Четверг, 19.12.2024, 14:20
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Казак, chak182  
Фидерная прикормка
soul_wayДата: Понедельник, 22.04.2013, 19:23 | Сообщение # 41
Квициния Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: На рыбалке



 
КазакДата: Четверг, 29.08.2013, 17:14 | Сообщение # 42
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Может кому будет интересно http://traper.by/article....-traper

Моя любимая прикормка. Ловлю ей, в основном, с 2009 года. Работает отлично везде и по всей рыбе.
 
СергейДата: Пятница, 30.08.2013, 08:58 | Сообщение # 43
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата (Казак)
Работает отлично везде и по всей рыбе.
А я хотел поспорить что по всей рыбе  biggrin ,но прочитал название  темы


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 30.08.2013, 09:02
 
chak182Дата: Четверг, 15.10.2015, 09:52 | Сообщение # 44
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Замораживать оставшуюся прикормку или нет? Milan Tychler.

Далеко не всегда удается израсходовать всю замешанную прикормку. Чаще всего по причине того что ее было замешано слишком много или потому что рыба малоактивна и частота забросов невелика. Многие рыболовы оставшуюся прикормку просто выбрасывают в конце рыбалки в воду, но, на мой взгляд, не стоит этого делать, правильнее будет попытаться сохранить оставшуюся прикормку для последующих рыбалок. Это возможно, но далеко не всегда, особенно в жаркую погоду. Особенно восприимчивы к процессу ферментации прикормочные смеси, содержащие в себе большое количество зерновых или грунта, а так же некоторые бюджетные прикормки.В случае если последующая рыбалка происходит на следующий день, то в принципе с оставшейся прикормкой ничего не случится, и она все еще будет в хорошем состоянии. Как правило, смесь достаточно поместить в емкость с крышкой. Все что может случиться - смесь немного подсохнет, но это легко исправить, достаточно ее немного увлажнить и можно приступать к ловле. Два, максимум три дня можно держать оставшуюся прикормку в холодильнике, при температуре около нуля. Но такой вариант далеко не всегда срабатывает, так что если хотите быть уверены на все сто, просто поместите смесь в морозильник.


Прикормочная смесь из морозильника.

Кто-то предпочитает размороженную смесь использовать в чистом виде, расходовать и затем замешивать новую, кто-то сразу добавляет в размороженную смесь сухую прикормку. Оба варианта имеют право на жизнь, но следует помнить, что сильно увлажненные смеси после заморозки могут стать более вязкими, но это с легкостью можно предотвратить. Достаточно перед заморозкой высыпать смесь на газету или в неглубокие контейнеры и оставить на несколько часов. Затем высушенная смесь помещается в полиэтиленовые пакеты и в морозильную камеру и без каких-либо проблем сохраняется в наилучшем виде на необходимый срок.


После размораживания прикормка может иметь консистенцию пластилина, но это легко исправить.

Если процесс сохранения оставшейся прикормки поставлен на поток, то в морозильной камере одновременно может находиться 3-4 пакета с различной прикормкой, и чтобы не случилось путаницы, советую помечать каким-то образом замороженную прикормку. Этот прием позволит избежать недоразумений после размораживания. Бывало, что я забывал пометить пакеты, и после размораживания доводилось ловить на довольно странные комбинации. Тем не менее, нет худа без добра и благодаря этому мне удалось найти несколько интересных рабочих рецептов.


Перед заморозкой смесь лучше немного подсушить.

Как я писал выше, настоятельно рекомендую перед помещением смеси в морозильную камеру ее просушивать, так как после "восстановления" с ней гораздо легче работать, то есть после такой процедуры ее гораздо проще довести до состояния, когда она будет правильно распадаться и давать правильную муть, короче, будет обладать правильной механикой. Но в каждом правиле есть исключение, и оно касается ловли карпа, когда хорошая вязкость прикормки работает скорее в плюс и позволяет избежать привлечения мелкой рыбы. Единственное что надо будет сделать, это просеять смесь через сито и уже после добавлять в нее зерновые и пеллетс.


После оттаивания смеси просеивание через сито необходимая процедура.

Не знаю как у кого, но у меня, как правило, практически всегда остается неизрасходованная прикормка, причем случается, что оставшейся прикормки хватает на следующую рыбалку, поэтому не вижу причин не пользоваться заморозкой и не экономить. Хороший вариант применять размороженную прикормку в качестве стартового закорма, добавляя в нее различную крупную фракцию. В этом случае кормление лучше всего производить с помощью рогатки. А для кормушки замешивать свежую прикормку. Такой подход, как показывает практика, работает прекрасно.


Несмотря на процесс заморозки смесь как и раньше привлекательна для рыбы.

В общем, и в целом я не вижу причин, чтобы не пользоваться таким подходом и не экономить при этом. Многие могут возразить, что смесь после морозильной камеры менее привлекательна для рыбы, но, на мой взгляд, это не так. Да, этот процесс добавляет немного работы, но это все часть игры, которую я так люблю!

Источник Перевод Romeo

От себя могу добавить, что пользуюсь заморозкой оставшейся прикормки с незапамятных времен и с уверенностью могу сказать, что не стоит пренебрегать этой процедурой. Это позволит сэкономить немало средств и иметь всегда в арсенале как минимум приличный запас корма для стартового закорма.


Сообщение отредактировал chak182 - Четверг, 15.10.2015, 10:01
 
chak182Дата: Четверг, 15.10.2015, 10:01 | Сообщение # 45
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Чеснок на фидерной кухне. Milan Tychler.

В последнее время насадки с запахом чеснока стали очень популярными. На этой волне я пытался применять гранулированный чеснок в различных прикормочных смесях, но в отличие от "чесночных" насадок это не принесло впечатляющих результатов. После многочисленных экспериментов с увеличением дозировки в различное время года не было замечено каких-либо фундаментальных изменений в лучшую сторону, поэтому в течение некоторого времени я прекратил эксперименты в этом направлении. Наконец я решил, что чеснок работает по рыбе по аналогии с людьми, ведь когда его много, это полностью меняет дело и не в лучшую сторону. С другой стороны, когда дозировка уменьшалась до минимума, я никогда не замечал, чтобы рыба имела какие-то возражения по этому поводу. В конце концов, я пришел к окончательному выводу, что добавлять чеснок в слишком больших количествах не стоит, так как он для рыбы импонирует только в роли приправы. А вот куда больший интерес вызывает чеснок у рыбы в качестве "закуски".


