Декабрь – первый зимний месяц 2010 года выдался не совсем характерным для Черноземной полосы. Сочетая отдельные зимние морозные дни с обильным снегопадом и постоянными оттепелями не дает возможности установиться стабильно надежному покрову на водоемах Воронежской области, образовав «слоеный пирог» из тонкого льда и воды.
Тем не менее, самые нетерпеливые рыбаки - любители подледного лова, испытывая судьбу на удачу, выходят половить рыбки.
По сообщению службы спасения МЧС по Воронежской области зафиксировано в декабре 6 несчастных случаев, когда такие любители стали потенциальным кормом для водных биологических ресурсов. Число испытавших удовольствие в ледяной купели при всей рыбацкой амуниции и оставшихся в живых уже и не фиксируется.
Учитывая ледовую обстановку ВООО «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки» совместно с магазином «АллигАтор», компанией «Мобиба–Черноземье», администрацией базы отдыха «Усманка» при поддержке «Воронежского рыболовного клуба» 18 декабря 2010 года организовала Проводы рыболовного года и Первый чемпионат Воронежской области по приготовлению ухи.
Генеральным партнером соревнований выступала компания ЗАО «Восток-Спец-Сервис».
Свое искусство в приготовлении рыбацкой ухи продемонстрировали 10 команд, членами которых стали целые семьи, включая детей, около 50 человек.
Главное условие конкурса — рыба должна быть только из водоемов Воронежской области, пойманная самими конкурсантами, а не из магазина и уж тем более не морская.
Ловили накануне, перед выходом на лед каждый прошел специальный инструктаж.
Уху оценивали профессиональные повара и специалисты из технологической академии по нескольким параметрам: вкус, аромат, прозрачность бульона, насыщенность. Также эксперты могли начислять штрафные или, наоборот, бонусные баллы. Например, за оригинальное оформление блюда или за необычную рецептуру. Сумма же баллов каждой команды вносилась в итоговый протокол и являлась отправной точкой при распределении призовых мест.
Первое место заняли команда из Россоши - капитан команды Андрей Шевченко.
Второе место чемпионата завоевала команда «Пингвины», приготовившая «Уху с дымком». Этой команде, как и финишировавшей третьим коллективу «Котелок», были вручены специальные призы от магазина «АллигАтор».
Также призами от «АллигАтора» была отмечена уха «Дружеская» от команды «Ухари» в номинации «Правильная уха», и уха «Украинская», приготовленная командой «Фортуна» в номинации «Самое оригинальное блюдо.
Но для рыбаков победа — не главное.
Как сказал победитель, Андрей Шевченко : "Именно сегодня интересно увидеть тех, с кем редко видишься. Мы то из Россоши, а здесь как-то собрались. Хочется увидеть всех. А в принципе, если вы говорите в целом о зимней рыбалке, то если вы не были, вы не поймете. Надо попробовать и чтобы клевало. И вы будете среди нас".
По материалам сайтов АЧТУР и Воронежского рыболовного клуба