Вторник, 24.10.2017, 03:11
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Дедовская донка (или закидушка обыкновенная)
Дедовская донка
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Мотовило, 50-80 метров лески. чаще на конце груз, сверху два поводка. реже скользящее грузило, на конце шнура один крючок. сигнализатор или пружинный сторожек или колокольчик. часто использовалась при ловле карпа и на реках (из того что видел я). некоторые использовали спидонки.
начинал на такие ловить подлещика, карася, поддуста, рыбца на хопре. карась, карп на прудах.
 
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:15 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (David)
Чисто рыбацкий курьез на сомовьей рыбалке. Чтобы было понятней - коротко о снасти, которой мы ловим. Донка, фиксируется на мелаллическом штыре с мощной прищепкой сверху. При сомовьей поклевке леска срывается с прищепки и уходит вниз к основанию штыря, надежно воткнутом в грунт, при этом через штырь пропускается и доночное мотовило с запасом лески. Когда садится рыба, ее усилие приходится на нижнюю точку снасти, что исключает расшатывание и (по параболе) выдергивание штыря, особенно из песка (пришли к этой системе после нескольких потерь, когда фиксировали леску наглухо к верхней точке снасти).
В описываемом случае место с которого мы решили обловить ранее не пробованный омут был маленьким, а продовольственная программа стояла остро - был заказ от хозяек на сома. В итоге поставили донки почаще, с интервалом около 8 м друг от друга (пускай сядет, а потом распутаем), мотовила "по принятой в клинике методике" зафиксировани на штырях в нижних точках. Ночь, колокольчики, светлячки, костерок за кустами, фуфырек. Снасти молчат. Короче, все приснули, а под утро - короткий мощный блязг колокольчика, все на ногах - одной снасти нет, только обломки пенопластолвого мотовила. Очередная неудача... И тут срывается леска с прищепки соседней снасти - есть, пошла борьба ! Через минуту срабатывает еще одна снасть, потом еще - уже не хватает рук. Фонари, багор, подсак - все задействовано. В итоге - сом на 27 кг, пойманный на снасть о которой мы уже и забыли. Но обломки пенопласта о многом рассказали -
Сом разнес мотовило в порох и благополучно ушел с освободившейся леской, но поскольку (по нашему счастью) снасти стояли часто, он запутался в этих снастях, причем не сев ни на один крючек. Так, обмотанным за жабры мы его и вытащили. В общем, продовольственную программу выполнили, а заодно срочно заменили все пенопластовые мотовила на фанерные. Получился не только курьз, но и наука.

Однажды лоханулся по незнанке. вместо мотовил использовал инерционные катухи поставленные на трещетку, мыслил так: сомик возьмет, будет ему свободный ход, чтоб скушать приманку, а тут и мы подоспеем. поклевок было много, но ни одного хвоста не взяли. стравливал до 15 метров лески и убегал. это потом один знакомый объяснил, что леска должна была жестко фиксироваться.

 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:24 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Это классика жанра - ничего нового, а порой все решают нюансы и мелочи, в чем неоднократно приходилось убеждаться. Рабочаяя снасть всегда находится в развитии, обрастает идеями, порой ошибочными, но из них тоже делаются выводы. Подобное творчество - это один из компонентов рыбалки, ведь что-то мастеря, мысленно находимся на реке, а значит отдыхаем.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:27 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





еще одна разновидность этой донки, используется для ловли восновном сомиков, попутно попадается голавль, щука, язь. берется леска 1мм длинной метров 5-7. грузило скользящее, дробика-стопор, и в 70см ниже крюк. у нас такую снасть называют поводок. вешают на камыши, ветки вдоль берега. развешивают до 70 штук в ночь. утром проверяют. насадкой служит семидырка, лягушка, медведка, живец.
мое мнение-не интересно, пасивно, та-же постовушка на рогатке.
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:41 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Начинал когда-то на такие простые донки. Потом раз попробовал ловить на фидер и всё с тех пор к классической донке (закидушке), не возвращался.
Фидер гораздо интересней и уловистей, хотя использую на нем только по 1 поводку, в отличии от донки с большим количеством поводков.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:45 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Loverangler, на донке 1-2 поводка ставлю, не больше. а вот до фидера руки не доходят.
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:57 | Сообщение # 7
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Как "фидераст" biggrin с большим стажем, очень советую фидер. Купи самый простенький, на первое время хватит и одного, и начни ловить. Думаю после первой же рыбалки на фидер, закидушки отложишь на дальнюю полку. yes

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:00 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Loverangler, попробуем
 
МаксДата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:06 | Сообщение # 9
Максим
Группа: Рыбаки
Сообщений: 104
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Loverangler, Со всем уважением при ловле сома фидер не помошник.