Великий и могучий не только для кулинарных деликатесов.

Некоторые могут посчитать, что мои эксперименты с гранулированным чесноком стали провалом, но верно и обратное - я узнал все что хотел, и это послужило фундаментом для последующих экспериментов. Теперь я мог спокойно сосредоточить свое внимание на более перспективном направлении, а именно на повышение привлекательности различных гранулированных добавок. Но и здесь было достаточно много "подводных камней", так как далеко не всякие добавки хорошо впитывают другие запахи и их аромат нелегко изменить. После череды экспериментов стало очевидно, что проще всего работать с консервированной кукурузой, которая очень быстро пропитывалась запахом чеснока и подолгу его удерживала. Для начала хочу рассказать, что нужно сделать для получения "запаха чеснока". Нет ничего сложного. Надо раздавить несколько зубчиков чеснока и залить полученную субстанцию небольшим количеством воды. Дать настояться в течение ночи и затем процедить через ткань. Хорошенько отжать, добавить несколько капель масла и залить в герметичную тару. Если полученный аттрактант залить в тару с пульверизатором, то его удобно будет использовать для ароматизации теста, хлеба или других насадок.


Раздавливаем зубчики чеснока с помощью специального устройства.


Затем добавляем небольшое количество воды.


Перемешиваем и оставляем настаиваться.


После настаивания сливаем через ткань.


Хорошенько отжимаем и добавляем несколько капель масла.


Храним в герметичной таре.

Казалось бы, какая разница ароматизируется чесноком прикормочная смесь или отдельные гранулированные компоненты этой смеси? Но разница на самом деле есть! В первом случае запах чеснока довольно быстро "растворяется" в воде, так как обработка можно сказать поверхностная, во втором случае помимо более устойчивого запаха присутствует и вкус. Таким образом, на различные варианты ароматизации рыба реагирует по-разному.


Все что нужно сделать, это залить кукурузу чесночным аттрактантом.

Чесночное масло хорошо растворяется в воде, и нет необходимости искать другого "перевозчика". Для получения чесночного масла вполне достаточно добавить несколько капель растительного масла. После этой процедуры запах будет распространяться быстрее, особенно в теплой воде. Но есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. Добавлять масло можно только перед применением, так как при длительном хранении любое растительное масло имеет свойство прогоркать, поэтому лучше сделать запас чесночного аттрактанта, а непосредственно перед рыбалкой в нужное количество, отлитое из общей тары, добавлять масло. Приготовленный чесночный аттрактант лучше хранить в холодильнике.


Из целлофанового пакета делается "подушка", содержимое которой надо хорошенько встряхнуть.

Хорошей альтернативой воде может стать кукурузный сироп, который непременно присутствует в каждой банке с консервированной кукурузой. Все что нужно сделать - слить жидкость из банки, добавить раздавленный чеснок и дать настояться. Зерна кукурузы лучше подсушить, так как после такой процедуры они впитают в себя больше чесночного аттрактанта. Чтобы увеличить эффект, после того как зерна пропитались запахом, необходимо слить жидкость и поместить пакет в морозилку на двое суток. Минусовая температура способствует пропитыванию внутренней структуры зерна запахом и таким образом аромат становится более насыщенным и стойким. Когда приготовленное таким образом зерно извлекается из воды, даже после долгого времени, по-прежнему четко чувствуется запах чеснока.


Надо слить жидкость, отжать воздух и поместить пакет в морозильник на двое суток.

Я заметил, что чесночные деликатесы очень любят карпы и крупные лещи. Их можно применять весь сезон, высокая эффективность сохраняется и по холодной воде. Чеснок хорошо зарекомендовал себя, в том числе, и в половодье, когда другие запахи рыба игнорировала. На реках аромат чеснока уважает хороший голавль. Это также относится к подусту и рыбцу, но больше по холодной воде, когда вода прогревается, эти рыбы не так однозначно реагируют на чеснок. Я бы сказал, что для этих рыб этот аромат становится достаточно агрессивным, и поэтому они предпочитают в период теплой воды более тонкий аромат.


На чесночные насадки и "чесночную" прикормку крупный лещ реагирует даже ранней весной.

При использовании чеснока, во время приготовления и рыбалки, неизбежно его попадание на руки, и тогда вам гарантировано жить с этим запахом достаточно продолжительное время. Хочу посоветовать один проверенный вариант - с помощью лимонного сока запах чеснока легко "удаляется", так что вы можете без риска игнорирования окружающими с головой окунуться в эксперименты.

Источник http://mrk.cz

Перевод Romeo


Сообщение отредактировал chak182 - Четверг, 15.10.2015, 10:04
 
chak182Дата: Четверг, 15.10.2015, 14:08 | Сообщение # 46
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Медовые насадки. Milan Tychler.

Кто не любит мед?! Шикарный натуральный продукт, вкусный, сладкий, полезный для здоровья. Мед состоит главным образом из сахара, но также содержит ряд веществ полезных для организма, витамины, минералы и белок. Мед также считается одним из самых мощных природных антибиотиков и имеет свойство уничтожать бактерии. Своего рода домашняя аптека. Так что помимо того что мед помогает излечить различные заболевания он также имеет приятный запах и вкус.



Я люблю употреблять мед с чаем, но иногда я использую его иначе. Как-то раз мне пришло в голову дать попробовать мед рыбе. Но я сразу понял, что из-за своей консистенции мед подойдет далеко не для всех насадок. Но ведь это была только идея, так сказать первый шаг, поэтому за идеей последовала череда экспериментов… Первое что я сделал это "откопал" из старых запасов "медовое" воздушное тесто, которое уже давно лежало без дела и как следствие зачерствело. И я принял решение попробовать использовать мед для "восстановления" этой насадки. На следующей рыбалке я ловил на два удилища, одно из которых было "заряжено" смоченной в меде насадкой, а второе было с насадкой из упаковки без всякой дополнительной обработки. Очень быстро стало понятно, что модифицированная насадка интересует рыбу куда больше. На насадку обработанную медом удалось заполучить примерно в два раза больше поклевок. Честно говоря, я был сильно заинтригован. Хотя был один негативный момент. После смачивания насадки в меде приходилось по понятным причинам мыть пальцы в воде, но оно того стоило.



С другой стороны я заметил, что работать с медом из-за его густой консистенции не так просто. Первое что мне пришло на ум это разбавить мед небольшим количеством воды. Оказалось, что мед, разбавленный водой, намного лучше впитывается подобными насадками, но при этом модифицированная таким образом насадка не годится к применению сразу после обработки. После принятия "медовой ванны" насадке нужно дать время основательно подсохнуть. К тому же в дальнейшем выяснилось, что насадка пропитанная медом значительно лучше и дольше держится на крючке, что согласитесь, будет совсем не лишним, если поклевки не частые и нужно дождаться подхода рыбы. Причем процедуру вымачивания в "медовой ванне" можно повторять перед каждой рыбалкой.



В дальнейшем я нашел еще несколько способов изменения консистенции меда - с помощью теплой водяной бани и краткосрочной температурной обработки в микроволновой печи. Еще что хочется отметить. При изменении консистенции меда при помощи воды надо быть очень осторожным. На самом деле воды нужно совсем мало, буквально несколько капель.


Лучшим решением будет применение сиропа вместо воды.

В дальнейшем, после череды экспериментов с разбавлением меда различными фруктовыми сиропами, я пришел к выводу, что полученную субстанцию с помощью пульверизатора можно использовать для обработки прикормочных смесей, тем самым повышая их привлекательность. И не обязательно разбавленный мед должен быть сладким. На некоторых водоемах хорошие результаты приносило добавление чеснока, пряных специй, и даже перцев. Сочетание сладкого и острого особенно сильно любит карп. Так что добавление в мед нескольких капель острого соуса чили иногда творит настоящие чудеса.


Пеллетс обработанный разбавленным медом.

Часть насадок я подвергаю долгосрочной процедуре замачивания и сушки, часть окунаю в мед в естественном виде прямо на водоеме, бывает что применяю помпу, причем не только для приготовления насадки, но и для улучшения привлекательности различных добавок для прикормочных смесей. Мед это идеальная натуральная добавка и его преимущество в том, что вероятность того что он отпугнет рыбу ничтожно мала, в отличие от химических добавок, которые могут реально распугать всю рыбу. Помимо модификации различных видов воздушного теста многие рыболовы с помощью меда улучшают хлебные насадки. Мед можно применять практически везде и поверьте вы ощутите разницу.


Обычная хлебная корочка с медом.

На мед хорошо реагирует в первую очередь карп и лещ. Но есть и другие рыбы, которые по достоинству могут оценить мед. У меня есть большой опыт применения меда в сочетании с кубиками специй Maggi. На реках насадки, обработанные такой комбинацией, не оставят равнодушным ни одного голавля или усача и обеспечивают потрясающие результаты, даже в зимний период. Так что покупайте мед, чтобы подсластить себе жизнь и не забудьте подсластить жизнь рыбе!

Источник http://mrk.cz
Перевод Romeo


Сообщение отредактировал chak182 - Четверг, 15.10.2015, 14:10
 
chak182Дата: Четверг, 15.10.2015, 14:39 | Сообщение # 47
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Как это с солью? Milan Tychler.

Пытаясь сделать прикормочные смеси максимально интересными для рыбы в них добавляют различные ингредиенты на основе рыбной муки и молока, сладкие, пряные и т.д. Все это делается главным образом для привлечения рыбы или конкретных видов рыб, таким образом, чтобы добиться максимального результата и как можно дольше удерживать рыбу на кормовом пятне и как следствие поймать как можно больше рыбы. Такие добавки называют "ускорителями". Не важно, являются ли они самодельными, то есть сделанными из различных специй или еще каких-нибудь ингредиентов или коммерческими продуктами, купленными в рыболовных магазинах, будь то в сыпучем или жидком виде, будьте уверены, они будут работать и есть смысл в их использовании. Кто-то говорит, что коммерческие продукты бесполезны и не нужны, но это далеко не так. Просто нужно иметь достаточно опыта, чтобы правильно их применять. Если вы используете их неправильно, они могут только навредить, а не принести пользу и именно этот момент является камнем преткновения. Именно поэтому у некоторых рыболовов в большинстве случаев опыт скорее негативный, хотя в разрезе любительского рыболовства без этих добавок можно очень легко обойтись. Кроме того коммерческие продукты стоят немалых денег. Конечно, вы можете использовать разнообразные пряности, почему бы и нет, но есть также несколько ингредиентов, которые стоят сущие копейки, но при этом успешно приманивают рыбу.


Всем хорошо известная соль.

Об одном из таких ингредиентов я хочу поговорить в этой статье. Что же это такое? NaCl, то есть обычная кухонная соль. Это химическое соединение, без которого мы вряд ли может представить нашу кухню. Для нашего организма соль очень важна и жизненно необходима, но с другой стороны чрезмерное потребление соли является причиной таких проблем со здоровьем как диабет и рассеянный склероз. Также вызывает болезни сердца и кровеносных сосудов, повышает кровяное давление, мигрени и даже вызывает рак желудка. Врачи называют соль наравне с сахаром и мукой белым ядом. Специалисты говорят, что ежедневное потребление соли не должно превышать 5 грамм, что соответствует половине чайной ложки. На самом деле почти каждый из нас потребляет в 3-10 раз больше нормы. Это не хорошая статистика. Но дело в том, что соль также может улучшить настроение и даже потенцию. Поэтому если исповедовать правило "хорошего понемножку", можно будет оставаться спокойными.


