Употребление в пищу рыбы из некоторых морских заливов и рек России опасно для здоровья В рыбе, выловленной в загрязненных водоемах, накапливаются токсические вещества. Старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов сказал, что он не стал бы есть рыбу, выловленную, в частности, в Финском и в Таганрогском заливах, а также вблизи Владивостока.
Что касается рек, то в России больше всего загрязнены реки Азово-Черноморского бассейна, сообщает портал Аргументы.Ru. Опасна также рыба, выловленная в Москве-реке.
В большей части российских морей ситуация достаточно благополучная, однако, что касается Балтийского моря, то эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев предупредил, что балтийскую рыбу в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям.
Специалисты утверждают, что также может быть опасна для здоровья рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга. Биологи предупреждают, что королевские креветки, популярные в настоящее время в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на стимуляторах и антибиотиках.
АиФ