Макс
 
SinusДата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:15 | Сообщение # 10
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
Как "фидераст" с большим стажем, очень советую фидер.

Ни разу не пользовался такой снастью, хотя читал немного о ней.
Если не в лом, поясни "сирому":
- способ ловли подходит более для довольно большого водоема;
- должно быть достаточно чистое дно;
- в конце концов фидер, это вариант донки с кормушкой...

Надо к летнему сезону изучить "инновационные решения и шире внедрять нанотехнологии", как говорят в Петровке... haha

 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:06 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Изнаир. Снасть, которую у вас зовут поводком под Новохоперском называют тычком. Но это не рыбалка.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:54 | Сообщение # 12
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Полностью согласен, насчет ловли сома, тут фидер не помощник. При ловле этой рыбы, пожалуй лучше всего ловить на старую дедовскую донку (закидушку). yes

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:06 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





David, да и я не преверженец этих тычков.

Loverangler, для сома и спидонки нормально подходят.

 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 12.04.2010, 10:16 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Изнаир. Что ты называешь спидонкой? Все что с любой катушкой и пропускными кольцами для нашего сома не годится - только руки.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
КазакДата: Понедельник, 12.04.2010, 11:28 | Сообщение # 15
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Давид, почему не годится? У всех годится, а у тебя нет. Спин с соответствующим тестом и соответствующая этим целям катушка позволяют управлять и 100 кг. сомами. Проверено на НВ с троллингом. А если руками, то только с рукавицами. Но все равно палка и фрикцион катушки удобнее.
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 12.04.2010, 15:30 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Попытаюсь ответить на многочисленные вопросы о снасти, которые посыпались на меня после описания курьезов на сомовьей рыбалке. Должен сразу объясниться и даже извиниться, что тут я влез немного не в свою телегу. Дело в том, что я - преимущественно спинингист-джигит, а сом и его рыбалка - стихия и конек моего отца. Мне и так от него маленько досталось, ведь на постижение многих тонкостей и подбор ключиков ушли годы. Сомов он приспособился ловить только последние 10 лет, ну и меня, конечно, приобщил. А до этого - столько же лет присматривался, да и учиться было не у кого - местные так не ловят. Переметы, вентеря - да, а донки вроде как баловство - для сомят до 1 кг. В итоге у него все получилось (даже местные признают его авторитет) и вкус хоперской сомятины для нас перестал быть экзотикой.
Тут дело даже не в самой снасти - в принципе обычная дедовская донка, но, конечно мощная, кондовая. Принцип сброса лески с вершинки штыря к его основанию я уже описал в "курьезах", на уловистоть снасти это никак не влияет, только на надежность. При серьзной поклевке сом вырывает снасть только так (особенно из песка), но если его усилие приходится на нижнюю точку штыря или палки, и направлено перпендикулярно оси - тут он бессилен. Можно, конечно, фиксироваться к какому-нибудь забиваемому колу, но это уже совсем не по рыбацки. В качестве штатных штырей мы используем 8-мм проволку-катанку, легко втыкаемую в любой грунт где-то на 0,5 метра и так же легко доставаемую. Относительно прищепки, ее свойсв, способа фиксации и др. Тут полная свобода творчества, можно вообще обойтись без прищепки - главное принцип: поклевка-сброс-леска внизу. Основное, и самое главное - чтобы верхний фиксатор (та же прищепка, "ласточки хвост", расщеп, петля и т.д) выдерживал усилие не менее 800 грамм (мы замеряли), если слабее, то леску срывает течение, особенно если на леске нависает мусор, в итоге возникает ложная имитация поклевки, впустую перепроверяется снасть, теряется наживка. Если предполагается ловля в местах со стремниной, то и килограммовой надежности фиксатора будет мало, но мы стараемся таких мест избегать не потому, что снасть перестанет работать - просто такие места не для сома. Иными словами: описанный принцип сброса лески позволяет сделать снасть более надежной, более элегантной, динамичной и простой в установке (не надо забивать никаких мощных колов), а также более информативной (достоверный сброс - снасть надо проверить и пеперенаживить).
Я где-то уже писал, что обеспечение качества работы снасти это творческий процесс. Постоянно приходится приспосабливаться к конкретным условиям ловли. Например, если по воде плывет пух, листва и т.д. нужно добиться, чтобы леска уходила в воду как можно ближе к берегу и поменьше все это цепляла. Для этого утяжеляем леску съемным скользящим грузиком с карабинчиком, либо пришпиливаем у самой береговины какой-нибудь рогатулькой. Бывают другие ситуации, заставляющие думать, на всех нюансов не перечислить.
Ну что еще непосредственно о снасти - колокольчики желательно разной тональности, тяжелые, лучше из литой бронзы. Светлячки - желательно. Леска с разрывной нагрузкой не менее 30 кг, 50 м. на мотовиле, поводки - 40 см длины 2 штуки (о сомовьх поводках отдельный разговор - сотираюсь открыть темку), крючки (используем одинарники) где-то 1-2 номера Овнеров или Гамаков толщиной не менее 1 мм, груз - грамм 200-250. Как такую чушку забросить на 30-40 м и не поранить пальцы каждый может решить сам. Расстояние между донками не менее (желательно) 30 метров. На ночь обычно ставится порядка 10 донок, которые нужно конкретно отслеживамь. Свет - налобные фонари.
Собственно про саму донку - все, хотя может быть ничего нового и не сказал. Но факт остается фактом - они работают. Другое дело где ловить, на что (тоже отдельная тема - проблема !!!), какую ночь выбрать, какой ветер и др.- это пасьянс который научился складывать мой отец, а он со своими секретами расстается не охотно. На фотке - я с сомом, вес 35 кг, длина 175 см. Пойман прошлым летом - это пока наш рекорд на Хопре.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Понедельник, 12.04.2010, 16:06 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





David, название катухи не помню, типа невской, только наполовину больше. палка старая. без теста, толи стекло толи еще что. длинна 2метра. я не говорю о размере сома в 80-100кг, но с 30-ой справляется. этому я был свидетель у нас. а невская с железной палкой на ахтубе. местные ловили.
 
изнаирДата: Понедельник, 12.04.2010, 16:11 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





David, а рисунок можно? как леска через штырь проходит, когда с прищепки сбрасывается? и есть вопрос по крючкам. вот только может в другой теме?
 
МаксДата: Понедельник, 12.04.2010, 16:25 | Сообщение # 19
Максим
Группа: Рыбаки
Сообщений: 104
Награды: 3
Статус: На рыбалке
У меня 3 спин.КРОКОДИЛ длиной 2.7 тест 100-250гр.Катушки стоят 4000х тыс-ки с задним фрикционом.на них леска 0.4.монофил по 150м.Оснастка по одному поводку.Крючок стоит Winner от Фламинго по моиму 7/0.Груз обычная ложка привязана на конце оснастки. Для ловли сома пока хватает. spinning

Макс
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 12.04.2010, 17:32 | Сообщение # 20
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Макс. На твой вопрос о том как отсечь мелочь я уже пытался ответить, но по-моему что-то там не сложилось. На всякий случай повторюсь и дополню. Эту тему я уже поднимал - см. "Необычные насадки". Из того, что я там перечислил, как я в итоге понял - перспективна только личинка миноги, но добыча ее затруднена и запрещена. Пробовали все, что встречалось в литературе вплоть до хозяйственного мыла (кстати, одного килошного все-таки поймали!). Была заманчивая статья о хоперских сомах в каком-то журнале - там рекомендовали личинку коларадского жука, мол никто кроме сома ее не ест. Попробовали - лещь, язь, не говоря уже о чехони продолжают мешать ловить сома, причем активно (фидерастам на заметку). Так же активно сшибаются и объедаются специальные сомовьи бойлы (такой красного цвета вонючий пластилин), бойлы из рыбьего и крабового мяса не сшибаются, но и на сома не работают. Живец - мелкий и средний карась при забросе тяжелой снасти плохо удерживаются на крючке. Пробовали завозить - хлопот много а эффект не очень, бель (плотва, ельцы) - лучше, но быстро гибнет. Лягушата - бывает хорошо, но чаще наоборот (сезонность?) Так же и раки. Мясо перловицы - класс, но опять проблема с забросом, в завозном варианте много холостых поклевок. Да чего только не пробовали! Для себя сделали вывод - весной лучше выполозка ничего нет (до середины мая), летом он на сома не работает - объдается мелочью, в том числе сомовьей. Летом насадки номер один - саранча, медведка (по местному - хамка).
Это при доночной рыбалке. Но есть еще и жерличная. Тут уж точно мелочь будет отсекаться! Советую почитать книгу Пышкова и Смирнова "Кружки, жерлицы, поставушки - рыбалка без проколов". Там есть глава про сомовьи жерлицы, рекомендуют живцов от кила и больше (именно крупных, и чтобы они блямкали по поверхности воды прямо над омутом). В прошлом году попробовали, соорудили 5 мощных жерлиц (основная проблема, а этого в книжке нет - фиксатор лески на рогатуле - крупной рыбой срывается на раз, выручила система "ласточкин хвост", ей расчитали нагрузку до 1,5 кг). В итоге, за 3 суток рыбалки был пойман один сом на 7-8 кг (живцы - 0,5 кг караси, крупнее не было, да и тех вешали - жаба душила). Вроде КПД и не высок, но в это же время на донки вообще активности не было.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Дедовская донка (или закидушка обыкновенная)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru