Административный ресурс Давят как могут! Пусть "для галочки", но митинг "ЗА" был! Задание отработали! Понравилось в речи оратора возмущение: мол, "чего там "соседи" лезут в наши дела, добывать-то будут у нас, вот мы сами и разберёмся". Правильно, добывать будут у них, а гадить будут этим самым "соседям"! "Соседи", что, по его мнению, молча должны завернуться в белые простыни и медленно, чтобы не создавать паники, ползти на кладбище или тихо сопеть в тряпочку? Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 10.03.2013, 23:18
10 марта в Новохоперске состоялся митинг против добычи никеля в Черноземье. Митинг собрал около 5000 человек – в его ходе было собрано 3500 подписей под резолюцией. Среди участников были жители Новохоперска и Новохоперского района, представители населенных пунктов Воронежской области – Воронежа, Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино, а также других областей: Волгоградской, Саратовской и Тамбовской.
Резолюция митинга жителей Воронежской области (при участии жителей Волгоградской, Тамбовской, Саратовской, Московской областей).
Мы, граждане России, собравшиеся в г. Новохопёрске на митинге «В защиту земли Черноземья от никелевой чумы» заявляем свой категорический протест против добычи цветных металлов в Черноземье.
1)Требуем от Президента и Правительства РФ отмены решения о добыче медно-никелевых руд на Еланском и Ёлкинском месторождениях как проекта антинародного, исполнение которого приведёт к экологической катастрофе и гибели нашего сельскохозяйственного края и близлежащих областей.
2)Требуем введения полного категорического запрета на добычу цветных металлов в Черноземье и соблюдения наших прав на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ),предотвращения загрязнения воздуха, сохранения всего многообразия видов животных и растений, сохранения рек и водоносных горизонтов на фоне надвигающегося мирового дефицита питьевой воды.
3)На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса требуем сохранения чернозёма в целях обеспечения каждого гражданина России достаточным количеством безопасных продуктов питания.
4)Требуем проведения местного референдума по Новохоперскому району с целью предоставить возможность каждому жителю района выразить свою гражданскую позицию в вопросе разработок медно-никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений. Требуем остановки любых работ на медно-никелевых месторождениях, включая поисково-оценочные и геологоразведочные, до проведения местного референдума.
5)Требуем от депутатов Областной думы и членов Общественного совета не подписывать меморандум УГМК как документа, не выражающего интересы жителей Черноземья.
6)Обращаемся к правительству Воронежской области с требованием недопущения перевода земель сельскохозяйственного назначения в промышленные на территории участков Еланского и Ёлкинского месторождений.
7)Обратиться в прокуратуру Воронежской области с требованием проведения комплексной проверки фактов оснований и их законности по нахождению у ООО «Агро-ресурс»/394006, г.Воронеж, ул. Красноармейская, дом 54, оф.312./ в различных правовых режимах прав на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся на территории Новохопёрского района Воронежской области, и соблюдения их использования по целевому назначению.
8)Требуем от губернатора Воронежской области открытого и публичного разъяснения, какие и на каких основаниях и условиях им подписаны соглашения, допускающие возможность ведения работ по разработке медно-никелевых месторождений на территории Новохоперского района. Если такие соглашения имеются, требуем их полного аннулирования.
9)В связи с тем, что депутаты Новохоперского муниципального района не выражают мнение своих избирателей и не защищают их интересы, требуем их самороспуска.
10)Мы выступаем за социально-экономическое развитие района без нанесения вреда природе, без открытия горно-добывающего производства, за развитие сельского хозяйства: растениеводства с сохранением всех норм и правил пользования черноземом, животноводства при всемерной поддержке фермерских, семейных и малых хозяйств, тепличных хозяйств в области овощевыращивания, развитие рыбоводческих хозяйств, развитие пищевой перерабатывающей промышленности с соответствующей экологизацией производства. Другим приоритетом считаем создание здравницы с использованием бромно - йодистых вод. Третьим приоритетом может стать внутренний туризм с развитием маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам.
Оставляем за собой право продолжить протесты до полной отмены антинародного проекта по добыче цветных металлов в Воронежской области. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
По последним, непроверенным, данным, прокуратурой возбуждено Уголовное дело по статье "Угроза убийством" на атамана 2-го Хопёрского КО Валерия Телегина.
В Общественный совет по контролю за освоением никеля вошел ректор геологоразведочного университетаhttp://riavrn.ru/news....univers Как бы солидно... Однако, послужной список данного учёного-геолога и темы его диссертаций, лично меня заставляют задуматься http://www.famous-scientists.ru/5274/ «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
В геологии - почти Академик. По чётным. А по нечётным оленей пасёт.
Анатольевич, я думаю, тут всё сложней. Да, профессор В.Лисов не геолог, а управленец. Но что следует из его ввода в состав Общественного совета? Пытаюсь разобраться. Прежде всего сразу за этим вводом последовало оживление троллинговой активности (типа, "наконец-то грамотный специалист разобъёт все домыслы дилетантов-экоактивистов и др".), хотя в данном случае уместней вести речь не о В.Лисове как учёном-геологе, а о возглавляемом им РГГУ и о научном потенциале данного университета. И ещё не известно какое окончательное слово скажет наука. Но кто виноват в том, что эта-самая наука до сих пор не определилась в своём мнении? - об этом "заникелевцы" помалкивают. А причина этого буксования, как и всё нарастающей социальной напряжённости в регионе, заключается в поведении самого УГМК, его игнорировании абсолютно законных требований как населения, так и членов Общественного совета. Это прежде всего касается отсутствия проекта разработок. О каком научном анализе при этом может идти речь? Об отсутствии данного проекта коворит и губернатор А.Гордеев и учёные. "Председатель совета Николай Чернышов отметил, что крайне недоволен самой программой, которую предложил УГМК. - Первая программа не учитывала огромное количество проблем, - пояснил он.- Тогда было решено, что программу продумает совет, мы её составили, причём включили в нее ведущих представителей почти всех институтов. Эта программа была передана нашим властям, чтобы они передали УГМК для учета окончательного варианта. Но появилась вторая программа, её сравнили с первой – ничего не изменилось. В последней – уже утвержденной версии – то же самое. После этого на экраны вывели схемы шахт, которые собирается использовать компания. Собравшиеся в первый раз смогли увидеть хотя бы изображение того, что нас ждёт в недалёком будущем. - Шахты, которые предлагает УГМК – это смерть! - возмутился Николай Чернышов. По словам академика, на все исследования по экологии в этом году планируется выделить 12 млн рублей. Когда учёные попытались примерно просчитать, сколько потребуется на это средств, разложили все по процентам, получилось – 75 миллионов рублей. Но оказалось, что биологам УГМК пока выделила лишь 6,2 миллиона. Получается, на такие важные исследования готовы потратить более чем в десять раз меньше, чем они стоят. О каком качественном и объективном анализе может идти речь – не совсем понятно..." (полный текст здесь http://ecologia21.org/index.p....lang=ru )
Из другого интерью Н. Чернышова: "Совет наш заседал 21 сентября и до сих пор ни на одно замечание УГМК нам не ответил. А ведь в решении совета было отдельно отмечено, что совершенно неприемлемо положение вещей, при котором Общественный совет до сих пор не располагает комплектом документов по освоению месторождений. Я даже не знаю, есть ли они в областном правительстве и Думе. Уральцы уже ведут себя здесь как хозяева, а деньги-то – гроши. Месторождения, по сути, им достались в три раза дешевле, чем они стоят на самом деле по современным ценам. Ну, ладно, у них своя работа, у меня – своя. Мы ждем, когда они представят свой проект выполненных работ по подготовке к разведке и освоению, и дадим свое заключение по этому проекту. – А когда они должны его представить? – В следующем году. А вообще, вокруг месторождений идет какая-то крайне неприятная, с дурным запахом, возня. Но я делаю только свою работу. Я считаю, что если мы готовы добывать руду, то нужно четко рассказать населению, какой вред может быть от разработок, что оно будет иметь от ГОКа, что будет после того, как закончится отработка этого месторождения. Народу все должно быть разъяснено четко и понятно. Мы же должны контролировать весь ход работ, исходя из интересов населения. Иногда я слышу, что я как будто поддерживаю в чем-то «зеленых». Я ни на чьей стороне. Я сам по себе. Я считаю, что месторождения разрабатывать надо, но делать это нужно по уму, без ущерба для населения и природы." (полный текст здесь http://vrn.mk.ru/article/2012/10/31/768600-ya-sam-po-sebe.html ).
