Александр, я только на личном опыте, на Финском Заливе ... Думаешь, рыба знает, где она живёт? Сумлеваюсь, однако! Рыба,она и есть рыба !Но, прав ли я? Это вопрос!
От "нашего места" до "фарватера" и "меляки" метров по 50. И где бровка? Видимо, тут нечто другое. А что, да КТО ЕГО ЗНАЕТ! Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 30.12.2015, 00:05
Думаю рыба знает где ей лучше жить и питаться это инсктинкты они заложены в мозге любого живого существа. Но залив не река его ни как нельзя сравнивать с рекой. Там другие законы и про это я не читал и в заливе не рыбалил уверен там тоже есть свои приблуды по характеру и месту прибывания рыб. На безрыбье и рюмка - поклёвка.
Отчет о рыбалке 05 января 2016 года, в двух действиях с прологом и эпилогом.
Пролог. На рыбалке не был пять месяцев!!! Случилось такое безобразите по целому ряду самых разных причин (оформление ипотеки, поиск, покупка и ремонт квартиры, строительство зоны барбекю и садовой дорожки к ней, подключение новой скважины на воду к дому с устройством приямка и всего прочего, плюс двух месячное лечение коленного сустава). Впервые не закрыл, как хотелось, сезон жидкой воды. Открытие сезона твердой воды по первому льду тоже не состоялось (только 31-го закончил неотложные работы по хозяйству и спрятал в сарай, до весны, лом, кувалду и совковую лопату). Встреча Нового Года с гостями, дежурство на новой работе, наконец, позади - теперь и на лед можно. Погода терпимая... Минус 17, атмосферное давление падает. Ветер восточный, вместо обещанных 5 м/с не менее 11 м/с. Вот только куда идти? Решил начать с ближней точки, а при отрицательном результате двигаться дальше.
Действие первое: Карповское водохралилище. На лед вышел в 10 утра. Двое на встречу - ни одной поклевки на мотыля с рассвета! Решаю искать окуня. Балансир мне в помощь! Бурю по целине вдоль подводной канавы - здесь ни раз окуня ловил а том числе и прошлой зимой. Толщина льда 8-10 см. Метрах в трехстах трое сидят на бель. Через 40 минут эта троица покидает лед с нулем. Пробурил больше 20 лунок, искал окуня от дна до нижней кромки льда. Видел всего пять поклевок, из которых две реализовал. Три поклевки были на пол метра выше дна, две - со дна. Двух окуней с мизинец стряхнул обратно в воду. Через два часа стал замерзать и сбежал на другой водоем.
Действие второе: Цимлянское водохранилище (подводящий канал). На подходе к точке встретил "дезертира", который с нулем покидал "поле боя". Из разговора узнал, что вчера на 20 человек поймана одна рыба, сегодня на 13 человек ноль. Это если не считать нескольких окуньков в мизинец, которые были пойманы на игру мормышкой с мотылем! В 12 дня на точке только один, у него ни одной поклевки! Бурю несколько лунок, достаю безмотылку (леска 0,12 в расчете на килошного карася, мормышка капля 0,4 грамма с бисером: белый+желтый).
На первой проводке окунь. Взял на высокочастотную быструю игру в десяти сантиметрах выше дна.
На второй проводке - второй окунь. Вторая лунка принесла почти десяток окуней. Больше фото не делал. Достал ветер: руки мерзнут, леска наровит запутаться. Клев был с переменным успехом. На новой лунке чаще пусто, в лучшем случае один-два окуня. Поклевки и на быстрой, и на медленной игре. А два окуня попались на контрольной подсечке с верхней точке проводки. Три с половиной часа пролетели быстро. Откровенной мелочи было мало, таких топил сразу. Домой принес около трех десятков окуней. Эпилог. По дороге домой упал на спуске на каменной отмостке канала. Встал с трудом. Колено снова болит. Вся надежда теперь на мази и колеса - иначе на следующую рыбалку попаду не скоро. Для местной анестезии принял во внутрь 2х150 грамм коньяка - полегчало. А утром будет видно... диван, или лед.
Всех пользователей поздравляю с Новым Годом!!! Всем НХНЧ!!!
Первый блин не комом. Отлично для такой погодки. Када ж я вырвусь, вже аж под ногтями чешется. В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
MAlex, хотелось бы услышать от вас пару строк по поводу удочек! Хлыст как? Мерзнет ли рука? Много ли пришлось дорабатывать по ней прежде чем пустить в ход? Вы пока все равно на рыбалку не собираетесь черкните пару строк если конечно анестезия не свалила, а то кому как, а 300 коня это в одного, по-моему все хвори пройдут На безрыбье и рюмка - поклёвка.
хотелось бы услышать от вас пару строк по поводу удочек! Хлыст как? Мерзнет ли рука? Много ли пришлось дорабатывать по ней прежде чем пустить в ход?
Александр. Удочка эта от ПИРСа называется Удочка WHA 50B L 150 балалайка безосевая 150 - это длина хлыстика (15 см). Хлыстик средней жесткости. Под мои цели в самый раз. Доработка удочки только ради удобства транспортировки: 1. На кончик хлыстика одеваю отрезок кембрика. Это для того, чтобы в собранном виде зафиксировать крючок мормышки. 2. Пропускное кольцо на хлыстике (оно силиконовое - на фото зеленого цвета) штатно размещено по в центральной части хлыстика. Для удобства, чтобы было место для кивка, пропускное кольцо сдвигаю вплотную к катушке. Вот так удочка выглядит в собранном виде: перегиба лески нет - мормышка зафиксирована за кембик на конце хлыстика, а кивок свободно размещен между мормышкой и катушкой.
В эксплуатации даже на морозе руки не мерзнут. Хотя это скорее всего заслуга рукавиц от Норфина:
Здоровье поправил. Но на рыбалку не пошел. Было много работы по чистке снега, несколько раз в магазин смотался...праздник все таки... и времени на рыбалку не осталось.
Snake, Валера, совсем не плохой "нано" окунь!!! Понравились кадры бурения лунок. Я также бурю - по прямой и назад оглядываюсь: ровно ли получилось?! Рыба должна высоко правильную геометрию оценить! Особо стараюсь "сделать красивое построение" лунок при блеснение окуня. Когда с безмотылкой выхожу, то некая доля хаоса присутствует... Может потому и результаты скромнее? Теперь и мой
Отчет о рыбалке 7 января 2016 года, Цимлянское водохранилище (подводящий канал).
Говорят, что от добра добра не ищут. Потому я решил идти на канал, туда, где позавчера ловил окуней. Погода пасмурная, временами идет снег, ветер восточный 4-6 м/с. Температура утром минус 7, а днем до +2. На месте был примерно в 9:30. Не спешил, шел медленно и немного прихрамывая. А народ давно уже собрался, но у всех по нулям. Ушел от группы рыболовов в сторону и сделал фото. Рыболовы целый день перемещались мимо меня: одни уходили, другие - приходили. И так без перерыва. Примерно через час кто-то ОДИН в толпе начал ловить карасей, а остальные нервно курили. После полудня еще двое стали иногда рыбу полавливать, а остальные завидовать...
У меня клев начался с первой лунки. Снасть: балалайка безосевая, леска 0,12, мормышка капля 0,5 грамма с бисером (белый+желтый). На первой проводке поклевка и первая рыба на льду. Это мелкий окунь. Делаю фото и топлю окуня в лунке. Такой малыш попался только один, остальные окуня были крупнее. Следующая проводка и еще один окунь. Затем третий, четвертый и т. д. Основная масса окуней была вот такого размера. Среди них попадались окуня и крупнее. Поклевки были на самых разных проводках. Чаще всего на быстрой игре, но порой и медленная пила выручала. Пробурил много лунок, но хождение по кругу (по старым лункам) было мало результативным. Клев нельзя назвать активным - был период, когда не видел ни одной поклевки на протяжении полутора часов. То ли окунь кончился, то ли у него аппетит пропал,а может все дело в том, что один из рыболовов, покидая лед, пожелал мне удачи? В конце концов окуня нашел снова. Кампанию окуням составила и одна плотва. Думаю, что к вечеру клев стал лучше, но проверить это не удалось, так как в 14:20 я пошел домой. Пара таблеток, аккуратное и осторожное перемещение по откосам канала позволили безболезненно добраться к праздничному столу. В итоге: небольшая горка окуней (4,6 кг). Всем НХНЧ!!!
Всем привет. Небольшой отчетик как я закрывал сезон 2015 года. В связи с аномальной погодой сезон закрывал по открытой воде (спиннинг и фидер), а было это в субботу 26 декабря. Мой любимый водоем "красногорская плотина" был затянут ледком, но на лед не пускали и открытой воды тоже уже не было. Я поехал на "белую дачу", прибыл в 6.30, было ещё закрыто, но машин было уже под десяток, ждали открытия. Познакомился с мужиком, он здесь был недавно, рассказал что по чем, где и как. Я решил держатся его, запустили и мы двинулись к его месту. Расположились рядышком, он ловил на удочки я же планировал закинуть пару фидерочков на пасту и погонять ультрик. Начал собирать фидеры и выяснилось что коробку с оснастками, поводками и грузиками я забыл дома. Оснастку вяжу на основной, флюр и крючки в запасе есть, а что придумать с грузами? Пошло по берегу побираться, спасибо мужикам выручили. Закинул фидеры (один сыр, второй чеснок) и начал гонять блесенки. На рассвете взял одну, потом сходил на запуск и ещё одна в садке. Потом на фидер-сыр ещё одна, потом на муи села щучка - тоже в садок и срез блесны. Беру рейзера с орбитом 80 и на очередной проводке щупак на берегу. Так до 17 я потихоньку-полегоньку на ковырял семь форелек 900-1300 и пара щучек 1100-1300. Были конечно и сходы и просто поклевки-потычки. Так я закрыл сезон 2015. Всех с наступившим и всем нхнч!