|
Копчёная рыба.
| |
leshik | Дата: Пятница, 05.02.2010, 20:03 | Сообщение # 1 |
| Хочу поделиться своим способом приготовления копченой рыбы. Лучше всего для этих целей , по моему мнению ( вкусу), подходят лещ и окунь. Но скажу по правде, любая рыба копченая на природе будет :angel:. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. Рыбу ( не чистим!) потрошим,промываем, натираем солью и оставляем на время от 1 до 12 часов. Если лежит долго то надо часок, другой вымочить. Затем рыбу промываем и даем стечь и протираем насухо. В коптильню насыпаем ольховых опилок или веточек ( говорят можно веточки плодовых деревьев, но сам не пробовал). Рыбу снаружи смазываем растительным маслом и укладываем на решётку коптильни. Закрываем коптильню( плотно что бы не попадал воздух) и ставим на огонь. Время готовки , от 15 до 40 мин., в зависимости от размера рыбы и размера коптильни. Я оринтируюсь по следующему признаку: брызнешь на крышку коптильни водой, если она сразу закипает и испаряется то держу ещё 5-7 мин. и снимаю. Открываем, снимаем и Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал leshik - Пятница, 05.02.2010, 20:03 |
|
| |
leshik | Дата: Пятница, 05.02.2010, 20:04 | Сообщение # 2 |
|
|
|
| |
Водяной | Дата: Пятница, 05.02.2010, 20:09 | Сообщение # 3 |
![Водяной](/avatar/73/992612.jpg) Сергей
Награды: 45
Статус: На рыбалке
| Да, каптилка- вещь очень хорошая. Давно собирался обзавестись и наверное в этом году куплю. Рыбка получается очень вкусная и даже мелочь ешь с удовольствием.
|
|
| |
Sinus | Дата: Пятница, 05.02.2010, 20:52 | Сообщение # 4 |
![Sinus](/avatar/08/4110-539997.jpg) Владимир
Награды: 7
| Коптильня небольших размеров (где-то 60 х 40) в багажнике мне никогда не мешала. Найти ольху (а пользовался только ольхой) не проблема, методика указана выше (все точно также, но можно и без растительного масла - вполне нормально). Если в улове много мелкой рыбы, то прямо на месте ее и нужно довести до кондиции. Очень уважаю в таком виде окушков...
|
|
| |
дед | Дата: Пятница, 05.02.2010, 21:37 | Сообщение # 5 |
| Всё.как у Лёшика,только рыбу не потрошу,драгоценный жир вытекает, солю просто- натираю крупной солью против чешуи и оставляю пока не прогорит костер. вместо опилок кладу разрезанные ветки винограда. после появления из под крышки духовитого дымка можно коптить примерно минут 20. На любителя,чем дольше коптится,тем меньше влаги в готовой рыбе. Окунь рулит!
|
|
| |
leshik | Дата: Среда, 10.02.2010, 00:03 | Сообщение # 6 |
| Самый первый мой опыт копчения, был тоже с не потрошёной рыбой. Тогда вкус подпортила горчинка от желчи ( скорее всего от температуры лопнула) но то была белая рыба. Вполне может быть что с окунем и не так, но после того раза я рыбу потрошу, а жирок акуратно отделяю ( особо если это лещ) и обратно в брюхо кладу. А что бы не уходил он, разрез можно делать не по середине брюха, а чуть сбоку.Добавлено (09.02.2010, 23:03) --------------------------------------------- Хочу поделиться ещё одним рецептом. Правда готовиться здесь не рыба а картошка, но с применением коптильни. До этого рецепта доумальсь случайно, когда отдыхали на Хопре с ночёвкой. Думали что ещё приготовить и набрели на мысль. Была с собой молодая картошка ( дело было в июне) Мы её помыли, разрезали пополам и с верху на каждую половинку положили майонез. Коптильню предварительно почистили от копоти ( не до блеска конечно, а так чтобы не сыпалась). Никаких стружек естественно не класть! Затем укладываем картошечку на решётки и закрываем коптильню. Ставим на огонь и ждём. У меня коптильня довольно большая ( кг. на 4 рыбы), так вот в ней картошка на сильном огне (чтобы коптильня хорошо прогревалась) готовиться минут сорок, но переодически минут через 25-35 я снимаю и проверяю, не готова ли.Если нет, то ставлю обратно. После того как кортошка дойдет до кондиции снимаем, вынимаем из коптильни и укладываем на тарелку. Вкусз обалдеть + аромат копчёности ( рыбка то перед этим в ней коптилась ). Есть можно прям с кожурой. P.S. Мне, моим родным и друзьям так понравилось, что теперь, иногда, даже дома во дворе, к шашлычку, я затеваю сие действие. Но ещё раз напоминаю, ОПИЛКИ НЕ КЛАСТЬ! (Одни положили, а потом сказали : " Чего вы в ней вкусного нашли, она же горькая!" ![biggrin](http://khopyor.moy.su/smiles/biggrin.gif)
|
|
| |
nikita | Дата: Вторник, 30.03.2010, 11:34 | Сообщение # 7 |
![nikita](/avatar/33/2082-560272.jpg) Никита
Награды: 1
| Коптильня без малейших сомнений вещь хорошая. Но не всегда она есть под рукой, и не всегда есть возможность ее взять с собой. Не могу сказать почему, но вкус более насыщенный если коптильню сделать старым "дедовским" способом, тобишь вырыть в земле. Есть масса вариантов таких коптилен. Но судя по тому что у р.Хопер много обрывистых берегов, наиболее подходит следующий вариант.
|
|
| |
leshik | Дата: Вторник, 30.03.2010, 19:15 | Сообщение # 8 |
| Если нет под рукой коптильни (хотя её можно сделать самому и любого размера, очень не плох медицинский бикс), то откуда же под рукой взяться целой кастрюле или ведру (если судить по рисунку)? Да и ловить надобно в одном и том же месте, иначе это будет не рыбалка , а земляные работы. Я могу конечно ошибаться, но кажется - этот метод ( на рисунке) для холодного копчения. ![shades](http://khopyor.moy.su/smiles/shades.gif)
Сообщение отредактировал leshik - Вторник, 30.03.2010, 19:16 |
|
| |
Доктор_Хопёров | Дата: Вторник, 30.03.2010, 19:43 | Сообщение # 9 |
![Доктор_Хопёров](/avatar/64/949037.png) Сергей
Награды: 25
| Все зависит от длины дымохода - если короткий как на рисунке то для горячего копчения, если около 5-7 метров то для холодного. Вещь рабочая для стационарного отдыха и для заготовки рыбы. Отец рассказывал, они под Астраханью не моли сохранить улов - при вяленье все убивала муха. Нашли старую бочку без дна, дымоход перекрыли бросовым кровельным железом, топили зелеными ветками и трухой от весеннего наноса (местные подсказали). Привезли несколько мешков леща холодного копчения.
«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
|
|
| |
leshik | Дата: Вторник, 30.03.2010, 23:36 | Сообщение # 10 |
| Вот и я о том, способ хорош при наличии рядом или в округе подходящих деталей и для ловли стационарно, какой то промежуток времени на одном месте и больших "промышленных" уловах. В остальных случаях практичней обзавестись коптильней.
|
|
| |
nikita | Дата: Среда, 31.03.2010, 10:49 | Сообщение # 11 |
![nikita](/avatar/33/2082-560272.jpg) Никита
Награды: 1
| leshik, Согласись, если ты решишь закоптить рыбу на месте, то это уже предусматривает временную но стоянку. Ну а вырыть такой дымоход занимает не более 5-7 минут, проверенно в Карелии!!! А вместо кастрюли или ведра по кругу втыкали колышки и обтягивали полиэтиленом, можно использовать пакет.:ok: То что практичней использовать коптильню я согласен, но я же писал что прежде всего эти два способа различаются по вкусу готовой продукции. David, прав, если длинный дымоход, то холодного копчения, ну а если короткий то горячего.
|
|
| |
дед | Дата: Среда, 31.03.2010, 21:15 | Сообщение # 12 |
| А вот еще более свежий и занимающий мало места способ-пакеты для копчения. http://hlebopechka.ru/index.p....22293.0
|
|
| |
leshik | Дата: Среда, 31.03.2010, 21:48 | Сообщение # 13 |
| nikita, не спорю, оба способа имеют право на существование, кому как нравится
|
|
| |
МАРФЕЙ34 | Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 16:32 | Сообщение # 14 |
![МАРФЕЙ34](/avatar/00/07/36341672.jpg) Дмитрий
Награды: 3
|
Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла.
|
|
| |
МАРФЕЙ34 | Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 16:34 | Сообщение # 15 |
|
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 17:27 | Сообщение # 16 |
![Hlopotun](/avatar/78/086112.jpg) Сергей
Награды: 22
| "Холодное копчение в домашних условиях"? В этой отрасли считаю СЕБЯ - "ПРОФИ"! Моё впечатление - бред сивой кобылы! У рыбы Х/К не может быть "золотистого отлива". Золотистый отлив - признак горячего копчения. Совдеповская "Треска Х/К" ... Это же - ПЕСНЯ! Да, вам не повезло, но я её ел! (На столько я старый! ) Не "клюйте" на рекламу дымогенераторов! Дымогенератор для Х/К (чего бы ни было) - сложная штука. Вообще, по ГОСТ, дым для Х/К рыбы - не более +25 градусов Цельсия. Иначе, жир растопится, а это для Х/К рыбы - недопустимо! Температурного режима для Х/К рыбы мы добивались, но время обработки не устраивало начальство. Ещё бы ... Не меньше 48 часов на загрузку в 30 кг! На том всё и заглохло! Для себя - любимого .... если только ...
Делай хорошо. Плохо само получится!
|
|
| |
МАРФЕЙ34 | Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 19:07 | Сообщение # 17 |
| Hlopotun, Спасибо что всё разъяснил, а то я уши развесил думал что всё так легко и просто.
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Понедельник, 27.06.2016, 22:37 | Сообщение # 18 |
![Hlopotun](/avatar/78/086112.jpg) Сергей
Награды: 22
| Цитата МАРФЕЙ34 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Спасибо что всё разъяснил, а то я .... Ребята всё пишут красиво, немного врут, но об основном умалчивают. А как иначе ВТЮХАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ? (Дымогенераторы.) Отлично их понимаю. Немного о основах ... Рыба Г/К готовится быстро (быстрее В/К колбасы), золотистый покров, ароматная (явный запах копчения), длительному хранению не подлежит. Жир может плавиться - не это главное. Рыба жирная и важная. Рыба Х/К готовится очень долго, явных признаков копчения может и не быть, хранится долго. Жир не должен плавиться. Главное - выгнать воду и закоптить не расплавляя жира. Тут всё зависит от параметров среды копчения - насыщенности дыма, его температуры, скорости продувки коптильной камеры. Влагу из рыбы можно удалить и простым вялением, но копчение ... должно обеспечить длительность хранения. Х/К - очень сложный и нестабильный процесс. Тут всё зависит от опыта. Лично я на это не клюну! Познакомился с этим процессом.
Делай хорошо. Плохо само получится!
|
|
| |
GRIBOVSKI | Дата: Суббота, 04.02.2017, 18:48 | Сообщение # 19 |
![GRIBOVSKI](/avatar/71/329000.jpg) Александр
Награды: 8
| Всем привет ! ! ! Друзья хотелось бы вам рассказать как я копчу сало и иногда рыбу этим способом. Копчение я произвожу на кухне моей квартиры, ничего сложного все необходимые элементы должны быть у каждого уважающего себя рыбака.
![](/_fr/1/s6418798.jpg)
Так вот ,берем котелок для ухи , моем его , вытираем насухо салфеткой и засыпаем туда опилок совсем чуть лишь бы все дно было закрыто. Что бы тепло отдаваймое дном котелка воздействовало на максимально возможную площадь опилок! Далее делаем типа блюдца из фольги , важно что бы оно было герметично и жир с сала не попадал на нагреваемую поверхность через возможные щели этого блюдца.
![](/_fr/1/s4869400.jpg)
![](/_fr/1/s0136462.jpg)
Затем нужно включить смекалку на что можно положить продукткопчения и в моём случае под руку попалась старая терка для овощей. На балконе есть пенек и молоток, так что я быстро изготовил подходящую деталь.
![](/_fr/1/s6908322.jpg)
Так же особого внимания требует предварительная подготовкасала , пару основных советов это сало должно быть вымыто и насухо протерто бумажной салфеткой, а так же предварительно разморожено если оно лежало в морозилке. Приправы и специи на свой вкус и предпочтения здесь много всяких нюансов для импровизации. Я использую молотый душистый перец иногда добавляю кориандр ну и чеснок без него ни как для меня! После этих всех не хитрых манипуляций оборачиваем сало в марлевую ткань для этого отлично может подойти простой медицинский бинт!
![](/_fr/1/s3604689.jpg)
Крышку от котелка нужно обернуть фальгой это придаст крышкедостаточную герметичность что бы в квартире не было дыма. Скажу сразу при копчении чувствуется небольшой запах гари , но дыма не то что нет, его даже невидно. Поэтому родные будут не в обиде на вас, а после дегустации даже поблагодарят за достойный деликатес! Собираем все наши составляющие в котелок и ставим на плиту ,зажигаем комфорку и на максимальном пламени производим копчение в течении пятнадцати минут. Потом выключаем газ и оставляем на плите примерно на час. После чего желательно отнести на балкон с отрицательной температурой или холодильник, прохлада закрепит сало до необходимой консестенции и его будет приятнее держать в руках при нарезке. Три пять часов достаточно для того что бы оно остыло, можно даже отложить до завтрашнего дня.
![](/_fr/1/s0252408.jpg)
Результат привзайдёт все ваши ожидания. Полезная рекомендация от меня для тех кто обедает на работе , не рвите душу вашим коллегам принося на работу копченые изделия. У меня дух стоял на весь отдел... Всем ни хвоста ........
![](/_fr/1/s7255799.jpg)
![](/_fr/1/s2376575.jpg)
Всем ни хвоста.....
На безрыбье и рюмка - поклёвка.
|
|
| |
|
|