На многочисленных видео с этими высказываниями академика видно, что он откровенно раздражён данной ситуацией. И очень возможно (хотелось бы так думать), что введение в состав Совета по инициативе его председателя Н. Чернышова такого человека как управленец (ИМХО) таранного типа В. Лисов, во многом продиктовано желанием добиться от УГМК необходимой конкретики, чтобы иметь возможность делать какие-либо выводы. Это в том случае, если перед обещаемой независимой экспертизой заранее не поставлены задачи строго определённых свойств, далёких от науки и объективности. Вот это - главный вопрос. «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Суббота, 16.03.2013, 13:14
"А вообще, вокруг месторождений идет какая-то крайне неприятная, с дурным запахом, возня." Всё правильно. УГМК хочет добывать руду подешевле. Если делать это "по уму, без ущерба для населения и природы", то себестоимость никеля будет такой, что и добывать бессмысленно. В УГМК идиотов-то нет! Не зря Норникель плюнул на эту затею. Слишком густонаселённый район и с уникальной почвой. Дороговато обойдётся такая руда. А эти надеются обещаниями (народу) и деньгами (не народу) "продавить" своё желание заиметь бабки. Больницы они построят, школы, детсады. Только про кладбища как-то ... молчат. А это будет самый доходный и востребованный бизнес. И ещё - торговля: питьевой водой, овощами, фруктами ... . Не волнуйтесь, на этом они тоже заработают. На запад - никель, оттуда - продовольствие. Таков бизнес! Но. не это главное. УГМК или Норникеель - хрен редьки не слаще. Главное - кто-то присвоил себе право торговать нашим здоровьем и жизнью, без нашего на то согласия и вовсе не в интересах страны! Кому в России не хватает никеля? Ах, кому-то просто не хватает денег, а ради этого они готовы на всё! В настоящий момент в этом деле смешалось уже столько всего и вся. Партии - откровенно пиарятся, пользуясь моментом. Депутаты - по норам и молчок! Наука .... А кто там, в этой науке? Им дай бабок и получишь нужное заключение. Думаете, УГМК этого не понимает? Но, пока не договорились. Науке дали мало! Видно, не уверены в результате научных обоснований. Пора вмешаться "самым верхам". Иначе худо будет. Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 17.03.2013, 18:08
Дмитрий, боюсь, что ты прав. И СМИ у нас давно свободны от своего мнения! Но ещё хуже то, что все наши возмущения по поводу никеля и рыбалки, на государственном уровне – сущие мелочи на фоне экономического положения страны. Рухнем ещё разок и с удовольствием продадим вообще всё, что ещё осталось. И чернозём, и то, что под ним - тоже. Чтобы только выжить. Вопрос, однако, в том, найдём ли тогда покупателей. Могут или просто отобрать или окажется, что всё уже давно продано, и продавать-то нам нечего, да и живём мы на чужой земле. Правда, в такой ситуации мы уже ничего не потеряем, и все отлично понимают, к чему это приведёт. Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Понедельник, 18.03.2013, 01:35
Год 2013-й объявлен в России Годом окружающей среды. И вот каковы его первые успехи. Готовится агрессмвное вторжение в экологию: в густонаселенной Воронежской области начинается сооружение высокотоксичной промзоны по добыче и переработке никелевых руд.
18 марта Новохоперский районный суд отказал в удовлетворении требования признать незаконным решение Новохоперского совета районных депутатов от 29.01.2013, а также решения территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы в проведении местного референдума по Новохоперскому району с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?».