Нет необходимости в большом количестве соли.

Одной из характерных особенностей соли является то, что она увеличивает аппетит. Таким образом, многие наверняка думают, а как на соль будет реагировать рыба? Без сомнения соль усиливает вкус и мало кто из нас сможет съесть несоленую пищу. Но сколько нужно добавить соли в прикормочную смесь, чтобы в этом был какой-то смысл? Или добавление соли не имеет никакого смысла? Кто-то говорит, что щепотки будет достаточно, но есть другие, кто считает, что надо добавлять соль в больших количествах. В этом вопросе у меня имеется достаточно большой опыт, и надеюсь, он кому-то пригодится. В первую очередь стоит рассказать о том, что различная рыба реагирует на соль по-разному. Например, многие говорят, что подлещик любит сладкое, и действительно, большинство смесей, ориентированных на эту рыбу, имеют сладкий вкус и запах. Но некоторые смеси на крупного леща, несмотря на то, что имеют сладкий запах на вкус соленые. Большинство рыболовов об этом даже не догадываются, так как никогда не пробовали прикормочные смеси на вкус. В случае с лещом наиболее вероятен вариант, когда молодые рыбы предпочитают "сладенькое", а старые рыбы зачастую отдают предпочтение "солененькому". Конечно, я не отрицаю, что сладкие прикормки могут работать по крупному лещу, но лишь в тех местах, где крупных лещей действительно много и у них серьезная пищевая конкуренция. Неоднократно, на различных водоемах, в которых присутствует большая популяция мелкого и среднего подлещика и небольшая популяция крупного леща, мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда именно соленая прикормка приманивала крупных лещей намного лучше сладкой. И я склонен верить, что именно соль выполняла селективную функцию. Очень недурственные результаты подсоленная прикормка показывала по подусту и рыбцу. Но главный момент это количество соли. Небольшое количество соли не дает никакого эффекта, с другой стороны если пересолить, то результат тоже будет плачевным. Я пробовал различные варианты и пришел к выводу, что на 3 кг сухой смеси нужно от 100 до 150 грамм соли в зависимости от водоема и размера предполагаемой рыбы.


Прикормку можно "подсластить", даже если это соль!

Соленую прикормку, но не слишком соленую уважает усач. При ловле этой рыбы я добавляю соль не только в прикормочную смесь, но и в различные аттрактанты, с помощью которых "улучшаю" насадочный пеллетс. Согласно моим заметкам за последние несколько лет после того как я начал добавлять соль мои уловы увеличились примерно на 35%, и как мне кажется этого вполне достаточно для того чтобы сделать выводы. К слегка подсоленной прикормочной смеси неравнодушна и плотва. Стоит отметить, что и в этом случае наблюдается селективное действие по более крупным особям. Наверняка вас интересует эффективность соли в разрезе ловли карпа. Должен сказать, что соль, конечно, играет определенную роль, но очень многое зависит от времени года. По теплой воде сахар куда более интересная добавка. В остальное время года именно комбинация соли и сахара дает наилучшие результаты.


Крупный лещ любит "солененькое".

Многие говорят, что лучшее время года для использования соли в качестве добавки это весна, когда рыба истощена после зимы и ей нужно пополнить запасы минералов в организме. И это верно. Но с другой стороны у меня есть хороший опыт применения соли осенью и вообще по холодной воде в любое время года. К тому же в моей практике бывали случаи, когда соль давала всплески клева и по теплой воде. Но не стоит преувеличивать эффективность соли. Это лишь один из ингредиентов, который может принести пользу главным образом благодаря изменению вкуса. Самое важное в вопросах применения соли - не переусердствовать!

Источник http://mrk.czПеревод Romeo

ОТ СЕБЯ - по своему опыту знаю, что соль не только позволяет улучшить аппетит рыбы, но и не позволяет замерзать прикормке в зимней период на протяжении долгого времени.


Сообщение отредактировал chak182 - Четверг, 15.10.2015, 14:42
 
chak182Дата: Четверг, 15.10.2015, 20:29 | Сообщение # 48
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Иногда целый опарыш это слишком много. Milan Tychler.

Опарыш при ловле мелкой и средней рыбы это то, что трудно чем-либо заменить как в разрезе насадки, так и в разрезе добавок в прикормочную смесь. В настоящее время добавление опарыша в прикормочную смесь это обычная практика. Вы, конечно же, можете обходиться и без него, но результаты могут значительно отличаться. Рыба очень любит опарыша, и если вы добавите его в прикормочную смесь, то улов будет значительно лучше. Но...Бывают периоды, когда рыбе нужно совсем мало пищи, она малоактивна и практически не питается. Следовательно, даже если дать рыбе совсем немного опарыша этого может быть слишком много и рыба очень быстро насытится. Это происходит в зимний период. Вода холодная, рыба почти не перемещается, и любая пища быстро ее насыщает, потому что метаболизм сильно замедлен. А если вы перекормите рыбу, то поклевок можно и не дождаться

.

Опарыш эффективен в любое время года

.


Используйте специальные ножницы для червей, чтобы покромсать опарыша

.


Один из вариантов это использовать вместо опарыша мотыля, но он не всегда есть в продаже. С другой стороны в продаже всегда есть опарыш. Я решил эту проблему следующим образом. Взял ножницы для резки червей, насыпал опарышей в пластиковую емкость и покромсал их. Эта процедура займет какое-то время, пока получится разрезать каждого опарыша, но это происходит достаточно быстро и результат получается отменный. Получается своего рода "каша" из опарышей, состоящая из соблазнительных частиц. Рыба собирается на нее хорошо, а так как частицы мелкие рыба не насыщается ими быстро. Такая тактика значительно увеличивает шансы поймать гораздо больше рыбы

.

Готовая "каша" из опарыша

.


В воде все очень заманчиво смотрится.

