|
Удаляем ржавчину с блесен.
| |
Dixon72 | Дата: Среда, 31.08.2011, 17:23 | Сообщение # 1 |
Виталий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 16
Награды: 1
Статус: На рыбалке
| Нашел радикальное средство для удаления налета ржавчины с недорогих белых блесен. На других не пробовал, чудно помогает, не смейтесь туалетный утенок средство для унитазов. Протираешь блесну смоченой в этой гадости ушной палочкой и налет изчезает на глазах. Потом обильно промываем водой. На одну рыбалку как минимум хватает гарантировано.
рыбак не не прозвище,а диагноз!
|
|
| |
Sinus | Дата: Среда, 31.08.2011, 21:42 | Сообщение # 2 |
Владимир
Группа: Рыбаки
Сообщений: 676
Награды: 7
Статус: На рыбалке
| Вполне можно попробовать для этого же ортофосфорную кислоту и препараты ее содержащие, скажем, автомобильный восстановитель ржавчины (как-то так раньше называлось).
|
|
| |
valery36 | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:48 | Сообщение # 3 |
Валерий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 328
Награды: 5
Статус: На рыбалке
| Пемолюкс (средство для чистки посуды) тоже хорошо наводит блеск на медных и удаляет ржавчину на белых блеснах. Я всегда держу при себе коробочку из под пуль от воздушки с пемолюксом, просто сырой палец обмакну в него и потру где ржавчина или окисл на меди и все блестит и сияет.
|
|
| |
Hlopotun | Дата: Вторник, 26.06.2012, 19:23 | Сообщение # 4 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
| Завтра выложу "Сов.Секретный" состав из журнала "Изобретатель и Рационализатор" 19.... какого-то лохматого года. С металлических (железных и медных - проверено, а для оцинкованных - не рекомендую, сначала - скушает цинк) деталей. Кушает только ржавчину. Металл не трогает. Разрабатывали состав хлопцы, работавшие на судоремонтном заводе. Стравливали "ржу" толщиной до 20 мм. Проверено многолетним личным опытом. Выложу состав, инструкцию по приготовлению "зелья", и инструкцию по применению. Что касается применения - чисто личный опыт. Так что - дерзайте!
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 27.06.2012, 19:35 |
|
| |
Hlopotun | Дата: Среда, 27.06.2012, 19:30 | Сообщение # 5 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
| Выполняю обещанное. Паста для удаления ржавчины.
Компоненты.
1. Жидкое стекло . . . . . – 50 гр.(конторский клей) Н2О . . . . . . . . . . – 150 гр.
2. HCl (d=1,19) . . . . . – 470 гр. Н2О . . . . . . . . . . .– 300 гр. Наполнитель . . . . . – 40 гр. (рваная бумага 1,5х1,5 см, опилки) Гексаметилентетрамин – 10 гр. (сухой спирт, уротропин технический) Приготовление.
Составы 1 и 2 готовить отдельно. Гексаметилентетрамин вводить в состав 2 в последнюю очередь и ждать полного растворения. После чего состав 1 медленно (тонкой струйкой) влить в состав 2 при интенсивном перемешивании, чтобы не допустить образования твёрдого сгустка (комка). Наполнитель в состав 2 можно вводить, а можно и не вводить. Это зависит от того, какого вида поверхности необходимо обрабатывать. Если паста будет наносится на вертикальные поверхности или на горизонтальные поверхности, но снизу – рекомендуется вводить бумагу (лучше – типа промокашки или бумажных полотенец, но можно и рваную газету, причём лучше именно рваную, а не резанную), а если на горизонтальные поверхности – можно вводить любой наполнитель, а можно и не вводить вообще. Наполнитель вводится в состав 2 в последнюю очередь. При необходимости можно ввести наполнитель и в готовую пасту, но тогда необходимо пасту с наполнителем хорошенько перемешать и выдержать некоторое время, чтобы наполнитель пропитался составом.
Выдержка свежеприготовленного состава перед применением – 1 сутки.
Хранить в герметично закрытой посуде (стекло, пластик, но, не металл)! В противном случае металлические предметы, находящиеся рядом, – заржавеют!
Область применения.
Паста предназначена для удаления окислов железа (ржавчины, окалины, окисных плёнок, потёков ржавчины) с поверхности железных, чугунных, фарфоровых, фаянсовых и прочих изделий, а также чугунных и стальных эмалированных ванн и раковин, в том числе с повреждёнными покрытиями эмали. Паста содержит соляную кислоту и ингибитор коррозии. В отличии от многих препаратов, содержащих щавелевую кислоту, паста не повреждает поверхность стекла, фарфора, фаянса и эмали (речь идёт о стеклоэмали на кастрюлях, раковинах, ваннах и аналогичных изделиях, а не о изделиях, покрашенных эмалевыми красками). Может успешно использоваться для удаления ржавчины с кузовов автомобилей, колёсных дисков и т.д. Помните! Ингибитор коррозии, входящий в состав пасты, защищает металл от воздействия кислоты только до тех пор, пока Вы не смыли пасту (а с ней и ингибитор) с детали.
Хранить в герметично закрытой посуде! В противном случае металлические предметы, находящиеся рядом, – заржавеют!
Рекомендации по применению.
Деталь, с которой необходимо удалить (стравить) ржавчину или окалину, желательно обезжирить (хотя бы промыть горячей водой с моющим средством, чтобы не было явных масляных пятен) и покрыть слоем пасты. Толщина слоя 1 – 5 мм в зависимости от толщины слоя ржавчины, подлежащей удалению. Вдержка на детали – до исчезновения ржавчины. Не оставляйте деталь с нанесённой пастой на длительное время (более 6 часов). С деталью при этом ничего не произойдёт, но паста успеет застыть (высохнуть) и удалить её с детали будет очень трудно – только после длительного отмачивания в воде (желательно тёплой). Если в процессе травления Вы видите, что в каких-то местах ржавчина перестала исчезать, а в каких-то давно исчезла, то кистью переместите пасту с уже очистившихся мест на места, требующие продолжения очистки. Если за один раз не удалось добиться полной очистки, то придётся деталь промыть водой и повторить операцию. Учтите, что паста не травит чистый металл, а убирает только окислы. После полной очистки детали от окислов и ржавчины необходимо убрать с поверхности остатки пасты. Лучше всего деталь промыть тёплой водой с моющим средством (желательно после промывки дополнительно нейтрализовать остатки кислоты раствором питьевой соды – натрия двууглекислого) и насухо вытереть. Поверхность деталей, обработанных пастой не имеет на поверхности окисной плёнки и поэтому, без дополнительной защиты, подвержена быстрому ржавлению. Для защиты деталей фосфатной плёнкой необходимо сделать следующее. После удаления ржавчины, деталь промыть водой и дать высохнуть не вытирая (нейтрализацию остатков кислоты питьевой содой – не производить). В процессе сушки деталь покроется тончайшим слоем ржавчины (порыжеет). Полностью высохшую деталь обработать любым фосфатирующим преобразователем ржавчины в соответствии с инструкцией по его применению. При этом Вы получите тонкую и прочную фосфатную плёнку. Следует помнить, что никакие преобразователи ржавчины, в том числе и фосфатирующие, не могут удалить толстые (более 100 мкм) слои и поэтому работают только в поверхностном слое. Паста же в состоянии удалить ржавчину практически любой толщины. Дело только во времени. Однако для экономии пасты и времени рекомендуется механически (металлической щёткой) удалять рыхлые и отстающие без особых усилий слои ржавчины. Наносить пасту на деталь можно кистью, шпателем или просто рукой, но защищённой резиновой перчаткой (желательно из кислотостойкой резины). При обработке деталей, имеющих сварные швы, выполненные внахлёст, например - точечной сваркой, необходимо помнить, что паста непременно проникнет между слоями металла, а вымыть её оттуда очень сложно (зачастую – просто невозможно). Если же не удалить из места нахлёста остатки пасты (читай – кислоты), то металл в этом месте очень быстро сгниёт. Не поможет даже защита лакокрасочным покрытием. Поэтому такие места, после обработки пастой, необходимо тщательно промывать водой (если есть возможность – аппаратом высокого давления) и произвести нейтрализацию раствором питьевой соды.
Меры предосторожности при работе с пастой.
Все работы с пастой желательно производить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, но подальше от металлических предметов, которые могут покрыться ржавчиной при соприкосновении с парами пасты (пары соляной кислоты). Берегите глаза! При попадании в них пасты – обильно промыть водой, затем - слабым раствором питьевой соды, и затем снова водой. Попадание пасты во внутрь – не представляет опасности. Однако есть пасту не рекомендуется (вдруг у вас и так повышенная кислотность). Попадание пасты на открытые участки кожи – не опасны, так как концентрация соляной кислоты в пасте такая же, как и в желудочном соке. Однако с открытых участков тела и с одежды, пасту необходимо смыть водой и нейтрализовать раствором питьевой соды. Если этого не сделать, то руки будет щипать (особенно – если на них есть раны), ну, а на одежде, в зависимости от состава ткани, могут появиться дырки. Удачной работы! Появятся вопросы - задавайте!
Делай хорошо. Плохо само получится!
|
|
| |
|
|