2) Поможем людям сохранить воду! Добыча никеля оставит людей и их хозяйства без воды. Для работы обогатительной фабрики требуются гигантские запасы воды. К тому же, депрессионная воронка, которая будет образована в результате добычи никеля, может достичь по расчетам специалистов 50 км. Пострадает не только река Хопер — добыча никеля станет причиной загрязнения и обмеления Дона и рек Азовского бассейна. 3) Сбережем Хоперский заповедник! Всего в 15 км от мест разработки находится Хоперский заповедник, известный в мире благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. Заповедник, который живет за счет хрупкого водного баланса, тоже неизбежно пострадает. Независимые ученые (среди них – профессора МГУ, академики РАН с мировым именем) сказали свое слово: разработка никеля НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА с экологической, социальной и экономической точек зрения. Это невыгодно для страны и народа. 4) Не дадим себя одурачить! 95% никеля экспортируется за рубеж. За несколько десятков лет частная компания, зарегистрированная в кипрских оффшорах, получит прибыль. После этого на сотни и тысячи лет людям достанется мертвая земля, а ядовитая пыль будет подниматься от отвалов. 5) Поддержим простых жителей Воронежской области! И, самое главное, коренные жители этих мест, которые должны САМИ по Конституции решать, как им жить и как распоряжаться своей землей, уже больше года всеми законными способами выступают категорически против добычи никеля и при этом испытывают на себе давление и репрессии. У активистов и местных жителей проводятся обыски, их увольняют и обманывают, на них заводятся уголовные дела. Сейчас в Новохоперском районе незаконно продолжается бурение, незаконно возведен забор, который охраняет частная фирма и полиция.
Если вы из другого города - Вы можете своим городом поддержать акцию - через согласованные митинги, одиночные пикеты и другие действия в рамках закона.подробнее об акции и как подключиться - на странице http://savekhoper.ru/?p=1938
Если вы готовы выступить организатором акции в своем городе, напишите на адрес zakhoper@gmail.com — мы вышлем детали и инструкции для организаторов.4) Для подготовки митингов очень требуется поддержка в виде пожертвований - на установку сцены, оборудования, печать листовок и т.д. и в целом на ту большую работу, которая сейчас ведется - подача исков в суды, распространение информации и т.д.Вы можете перечислить любую сумму в поддержку на яндекс-кошелек 410011414118483
Черноземье – это не сырьевой придаток и не место для добычи цветных металлов. Это житница страны! Это природное заповедное место! ВСТАНЕМ ВСЕМ МИРОМ НА ЗАЩИТУ ЧЕРНОЗЕМЬЯ!
Приглашение на митинги 21 апреля в Москве на Суворовской площади в 12-00 и в Воронеже на Советской площади в 14-00. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
Москва, 16 апреля. В центре Москвы прошла странная похоронная процессия – люди в белых одеждах и респираторах несли гроб, наполненный землей. За акцией экологов проследил телеканал «МИР 24».
«Сегодня мы хороним воронежский чернозем около офиса, возможно, одной из самых грязных и неэкологичных компаний – УГМК!» - говорит активист с плакатом.
Акцию организовали представители экологического движения «Местные». Свою бутафорскую траурную церемонию они провели у московского представительства Уральской горно-металлургической компании. Этот холдинг собирается построить завод по добыче никеля в Воронежской области. Стройка пройдет на территории старейшего заповедника на реке Хопер. «Местные» убеждены: это производство уничтожит экологию региона.
«Хоперский государственный заповедник располагается в долине одной из чистейших рек Европы – Хопер. Рядом – месторождение никеля. Если начнется разработка, и заповедник, и река, и чернозем - все это убивается. Например, город Норильск, где идет разработка никеля, из космоса выглядит как раковая опухоль. Не существует технологий безопасной добычи никеля, все это вранье!» - говорит руководитель проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные» Александр Трунов.
Акция прошла мирно и без участия полиции. За все время к митингующим со стороны УГМК так никто и не вышел. Символический гроб с воронежским черноземом и транспарант экологи оставили у ворот офиса.
Они уже многих «газифицировали» в местах, загаженных до их появления на берегу Хопра. Как можно верить губернатору, в бытность свою шефом Минсельхоза наладившему «экспорт русского зерна»: качественную пшеницу вывозим, а сами – едим то, что в других странах скармливают лишь скотине?
В ненавидимой чиновниками и спекулянтами стране, откуда они высосали уже почти все соки, половина населения, как и триста лет назад, живет в избах, топит печку дровами, бегает «до ветра» в клозет типа «сортир», носит воду из колодца, а бабы, как во времена Владимира Мономаха, полощут белье в реке или в пруду...
Страна-континент (одиннадцать часовых поясов до Калининграда до Камчатки), равная по площади Африке или Южной Америке, имеет почти 70 процентов непригодной для земледелия территории.
Академик Алексей Яблоков обратился с открытым письмом к Президенту России и губернатору Воронежской области
Советник Российской академии наук профессор Алексей Яблоков направил открытое письмо Владимиру Путину и Алексею Гордееву, как к к руководителям, принимавшим решение о доразведке и последующей добыче цветных металлов в Воронежской области.
Академик считает, что любая разработка указанных месторождений повлечет сокращение площадей плодородных черноземных земель, вызовет понижение грунтовых вод, необратимо изменит природу Хоперского заповедника, нарушит местообитания редких краснокнижных видов, уменьшит экологическую ценность сельскохозяйственной продукции Воронежской области и сократит ее объемы, негативно скажется на состоянии здоровья населения.
Также ученый напоминает о массовых протестах местных жителей против добычи цветных металлов в Черноземье, указывая на рост социальной напряженности, вызванной решением о начале работ на Еласнком и Елкинском месторождениях.
Алексей Яблоков заявляет о недопустимости ставить под угрозу экологически устойчивое развитие целого региона из-за частных коммерческих краткосрочных интересов.
В заключении письма бывший советник Президента России по экологии и здравоохранению призывает к пересмотру решения о развитии горнорудной промышленности в Центральном Черноземье
«Единороссы» в Госдуме равнодушны к проблемам экологии
16 апреля депутаты фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Разворотнев, Р.Г. Гостев, Т.В. Плетнева и О.Н. Алимова обратились с протокольным поручением в связи с планирующимся началом добычи цветных металлов в Воронежской области (по мнению жителей, представляющим экологическую опасность). Однако «единороссы» не проголосовали за данное предложение. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 2013-04-16 18:57
Протокольное поручение
10 марта текущего года в Новохоперске Воронежской области состоялся митинг. В нем приняли участие и представители Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей. Участники митинга, а их было около 5 тысяч, требуют не допустить добычу цветных металлов в Черноземье.
Хотя Губернатор Воронежской области неоднократно говорил о том, что без согласия местного населения никаких работ проводиться не будет, подрядные организации УГМК (компания-лицензиат) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ на землях сельхозназначения. На участках месторождений возведено ограждение.
В связи с этим просим поручить Комитету ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии запросить информацию в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ о строительстве данного объекта с учетом экологической безопасности. Информацию просим довести до сведения депутатов.
Депутаты
Н.В. Разворотнев.
Р.Г. Гостев.
Т.В. Плетнева.
О.Н. Алимова.
* * *
Результаты голосования:
За – 195 чел. (43,3%)
Против – 1 чел. (0,2%)
Воздержалось – 0 чел.
Голосовало – 196 чел.
Не голосовало – 254 чел. (56,4%)
Результат – не принято.
Фракция КПРФ
За – 91 чел. (98,9%)
Против – 0 чел.
Воздержалось – 0 чел.
Голосовало – 91 чел. (98,9%)
Не голосовало – 1 чел. (1,1%)
Всего – 92 чел.
Фракция «Единая Россия»
За – 0 чел.
Против – 1 чел. (0,4%)
Воздержалось – 0 чел.
Голосовало – 1 чел. (0,4%)
Не голосовало – 237 чел. (99,6%)
Всего – 238 чел.
Фракция ЛДПР
За – 55 чел. (98,2%)
Против – 0 чел.
Воздержалось – 0 чел.
Голосовало – 55 чел. (98,2%)
Не голосовало – 1 чел. (1,8%)
Всего – 56 чел.
Фракция «Справедливая Россия»
За – 49 чел. (76,6%)
Против – 0 чел.
Воздержалось – 0 чел.
Голосовало – 49 чел. (76,6%)
Не голосовало – 15 чел. (23,4%)
Всего – 64 чел. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!