На очередном межведомственном совещании при прокуроре района был обсужден вопрос «О мерах по совершенствованию работы правоохранительных органов по борьбе с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов». Как отметил прокурор района А.А. Комаров, проблема сохранения этих ресурсов в районе стоит очень остро. Нарушения за последние годы выросли в разы. Незаконный вылов рыбы ведется в крупных размерах и с использованием водного транспорта. Но за последние четыре года не выявлено в обсуждаемой сфере ни одного правонарушения, не наказан ни один браконьер. Не исполнен пункт составленного в 2009 году совместного плана работы по противодействию экономическим преступлениям, которым было предусмотрено проведение рейдов по выявлению незаконной добычи рыбы. Ситуация нетерпимая и требует изменения подходов по противодействию в сфере пользования водными биологическими ресурсами.
На совещании присутствовал начальник отдела государственного контроля (надзора) и охраны водных биоресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству И.Ю. Елпашев, который разъяснил, какие меры могут быть приняты к нарушителям. Кстати, в обязанности сотрудников выше названного ведомства входит не только охрана водных биоресурсов, но и природоохранные мероприятия. Они имеют право наказать, например, за добычу без согласования с отделом госнадзора речного песка в охраняемой береговой зоне (200-метровая полоса по обоим берегам реки), за сброс в реку отходов производства. Ведут контроль за рыбопромысловыми бригадами (у нас в районе таковых нет), за пользованием участками, отведенными для спортивно-любительского рыболовства.
С 5 апреля 2009 года вступили в силу Правила рыболовства на реках Волжско-Каспийского бассейна, утвержденные Росрыболовством. Разработаны мероприятия по охране биоресурсов на 2010-2015 годы. Спрос с нарушителей будет жестким. Любителям рыбной ловли следует иметь в виду, что в период нереста (с момента распада льда и до 10 июня) всякое рыболовство запрещено, кроме ловли удочкой с двумя крючками и только с берега. На нарушивших запрет после составления протокола осмотра на месте, изъятия орудий лова (сети), плавсредства, улова и проведения ихтиологической экспертизы возбуждается уголовное дело.
С 15 декабря по 15 февраля запрещен лов налима. За минувший период в области за нарушение данного запрета составлено 85 протоколов и возбуждено 3 уголовных дела. Под запретом помимо сетей такие способы лова рыбы как багрение и электроток.
При незаконном лове в небольших количествах наступает административная ответственность. Запрещенные орудия лова и пойманная рыба изымаются. Помимо административного штрафа, нарушителю Правил рыболовства придется возместить ущерб за пойманную рыбу, каждый вид которой имеет свою цену, а общая стоимость пойманной рыбки может значительно превысить сумму штрафа.
Нарушением считается отсутствие номеров на плавсредстве, регистрации его, а также отсутствие разрешения на лов.
При спортивно-любительском рыболовстве не запрещено использовать удочку или спининг и 10 крючков на одного рыболова. Для ведения спортивно-любительского рыболовства будут отведены участки, которые передадут в аренду. Участки должны быть обозначены аншлагами. Лов на водоемах, отданных в аренду, только с разрушения арендатора. На возведенных в нашем районе прудах ловить рыбу удочкой может любой рыболов, так как ни один из этих водоемов не зарегистрирован.
После обсуждения и разъяснения возникших вопросов принято постановление, согласно которому прокуратурой будет постоянно анализироваться состояние законности в сфере добычи водных биоресурсов, обеспечиваться надзор за исполнением законодательства. Правоохранительными органами совместно с отделом госконтроля и охраны водных биоресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству будут проводиться рейды по выявлению фактов незаконной добычи рыбных запасов. Участковыми уполномоченными будет усилен контроль по предупреждению, пресечению и выявлению нарушений на реках и озерах, находящихся на их административных участках.
Таким образом совместные действия по сдерживанию уничтожения рыбы в период нереста позволят восстановить их ресурсы.
Источник: falenki.ru