При желании можно пойти в этом вопросе немного дальше. Можно поэкспериментировать с различными порошковыми и жидкими ароматическими добавками. Кто-то использует их, кто-то говорит, что это химия, другие убеждены, что такие добавки волшебным образом действуют на рыбу. В некоторых ситуациях я их использую, но я не большой поклонник применения ароматических добавок при такой ловле

.



Такую "кашу" из опарышей можно использовать как лучшую и самую естественную добавку в любое время года. В том числе и как компонент в прикормочных смесях. Для лучшего эффекта не стоит перемешивать эту "кашу" с прикормочной смесью, а добавлять порционно, используя прикормочную смесь в качестве пробок для кормушки. При таком подходе удается достичь лучшей презентации на дне, в виде свободно лежащих кусочков. Это действует на рыбу как магнит и не только на мелкую рыбу. Подлещики и лещи обожают такое, но особенно любит кашу из опарыша усач. Когда я кормлюсь пеллетсом, тоже использую эту добавку. Применяю при этом пластиковую герметичную кормушку, в которую забиваю пеллетс перемешанный с небольшим количеством "каши". Если это твердый пеллетс, то понадобятся пробки из прикормочной смеси

.

Комбинация с пеллетсом

.


Это то, что надо для крупного леща и усача.Поверьте это настоящая находка и результат может действительно поразить.



По холодной воде эта добавка прекрасно работает.

Источник http://mrk.czПеревод Romeo


Сообщение отредактировал chak182 - Четверг, 15.10.2015, 20:32
 
chak182Дата: Суббота, 17.10.2015, 21:14 | Сообщение # 49
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Антикризисный вариант прикормочной программы. Romeo.

Конечно, когда позволяют финансы ни что не мешает накупить в рыболовных магазинах различных вкусностей, сопоставимых по стоимости на одну рыбалку с минимальной зарплатой в стране, приехать на водоем с хорошей популяцией, в том числе трофейной рыбы, забросить все эти деликатесы в воду, отлично отловиться и потом "хвастаться" на рыболовных ресурсах рассказами об удачных рыбалках и фотографиями шикарных уловов и трофеев, вызывая зависть у менее обеспеченных единомышленников. Согласитесь есть в этом что-то приятное, свойственное практически всем рыболовам?! Но что делать тем, к кому фортуна в плане финансов не столь благосклонна?! Завидовать? Сетовать на судьбу? Ждать улучшения финансового положения и только тогда пытаться поймать рыбу своей мечты? Или в ущерб семейному бюджету бросаться в крайности? Нет! Поэтому в этой статье я опишу основные моменты формирования бюджетной прикормочной программы для ловли карпа и амура на фидер.Сразу хочу уточнить, что все, о чем я буду писать, было мной опробовано на многочисленных водоемах и полученные результаты говорят сами за себя. Единственное на чем я не смогу помочь сэкономить так это на стоимости билета, ведь найти бесплатный водоем с нормальной популяцией карпа и амура в наших реалиях можно разве что в какой-нибудь глуши, куда не смогли добраться браконьеры. Хотя и тут есть выход. Например, можно в зимний период понемногу откладывать денег, чтобы к лету насобирать сумму, которой вполне хватит на пяток незабываемых рыбалок.В этой статье речь пойдет о прикормочной программе условно ориентированной на период с первых чисел мая до первых чисел октября, на фидерную сессию в полный световой день. Ловить карпа и амура можно и ранней весной и поздней осенью, но по слишком холодной воде большее значение будет иметь не прикормочная программа, а знание конкретного водоема, то есть точные места дислокации рыбы. Основу этой программы составляют зерновые, а именно пшеница и кукуруза. Конечно, к ним неплохо было бы добавить зерна конопли, но в последние годы стоимость оных поднялась настолько, что этот компонент, к сожалению, пришлось исключить из антикризисной программы. Очень важный момент соотношение пшеницы и кукурузы. В начале и конце сезона, когда вода недостаточно прогрета пшеницы в прикормочной программе должно быть гораздо больше чем кукурузы. В летние месяцы, на мой взгляд, идеальное соотношение пшеницы и кукурузы 3:1. По моим подсчетам, если сезон длится с мая по сентябрь и частота выездов на карпа или амура с фидером составляет две рыбалки в месяц, на сезон вполне хватает трех ведер пшеницы и одного ведра кукурузы, стоимость которых на сегодняшний день сопоставима со стоимостью одной пачкой прикормки Sensas. Согласитесь, интересное соотношение. К тому же не стоит забывать, что после приготовления зерновые дают больший объем, особенно пшеница.



Ферментированная пшеница.

Следующий очень важный момент - подготовка зерновых к рыбалке. Существует два способа - варка и ферментация. Я пробовал и первый, и второй способ, но в итоге полностью перешел на ферментацию зерновых. Объясню почему. Во-первых, прилагается гораздо меньше усилий, ведь достаточно залить зерновые водой и поставить, например, на балкон на несколько суток. Во-вторых, приготовленные таким образом зерновые гораздо меньше насыщают рыбу и даже наоборот - ускоряют обмен веществ, тем самым вынуждая рыбу активно кормиться. Чтобы ускорить процесс ферментации и улучшить результат можно в воду добавить немного сахара, дрожжей или напитка Coca-Cola. После процесса ферментации зерна пшеницы становятся настолько мягкими, что без особого труда раздавливаются пальцами, а вот зерна кукурузы все еще остаются достаточно твердыми. В принципе и такая кукуруза будет интересна рыбе, но при желании можно немного доварить кукурузу. После процесса ферментации это займет куда меньше времени. В-третьих,  ферментированные зерновые можно дополнительно не ароматизировать, так как запах "браги" сам по себе является привлекательным для рыбы и такой вариант идеально подходит именно для антикризисной программы. Касательно количества зерновых необходимого на фидерную сессию в световой день, то тут очень многое зависит от преобладающего размера рыбы в водоеме. Осмелюсь привести некий усредненный вариант. Как правило, на большинстве водоемов на фидерную сессию в световой день вполне достаточно трех килограмм пшеницы и одного килограмма кукурузы (вес до ферментации)

.

Ферментированная кукуруза.

Несмотря на то, что ферментированные зерновые очень хорошо привлекают рыбу и надолго удерживают ее на так называемом прикормочном столе, для повышения эффективности прикормочной программы в нее стоит ввести несколько компонентов, которые не сильно повысят стоимость программы, но при этом помогут значительно улучшить конечный результат. Причем настоятельно подчеркиваю, что достаточно совсем небольшого объема. Такими компонентами являются консервированная кукуруза и пеллетс, которые служат своего рода "вкусняшками" на общем фоне из ферментированных зерновых. В случае с консервированной кукурузой все предельно просто - в ход идет одна банка, незначительная часть которой, как правило, оставляется на насадку, а вот с пеллетсом все намного сложнее

.

Консервированная кукуруза для кормления подойдет любая, но лучший вариант Bonduelle.

Фидерная сессия по своей философии сильно отличается от классической карповой сессии, прежде всего за счет своей продолжительности, поэтому для фидерной ловли нужен пеллетс, который начнет активно "работать" буквально с первых минут попадания в воду. На мой взгляд, идеальный вариант это пеллетс на основе зерновых, а еще лучше так называемый пылящий пеллетс на основе патоки. Что касается палтусового или форелевого пеллетса, то он достаточно дорогой и в рамках антикризисной программы в нем появляется необходимость только в случае использования аналогичного или похожего пеллетса в качестве насадки и то вполне достаточно одной жмени гранул только лишь для того, чтобы рыба распробовала насадку. К тому же такой пеллетс с большим содержанием жира имеет смысл применять только с прогревом воды (с июня по сентябрь). Касательно добавляемого объема, то для антикризисной программы достаточно трехсот, максимум пятьсот грамм, следовательно, одного килограммового пакета хватит на несколько рыбалок.Выбирая диаметр пеллетса, следует учитывать два момента - размер предполагаемых трофеев и время рыбалки, так как основная задача, чтобы пеллетс был не "по зубам" нежелательной рыбе и чтобы времени растворения пеллетса хватило на подход желаемой рыбы. Как правило, на большинстве фидерных рыбалок мой выбор за диаметром 4-8 мм. Если случается ночная рыбалка, то можно "увеличиться" до 12 мм. Касательно запаха и цвета пеллетса советовать что-либо не зная конкретного водоема сложно, поэтому этот момент полностью остается на совести каждого отдельно взятого рыболова и его желании экспериментировать. На своих рыбалках я использую пылящий пеллетс от ТМ Трофей, который, на мой взгляд, идеально подходит для коротких фидерных сессий и его цена вписывается в антикризисную программу. В тех случаях, когда рыболов владеет информацией, что на конкретном водоеме производится кормление комбикормом, можно с успехом заменить пеллетс на этот комбикорм, так как рыба к нему приучена и тем самым, уменьшить стоимость прикормочной программы.Что в итоге получается?! Из ферментированных зерновых, небольшого количества пеллетса и консервированной кукурузы формируется основа прикормочной программы общим весом порядка четырех с половиной килограмм, и все это без особых проблем забрасывается на необходимую дистанцию с помощью ракеты или рогатки, оснащенной специальной конусной чашкой (рогатка естественно используется на ближних дистанциях). Поверьте, рыбе будет что покушать. Но встает вопрос - нужна ли прикормка для стартового кормления и докорма. В этом вопросе сложно дать однозначный ответ. Все зависит от конкретного водоема. Так как мелкая рыба без проблем отсекается правильной насадкой, куда больше волнует вопрос, а будет ли польза от прикормки для привлечения именно карпа и амура и стоит ли на нее тратиться. По моим наблюдениям на большинстве водоемов, на которых мне доводилось ловить, применение прикормки в стартовом кормлении позволяет быстрее привлечь рыбу на прикормочный стол и тем самым ускорить момент первой поклевки. Как правило, для этого достаточно нескольких килограмм прикормки, но учитывая специфику статьи, хочу посоветовать очень простой рецепт прикормки, который позволит сэкономить приличную сумму денег.Пропорция компонентов на десять килограмм смеси - 2 кг перемолотого бисквитного печенья (в магазинах торгующих кондитерскими изделиями можно договориться о покупке лома печенья, стоимость которого в несколько раз дешевле целого печенья), 2 кг кукурузной муки, 3 кг панировочных сухарей (идеальный вариант покупать панировочные сухари в супермаркетах, где они продаются в больших расфасовках и стоят гораздо дешевле), 2 кг кукурузной крупы, 0.5 кг кукурузных хлопьев и 0.5 кг сахара. В качестве универсального аромата хочу порекомендовать запах чеснока (самый простой способ на этот объем добавить несколько пачек гранулированного чеснока, который продается в отделах со специями), хотя можно обойтись и без дополнительной ароматизации. В итоге получается бюджетная, но при этом вполне привлекательная смесь, насыщенного желтого цвета, который в летний период нравится крупной рыбе. Поверьте, если подойти к этому процессу ответственно и найти оптимальные места закупок, то стоимость одного килограмма подобной прикормки будет совсем небольшой.Еще хотелось бы упомянуть такой компонент как кукурузная патока. Используя патоку можно формировать очень липкие шары прикормки с большим количеством выше перечисленного гранулированного корма, что позволяет производить кормление одновременно и прикормкой и гранулированным кормом, не привлекая мелкую рыбу, так как патока растворяется в воде постепенно и шары прикормки, опускаясь на дно, не будут "пылить" в толще воды. Да и сама патока, растворяясь в воде, неплохо привлекает рыбу сладким вкусом. Патока настолько липкая, что даже небольшого количества достаточно чтобы сформировать прикормочные шары с соотношением выше перечисленной прикормки и гранулированного корма 1:1.Касательно привлечения рыбы к насадке, то в рамках этой статьи хотелось бы описать один способ. Чтобы не тратиться на дорогостоящую прикормку для метода можно взять выше описанную самодельную прикормочную смесь и добавить в нее немного перемолотого пеллетса, используемого в прикормочной программе. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы выделить кормушку и как следствие насадку на прикормочном столе. Ну или "разориться" на пачку фирменной прикормки



В итоге, что мы имеем?! Прикормочную программу для фидерной сессии в световой день состоящую из трех килограмм пшеницы, одного килограмма кукурузы, пол килограмма пеллетса, банки консервированной кукурузы и трех килограмм самодельной прикормочной смеси общим весом, с учетом увеличения веса зерновых после ферментации, порядка восьми килограмм, стоимостью, с учетом нынешних реалий, ниже одной пачки прикормки Sensas, но при этом позволяющей недурственно отловиться по карпу или амуру. Я не шучу, я более чем серьезен - проверено не на одном водоеме!


Сообщение отредактировал chak182 - Суббота, 17.10.2015, 21:18
 
chak182Дата: Суббота, 17.10.2015, 21:43 | Сообщение # 50
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
На Хопре мною неоднократно опробована следующая прикормка, которая работает на ура в теплое время года:
-вареный не лущеный горох перетирается на мясорубке (примерно 2-3 кг), часть его остается целыми для насадки, а также для добавления в прикормку в чистом виде.
Почему не лущеный горох? - во первых он дешевле, при чем на много (100-200 рублей ведро), а во вторых в горохе самый смак это чешуя
- в него добавляю пару- тройку пачек панировочного сухаря. У нас он обычно с каким нибудь вкусом, я предпочитаю укроп (так как у меня много халявного печенья, я  добавляю одну пачку сухаря остальное печенье)
- немного кукурузной дробленки в сыром виде
- немного манки как связующий элемет
- также добавляю эсенцию чеснока (добываю также как описано выше в одной из статей).
Все тщательно перемешиваю и по немного добавляю еще сухарей (печенья) для разрыхления до тех пор пока прикормка не станет приятного вида. её готовность пробую как и заводскую - беру горсть, сжимаю, а после легкого надавливания растираю в ладонях. если она рассыпается после надавливания как и заводская , то дело сделано.
По совету Водяного стал посещать Мэзовский магазин, где можно найти много всяких дробленых вкусностей для рыбы, которые также можно добавлять в прикормку по своему вкусу и экспереминтировать, но в основе на Хопре должен быть все-таки горох. Он основа всего!
Много почитал про рыбную муку, думаю лишним не будет, даже наоборот клев станет лучше. В этом году начну эксперементы.
Для ловли на озере Подпесочном , кроме дунаевского спорта ни чего не пробовал, но уверен, что эта (моя гороховая) прикормка там работать не будет. Там нужна прикормка из мелких фракций с большим добавлением опарыша (как в чистом виде так и в резаном в кашу). Дунаевский спорт на озере работает на УРА. Если добавлять в него навозного червя, то и нормальный окунь будет в вашем садке


Сообщение отредактировал chak182 - Суббота, 17.10.2015, 21:54
 
chak182Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 14:57 | Сообщение # 51
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Мертвый опарыш — это хороший опарыш. Milan Tychler.
АВТОР: ЮРА ЛИСОВСКИЙ · 27 ДЕКАБРЯ 2014Опарыш очень эффективная добавка в прикормочные смеси, которая необходима на большинстве фидерных рыбалок. Конечно, можно обойтись и без опарыша, но лично я не вижу причин этого делать. Один мой знакомый скряга говорит, что ни за что не купит опарыша для кормления из-за его стоимости, но при этом, когда ловит рядом с рыболовами с противоположным мнением, постоянно причитает и завидует их уловам. Но, то такое дело — скупость это болезнь.Опарыш популярен у рыболовов по многим причинам. Не только потому, что практически вся рыба не прочь им полакомиться (к сожалению, мелкая в том числе, иногда только и думаешь о том, чтобы она оставила тебя в покое), но и потому что опарыша в качестве насадки можно забрасывать без риска, что он слетит на любые дистанции. Кроме того можно создавать как небольшую насадку для ловли мелкой рыбы, так и крупную из десятка и даже больше опарышей для ловли трофейной рыбы, в том числе крупного карпа. Опарыш, наверное, наиболее универсальная насадка, которая работает в любое время года по любой рыбе на любом водоеме.



Перед использованием опарыша надо хорошенько очистить.

Если вы хотите дать рыбе, то, что ей гарантированно понравится — опарыш это идеальный вариант. Рыба будет долго стоять на прикормленном месте, отыскивая личинок, следовательно, шансы на ее поимку будут гораздо выше. Кто-то в погоне за экономией пытается заменить опарыша различными вареными зерновыми, пеллетсом и другими подобными добавками, но поверьте, полностью заменить опарыша нереально. Даже если вы будете добавлять в прикормочную смесь небольшое количество опарыша, все равно с ним клев будет лучше, чем без него.
Когда я был молодым, основная масса рыболовов применяли опарыша только в качестве насадки, и речи не шло о кормлении им. Но когда я впервые увидел, как кормятся опарышем спортсмены на рыболовных турнирах, и какие при этом показывают результаты, уже ничего не могло меня остановить. Так как я жил в деревне, я решил начать собственное производство и «тайно» поставил его на поток. Мне очень понравился результат, но по понятным причинам выращивать опарыша я мог только летом, купить большое количество опарыша тогда было нереально, и с этим приходилось мириться

.

Через сито пройдут только живые личинки. Мусор и мертвый опарыш останутся.

Только лишь тогда, когда опарыша в больших количествах стали продавать в рыболовных магазинах я смог заполучить в свои руки по-настоящему огромное количество личинок. Расход начал исчисляться десятками литров в год. И вот тогда я понял, что лучше покупать качественного, очищенного и красивого опарыша пусть и за немалые деньги, вместо того чтобы выковыривать из «трупов», пахнущих аммиаком личинок. За сервис всегда и везде надо платить. Не хочу хвастаться, но результаты были впечатляющими. Еще в те времена я слышал о рыболовах, которые в некоторых случаях намеренно применяли мертвых личинок, но я не придавал этому особого значения

.

Вода, нагретая на газовой горелке.

Насколько помню, дело было во время соревнований на Дунае в Венгрии. Я решил посмотреть, как идут дела у спортсмена в соседнем секторе и был изумлен, когда увидел, как он засыпал в ведро с кипящей водой, стоящее на газовой плите тщательно очищенного опарыша. Я думал, что он собирается приготовить себе кофе, а тут такое дело. Мне оставалось только стоять и смотреть что же будет дальше. После того как личинки умерли он слил воду через сито и засыпал опарыша в холодную воду. И тут с вытянутыми и потускневшими личинками начали происходить метаморфозы — они стали жестче и их цвет стал ярче.Спортсмен заметил, что я за ним наблюдаю и проявляю интерес к происходящему. Мне повезло, так как он был словаком, и смог объяснить мне, почему он так делает. Даже дал потрогать личинок. Они были на ощупь довольно жесткими. Основной целью в тот день был усач, поэтому надо было хорошенько закормить точку шарами из прикормки. Но каждый рыболов знает, как быстро опарыш, добавленный в большом количестве, разрушает такие шары. Именно поэтому он умерщвлял опарыша, и как следствие появлялась возможность добавлять в прикормочные шары столько личинок, сколько ему хотелось. Я спросил у него, есть ли смысл использовать мертвых личинок, ведь можно поступать как другие рыболовы и склеивать опарыша с помощью специального клея. Его ответ был убедительным. Когда приходится ловить на сильном течении и есть необходимость в массированном кормлении лучше использовать мертвого опарыша, так как он постепенно вымывается из плотных прикормочных шаров в отличие от склеенных живых личинок. Попадая в воду, клей быстро растворяется и опарыша сразу уносит течением. В этом была своя логика, и я с нетерпением стал наблюдать, как будут дальше разворачиваться события.



Опарыш залитый кипятком.

К моему разочарованию у спортсмена, за которым я наблюдал, поначалу было совсем мало рыбы в улове, но при этом он оставался спокойным и регулярно забрасывал на точку небольшие прикормочные шарики полные мертвых личинок. Потом как по команде он «сорвался» и начал усиленно ловить рыбу. Сначала пошли крупные лещи, затем в улове появились хорошие усачи. Вскоре он имел существенное преимущество перед соперниками и с хорошим отрывом выиграл первый тур в своей зоне. Во втором туре все происходило по такому же сценарию, и он опять выиграл зону, правда, занять первое место ему не удалось, так как другой спортсмен, набрав такую же сумму мест, обошел его по общему весу. Но разница была всего в несколько грамм. Да и спортсмену, занявшему первое место, повезло с жеребьевкой, и в первом туре он ловил в крайнем секторе, то есть у него изначально было наиболее перспективное место.


После охлаждения опарыш вытягивается и становится жестким.

По результатам этих соревнованиях для меня стало очевидно, что если должным образом приготовить мертвого опарыша, рыба с удовольствием будет его поедать. Позже я выяснил, что мертвый опарыш отличное решение не только для рек с сильным течением, но и для ловли на илистом дне, так как мертвые личинки остаются на поверхности ила, в то время как живые личинки зарываются в ил и рыба их не видит

.

С живыми личинками такой номер не пройдет, они очень быстро разрушат шар прикормки.

Настоятельно подчеркиваю, что есть огромная разница между просто умершими личинками и личинками, подготовленными по выше описанному рецепту с помощью варки. Я пытался умертвить опарыша в морозильной камере, возможно, что есть и другие способы умерщвления, но результат получился не такой как при варке. После замораживания личинки получаются не такими яркими что ли и не такими «упругими». Рыба ими тоже не брезгует и это неплохой вариант, если не знаешь, когда будет рыбалка и нужно заготовить мертвого опарыша впрок. Достаточно хорошенько очистить личинок, промыть их холодной водой, расфасовать в целлофановые пакеты и положить в морозильник

.

Почувствуйте разницу. Слева замороженный, справа сваренный опарыш.

Есть несколько способов, как сварить опарыша. Но, на мой взгляд, лучший вариант это очистить личинок, поместить их в холодную воду, затем медленно залить кипятком. Когда личинки перестанут шевелиться, слить воду через сито и поместить личинок опять в холодную воду. При таком варианте личинки не сморщиваются и лучше сохраняют свой цвет. Так что даже мертвый опарыш — хороший опарыш!

Источник http://mrk.czПеревод Romeo


Сообщение отредактировал chak182 - Воскресенье, 22.11.2015, 14:59
 
chak182Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 15:17 | Сообщение # 52
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
http://traper.by/wp-content/themes/traperby/book.pdf

Сообщение отредактировал chak182 - Воскресенье, 22.11.2015, 15:18
 
chak182Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 18:39 | Сообщение # 53
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Только дочитал, хорошая книга, очень рекомендую. Честно говоря очень много из неё узнал и стало многое понятно... Наверное такого ни в одной статье в журнале не найдешь.

Сообщение отредактировал chak182 - Воскресенье, 22.11.2015, 18:42
 
koh352Дата: Вторник, 12.01.2016, 14:55 | Сообщение # 54
Денис
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 948
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Сегодня обнаружил у нас в магазине "Клевый" вот такие плакаты и прикормки много с аромой.





Прикрепления: 8630266.jpg (302.5 Kb) · 1318277.jpg (230.8 Kb) · 6587038.jpg (249.9 Kb)
 
LoveranglerДата: Вторник, 12.01.2016, 16:26 | Сообщение # 55
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
В нашем "Клёвом" аналогичный ассортимент.

Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
МАРФЕЙ34Дата: Вторник, 23.08.2016, 20:53 | Сообщение # 56
Дмитрий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1114
Награды: 3
Статус: На рыбалке


Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла.
 
HlopotunДата: Пятница, 10.05.2019, 13:08 | Сообщение # 57
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
О прикормках ....

https://zen.yandex.ru/media....3d7da23


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru