Всё правильно прибалт объясняет по поводу шпрот. Ну, кто питается исключительно продуктами, подвергнувшихся копчению?! Копченой колбасой, шашлыками, шпротами и т.п.? НО! Небольшое "но". Почему-то все допустимые нормы у нас (не знаю как у НИХ) рассчитываются на килограмм продукции или в виде Предельно Допустимой Концентрации (ПДК). Вот нужно сбросить в реку 1 кг какой-нибудь гадости. Если вольёшь в эту гадость 10 литров воды - сбрасывать нельзя. Превышена ПДК. Т.е. концентрация гадости в литре сбрасываемой воды. Разбавь в два раза и сливай сколько хочешь! Нормально? А река сможет переработать столько дерьма? Любая река? И озеро тоже? Но это - ГОСТ. ГОСТ - закон. Ему плевать. Только этот закон написали мы сами! Ну, или те, кому мы это доверили. (Дальнейшее удалил! Дальше шли рассуждения, не имеющие ни малейшего отношения к рыбалке!)