Понедельник, 11.12.2017, 05:04
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Дедовская донка (или закидушка обыкновенная)
Дедовская донка
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:01 | Сообщение # 21
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Изнаир, Макс. В местах, где мы рыбачим сома нанос на леску губит все надежды на использование любой катушки. 5-6 часов простояла снасть - тюльпан забъется на середине вываживания. Для себя мы эту тему на Хопре закрыли.
Изнаир. Не нужно ни какого рисунка, все просто - леску на мотовиле (его длина см 40) оттятиваешь, между самим мотовилом и оттянутой леской проводишь штырь и дальше в грунт. Мотовило с отходящей от него леской кладешь на землю у основания штыря. С этим нет вопросов и проблем - главное чтобы прищепки держали чуть не кг веса. Помню, нашли такие с трудом. Если заинтересовался конструкцией этой снасти - проще поработать с системой "лосточкин хвост" (принцип как у держалок елочных шаров). Мы для сомовьих жерлиц довольно легко такие соорудили прямо на берегу, подобрав соответствующую сталистую проволоку. И нагрузку расчитать легко - подвешиваешь пластиковую бутылку с водой. Другое дело, что с прищепкой проще и быстрей работать, чем ковыряться ночию с проволочками, совать их в дырочки и др. заморочки.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:59 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Quote (David)
Пробовали все, что встречалось в литературе вплоть до хозяйственного мыла (кстати, одного килошного все-таки поймали!). Была заманчивая статья о хоперских сомах в каком-то журнале - там рекомендовали личинку коларадского жука, мол никто кроме сома ее не ест.

Про мыло впервые слышу eek
минога часто сбивается разными хищниками и не только ими.
перловицу объедают все кому не лень + размывается водой.
про лягушек слышал хорошие отзывы.
про крупного живца тоже наслышан, сам сажал жерешат и голавлей до 1 кг. только на кружки. и ни чего не поймал.

 
МаксДата: Понедельник, 12.04.2010, 19:29 | Сообщение # 23
Максим
Группа: Рыбаки
Сообщений: 104
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Кто и где добывает выползков? Как это все происходит? Сам копал в овраге с влажной землёй.

Макс
 
изнаирДата: Понедельник, 12.04.2010, 19:31 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





удавалось набрать после дождя на клумбах.
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 12.04.2010, 19:40 | Сообщение # 25
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Казак, здравствуйте. Ваше мнение ценю особо. Но ведь Вы говорите о троллинге, а это активная рыбалка, как и фидер. Сами, когда плаваем с квоком (правда пока без больших успехов) пользуемся палками с невскими катушками. А донка - долгоиграющая снасть, если вечером закинул, а поклевка только под утро - тюльпан стопорится речным наносом с лески на середине вываживания. Начинали с 3 спидонок, используемых в подмосковье на карповой рыбалке - отказались в пользу классики. Хотя, конечно, забросить снасть из кустов бывает пробрематично. Иногда для подготовки мест под заброс десятка донок уходит не один час, берег для укладки забрасываемой лески выстилаем специально приспособленной брезентухой и т.д. Но к кольцам и катушкам не возвращаемся.
Рукавицы (используем прорезиненные и специальные кевларовые) - всегда при нас, и для заброса, и для вываживания и для взятия рыбы из воды. От применения багров и подсаков пару лет как отказались.
С уважением, David.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
dvoynyeДата: Понедельник, 12.04.2010, 19:42 | Сообщение # 26
Андрей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 149
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Вечером выливаешь в огород 10 ведер воды, а ночью с фонариком лазишь в этой грязи. Если повезет, что-нибудь найдешь. Прошлым летом, копал канализацию. Начиная где-то с метра глубины, стали попадаться громадные черви - в палец толщиной
 
изнаирДата: Понедельник, 12.04.2010, 20:08 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





David, видимо там где несет мусор не только спидонки не пойдут, но и та резина, которой защимляю леску, сбивать будет. надо думать....
 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 12.04.2010, 20:08 | Сообщение # 28
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Изнаир. С мылом ме заморачивайся, хотя информация о нем есть даже в серьезных книгах, да и в интернете наверняка найдешь. Да, была поимка одного соменка, как я уже писал, но ставить пробовали раз 20-30, так, что КПД не в пользу мыла. Помню, когда решили испробовать эту наживку облазили весь Урюпинск, искали с самым большим процентом жира - так было рекомендовано. Еле нашли, купили на всякий случай (а вдруг пойдет !) брикетов 20, вонища на всю машину. Использовали брикета 2. Остальные оставили в доме в деревне, там до них добрались мыши и собрались со всей беревни на дармовую трапезу. Когда потом зимой приехали вступить было не куда от мышиного дерьма, да и вещей немало подпортили (это можно было в "Куръезы" закинуть).
Макс. Про выполозков. Вот сейчас по весне выбери ночь чтобы прошел дождик и с фонариком на клумбу. Там все поймешь и будет тебе счастье. В магазине и на рынке стои 10 рублей штука.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
SinusДата: Понедельник, 12.04.2010, 22:23 | Сообщение # 29
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Спасибо, Давид, все понятно и со слов...

В сомовью тему.
Недавно по Дискавери была передача о ловле сомов на севере Испании (р. Эбро, если правильно помню...) Как говорили, для сома в этой реке идеальные условия и они там набирают вес просто фантастическими темпами (точно цифры не помню, но очень удивили). До 40 кг по их меркам сом некрупный...
Запомнились такие моменты:
1. Ведущий передачи дважды (стоя по колено в воде) отпускал перед камерой пойманных им сомов (где-то под 50 кг) и оба раза эти "рыбки" перед уходом совершенно явно пытались его "куснуть". Мужик знал этот нюанс и оба раза успевал увернуться. Он утверждал, что это атака характерна для сома...
2. Оба сома были пойманы с применением мощных удилищ с мультипликаторами. Рывки сома при вываживании заставляли далеко не слабого ведущего от души "попотеть" и чуть не сдернули его с небольшого обрывчика в воду.
Когда он сам залез в воду, привязав к поясу веревку с динамометром, и попытался резкими движениями отплыть (имитируя рывки сома), то показания динамометра не превысили 9 кг и его легко удерживала одной рукой женщина.

 
Доктор_ХопёровДата: Понедельник, 12.04.2010, 23:29 | Сообщение # 30
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Все правильно, Синус, удар сома бывает страшной силы. Отец рассказывал они под Астраханью в каком-то затоне в семидесятые годы ловили леща на донки с резинками. Прикормили, лещ шел безотказно, но только ночью, днем - мелочь. Если в какую-то ночь наблюдалось стихание клева, то после этого, как закон, следовала поклевка, но такая, что донки со свистом улетали в реку. Они не сразу поняли, пока не поймали небольшого соменка, которому вырвать снасть было еще не по силам. Только тогда поняли, что стихание лещевого клева было сигналом о выходе на кормежку сома. К сомовьей рыбалке они тогда готовы не были.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
изнаирДата: Пятница, 30.04.2010, 21:41 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





David, какие крючки на сомика используешь?
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 30.04.2010, 22:12 | Сообщение # 32
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Изнаир. Я где-то уже писал об этом и на твое фото ссылался (поройся в теме "Ловля сома"). На всякий случай повторюсь - не очень крупные, но прочные, овнера или гамакацы. По моему 0-1 номера по их классификации, но точно сейчас не скажу - все наше сомовье хозяйство в деревне.

PS: во, нашел это обсуждение: http://khopyor.moy.su/forum/36-301-2031-16-1271174877


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал David - Пятница, 30.04.2010, 22:17
 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Дедовская донка (или закидушка обыкновенная)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru